12 июля 2018 года 172

Не нужен нам берег турецкий!

Автор: Самал АХМЕТОВА

На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.
В свою очередь вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов обратил внимание на тот факт, что сфера туризма до сих пор оставалась без должного внимания в стране. Она двенадцать раз передавалась из ведомства в ведомство, не имея ни четкой программы развития, ни закона, отвечающего реалиям дня. После поручения Главы государства туризм был включен в проектный офис Правительства в число шести ключевых приоритетов «олимпийской трассы» и Национальную экспортную стратегию до 2022 года. Сейчас в профильном министерстве идет разработка проекта Государственной программы по развитию туризма в РК и сопутствующего законопроекта.
Между тем развитие внутреннего туризма в Карагандинской области пока оставляет желать лучшего. Жители региона по-прежнему предпочитают отдых за рубежом, потому как все определяет кошелек. Да и неизведанные края манят больше, чем родные просторы. Но прежде всего карагандинцев, как и большинство казахстанцев, пугают цены, которые выставляют за отдых местные бизнесмены, и сервис, который, мягко скажем, ниже среднего.
В нашем регионе туристам чаще всего предлагают Улытау - место, считающееся по праву сакральным, Каркаралинск, который, благодаря богатой флоре и фауне, уже давно получил название второй Швейцарии, Балхаш, где есть уникальное озеро с лазурной водой, но надо долго искать чистый пляж.
При всем великолепии природы остается только надеяться, что и сервис будет когда-нибудь соответствовать ценам. Стоимость номеров в домах отдыха в Каркаралинске колеблется от 8 до 140 тысяч тенге. Главным критерием здесь является то, какой именно дом отдыха выберет отдыхающий - «Шахтер» или «Тасбулак». Но не стоит надеяться, что, оплатив за место проживания, можно дальше спокойно наслаждаться красотой леса и гор. Почти на всех каркаралинских маршрутах установлены шлагбаумы. И лишь только заплатив 200-300 тенге, турист сможет пройти дальше. При этом квитанцию об оплате можно получить лишь при входе в национальный парк. Все остальное идет в «серую» кассу местных жителей, которые делают на туристах неплохой бизнес.
Но и заплатив за встречу с дикой природой, не факт, что турист с ней может встретиться. Мусор, грязь, автографы, вырезанные на деревьях, и еще множество неприятных следов человеческих - все это говорит о низкой культуре отдыхающих. Как отмечает директор туристского клуба Сергей Кистанов, многие туристы считают, что, заплатив за въезд на озеро или в лес, можно творить все что угодно.
В то же время он считает, что по-настоящему дикую красивую природу можно увидеть не только в специальных зонах отдыха.
- Чаще всего туристы едут в Каркаралинск. Но у нас в регионе есть масса заповедных мест. Взять, к примеру, тот же Егиндыбулак, окруженный скалами такой причудливой формы. И все это создано природой. А главное, в Егиндыбулаке живет гостеприимный народ и нет шлагбаумов, - утверждает бывалый турист.
Но такие дальние походы (а село Егиндыбулак находится почти в 100 км от Каркаралинска) присущи только профессиональным туристам, которые не боятся ни разбитых дорог, ни отсутствия транспорта. Обыватели же идут по проторенной тропинке - едут в привычные дома отдыха.
Еще одним излюбленным местом посещения не только карагандинцев, но и зарубежных гостей, является Балхаш, который популярен и знаменит благодаря своему озеру. Здесь можно найти и дома отдыха, стоимость которых от 40 тысяч тенге за сутки и выше. Есть эконом-классы - домики и вагончики с необходимыми условиями для быта. Цена такого жилья - от 10 тысяч тенге. Туристу при этом необходимо знать, что в эту стоимость не входят питание и дорога. К этому надо прибавить плату за посещение пляжа.
Тем, кто увлекается сакральным туризмом, в Карагандинской области могут предложить посещение Улытауского района. Здесь есть более 600 памятников истории и культуры, из них почти 300 занесены в историко-культурную карту фонда заповедника-музея «Улытау» - это мавзолеи Жошыхана, Алашахана, «Домбауыл», комплекс «Теректі әулие», древнее городище Басқамыр, гора Аулие и многие другие объекты. В последнее время в Улытауском районе набирает популярность этнофестиваль «Терисакканская весна», куда съезжаются туристы из разных стран. Пожалуй, этот фестиваль и есть единственное, чем могут похвалиться в Улытау. А вот остальное требует еще работы для привлечения туристов. И не только в Улытауском районе.
Для развития въездного и внутреннего туризма наш регион располагает огромными возможностями - это и богатство природы, растительного и животного мира, уникальные архитектурно-исторические памятники, такие как мавзолеи сына великого полководца Чингисхана - Джучи, легендарного правителя, который считается родоначальником казахского народа, - Алашахана, памятники эпохи палеолита и неолита, ответвление Великого Шелкового пути.
Но обо всем этом за рубежом известно гораздо меньше, чем о Стоунхедже, Мачу-Пикчу, Тадж-Махале или Золотом кольце. А карагандинцы по-прежнему отдают предпочтение не родным красотам, а «All inclusive» в Турции или Египте.


Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».