12 июля 2018 года 350

Не нужен нам берег турецкий!

Автор: Самал АХМЕТОВА

На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.
В свою очередь вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов обратил внимание на тот факт, что сфера туризма до сих пор оставалась без должного внимания в стране. Она двенадцать раз передавалась из ведомства в ведомство, не имея ни четкой программы развития, ни закона, отвечающего реалиям дня. После поручения Главы государства туризм был включен в проектный офис Правительства в число шести ключевых приоритетов «олимпийской трассы» и Национальную экспортную стратегию до 2022 года. Сейчас в профильном министерстве идет разработка проекта Государственной программы по развитию туризма в РК и сопутствующего законопроекта.
Между тем развитие внутреннего туризма в Карагандинской области пока оставляет желать лучшего. Жители региона по-прежнему предпочитают отдых за рубежом, потому как все определяет кошелек. Да и неизведанные края манят больше, чем родные просторы. Но прежде всего карагандинцев, как и большинство казахстанцев, пугают цены, которые выставляют за отдых местные бизнесмены, и сервис, который, мягко скажем, ниже среднего.
В нашем регионе туристам чаще всего предлагают Улытау - место, считающееся по праву сакральным, Каркаралинск, который, благодаря богатой флоре и фауне, уже давно получил название второй Швейцарии, Балхаш, где есть уникальное озеро с лазурной водой, но надо долго искать чистый пляж.
При всем великолепии природы остается только надеяться, что и сервис будет когда-нибудь соответствовать ценам. Стоимость номеров в домах отдыха в Каркаралинске колеблется от 8 до 140 тысяч тенге. Главным критерием здесь является то, какой именно дом отдыха выберет отдыхающий - «Шахтер» или «Тасбулак». Но не стоит надеяться, что, оплатив за место проживания, можно дальше спокойно наслаждаться красотой леса и гор. Почти на всех каркаралинских маршрутах установлены шлагбаумы. И лишь только заплатив 200-300 тенге, турист сможет пройти дальше. При этом квитанцию об оплате можно получить лишь при входе в национальный парк. Все остальное идет в «серую» кассу местных жителей, которые делают на туристах неплохой бизнес.
Но и заплатив за встречу с дикой природой, не факт, что турист с ней может встретиться. Мусор, грязь, автографы, вырезанные на деревьях, и еще множество неприятных следов человеческих - все это говорит о низкой культуре отдыхающих. Как отмечает директор туристского клуба Сергей Кистанов, многие туристы считают, что, заплатив за въезд на озеро или в лес, можно творить все что угодно.
В то же время он считает, что по-настоящему дикую красивую природу можно увидеть не только в специальных зонах отдыха.
- Чаще всего туристы едут в Каркаралинск. Но у нас в регионе есть масса заповедных мест. Взять, к примеру, тот же Егиндыбулак, окруженный скалами такой причудливой формы. И все это создано природой. А главное, в Егиндыбулаке живет гостеприимный народ и нет шлагбаумов, - утверждает бывалый турист.
Но такие дальние походы (а село Егиндыбулак находится почти в 100 км от Каркаралинска) присущи только профессиональным туристам, которые не боятся ни разбитых дорог, ни отсутствия транспорта. Обыватели же идут по проторенной тропинке - едут в привычные дома отдыха.
Еще одним излюбленным местом посещения не только карагандинцев, но и зарубежных гостей, является Балхаш, который популярен и знаменит благодаря своему озеру. Здесь можно найти и дома отдыха, стоимость которых от 40 тысяч тенге за сутки и выше. Есть эконом-классы - домики и вагончики с необходимыми условиями для быта. Цена такого жилья - от 10 тысяч тенге. Туристу при этом необходимо знать, что в эту стоимость не входят питание и дорога. К этому надо прибавить плату за посещение пляжа.
Тем, кто увлекается сакральным туризмом, в Карагандинской области могут предложить посещение Улытауского района. Здесь есть более 600 памятников истории и культуры, из них почти 300 занесены в историко-культурную карту фонда заповедника-музея «Улытау» - это мавзолеи Жошыхана, Алашахана, «Домбауыл», комплекс «Теректі әулие», древнее городище Басқамыр, гора Аулие и многие другие объекты. В последнее время в Улытауском районе набирает популярность этнофестиваль «Терисакканская весна», куда съезжаются туристы из разных стран. Пожалуй, этот фестиваль и есть единственное, чем могут похвалиться в Улытау. А вот остальное требует еще работы для привлечения туристов. И не только в Улытауском районе.
Для развития въездного и внутреннего туризма наш регион располагает огромными возможностями - это и богатство природы, растительного и животного мира, уникальные архитектурно-исторические памятники, такие как мавзолеи сына великого полководца Чингисхана - Джучи, легендарного правителя, который считается родоначальником казахского народа, - Алашахана, памятники эпохи палеолита и неолита, ответвление Великого Шелкового пути.
Но обо всем этом за рубежом известно гораздо меньше, чем о Стоунхедже, Мачу-Пикчу, Тадж-Махале или Золотом кольце. А карагандинцы по-прежнему отдают предпочтение не родным красотам, а «All inclusive» в Турции или Египте.


Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.