14 июля 2018 года 695

Повелители медной реки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

Традиционно День металлурга отмечается в третье воскресенье июля. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1957 года как дань роли советской металлургической промышленности в восстановлении экономики страны. С тех пор его празднуют во всех городах СНГ, где металлургия играет значительную роль в экономике. В Карагандинской области этот рынок представлен сразу несколькими промышленными компаниями: АО «Казцинк», АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс».
Для крупнейшего производителя меди в Казахстане нынешний профессиональный праздник особенный: в этом году балхашская медь отмечает свое 80-летие. Ее история берет начало в далеком 1928 году, когда на Коныратских сопках были обнаружены огромные запасы медно-порфировых руд. Точкой отсчета деятельности Балхашского медного гиганта стал 1938 год, когда была получена первая черновая медь и произведен розлив анодной меди.
За прошедшие десятилетия у Балхашского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting» - много взлетов и падений. Было время, когда стоял вопрос о его закрытии. Сегодня же он признан одним из лучших промышленных предприятий в стране.
Сердце завода - медеплавильный цех, где происходят основные технологические процессы. На участке трудятся 300 человек, из которых 178 – плавильщики, остальные - работники вспомогательных служб. Например, перед сменой № 3 плавильного участка МПЦ, где под началом Еркебулана Айгалиева работают 25 плавильщиков, стоит задача выдачи качественного штейна (промежуточный продукт при получении некоторых цветных металлов). За смену бригада выдает 24 ковша, а это без малого 360 тонн продукции. Выходит практически по одному ковшу на металлурга! Труд у печей не из легких - температура «кипящей» меди достигает 1300-1320 градусов. Наверное, поэтому здесь работают специалисты, которые искренне любят свое дело и не боятся трудностей. Как отметил Еркебулан Айгалиев, металл не терпит поверхностного и пренебрежительного отношения к себе, не держит возле себя слабохарактерных людей. Иными словами, плавка меди - это проверка на прочность. Людям, которые не выдерживают, здесь не место.
Валерий Аксенов выдержал. С дипломом механика Балхашского горно-металлургического техникума он поступил на работу в МПЦ в 22-летнем возрасте, да так и задержался здесь на долгих 30 лет. Тогда, в начале 80-х годов, вспоминает старожил медеплавильного цеха, устроиться на завод было не так просто. Он смог. Правда, тогда Аксенов вынашивал планы перевестись по специальности механика в другое подразделение, но вскоре плавка меди стала делом его жизни. В настоящее время Валерий Иванович работает оператором пульта, и кому, как не ему, судить о том, насколько сильно изменились за эти годы производственные процессы.
- Я пришел работать, когда еще были отражательные печи. Все эти годы шла непрерывная работа по усовершенствованию технологии, ее внедрению в производство. Сейчас мы работаем на уникальных агрегатах ПВ-1, ПВ-2. Если раньше в нашем цехе использовался ручной труд, то сегодня весь металлургический процесс полностью автоматизировали, - отметил Аксенов.
Залог успеха балхашских металлургов - добросовестный труд и качественное выполнение своей работы, а также умение и желание быть частью коллектива. Именно поэтому здесь развит институт наставничества. Молодые специалисты, не кичась своими дипломами, впитывают в себя знания и опыт корифеев металлургии. А те делают все возможное, чтобы научить молодежь азам профессии, привить любовь к труду и ответственное отношение к своим обязанностям. Собственно, все это вкупе и позволяет коллективу медеплавильного цеха сохранять главный принцип Балхашского медеплавильного завода - наращивание производства и повышение качества выпускаемой продукции.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.