14 июля 2018 года 1382

Чистота восприятия мира

Автор: Анна СТРОКОВА

Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

Чем разнообразнее художник, тем он интереснее, и не случайно Сергей Щеголихин несколько лет назад был удостоен звания «Лучший художник года». Его работы часто привлекают внимание на выставках в Карагандинском музее изобразительного искусства.
Сергею Даниловичу повезло родиться 1 января, и в начале этого года он отметил 65-летний юбилей. Он родом из Кемеровской области, образование получал в политехникуме при Всесоюзном обществе глухих в Ленинграде, а после учебы трудился художником на заводе «Асбестцемент». Большую часть своей жизни Сергей Щеголихин живет в Караганде.
В 1978 году началась его выставочная деятельность, позже он преподавал изобразительное искусство в интернате для слабослышащих, и лишь в 2001 году вступил в Союз художников Казахстана. Помимо групповых выставок живописи и посвященной собственной юбилейной дате (к 50-летию), работы Сергея Даниловича участвовали в экспозициях к Дню инвалидов и в фестивалях инвалидов, в выставке декоративно-прикладного искусства глухих художников «Гори, огонь таланта». Щеголихина отлично знают в Астане - там его картины тоже выставлялись, а также в Новосибирске, где в 2005 году провели специальную экспозицию карагандинских мастеров кисти.
Сергей Данилович не слышит, но природа наделила его прекрасным талантом к живописи. Не слыша этого мира, он словно вбирает его нутром, развивая в своем творчестве традиции русского импрессионизма и стремясь передать жизнь изменчивой природы. Он видит тонкие нюансы цветовых отношений, а через цвет передает и состояние природы, и ее настроение - а оно разное, но даже в грустном осеннем дне - чудо солнечного явления.
Среди работ Щеголихина немало зимних пейзажей, а это трудный жанр, и не случайно первыми это время года стали писать именно импрессионисты, открыв для искусства две новые темы - ночь и зиму. Для этого нужно не просто подобрать краски, но выстроить ими пространство полотна, не потеряв его форму. У Сергея Даниловича это получается.
Поклонники его творчества очаровываются чистотой красок полотен и непритязательностью сюжета. И такие путешествия - не только сама география, но своего рода прогулки внутри памяти. Поэтому первые картины, написанные С. Щеголихиным, - а они относятся к 70-м годам прошлого века - ностальгия по тому времени. Не случайно в его работах отражен быт тех лет - утренняя рыбалка, чайная трапеза, отдых и цветы в саду, играющие дети.
Искусствоведы отмечают: приятно видеть в творчестве современных мастеров великолепную живописную традицию импрессионизма. Разные техники - масло, акварель, гуашь - только обогащают палитру художника. А те, кто знаком с Сергеем Даниловичем лично, описывают его как человека доброго, искреннего: он не утратил радости и чистоты восприятия мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.