14 июля 2018 года 2596

Чистота восприятия мира

Автор: Анна СТРОКОВА

Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

Чем разнообразнее художник, тем он интереснее, и не случайно Сергей Щеголихин несколько лет назад был удостоен звания «Лучший художник года». Его работы часто привлекают внимание на выставках в Карагандинском музее изобразительного искусства.
Сергею Даниловичу повезло родиться 1 января, и в начале этого года он отметил 65-летний юбилей. Он родом из Кемеровской области, образование получал в политехникуме при Всесоюзном обществе глухих в Ленинграде, а после учебы трудился художником на заводе «Асбестцемент». Большую часть своей жизни Сергей Щеголихин живет в Караганде.
В 1978 году началась его выставочная деятельность, позже он преподавал изобразительное искусство в интернате для слабослышащих, и лишь в 2001 году вступил в Союз художников Казахстана. Помимо групповых выставок живописи и посвященной собственной юбилейной дате (к 50-летию), работы Сергея Даниловича участвовали в экспозициях к Дню инвалидов и в фестивалях инвалидов, в выставке декоративно-прикладного искусства глухих художников «Гори, огонь таланта». Щеголихина отлично знают в Астане - там его картины тоже выставлялись, а также в Новосибирске, где в 2005 году провели специальную экспозицию карагандинских мастеров кисти.
Сергей Данилович не слышит, но природа наделила его прекрасным талантом к живописи. Не слыша этого мира, он словно вбирает его нутром, развивая в своем творчестве традиции русского импрессионизма и стремясь передать жизнь изменчивой природы. Он видит тонкие нюансы цветовых отношений, а через цвет передает и состояние природы, и ее настроение - а оно разное, но даже в грустном осеннем дне - чудо солнечного явления.
Среди работ Щеголихина немало зимних пейзажей, а это трудный жанр, и не случайно первыми это время года стали писать именно импрессионисты, открыв для искусства две новые темы - ночь и зиму. Для этого нужно не просто подобрать краски, но выстроить ими пространство полотна, не потеряв его форму. У Сергея Даниловича это получается.
Поклонники его творчества очаровываются чистотой красок полотен и непритязательностью сюжета. И такие путешествия - не только сама география, но своего рода прогулки внутри памяти. Поэтому первые картины, написанные С. Щеголихиным, - а они относятся к 70-м годам прошлого века - ностальгия по тому времени. Не случайно в его работах отражен быт тех лет - утренняя рыбалка, чайная трапеза, отдых и цветы в саду, играющие дети.
Искусствоведы отмечают: приятно видеть в творчестве современных мастеров великолепную живописную традицию импрессионизма. Разные техники - масло, акварель, гуашь - только обогащают палитру художника. А те, кто знаком с Сергеем Даниловичем лично, описывают его как человека доброго, искреннего: он не утратил радости и чистоты восприятия мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.