14 июля 2018 года 316

Дороги ведут в Улытау

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

Как отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, масштабное мероприятие проводится в рамках программы «Рухани жанғыру». Для истинных ценителей этнической музыки фестиваль стал прекрасной возможностью вживую услышать необычные напевы народов мира.
- Все участники фестиваля – профессиональные коллективы, пользующиеся популярностью не только в своих странах, но и далеко за их пределами, - отметил он.
Существенный вклад в организацию фестиваля внесла менеджер творческих коллективов Нарине Григорян, которая работает в этой сфере уже более 15 лет, в том числе и с казахстанскими группами.
- Выбором участников занимались не мы. Организаторы, связавшись с нами, назвали страны, чье участие в фестивале было бы предпочтительным. Для нас это не составило труда, так как в каждой указанной стране есть огромное количество коллективов, которые с радостью откликнулись на приглашение. Да и в целом Казахстан и, в частности, Улытау представляют большой интерес для потенциальных участников, - подчеркнула менеджер.
Исключение составляет руководитель российской фольклорной группы «Сказители Алтая» Владимир Кончев, который давно и тесно сотрудничает с музыкантами и деятелями культуры Казахстана. Например, ему дважды доводилось в качестве дирижера работать с Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета на международном фестивале «Сарыарка». Коллектив под его руководством ознакомит гостей празднества с древним и уникальным искусством горлового пения.
«Жезкиiк» объединил не только музыкантов, но и представителей туристического бизнеса.
Главная цель фестиваля - развитие туризма в регионе. По информации заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова, с этой целью был организован трехдневный инфотур, в котором приняли участие 60 туроператоров из всех регионов страны, в том числе и представители иностранных компаний.
- В первый день был проведен форум. Оставшиеся два дня были отведены посещению всех сакральных объектов Улытау для составления маршрутов с последующей продажей. В год регион посещают 10-12 тысяч туристов. Это ничтожно мало, если учитывать, что сезон длится с ранней весны до глубокой осени. Мы понимаем, что сказывается отсутствие сервиса. Поэтому сейчас реализуется комплексная программа: туроператоры готовят маршруты, республика помогает со строительством визит-центра, который станет отправной точкой, - озвучил планы спикер.
В свою очередь власти области, понимая, что Улытау – далеко не ближний свет, всерьез занялись вопросом развития транспортной и придорожной инфраструктуры. Напомним, в этом году завершается средний ремонт трассы Караганда - Жезказган. Кроме того, нашел свое решение вопрос ремонта внутренних дорог, ведущих к сакральным объектам. По предварительным подсчетам, если эта комплексная программа будет реализована в полной мере, Улытау станет популярным туристическим направлением и ежегодно его будут посещать не менее 100 тысяч человек.
Вчера в Улытау состоялось торжественное открытие Международного фестиваля музыки «Жезкиiк».

(Подробности –
в следующем номере «Индустриальной Караганды»)

Фото Бориса КОПЫЛОВА
п. Улытау - г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».