17 июля 2018 года 104

Студенты на ковре

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

Как рассказал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Республики Казахстан по вольной борьбе, судья международной категории экстра-класса Александр Мыцык, такие товарищеские встречи со спортсменами из дальнего зарубежья раньше практиковались довольно часто. В частности, борцы из США приезжали не только на матчевые встречи, но и участвовали в традиционном ежегодном турнире по борьбе памяти Нуркена Абдирова. Наши спортсмены тоже выезжали в гости к своим соперникам, где проводили совместные тренировки и обменивались опытом. Правда, последняя встреча с американцами прошла аж 20 лет назад, так что давно пришло время возродить эту полезную для всех традицию. Поэтому федерация греко-римской, женской и вольной борьбы решила организовать соревнования между студенческой спортивной молодежью Казахстана и США. В пятницу команда из 11 борцов основного состава, запасных спортсменов, тренеров и спортивного врача прибыла в Караганду, чтобы померяться силами с нашими воспитанниками спортшколы им. А. Молдагуловой. Руководителем делегации стал серебряный призер Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале Джон Питерсон, главный тренер команды гостей - призер чемпионата мира, многократный победитель первенств США Стив Барред.
- Мы привезли в Караганду настоящую сборную нашей страны, - рассказал в интервью тренер сборной США Стив Барред. - Все наши спортсмены - студенты университетов, представляющих разные штаты, в возрасте от 20 до 22 лет. Члены сборной - победители и призеры студенческих чемпионатов, есть два чемпиона США, два серебряных чемпиона, а также трехкратный призер соревнований - мы считаем, это довольно сильный состав. Добираться было долго, но мы ни капли не жалеем. Ведь в Караганде очень хорошая школа борьбы, поэтому мы рады, что наши спортсмены имеют возможность бороться с вашими ребятами и набираться опыта. Вчера я зашел на страничку в Фейсбуке одного из членов команды, чемпиона США среди студентов Сета Гроса. Он написал, что счастлив приехать в Караганду, потому что здесь он получит уникальный опыт, который пригодится ему в дальнейшей спортивной карьере.
Я уже приезжал в Караганду вместе с Джоном Питерсоном 20 лет назад - тогда нас отправил сюда один из основателей вашей школы борьбы Феликс Премильский, чтобы получить мастер-классы у опытного тренера Александра Мыцыка. С тех пор мы подружились и не переставали общаться, и вот наконец организовали встречу наших воспитанников. В Америке борьба - довольно популярный вид спорта. К примеру, только в Калифорнии, где я вырос, существует около 800 школьных команд по вольной борьбе, в других штатах он тоже широко распространен.
Спортсмены, представлявшие Карагандинскую область, также являются победителями и призерами чемпионатов Республики Казахстан. Борцы состязались в весовых категориях от 57 до 125 килограммов. Перед началом схваток соперники традиционно пожали друг другу руки и обменялись памятными подарками. Судейскую коллегию составили из представителей обеих команд, чтобы избежать личностного фактора.
Чемпион США среди студентов Сет Гросс, представляющий университет штата Дакота, в своей весовой категории 61 килограмм с трудом, но одолел в схватке нашего спортсмена. После состязания он признался, что не надеялся на победу, потому что ожидал большого мастерства от своего соперника, которым славится карагандинская школа борьбы. И что он не собирается терять время зря, а с удовольствием будет перенимать опыт у наших спортсменов.
А вот у соперника нашего Дархана Калкенова не было шансов победить, ведь воспитанник школы-интерната для одаренных в спорте детей - победитель чемпионата мира 2013 года в Сербии, двукратный чемпион Казахстана и серебряный призер чемпионата Азии 2017 года. Парень занимается борьбой с 12 лет, приехал в Караганду из поселка Борового - одаренного спортсмена тренеры отправили учиться в одну из лучших в стране школ-интернатов. После этого Дархан окончил республиканский колледж спорта в Алматы и вернулся в шахтерскую столицу. Он занимается в школе высшего спортивного мастерства и состоит в молодежной национальной сборной.
- Я уже встречался на ковре с американскими спортсменами, - признался карагандинец. - И сразу заметил, что у нас разные школы борьбы. Они делают акцент на функциональность, выносливость, их спортсмены всегда хорошо физически развиты и довольно темповые. А нас тренеры заставляют больше думать, просчитывать комбинации на несколько приемов вперед, брать не только силой, но и хитростью.
Всего за выходные сборные США и Карагандинской области провели три командные встречи. Две из них выиграли наши спортсмены, одну - гости из Америки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.