14 июля 2018 года 781

Дороги ведут в Улытау

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

Как отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, масштабное мероприятие проводится в рамках программы «Рухани жанғыру». Для истинных ценителей этнической музыки фестиваль стал прекрасной возможностью вживую услышать необычные напевы народов мира.
- Все участники фестиваля – профессиональные коллективы, пользующиеся популярностью не только в своих странах, но и далеко за их пределами, - отметил он.
Существенный вклад в организацию фестиваля внесла менеджер творческих коллективов Нарине Григорян, которая работает в этой сфере уже более 15 лет, в том числе и с казахстанскими группами.
- Выбором участников занимались не мы. Организаторы, связавшись с нами, назвали страны, чье участие в фестивале было бы предпочтительным. Для нас это не составило труда, так как в каждой указанной стране есть огромное количество коллективов, которые с радостью откликнулись на приглашение. Да и в целом Казахстан и, в частности, Улытау представляют большой интерес для потенциальных участников, - подчеркнула менеджер.
Исключение составляет руководитель российской фольклорной группы «Сказители Алтая» Владимир Кончев, который давно и тесно сотрудничает с музыкантами и деятелями культуры Казахстана. Например, ему дважды доводилось в качестве дирижера работать с Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета на международном фестивале «Сарыарка». Коллектив под его руководством ознакомит гостей празднества с древним и уникальным искусством горлового пения.
«Жезкиiк» объединил не только музыкантов, но и представителей туристического бизнеса.
Главная цель фестиваля - развитие туризма в регионе. По информации заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова, с этой целью был организован трехдневный инфотур, в котором приняли участие 60 туроператоров из всех регионов страны, в том числе и представители иностранных компаний.
- В первый день был проведен форум. Оставшиеся два дня были отведены посещению всех сакральных объектов Улытау для составления маршрутов с последующей продажей. В год регион посещают 10-12 тысяч туристов. Это ничтожно мало, если учитывать, что сезон длится с ранней весны до глубокой осени. Мы понимаем, что сказывается отсутствие сервиса. Поэтому сейчас реализуется комплексная программа: туроператоры готовят маршруты, республика помогает со строительством визит-центра, который станет отправной точкой, - озвучил планы спикер.
В свою очередь власти области, понимая, что Улытау – далеко не ближний свет, всерьез занялись вопросом развития транспортной и придорожной инфраструктуры. Напомним, в этом году завершается средний ремонт трассы Караганда - Жезказган. Кроме того, нашел свое решение вопрос ремонта внутренних дорог, ведущих к сакральным объектам. По предварительным подсчетам, если эта комплексная программа будет реализована в полной мере, Улытау станет популярным туристическим направлением и ежегодно его будут посещать не менее 100 тысяч человек.
Вчера в Улытау состоялось торжественное открытие Международного фестиваля музыки «Жезкиiк».

(Подробности –
в следующем номере «Индустриальной Караганды»)

Фото Бориса КОПЫЛОВА
п. Улытау - г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камень как холст 23.02.2019

    Камень издревле служил людям не только орудием труда, но также средством для удовлетворения эстетических потребностей. Скалы были холстом для древнейших художников. Первые петроглифы датированы эпохой позднего палеолита. В настоящее время многие современные художники вдохновляются полотнами своих далеких предшественников.

  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.