14 июля 2018 года 2779

Чистота восприятия мира

Автор: Анна СТРОКОВА

Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

Чем разнообразнее художник, тем он интереснее, и не случайно Сергей Щеголихин несколько лет назад был удостоен звания «Лучший художник года». Его работы часто привлекают внимание на выставках в Карагандинском музее изобразительного искусства.
Сергею Даниловичу повезло родиться 1 января, и в начале этого года он отметил 65-летний юбилей. Он родом из Кемеровской области, образование получал в политехникуме при Всесоюзном обществе глухих в Ленинграде, а после учебы трудился художником на заводе «Асбестцемент». Большую часть своей жизни Сергей Щеголихин живет в Караганде.
В 1978 году началась его выставочная деятельность, позже он преподавал изобразительное искусство в интернате для слабослышащих, и лишь в 2001 году вступил в Союз художников Казахстана. Помимо групповых выставок живописи и посвященной собственной юбилейной дате (к 50-летию), работы Сергея Даниловича участвовали в экспозициях к Дню инвалидов и в фестивалях инвалидов, в выставке декоративно-прикладного искусства глухих художников «Гори, огонь таланта». Щеголихина отлично знают в Астане - там его картины тоже выставлялись, а также в Новосибирске, где в 2005 году провели специальную экспозицию карагандинских мастеров кисти.
Сергей Данилович не слышит, но природа наделила его прекрасным талантом к живописи. Не слыша этого мира, он словно вбирает его нутром, развивая в своем творчестве традиции русского импрессионизма и стремясь передать жизнь изменчивой природы. Он видит тонкие нюансы цветовых отношений, а через цвет передает и состояние природы, и ее настроение - а оно разное, но даже в грустном осеннем дне - чудо солнечного явления.
Среди работ Щеголихина немало зимних пейзажей, а это трудный жанр, и не случайно первыми это время года стали писать именно импрессионисты, открыв для искусства две новые темы - ночь и зиму. Для этого нужно не просто подобрать краски, но выстроить ими пространство полотна, не потеряв его форму. У Сергея Даниловича это получается.
Поклонники его творчества очаровываются чистотой красок полотен и непритязательностью сюжета. И такие путешествия - не только сама география, но своего рода прогулки внутри памяти. Поэтому первые картины, написанные С. Щеголихиным, - а они относятся к 70-м годам прошлого века - ностальгия по тому времени. Не случайно в его работах отражен быт тех лет - утренняя рыбалка, чайная трапеза, отдых и цветы в саду, играющие дети.
Искусствоведы отмечают: приятно видеть в творчестве современных мастеров великолепную живописную традицию импрессионизма. Разные техники - масло, акварель, гуашь - только обогащают палитру художника. А те, кто знаком с Сергеем Даниловичем лично, описывают его как человека доброго, искреннего: он не утратил радости и чистоты восприятия мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.