14 июля 2018 года 9380

Приют для рыжего кота

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.
Между тем гостиницы и кафе для животных в последнее время все чаще набирают популярность. Первое котокафе появилось 20 лет назад в Японии. Сегодня такие заведения массово открываются по всему миру. В Казахстан это новшество пришло лишь недавно.
Главной целью карагандинских волонтеров, решивших в свое время открыть антикафе, где не курят, не пьют горячительных напитков и не едят жирную и нездоровую пищу, стало в первую очередь привлечение внимания общественности к проблеме бездомных животных. Кроме того, котокафе рассчитано на любителей и ценителей кошек.
- Мы решили сделать акцент на воспитательном моменте. Основными посетителями нашего кафе, конечно же, будут дети. С ними наши волонтеры и будут проводить уроки доброты. Ни для кого не секрет, что во всех высокоразвитых странах нет бездомных животных. Они не бродят по улицам, а живут в приютах. Более того, в эти приюты выстраиваются очереди из желающих забрать животное домой. У нас же существует большая проблема с кошками и собаками, выгнанными на улицу. Дети, как известно, отличаются от взрослых более тонким строением душевной организации. Они знают, что такое жалость и участие по отношению к бездомным животным. Мы же готовы проводить с ними беседы и вместе читать настоящие живые книги о животных. В свете сегодняшней онлайн-жизни это очень актуально, - говорит Инна Радченко, руководитель проекта «У рыжего кота».
В котокафе работают более 20 бездомных животных, с которыми могут пообщаться посетители. Как шутит Инна Радченко, перед выходом на работу все кошки прошли санитарную обработку и медицинский осмотр. Поэтому карагандинцам не стоит переживать за свое здоровье.
Котокафе «У рыжего кота» работает по принципу тайм-кафе. Здесь посетителей ждут настольные игры, чай, кофе и сладости. Для гостей заведения с детьми предусмотрены семейные пакеты. Помимо котокафе волонтеры открыли и гостиницу для кошек, где хозяева, уезжая в отпуск, смогут оставлять своих питомцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz