17 июля 2018 года 499

Хором вместе с хором

Автор: Анна СТРОКОВА

Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

За прошедший год хор Турецкого создал новую программу и провел исторический марафон: солисты объездили всю Европу и США с «Песнями Победы», соединив их с мировыми хитами. Хор выступал в здании Генеральной ассамблеи ООН, в Нью-Йорке рядом со статуей Свободы, в Берлине - в километре от рейхстага.
- Это была очень большая акция, и уже стало доброй традицией возвращаться в Казахстан, - поделился основатель коллектива Михаил Турецкий в коротком интервью перед концертом. - Здесь нас всегда ждут, и здесь идет уже четвертый сезон нашего проекта «Праздник песни».
В этот раз, в канун Дня металлурга, хор Турецкого приехал не только с мужским составом, но и с женским - группой «Soprano». В программе были собраны любимые хиты пяти поколений, которым подпевают и маленькие дети, и взрослые люди. Коллектив выступил в Караганде, Балхаше и Жезказгане, а в мае побывал в Астане и Алматы в День единства народа Казахстана.
- Публику надо мотивировать, - Михаил Турецкий делился секретами. - Потому что зрители могут даже испанскую «Bessame Mucho» спеть так, будто знали ее всю жизнь. Поэтому когда мы говорим: «Ну что, Караганда, покажем европейским столицам?» - и карагандинцы подпевают, это уникальная энергетика!
На вопрос о том, какая песня коллектива связана именно с Карагандой, Михаил Борисович начинает петь: «Когда весна придет, не знаю - пройдут дожди, сойдут снега...». Причина проста: именно ее хор пел на 50-летии Магнитки в Темиртау с Президентом.
К слову, именно Михаил Борисович ввел в музыкальном искусстве новое направление - арт-группа, а поскольку его коллектив все же называется хором, это наглядно показывает, каков он, современный хор.
- Мы перестали петь по нотам, двигаемся на сцене: мы не только солисты, но и актеры. Сочетаем в репертуаре эстраду, рок, джаз, фольклор, классику, оперу, оперетту и современную популярную музыку. И когда коллектив может это все объединить в одну программу, он становится арт-группой, - объяснил Турецкий. - Но это сложно: чтобы выйти на сцену с таким репертуаром, мы лет семь репетировали без концертов, а было это еще в девяностые.
Сегодня хор Турецкого проводит 200 концертов в год. А когда восемь лет назад создавали коллектив «Soprano», среди желающих попасть туда оказалось более 200 женщин. Требования были строгие: высшее музыкальное образование, владение инструментами, опыт работы на сцене и преданность делу. Учитывались не только вокальные и внешние данные, но и артистизм женщин, их харизма, хореографические способности, эрудиция и музыкальный вкус. В коллективе остались лучшие артистки из разных городов России и стран СНГ, каждая из которых представляет разные виды сопрано. К примеру, у Дарьи Львовой - драйв-сопрано, у Ольги Бровкиной - колоратурное, у Евгении Фанфары - драматическое, у Тамары Мадебадзе - джаз-меццо сопрано, у Анны Королик - фолк-сопрано. Виктории Вуд, Валерии Девятовой и Ивете Роговой соответствуют лирическое, соул-сопрано и сопрано-латино.
Обстановка в группе, делились девушки в одном из своих интервью, дружная: им не до зависти и интриг. Как настоящие мужики, шутили солистки, они забывают обо всем другом. И всегда поют вживую. Несмотря на то, что все дамы - натуры творческие и эмоциональные, они понимают друг друга, а успех одной из участниц - это успех всей команды.
Михаил Турецкий, рассказывали девушки, руководитель строгий, но не тиран. Трудится он с утра до ночи и того же ожидает от коллектива. Как в большой семье, в хоре есть неписаные, но жесткие правила: не опаздывать, не употреблять алкоголь, быть в хорошей форме и не растрачивать себя и свое время зря: это нужно каждому из артистов, чтобы быть успешным.
Сам же Михаил Борисович с улыбкой объясняет: с возникновением «Soprano» начал развивать в себе полезное качество - «дамский психолог». Надо понимать, говорит он, с каким багажом женщина идет по жизни, как смотрит в будущее, какие у нее цели. Ей нужен лидер, твердые рука и плечо:
- Даже если ты в чем-то сомневаешься, показывать это нельзя. Мне удалось выстроить такую модель арт-группы, в которой не возникает конфликта интересов. Артиста надо правильно мотивировать, заинтересовать, стараться предугадать возможные споры и предотвращать их.
В Караганде концерт хора Турецкого прошел на набережной Центрального парка. Как уже было отмечено, число зрителей с каждым годом растет, и в этот раз толпа протянулась до улицы Воинов-интернационалистов. Гроза, начавшаяся во второй половине концерта, карагандинцев не напугала: раскрыв зонты, они подпевали солистам, а порой и пели сами - хор публику в этом пламенно поддерживал. И, конечно, как всегда знаменитая арт-группа исполнила песни на казахском языке, облачившись в национальные костюмы.
В этот раз по традиции прозвучала «Звезда по имени Солнце», которую исполнил заслуженный артист России Евгений Кульмис - он в коллективе уже 27 лет. И надо сказать, что хор Турецкого прекрасно знает, как воодушевить зрителя: если в начале концерта на песнях «Льется музыка, музыка, музыка», «Ваше благородие, госпожа удача» и «Генералы песчаных карьеров» подпевали робко, то на «Мой адрес - Советский Союз», «И юный Октябрь впереди», исполненной в рок-обработке, голоса карагандинцев зазвучали с новой силой. «Soprano» порадовали не только идеальным вокалом, но и замечательной хореографией, подарив зрителям «Танго разбитых сердец», «Рябину кудрявую», легендарные «Помоги мне» и «Пташечка моя». Финал выступления украсила песня «Надежда» - по просьбе публики.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.