14 июля 2018 года 318

Понимать себя и других

Автор: Анна СТРОКОВА

«Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

Эта книга - первый фундаментальный учебник по новой и популярной специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация». Такая работа, отмечается в отзывах, особенно важна в новых условиях «мира без границ», когда остро встает проблема взаимопонимания людей разных культур. Новые условия жизни радикально изменили задачи подготовки специалистов по иностранным языкам, и современному обществу требуются не просто преподаватели и переводчики, а специалисты по международному и межкулътурному общению. Это выходит далеко за рамки собственно знания языка, которым общение не исчерпывается.
Издание будет полезно для всех, кто соприкасается с проблемами межнациональной, межкультурной коммуникации в профессиональной или повседневной жизни, а особенно - для филологов, лингвистов, дипломатов, социологов, этнографов, психологов и культурологов.
Какие факторы помогают коммуникации, что препятствует ей? Каково влияние языка на формирование личности? Как соотносятся между собой язык и культура? Что такое национальный характер, как он формируется языком? Как отражается в языке индивидуальный и коллективный менталитет? Почему мир озабочен проблемами межкультурной коммуникации? Ответы на эти и другие вопросы заложены в книге, которая, по данным статистики, стала бестселлером.
Что касается самого автора: Светлана Тер-Минасова - советский и российский лингвист, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова и президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ. Она же - председатель научно-методического совета по иностранным языкам при министерстве образования РФ, президент-основатель Национального объединения преподавателей английского языка. Тер-Минасова, кроме того, - лауреат Ломоносовской премии за педагогическую деятельность, почетный доктор филологии Бирмингемского университета (Великобритания) и Университета штата Нью-Йорк (США), почетный профессор Российско-Армянского университета, приглашенный профессор Национального исследовательского Томского государственного университета и член совета экспертов Международного академического форума (Япония). С 1998 года она - член научного сообщества «International Association of University Professors of English» в Великобритании.
В многочисленных рецензиях на издание «Язык и межкультурная коммуникация» отмечается, что этот учебник - не только плод личного творчества автора, но и непосредственный продукт взаимодействия культур. Тер-Минасова, пишут рецензенты, изначально - англист с широким кругозором в самых разных областях гуманитарных знаний, который не может не находиться под глубинным влиянием таких англоязычных писателей, как Свифт, Диккенс, Твен, Милн, Кэрролл, Хемингуэй, и других классиков, прочитанных в подлиннике. И это, конечно, подействовало на ее стиль написания. Уже сейчас те, кто ознакомился с изданием Светланы Тер-Минасовой в электронном варианте, отмечают, что с этим учебником можно не только увлекательно провести время, но и изучить необходимую теорию, представленную простым и понятным языком и многочисленными примерами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.