17 июля 2018 года 819

Хором вместе с хором

Автор: Анна СТРОКОВА

Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

За прошедший год хор Турецкого создал новую программу и провел исторический марафон: солисты объездили всю Европу и США с «Песнями Победы», соединив их с мировыми хитами. Хор выступал в здании Генеральной ассамблеи ООН, в Нью-Йорке рядом со статуей Свободы, в Берлине - в километре от рейхстага.
- Это была очень большая акция, и уже стало доброй традицией возвращаться в Казахстан, - поделился основатель коллектива Михаил Турецкий в коротком интервью перед концертом. - Здесь нас всегда ждут, и здесь идет уже четвертый сезон нашего проекта «Праздник песни».
В этот раз, в канун Дня металлурга, хор Турецкого приехал не только с мужским составом, но и с женским - группой «Soprano». В программе были собраны любимые хиты пяти поколений, которым подпевают и маленькие дети, и взрослые люди. Коллектив выступил в Караганде, Балхаше и Жезказгане, а в мае побывал в Астане и Алматы в День единства народа Казахстана.
- Публику надо мотивировать, - Михаил Турецкий делился секретами. - Потому что зрители могут даже испанскую «Bessame Mucho» спеть так, будто знали ее всю жизнь. Поэтому когда мы говорим: «Ну что, Караганда, покажем европейским столицам?» - и карагандинцы подпевают, это уникальная энергетика!
На вопрос о том, какая песня коллектива связана именно с Карагандой, Михаил Борисович начинает петь: «Когда весна придет, не знаю - пройдут дожди, сойдут снега...». Причина проста: именно ее хор пел на 50-летии Магнитки в Темиртау с Президентом.
К слову, именно Михаил Борисович ввел в музыкальном искусстве новое направление - арт-группа, а поскольку его коллектив все же называется хором, это наглядно показывает, каков он, современный хор.
- Мы перестали петь по нотам, двигаемся на сцене: мы не только солисты, но и актеры. Сочетаем в репертуаре эстраду, рок, джаз, фольклор, классику, оперу, оперетту и современную популярную музыку. И когда коллектив может это все объединить в одну программу, он становится арт-группой, - объяснил Турецкий. - Но это сложно: чтобы выйти на сцену с таким репертуаром, мы лет семь репетировали без концертов, а было это еще в девяностые.
Сегодня хор Турецкого проводит 200 концертов в год. А когда восемь лет назад создавали коллектив «Soprano», среди желающих попасть туда оказалось более 200 женщин. Требования были строгие: высшее музыкальное образование, владение инструментами, опыт работы на сцене и преданность делу. Учитывались не только вокальные и внешние данные, но и артистизм женщин, их харизма, хореографические способности, эрудиция и музыкальный вкус. В коллективе остались лучшие артистки из разных городов России и стран СНГ, каждая из которых представляет разные виды сопрано. К примеру, у Дарьи Львовой - драйв-сопрано, у Ольги Бровкиной - колоратурное, у Евгении Фанфары - драматическое, у Тамары Мадебадзе - джаз-меццо сопрано, у Анны Королик - фолк-сопрано. Виктории Вуд, Валерии Девятовой и Ивете Роговой соответствуют лирическое, соул-сопрано и сопрано-латино.
Обстановка в группе, делились девушки в одном из своих интервью, дружная: им не до зависти и интриг. Как настоящие мужики, шутили солистки, они забывают обо всем другом. И всегда поют вживую. Несмотря на то, что все дамы - натуры творческие и эмоциональные, они понимают друг друга, а успех одной из участниц - это успех всей команды.
Михаил Турецкий, рассказывали девушки, руководитель строгий, но не тиран. Трудится он с утра до ночи и того же ожидает от коллектива. Как в большой семье, в хоре есть неписаные, но жесткие правила: не опаздывать, не употреблять алкоголь, быть в хорошей форме и не растрачивать себя и свое время зря: это нужно каждому из артистов, чтобы быть успешным.
Сам же Михаил Борисович с улыбкой объясняет: с возникновением «Soprano» начал развивать в себе полезное качество - «дамский психолог». Надо понимать, говорит он, с каким багажом женщина идет по жизни, как смотрит в будущее, какие у нее цели. Ей нужен лидер, твердые рука и плечо:
- Даже если ты в чем-то сомневаешься, показывать это нельзя. Мне удалось выстроить такую модель арт-группы, в которой не возникает конфликта интересов. Артиста надо правильно мотивировать, заинтересовать, стараться предугадать возможные споры и предотвращать их.
В Караганде концерт хора Турецкого прошел на набережной Центрального парка. Как уже было отмечено, число зрителей с каждым годом растет, и в этот раз толпа протянулась до улицы Воинов-интернационалистов. Гроза, начавшаяся во второй половине концерта, карагандинцев не напугала: раскрыв зонты, они подпевали солистам, а порой и пели сами - хор публику в этом пламенно поддерживал. И, конечно, как всегда знаменитая арт-группа исполнила песни на казахском языке, облачившись в национальные костюмы.
В этот раз по традиции прозвучала «Звезда по имени Солнце», которую исполнил заслуженный артист России Евгений Кульмис - он в коллективе уже 27 лет. И надо сказать, что хор Турецкого прекрасно знает, как воодушевить зрителя: если в начале концерта на песнях «Льется музыка, музыка, музыка», «Ваше благородие, госпожа удача» и «Генералы песчаных карьеров» подпевали робко, то на «Мой адрес - Советский Союз», «И юный Октябрь впереди», исполненной в рок-обработке, голоса карагандинцев зазвучали с новой силой. «Soprano» порадовали не только идеальным вокалом, но и замечательной хореографией, подарив зрителям «Танго разбитых сердец», «Рябину кудрявую», легендарные «Помоги мне» и «Пташечка моя». Финал выступления украсила песня «Надежда» - по просьбе публики.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Круговорот времени 22.06.2019

    На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

  • Солнечный и страстный джаз 22.06.2019

    Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.