14 июля 2018 года 1197

Повелители медной реки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

Традиционно День металлурга отмечается в третье воскресенье июля. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1957 года как дань роли советской металлургической промышленности в восстановлении экономики страны. С тех пор его празднуют во всех городах СНГ, где металлургия играет значительную роль в экономике. В Карагандинской области этот рынок представлен сразу несколькими промышленными компаниями: АО «Казцинк», АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс».
Для крупнейшего производителя меди в Казахстане нынешний профессиональный праздник особенный: в этом году балхашская медь отмечает свое 80-летие. Ее история берет начало в далеком 1928 году, когда на Коныратских сопках были обнаружены огромные запасы медно-порфировых руд. Точкой отсчета деятельности Балхашского медного гиганта стал 1938 год, когда была получена первая черновая медь и произведен розлив анодной меди.
За прошедшие десятилетия у Балхашского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting» - много взлетов и падений. Было время, когда стоял вопрос о его закрытии. Сегодня же он признан одним из лучших промышленных предприятий в стране.
Сердце завода - медеплавильный цех, где происходят основные технологические процессы. На участке трудятся 300 человек, из которых 178 – плавильщики, остальные - работники вспомогательных служб. Например, перед сменой № 3 плавильного участка МПЦ, где под началом Еркебулана Айгалиева работают 25 плавильщиков, стоит задача выдачи качественного штейна (промежуточный продукт при получении некоторых цветных металлов). За смену бригада выдает 24 ковша, а это без малого 360 тонн продукции. Выходит практически по одному ковшу на металлурга! Труд у печей не из легких - температура «кипящей» меди достигает 1300-1320 градусов. Наверное, поэтому здесь работают специалисты, которые искренне любят свое дело и не боятся трудностей. Как отметил Еркебулан Айгалиев, металл не терпит поверхностного и пренебрежительного отношения к себе, не держит возле себя слабохарактерных людей. Иными словами, плавка меди - это проверка на прочность. Людям, которые не выдерживают, здесь не место.
Валерий Аксенов выдержал. С дипломом механика Балхашского горно-металлургического техникума он поступил на работу в МПЦ в 22-летнем возрасте, да так и задержался здесь на долгих 30 лет. Тогда, в начале 80-х годов, вспоминает старожил медеплавильного цеха, устроиться на завод было не так просто. Он смог. Правда, тогда Аксенов вынашивал планы перевестись по специальности механика в другое подразделение, но вскоре плавка меди стала делом его жизни. В настоящее время Валерий Иванович работает оператором пульта, и кому, как не ему, судить о том, насколько сильно изменились за эти годы производственные процессы.
- Я пришел работать, когда еще были отражательные печи. Все эти годы шла непрерывная работа по усовершенствованию технологии, ее внедрению в производство. Сейчас мы работаем на уникальных агрегатах ПВ-1, ПВ-2. Если раньше в нашем цехе использовался ручной труд, то сегодня весь металлургический процесс полностью автоматизировали, - отметил Аксенов.
Залог успеха балхашских металлургов - добросовестный труд и качественное выполнение своей работы, а также умение и желание быть частью коллектива. Именно поэтому здесь развит институт наставничества. Молодые специалисты, не кичась своими дипломами, впитывают в себя знания и опыт корифеев металлургии. А те делают все возможное, чтобы научить молодежь азам профессии, привить любовь к труду и ответственное отношение к своим обязанностям. Собственно, все это вкупе и позволяет коллективу медеплавильного цеха сохранять главный принцип Балхашского медеплавильного завода - наращивание производства и повышение качества выпускаемой продукции.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz