17 июля 2018 года 72

Чемпион в истории

Автор: Самал АХМЕТОВА

Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

В «олимпийской» экспозиции, открывшейся в мае этого года, собрана коллекция сувениров, наград и спортивного инвентаря, преподнесенных Главе государства в ходе встреч с руководителями олимпийских движений, казахстанскими и зарубежными спортсменами. Здесь также представлены награды, которых в разные годы был удостоен Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев за продвижение государственной политики в сфере спорта не только в стране, но и за ее пределами.
Среди них - награды от спортивных организаций, обществ, ассоциаций и федераций, а также награды, связанные с олимпийскими и паралимпийскими играми: знак почета НОК РК (2000), памятная медаль и знак «За поддержку движения Спешиал Олимпикс Казахстан» (2002), орден Олимпийского совета Азии (2007), Золотой орден Международной ассоциации борьбы FILA (2003) и др. Одна из первых и особых наград: высшая награда Международного олимпийского комитета - Золотой Олимпийский орден «За заслуги» (1997), врученный Елбасы президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем.
Благодаря поддержке со стороны Главы государства всему миру стали известны достижения боксеров страны. Не случайно казахстанский лидер был удостоен целого ряда наград Международной ассоциации любительского бокса (АIBА) за выдающиеся заслуги в развитии олимпийского бокса: Золотой орден «За заслуги» (2002), Серебряный орден АIBА (2000), Золотой орден АIBА (2000). Теперь и четыре чемпионских пояса Г. Головкина: WBA - Всемирной боксерской ассоциации (2010), IBO - Международной боксерской организации (2011), WBC - Всемирного боксерского совета (2016), IBF - Международной боксерской федерации (2015-2018) заняли почетное место в экспозиции выставки «Олимпийское движение в Казахстане».
Геннадий Головкин - казахстанский боксер-профессионал, выступающий в средней весовой категории. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Победитель множества международных турниров: семикратный чемпион Казахстана, чемпион мира среди молодежи 2000 года, победитель первой Спартакиады Республики Казахстан 2001 года, победитель Кубка мира среди нефтяных стран 2001 года, чемпион ІІІ Восточно-Азиатских игр (2001). Чемпион мира среди любителей (2003). Вице-чемпион Олимпийских игр (2004). Чемпион мира по версиям WBC, WBA (Super) и IBO. Лучший боксер вне зависимости от весовой категории по версии журнала The Ring (2017). Лучший боксер 2017 года по версии WBA, WBC и популярного издания Boxingnews24.com.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.