12 июля 2018 года 664

Что сказал бы Гоголь?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Реконструкцию тепломагистрали по улице Гоголя в областном центре должны завершить к концу июля. Правда, карагандинцам рано радоваться, ведь участок ремонтируемой дороги откроют еще не скоро. После того как свой фронт работы сдадут одни подрядчики, им на смену придут другие, которые займутся укладкой асфальта. По словам и.о. руководителя ЖКХ, ПТ и АД Караганды Искандера Кабидуллы, по графику замена теплосетей должна завершиться к 31 июля, может, и раньше, потому что уже сейчас подрядчик выполнил около 70 процентов от намеченного объема.

- Пока там ведется монтаж новых труб, обсуждаем рабочие моменты, никаких нареканий к ТОО «Темир-Арка» нет, - констатировал он. - Зато в текущем году уже полностью завершится капитальный ремонт дороги на улице Гоголя. Вообще в Караганде сейчас четыре крупных объекта, где кипит работа. Замена теплосети идет и по проспекту Республики, после чего там уложат брусчатку, ее уже завезли. Аналогичная работа по ремонту тепломагистрали и по улице Чапаева, причем сразу на двух объектах. И хотя там работы посложнее, в то же время они не мешают движению, в отличие от работ на ул. Гоголя. Там перекрыты бульвар Мира, улица Ленина. Это осложняет работу общественного и личного автотранспорта, приходится много объезжать.
Из-за того что во многих районах города перекрыты дороги, местные власти решают технический вопрос разгрузки транспортного потока. Так, на днях эту тему затронул глава областного центра Нурлан Аубакиров.
- Я специально собрал комиссию, чтобы посмотреть, как лучше сделать, чтобы начать работы от Алиханова до Нуркена Абдирова, - сказал «ИК» аким Караганды. - Трубу-то дальше будут тащить. Чтобы могли продолжать копать асфальт и в то же время не затруднять движение, будет открыта одна полоса направо, остальное перекрыто. Надо обеспечить движение по улице Гоголя, когда съезжаешь с моста. Сейчас дорожники сделали отрезок между улицей Ленина и бульваром Мира. Сегодня-завтра приступят к укладке верхнего слоя и от улицы Сатпаева до Ленина. Задача перед подрядчиками стоит такая: одни сдают участок, другие на него заходят. Работы должны вестись непрерывно. Пока все идет по графику, без отставания.
По словам и.о. руководителя ЖКХ, ПТ и АД г. Караганды Искандера Кабидуллы, в текущем году 54 переходящих объекта и 16 новых. Всего по плану намечено отремонтировать свыше 90 километров дорожного покрытия.
В основном этим летом подрядчики сделают средний ремонт, охватив 27 километров автомобильных дорог. Предусмотрен и ремонт внутриквартальных проездов. Заменят верхний слой асфальта на улицах Пичугина, Складской, Бытовой, Гудермесской, Бензинной, Костюшко и других. Также обновят дорожное покрытие в Майкудуке и Пришахтинске. Средний ремонт предусмотрен и на некоторых улицах в Михайловке и на Федоровке.
Серьезные преобразования намечены и на главных автомагистралях Майкудука. Но это будет в следующем году. Ведется разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту улиц Магнитогорской и Карла Маркса. По плану местных властей - довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 60 процентов.
И хотя, по словам и.о.руководителя ЖКХ, ПТ и АД Караганды, у него нет никаких нареканий по поводу ремонта асфальтового покрытия, они нашлись у местных депутатов и общественников. Недавно те проинспектировали некоторые обновленные участки и нашли недочеты. В частности, были нарекания в адрес подрядной фирмы, участвовавшей в прошлогодней ремонтной кампании. По мнению комиссии, чтобы новенький асфальт выдерживал гарантийный срок и не вышелушивался, в Караганде необходимо усилить контроль за теми, кто выигрывает тендеры, а заодно и за техническим надзором. И советуют: прежде чем открывать конкурсы на масштабный и дорогостоящий ремонт дорог, все тщательно продумывать и не забывать про ливневки.


Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».