14 июля 2018 года 1737

Законы разведки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

Всего в рамках «АрМИ-2018» будет организовано порядка трех десятков различных конкурсов, они пройдут с 28 июля по 11 августа 2018 года на территории семи государств: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Китая и Казахстана. В играх будут участвовать команды из 31 государства. В ожесточенной схватке за право называться сильнейшими сойдутся разведчики и десантники, танкисты и артиллеристы, летчики и моряки, а также представители других родов войск. В частности, в нашей стране будут проходить конкурсы «Мастера артиллерийского огня» (минометчики), «Уверенный прием» (радисты) и «Соколиная охота» (операторы беспилотных летательных аппаратов).
Конкурс «Отличник войсковой разведки» будет проходить в Новосибирске. Процесс подготовки к нему возглавляет начальник главного управления разведки Сухопутных войск Вооруженных сил РК полковник Арыстан Мукатаев. Практическую подготовку разведчиков доверили подполковнику Дмитрию Шиповскому, представляющему региональное командование «Юг». К сожалению, в прошлом году казахстанским разведчикам не удалось занять призовые места. Тогда первое место завоевала команда России, на втором месте была команда Китая, на третьем - команда Узбекистана.
Полковник Мукатаев - человек бывалый, подчиненные ему безоговорочно доверяют. «В личном составе я не сомневаюсь. Уверен, что они сделают все возможное и даже - сверх этого», - говорит он. У разведчиков - особый стиль поведения и разговора, их отличает особое войсковое братство. Даже чувство юмора у них своеобразное. «После первых десяти километров марш-броска ты бросишь курить, после двадцати - пить, а после тридцати - даже забудешь о женщинах», - поговаривают они. А все потому, что выполняемые ими задачи заведомо тяжелее, нежели те, которые ложатся на плечи представителей других родов войск. Именно поэтому в конкурсе «Отличники войсковой разведки» слабых соперников не бывает.
- Основной упор будем делать на профессионализм каждого из участников. Конкурс будет разделен на пять этапов. Военнослужащим предстоит десантироваться с вертолета, совершать марш-броски по пересеченной местности, преодолевать комплекс препятствий «тропа разведчика», выполнять упражнения по вождению боевой машины пехоты, стрелять из различного вооружения, метать ножи, саперные лопатки, переправляться вплавь с помощью подручных средств. При этом важно максимально сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи, учитывая возникновение множества внешних факторов. И, главное, сохранять хладнокровие, - говорит он.
Для участия в конкурсе отбирали лучших из лучших, учитывалась и физическая, и психологическая подготовка бойцов. На всех этапах состязания разведчикам предстоит действовать в полной боевой экипировке. В зависимости от спектра выполняемых ими задач она может несколько разниться. Неизменным оставался лишь вес - он составляет не менее 20 килограммов: это вооружение, минно-взрывные и инженерные средства, вещевое и медицинское имущество, а также сухой паек на одни сутки. Кроме того, можно включить в экипировку (по желанию) дополнительное имущество, необходимое для преодоления этапов. Но подчеркнем: любой дополнительный элемент увеличивает общую массу, которая сказывается на общем результате команды.
На военном полигоне в Спасске воссоздана точная копия «тропы разведчика», которую казахстанцам предстоит преодолевать в Новосибирске. Чтобы пройти ее, разведгруппе предстоит проявить силу и выносливость, умение слаженно работать в команде. Кроме различных препятствий и ловушек, участников ждут засады противника и заминированные зоны. Здесь парням приходится и побегать, и попрыгать, и по-пластунски поползать. Их ожидают кирпичные и каменные стены высотой в несколько метров, траншеи и лазы, малозаметные препятствия и ограждения из колючей проволоки, подвесные мосты и динамическая стенка - свыше двух десятков препятствий делают эту дистанцию не просто сложной, а очень сложной. Без должной физической подготовки преодолеть «тропу» непросто - все продумано так, чтобы выжать из тебя все соки и проверить на прочность. Команды передвигаются по «тропе разведчика» с соблюдением четкого боевого порядка и прикрывая тех, кто преодолевает очередное препятствие. Кроме того, разведчик должен держать в поле зрения свой сектор и быть наготове немедленно отреагировать в случае нападения противника. За нарушение - штрафные баллы, равно как и за потерю любого элемента экипировки.
Старший механик-водитель сержант Самат Садвокасов полетит в Новосибирск уже второй раз. Для него участие в конкурсе «Отличник войсковой разведки» стало судьбоносным. В период подготовки к Армейским международным играм 2017 года он женился, у него родился ребенок. «Может быть, это знак, что я стану отцом двоих детей», - улыбается он. В армии Самат не новичок, парень из Кокшетау вот уже шестой год служит по контракту в войсковой части 36352 регионального командования «Астана».
- В прошлом году мы показали неплохие результаты, но победителями не стали. Сейчас мы проанализировали свои ошибки и сделали соответствующие выводы. В состав группы входят два механика-водителя, основной и запасной. Я являюсь основным. Тренируемся постоянно. В ходе конкурса мне предстоит проехать маршрут протяженностью более пяти километров на БМП-2, преодолеть более полутора десятков естественных и искусственных препятствий, отработать нормативы по погрузке боевой машины пехоты на железнодорожную платформу. Знаю, что будет тяжело, но мы верим в победу, - рассказывает он.
А вот для уроженца Акмолинской области Темирлана Тулегенова, курсанта Военного института Сухопутных войск (бывшее Высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Ивана Конева в Алматы), участие в конкурсе «Отличник войсковой разведки» является предметом личной гордости. Учащийся 3-го курса факультета десантно-штурмовых войск, у которого за плечами уже 18 прыжков с парашютом, говорит, что его вместе с двумя товарищами отобрали из нескольких сотен желающих. Все они - из одного взвода.
- Хотелось бы разделить радость победы со всеми нашими ребятами. Они практически каждый день звонят, говорят: «Смотрите, не подведите нас». Конечно, для нас это большая честь - принимать участие в соревнованиях такого масштаба. Соперники будут очень сложные, мы заранее к этому готовимся. Многие не первый год приезжают. Но и основной костяк нашей разведгруппы - опытные военнослужащие, которые знают свое дело. Относятся к нам как к младшим братьям, помогают, дают советы. Так что мотивация у нас, я бы сказал, очень хорошая, - говорит Темирлан.
Свой двадцатый день рождения курсант встретит в Новосибирске. И лучшим подарком для него будут не праздничный торт и застолье с друзьями, а развевающийся на пьедестале казахстанский флаг.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.