14 июля 2018 года 495

Дороги ведут в Улытау

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

Как отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, масштабное мероприятие проводится в рамках программы «Рухани жанғыру». Для истинных ценителей этнической музыки фестиваль стал прекрасной возможностью вживую услышать необычные напевы народов мира.
- Все участники фестиваля – профессиональные коллективы, пользующиеся популярностью не только в своих странах, но и далеко за их пределами, - отметил он.
Существенный вклад в организацию фестиваля внесла менеджер творческих коллективов Нарине Григорян, которая работает в этой сфере уже более 15 лет, в том числе и с казахстанскими группами.
- Выбором участников занимались не мы. Организаторы, связавшись с нами, назвали страны, чье участие в фестивале было бы предпочтительным. Для нас это не составило труда, так как в каждой указанной стране есть огромное количество коллективов, которые с радостью откликнулись на приглашение. Да и в целом Казахстан и, в частности, Улытау представляют большой интерес для потенциальных участников, - подчеркнула менеджер.
Исключение составляет руководитель российской фольклорной группы «Сказители Алтая» Владимир Кончев, который давно и тесно сотрудничает с музыкантами и деятелями культуры Казахстана. Например, ему дважды доводилось в качестве дирижера работать с Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета на международном фестивале «Сарыарка». Коллектив под его руководством ознакомит гостей празднества с древним и уникальным искусством горлового пения.
«Жезкиiк» объединил не только музыкантов, но и представителей туристического бизнеса.
Главная цель фестиваля - развитие туризма в регионе. По информации заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова, с этой целью был организован трехдневный инфотур, в котором приняли участие 60 туроператоров из всех регионов страны, в том числе и представители иностранных компаний.
- В первый день был проведен форум. Оставшиеся два дня были отведены посещению всех сакральных объектов Улытау для составления маршрутов с последующей продажей. В год регион посещают 10-12 тысяч туристов. Это ничтожно мало, если учитывать, что сезон длится с ранней весны до глубокой осени. Мы понимаем, что сказывается отсутствие сервиса. Поэтому сейчас реализуется комплексная программа: туроператоры готовят маршруты, республика помогает со строительством визит-центра, который станет отправной точкой, - озвучил планы спикер.
В свою очередь власти области, понимая, что Улытау – далеко не ближний свет, всерьез занялись вопросом развития транспортной и придорожной инфраструктуры. Напомним, в этом году завершается средний ремонт трассы Караганда - Жезказган. Кроме того, нашел свое решение вопрос ремонта внутренних дорог, ведущих к сакральным объектам. По предварительным подсчетам, если эта комплексная программа будет реализована в полной мере, Улытау станет популярным туристическим направлением и ежегодно его будут посещать не менее 100 тысяч человек.
Вчера в Улытау состоялось торжественное открытие Международного фестиваля музыки «Жезкиiк».

(Подробности –
в следующем номере «Индустриальной Караганды»)

Фото Бориса КОПЫЛОВА
п. Улытау - г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.