17 июля 2018 года 234

Студенты на ковре

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

Как рассказал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Республики Казахстан по вольной борьбе, судья международной категории экстра-класса Александр Мыцык, такие товарищеские встречи со спортсменами из дальнего зарубежья раньше практиковались довольно часто. В частности, борцы из США приезжали не только на матчевые встречи, но и участвовали в традиционном ежегодном турнире по борьбе памяти Нуркена Абдирова. Наши спортсмены тоже выезжали в гости к своим соперникам, где проводили совместные тренировки и обменивались опытом. Правда, последняя встреча с американцами прошла аж 20 лет назад, так что давно пришло время возродить эту полезную для всех традицию. Поэтому федерация греко-римской, женской и вольной борьбы решила организовать соревнования между студенческой спортивной молодежью Казахстана и США. В пятницу команда из 11 борцов основного состава, запасных спортсменов, тренеров и спортивного врача прибыла в Караганду, чтобы померяться силами с нашими воспитанниками спортшколы им. А. Молдагуловой. Руководителем делегации стал серебряный призер Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале Джон Питерсон, главный тренер команды гостей - призер чемпионата мира, многократный победитель первенств США Стив Барред.
- Мы привезли в Караганду настоящую сборную нашей страны, - рассказал в интервью тренер сборной США Стив Барред. - Все наши спортсмены - студенты университетов, представляющих разные штаты, в возрасте от 20 до 22 лет. Члены сборной - победители и призеры студенческих чемпионатов, есть два чемпиона США, два серебряных чемпиона, а также трехкратный призер соревнований - мы считаем, это довольно сильный состав. Добираться было долго, но мы ни капли не жалеем. Ведь в Караганде очень хорошая школа борьбы, поэтому мы рады, что наши спортсмены имеют возможность бороться с вашими ребятами и набираться опыта. Вчера я зашел на страничку в Фейсбуке одного из членов команды, чемпиона США среди студентов Сета Гроса. Он написал, что счастлив приехать в Караганду, потому что здесь он получит уникальный опыт, который пригодится ему в дальнейшей спортивной карьере.
Я уже приезжал в Караганду вместе с Джоном Питерсоном 20 лет назад - тогда нас отправил сюда один из основателей вашей школы борьбы Феликс Премильский, чтобы получить мастер-классы у опытного тренера Александра Мыцыка. С тех пор мы подружились и не переставали общаться, и вот наконец организовали встречу наших воспитанников. В Америке борьба - довольно популярный вид спорта. К примеру, только в Калифорнии, где я вырос, существует около 800 школьных команд по вольной борьбе, в других штатах он тоже широко распространен.
Спортсмены, представлявшие Карагандинскую область, также являются победителями и призерами чемпионатов Республики Казахстан. Борцы состязались в весовых категориях от 57 до 125 килограммов. Перед началом схваток соперники традиционно пожали друг другу руки и обменялись памятными подарками. Судейскую коллегию составили из представителей обеих команд, чтобы избежать личностного фактора.
Чемпион США среди студентов Сет Гросс, представляющий университет штата Дакота, в своей весовой категории 61 килограмм с трудом, но одолел в схватке нашего спортсмена. После состязания он признался, что не надеялся на победу, потому что ожидал большого мастерства от своего соперника, которым славится карагандинская школа борьбы. И что он не собирается терять время зря, а с удовольствием будет перенимать опыт у наших спортсменов.
А вот у соперника нашего Дархана Калкенова не было шансов победить, ведь воспитанник школы-интерната для одаренных в спорте детей - победитель чемпионата мира 2013 года в Сербии, двукратный чемпион Казахстана и серебряный призер чемпионата Азии 2017 года. Парень занимается борьбой с 12 лет, приехал в Караганду из поселка Борового - одаренного спортсмена тренеры отправили учиться в одну из лучших в стране школ-интернатов. После этого Дархан окончил республиканский колледж спорта в Алматы и вернулся в шахтерскую столицу. Он занимается в школе высшего спортивного мастерства и состоит в молодежной национальной сборной.
- Я уже встречался на ковре с американскими спортсменами, - признался карагандинец. - И сразу заметил, что у нас разные школы борьбы. Они делают акцент на функциональность, выносливость, их спортсмены всегда хорошо физически развиты и довольно темповые. А нас тренеры заставляют больше думать, просчитывать комбинации на несколько приемов вперед, брать не только силой, но и хитростью.
Всего за выходные сборные США и Карагандинской области провели три командные встречи. Две из них выиграли наши спортсмены, одну - гости из Америки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.