14 июля 2018 года 752

Повелители медной реки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

Традиционно День металлурга отмечается в третье воскресенье июля. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1957 года как дань роли советской металлургической промышленности в восстановлении экономики страны. С тех пор его празднуют во всех городах СНГ, где металлургия играет значительную роль в экономике. В Карагандинской области этот рынок представлен сразу несколькими промышленными компаниями: АО «Казцинк», АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс».
Для крупнейшего производителя меди в Казахстане нынешний профессиональный праздник особенный: в этом году балхашская медь отмечает свое 80-летие. Ее история берет начало в далеком 1928 году, когда на Коныратских сопках были обнаружены огромные запасы медно-порфировых руд. Точкой отсчета деятельности Балхашского медного гиганта стал 1938 год, когда была получена первая черновая медь и произведен розлив анодной меди.
За прошедшие десятилетия у Балхашского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting» - много взлетов и падений. Было время, когда стоял вопрос о его закрытии. Сегодня же он признан одним из лучших промышленных предприятий в стране.
Сердце завода - медеплавильный цех, где происходят основные технологические процессы. На участке трудятся 300 человек, из которых 178 – плавильщики, остальные - работники вспомогательных служб. Например, перед сменой № 3 плавильного участка МПЦ, где под началом Еркебулана Айгалиева работают 25 плавильщиков, стоит задача выдачи качественного штейна (промежуточный продукт при получении некоторых цветных металлов). За смену бригада выдает 24 ковша, а это без малого 360 тонн продукции. Выходит практически по одному ковшу на металлурга! Труд у печей не из легких - температура «кипящей» меди достигает 1300-1320 градусов. Наверное, поэтому здесь работают специалисты, которые искренне любят свое дело и не боятся трудностей. Как отметил Еркебулан Айгалиев, металл не терпит поверхностного и пренебрежительного отношения к себе, не держит возле себя слабохарактерных людей. Иными словами, плавка меди - это проверка на прочность. Людям, которые не выдерживают, здесь не место.
Валерий Аксенов выдержал. С дипломом механика Балхашского горно-металлургического техникума он поступил на работу в МПЦ в 22-летнем возрасте, да так и задержался здесь на долгих 30 лет. Тогда, в начале 80-х годов, вспоминает старожил медеплавильного цеха, устроиться на завод было не так просто. Он смог. Правда, тогда Аксенов вынашивал планы перевестись по специальности механика в другое подразделение, но вскоре плавка меди стала делом его жизни. В настоящее время Валерий Иванович работает оператором пульта, и кому, как не ему, судить о том, насколько сильно изменились за эти годы производственные процессы.
- Я пришел работать, когда еще были отражательные печи. Все эти годы шла непрерывная работа по усовершенствованию технологии, ее внедрению в производство. Сейчас мы работаем на уникальных агрегатах ПВ-1, ПВ-2. Если раньше в нашем цехе использовался ручной труд, то сегодня весь металлургический процесс полностью автоматизировали, - отметил Аксенов.
Залог успеха балхашских металлургов - добросовестный труд и качественное выполнение своей работы, а также умение и желание быть частью коллектива. Именно поэтому здесь развит институт наставничества. Молодые специалисты, не кичась своими дипломами, впитывают в себя знания и опыт корифеев металлургии. А те делают все возможное, чтобы научить молодежь азам профессии, привить любовь к труду и ответственное отношение к своим обязанностям. Собственно, все это вкупе и позволяет коллективу медеплавильного цеха сохранять главный принцип Балхашского медеплавильного завода - наращивание производства и повышение качества выпускаемой продукции.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.