14 июля 2018 года 641

Приют для рыжего кота

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.
Между тем гостиницы и кафе для животных в последнее время все чаще набирают популярность. Первое котокафе появилось 20 лет назад в Японии. Сегодня такие заведения массово открываются по всему миру. В Казахстан это новшество пришло лишь недавно.
Главной целью карагандинских волонтеров, решивших в свое время открыть антикафе, где не курят, не пьют горячительных напитков и не едят жирную и нездоровую пищу, стало в первую очередь привлечение внимания общественности к проблеме бездомных животных. Кроме того, котокафе рассчитано на любителей и ценителей кошек.
- Мы решили сделать акцент на воспитательном моменте. Основными посетителями нашего кафе, конечно же, будут дети. С ними наши волонтеры и будут проводить уроки доброты. Ни для кого не секрет, что во всех высокоразвитых странах нет бездомных животных. Они не бродят по улицам, а живут в приютах. Более того, в эти приюты выстраиваются очереди из желающих забрать животное домой. У нас же существует большая проблема с кошками и собаками, выгнанными на улицу. Дети, как известно, отличаются от взрослых более тонким строением душевной организации. Они знают, что такое жалость и участие по отношению к бездомным животным. Мы же готовы проводить с ними беседы и вместе читать настоящие живые книги о животных. В свете сегодняшней онлайн-жизни это очень актуально, - говорит Инна Радченко, руководитель проекта «У рыжего кота».
В котокафе работают более 20 бездомных животных, с которыми могут пообщаться посетители. Как шутит Инна Радченко, перед выходом на работу все кошки прошли санитарную обработку и медицинский осмотр. Поэтому карагандинцам не стоит переживать за свое здоровье.
Котокафе «У рыжего кота» работает по принципу тайм-кафе. Здесь посетителей ждут настольные игры, чай, кофе и сладости. Для гостей заведения с детьми предусмотрены семейные пакеты. Помимо котокафе волонтеры открыли и гостиницу для кошек, где хозяева, уезжая в отпуск, смогут оставлять своих питомцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».