14 июля 2018 года 2970

Чистота восприятия мира

Автор: Анна СТРОКОВА

Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

Чем разнообразнее художник, тем он интереснее, и не случайно Сергей Щеголихин несколько лет назад был удостоен звания «Лучший художник года». Его работы часто привлекают внимание на выставках в Карагандинском музее изобразительного искусства.
Сергею Даниловичу повезло родиться 1 января, и в начале этого года он отметил 65-летний юбилей. Он родом из Кемеровской области, образование получал в политехникуме при Всесоюзном обществе глухих в Ленинграде, а после учебы трудился художником на заводе «Асбестцемент». Большую часть своей жизни Сергей Щеголихин живет в Караганде.
В 1978 году началась его выставочная деятельность, позже он преподавал изобразительное искусство в интернате для слабослышащих, и лишь в 2001 году вступил в Союз художников Казахстана. Помимо групповых выставок живописи и посвященной собственной юбилейной дате (к 50-летию), работы Сергея Даниловича участвовали в экспозициях к Дню инвалидов и в фестивалях инвалидов, в выставке декоративно-прикладного искусства глухих художников «Гори, огонь таланта». Щеголихина отлично знают в Астане - там его картины тоже выставлялись, а также в Новосибирске, где в 2005 году провели специальную экспозицию карагандинских мастеров кисти.
Сергей Данилович не слышит, но природа наделила его прекрасным талантом к живописи. Не слыша этого мира, он словно вбирает его нутром, развивая в своем творчестве традиции русского импрессионизма и стремясь передать жизнь изменчивой природы. Он видит тонкие нюансы цветовых отношений, а через цвет передает и состояние природы, и ее настроение - а оно разное, но даже в грустном осеннем дне - чудо солнечного явления.
Среди работ Щеголихина немало зимних пейзажей, а это трудный жанр, и не случайно первыми это время года стали писать именно импрессионисты, открыв для искусства две новые темы - ночь и зиму. Для этого нужно не просто подобрать краски, но выстроить ими пространство полотна, не потеряв его форму. У Сергея Даниловича это получается.
Поклонники его творчества очаровываются чистотой красок полотен и непритязательностью сюжета. И такие путешествия - не только сама география, но своего рода прогулки внутри памяти. Поэтому первые картины, написанные С. Щеголихиным, - а они относятся к 70-м годам прошлого века - ностальгия по тому времени. Не случайно в его работах отражен быт тех лет - утренняя рыбалка, чайная трапеза, отдых и цветы в саду, играющие дети.
Искусствоведы отмечают: приятно видеть в творчестве современных мастеров великолепную живописную традицию импрессионизма. Разные техники - масло, акварель, гуашь - только обогащают палитру художника. А те, кто знаком с Сергеем Даниловичем лично, описывают его как человека доброго, искреннего: он не утратил радости и чистоты восприятия мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.