14 июля 2018 года 2460

Приют для рыжего кота

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.
Между тем гостиницы и кафе для животных в последнее время все чаще набирают популярность. Первое котокафе появилось 20 лет назад в Японии. Сегодня такие заведения массово открываются по всему миру. В Казахстан это новшество пришло лишь недавно.
Главной целью карагандинских волонтеров, решивших в свое время открыть антикафе, где не курят, не пьют горячительных напитков и не едят жирную и нездоровую пищу, стало в первую очередь привлечение внимания общественности к проблеме бездомных животных. Кроме того, котокафе рассчитано на любителей и ценителей кошек.
- Мы решили сделать акцент на воспитательном моменте. Основными посетителями нашего кафе, конечно же, будут дети. С ними наши волонтеры и будут проводить уроки доброты. Ни для кого не секрет, что во всех высокоразвитых странах нет бездомных животных. Они не бродят по улицам, а живут в приютах. Более того, в эти приюты выстраиваются очереди из желающих забрать животное домой. У нас же существует большая проблема с кошками и собаками, выгнанными на улицу. Дети, как известно, отличаются от взрослых более тонким строением душевной организации. Они знают, что такое жалость и участие по отношению к бездомным животным. Мы же готовы проводить с ними беседы и вместе читать настоящие живые книги о животных. В свете сегодняшней онлайн-жизни это очень актуально, - говорит Инна Радченко, руководитель проекта «У рыжего кота».
В котокафе работают более 20 бездомных животных, с которыми могут пообщаться посетители. Как шутит Инна Радченко, перед выходом на работу все кошки прошли санитарную обработку и медицинский осмотр. Поэтому карагандинцам не стоит переживать за свое здоровье.
Котокафе «У рыжего кота» работает по принципу тайм-кафе. Здесь посетителей ждут настольные игры, чай, кофе и сладости. Для гостей заведения с детьми предусмотрены семейные пакеты. Помимо котокафе волонтеры открыли и гостиницу для кошек, где хозяева, уезжая в отпуск, смогут оставлять своих питомцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).