14 июля 2018 года 515

Понимать себя и других

Автор: Анна СТРОКОВА

«Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

Эта книга - первый фундаментальный учебник по новой и популярной специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация». Такая работа, отмечается в отзывах, особенно важна в новых условиях «мира без границ», когда остро встает проблема взаимопонимания людей разных культур. Новые условия жизни радикально изменили задачи подготовки специалистов по иностранным языкам, и современному обществу требуются не просто преподаватели и переводчики, а специалисты по международному и межкулътурному общению. Это выходит далеко за рамки собственно знания языка, которым общение не исчерпывается.
Издание будет полезно для всех, кто соприкасается с проблемами межнациональной, межкультурной коммуникации в профессиональной или повседневной жизни, а особенно - для филологов, лингвистов, дипломатов, социологов, этнографов, психологов и культурологов.
Какие факторы помогают коммуникации, что препятствует ей? Каково влияние языка на формирование личности? Как соотносятся между собой язык и культура? Что такое национальный характер, как он формируется языком? Как отражается в языке индивидуальный и коллективный менталитет? Почему мир озабочен проблемами межкультурной коммуникации? Ответы на эти и другие вопросы заложены в книге, которая, по данным статистики, стала бестселлером.
Что касается самого автора: Светлана Тер-Минасова - советский и российский лингвист, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова и президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ. Она же - председатель научно-методического совета по иностранным языкам при министерстве образования РФ, президент-основатель Национального объединения преподавателей английского языка. Тер-Минасова, кроме того, - лауреат Ломоносовской премии за педагогическую деятельность, почетный доктор филологии Бирмингемского университета (Великобритания) и Университета штата Нью-Йорк (США), почетный профессор Российско-Армянского университета, приглашенный профессор Национального исследовательского Томского государственного университета и член совета экспертов Международного академического форума (Япония). С 1998 года она - член научного сообщества «International Association of University Professors of English» в Великобритании.
В многочисленных рецензиях на издание «Язык и межкультурная коммуникация» отмечается, что этот учебник - не только плод личного творчества автора, но и непосредственный продукт взаимодействия культур. Тер-Минасова, пишут рецензенты, изначально - англист с широким кругозором в самых разных областях гуманитарных знаний, который не может не находиться под глубинным влиянием таких англоязычных писателей, как Свифт, Диккенс, Твен, Милн, Кэрролл, Хемингуэй, и других классиков, прочитанных в подлиннике. И это, конечно, подействовало на ее стиль написания. Уже сейчас те, кто ознакомился с изданием Светланы Тер-Минасовой в электронном варианте, отмечают, что с этим учебником можно не только увлекательно провести время, но и изучить необходимую теорию, представленную простым и понятным языком и многочисленными примерами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камень как холст 23.02.2019

    Камень издревле служил людям не только орудием труда, но также средством для удовлетворения эстетических потребностей. Скалы были холстом для древнейших художников. Первые петроглифы датированы эпохой позднего палеолита. В настоящее время многие современные художники вдохновляются полотнами своих далеких предшественников.

  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.