14 июля 2018 года 617

Дороги ведут в Улытау

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

Как отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, масштабное мероприятие проводится в рамках программы «Рухани жанғыру». Для истинных ценителей этнической музыки фестиваль стал прекрасной возможностью вживую услышать необычные напевы народов мира.
- Все участники фестиваля – профессиональные коллективы, пользующиеся популярностью не только в своих странах, но и далеко за их пределами, - отметил он.
Существенный вклад в организацию фестиваля внесла менеджер творческих коллективов Нарине Григорян, которая работает в этой сфере уже более 15 лет, в том числе и с казахстанскими группами.
- Выбором участников занимались не мы. Организаторы, связавшись с нами, назвали страны, чье участие в фестивале было бы предпочтительным. Для нас это не составило труда, так как в каждой указанной стране есть огромное количество коллективов, которые с радостью откликнулись на приглашение. Да и в целом Казахстан и, в частности, Улытау представляют большой интерес для потенциальных участников, - подчеркнула менеджер.
Исключение составляет руководитель российской фольклорной группы «Сказители Алтая» Владимир Кончев, который давно и тесно сотрудничает с музыкантами и деятелями культуры Казахстана. Например, ему дважды доводилось в качестве дирижера работать с Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета на международном фестивале «Сарыарка». Коллектив под его руководством ознакомит гостей празднества с древним и уникальным искусством горлового пения.
«Жезкиiк» объединил не только музыкантов, но и представителей туристического бизнеса.
Главная цель фестиваля - развитие туризма в регионе. По информации заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова, с этой целью был организован трехдневный инфотур, в котором приняли участие 60 туроператоров из всех регионов страны, в том числе и представители иностранных компаний.
- В первый день был проведен форум. Оставшиеся два дня были отведены посещению всех сакральных объектов Улытау для составления маршрутов с последующей продажей. В год регион посещают 10-12 тысяч туристов. Это ничтожно мало, если учитывать, что сезон длится с ранней весны до глубокой осени. Мы понимаем, что сказывается отсутствие сервиса. Поэтому сейчас реализуется комплексная программа: туроператоры готовят маршруты, республика помогает со строительством визит-центра, который станет отправной точкой, - озвучил планы спикер.
В свою очередь власти области, понимая, что Улытау – далеко не ближний свет, всерьез занялись вопросом развития транспортной и придорожной инфраструктуры. Напомним, в этом году завершается средний ремонт трассы Караганда - Жезказган. Кроме того, нашел свое решение вопрос ремонта внутренних дорог, ведущих к сакральным объектам. По предварительным подсчетам, если эта комплексная программа будет реализована в полной мере, Улытау станет популярным туристическим направлением и ежегодно его будут посещать не менее 100 тысяч человек.
Вчера в Улытау состоялось торжественное открытие Международного фестиваля музыки «Жезкиiк».

(Подробности –
в следующем номере «Индустриальной Караганды»)

Фото Бориса КОПЫЛОВА
п. Улытау - г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.

  • Жизнь в новом формате 06.12.2018

    Команда управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, самого молодого в структуре акимата области, успешно реализует государственную программу «Цифровой Казахстан».

  • Этика в экспертизе 06.12.2018

    В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата «План нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан были утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих РК и Положение об уполномоченном по этике.

  • Миллион на развитие бизнеса 06.12.2018

    В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.