14 июля 2018 года 446

Законы разведки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

Всего в рамках «АрМИ-2018» будет организовано порядка трех десятков различных конкурсов, они пройдут с 28 июля по 11 августа 2018 года на территории семи государств: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Китая и Казахстана. В играх будут участвовать команды из 31 государства. В ожесточенной схватке за право называться сильнейшими сойдутся разведчики и десантники, танкисты и артиллеристы, летчики и моряки, а также представители других родов войск. В частности, в нашей стране будут проходить конкурсы «Мастера артиллерийского огня» (минометчики), «Уверенный прием» (радисты) и «Соколиная охота» (операторы беспилотных летательных аппаратов).
Конкурс «Отличник войсковой разведки» будет проходить в Новосибирске. Процесс подготовки к нему возглавляет начальник главного управления разведки Сухопутных войск Вооруженных сил РК полковник Арыстан Мукатаев. Практическую подготовку разведчиков доверили подполковнику Дмитрию Шиповскому, представляющему региональное командование «Юг». К сожалению, в прошлом году казахстанским разведчикам не удалось занять призовые места. Тогда первое место завоевала команда России, на втором месте была команда Китая, на третьем - команда Узбекистана.
Полковник Мукатаев - человек бывалый, подчиненные ему безоговорочно доверяют. «В личном составе я не сомневаюсь. Уверен, что они сделают все возможное и даже - сверх этого», - говорит он. У разведчиков - особый стиль поведения и разговора, их отличает особое войсковое братство. Даже чувство юмора у них своеобразное. «После первых десяти километров марш-броска ты бросишь курить, после двадцати - пить, а после тридцати - даже забудешь о женщинах», - поговаривают они. А все потому, что выполняемые ими задачи заведомо тяжелее, нежели те, которые ложатся на плечи представителей других родов войск. Именно поэтому в конкурсе «Отличники войсковой разведки» слабых соперников не бывает.
- Основной упор будем делать на профессионализм каждого из участников. Конкурс будет разделен на пять этапов. Военнослужащим предстоит десантироваться с вертолета, совершать марш-броски по пересеченной местности, преодолевать комплекс препятствий «тропа разведчика», выполнять упражнения по вождению боевой машины пехоты, стрелять из различного вооружения, метать ножи, саперные лопатки, переправляться вплавь с помощью подручных средств. При этом важно максимально сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи, учитывая возникновение множества внешних факторов. И, главное, сохранять хладнокровие, - говорит он.
Для участия в конкурсе отбирали лучших из лучших, учитывалась и физическая, и психологическая подготовка бойцов. На всех этапах состязания разведчикам предстоит действовать в полной боевой экипировке. В зависимости от спектра выполняемых ими задач она может несколько разниться. Неизменным оставался лишь вес - он составляет не менее 20 килограммов: это вооружение, минно-взрывные и инженерные средства, вещевое и медицинское имущество, а также сухой паек на одни сутки. Кроме того, можно включить в экипировку (по желанию) дополнительное имущество, необходимое для преодоления этапов. Но подчеркнем: любой дополнительный элемент увеличивает общую массу, которая сказывается на общем результате команды.
На военном полигоне в Спасске воссоздана точная копия «тропы разведчика», которую казахстанцам предстоит преодолевать в Новосибирске. Чтобы пройти ее, разведгруппе предстоит проявить силу и выносливость, умение слаженно работать в команде. Кроме различных препятствий и ловушек, участников ждут засады противника и заминированные зоны. Здесь парням приходится и побегать, и попрыгать, и по-пластунски поползать. Их ожидают кирпичные и каменные стены высотой в несколько метров, траншеи и лазы, малозаметные препятствия и ограждения из колючей проволоки, подвесные мосты и динамическая стенка - свыше двух десятков препятствий делают эту дистанцию не просто сложной, а очень сложной. Без должной физической подготовки преодолеть «тропу» непросто - все продумано так, чтобы выжать из тебя все соки и проверить на прочность. Команды передвигаются по «тропе разведчика» с соблюдением четкого боевого порядка и прикрывая тех, кто преодолевает очередное препятствие. Кроме того, разведчик должен держать в поле зрения свой сектор и быть наготове немедленно отреагировать в случае нападения противника. За нарушение - штрафные баллы, равно как и за потерю любого элемента экипировки.
Старший механик-водитель сержант Самат Садвокасов полетит в Новосибирск уже второй раз. Для него участие в конкурсе «Отличник войсковой разведки» стало судьбоносным. В период подготовки к Армейским международным играм 2017 года он женился, у него родился ребенок. «Может быть, это знак, что я стану отцом двоих детей», - улыбается он. В армии Самат не новичок, парень из Кокшетау вот уже шестой год служит по контракту в войсковой части 36352 регионального командования «Астана».
- В прошлом году мы показали неплохие результаты, но победителями не стали. Сейчас мы проанализировали свои ошибки и сделали соответствующие выводы. В состав группы входят два механика-водителя, основной и запасной. Я являюсь основным. Тренируемся постоянно. В ходе конкурса мне предстоит проехать маршрут протяженностью более пяти километров на БМП-2, преодолеть более полутора десятков естественных и искусственных препятствий, отработать нормативы по погрузке боевой машины пехоты на железнодорожную платформу. Знаю, что будет тяжело, но мы верим в победу, - рассказывает он.
А вот для уроженца Акмолинской области Темирлана Тулегенова, курсанта Военного института Сухопутных войск (бывшее Высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Ивана Конева в Алматы), участие в конкурсе «Отличник войсковой разведки» является предметом личной гордости. Учащийся 3-го курса факультета десантно-штурмовых войск, у которого за плечами уже 18 прыжков с парашютом, говорит, что его вместе с двумя товарищами отобрали из нескольких сотен желающих. Все они - из одного взвода.
- Хотелось бы разделить радость победы со всеми нашими ребятами. Они практически каждый день звонят, говорят: «Смотрите, не подведите нас». Конечно, для нас это большая честь - принимать участие в соревнованиях такого масштаба. Соперники будут очень сложные, мы заранее к этому готовимся. Многие не первый год приезжают. Но и основной костяк нашей разведгруппы - опытные военнослужащие, которые знают свое дело. Относятся к нам как к младшим братьям, помогают, дают советы. Так что мотивация у нас, я бы сказал, очень хорошая, - говорит Темирлан.
Свой двадцатый день рождения курсант встретит в Новосибирске. И лучшим подарком для него будут не праздничный торт и застолье с друзьями, а развевающийся на пьедестале казахстанский флаг.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.