12 июля 2018 года 1068

Дипломированная безработица

Автор: Оксана МЯГКИХ

Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

Вопрос трудоустройства молодого поколения - одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Между тем, согласно данным органов статистики, уровень безработицы среди этой категории граждан по итогам I квартала текущего года составил 5,2%, что выше показателя прошлого года. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию, говорилось на аппаратном совещании в акимате области. Руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай отметил, что минимальный уровень безработицы отмечается в Каркаралинском, Актогайском и Абайском районах. А максимальный зафиксирован в Темиртау, Каражале и Улытауском районе. В то же время довольно неплохо обстоят дела с трудоустройством выпускников вузов. По итогам прошлого года из 6913 человек работу нашли 5917 молодых специалистов. Это итог большой работы, проводимой госорганами, считают в управлении по вопросам молодежной политики. Речь идет о заключении меморандумов с предприятиями по вопросам прохождения производственных практик и трудоустройства, проведения ежегодных ярмарок вакансий, дней карьеры, внедрения дуальной системы обучения. Тем не менее, согласно проведенному анализу, за последние три года ежегодно порядка одной тысячи выпускников высших учебных заведений нуждаются в трудоустройстве. Не последнюю роль в этом играет недостаточное изучение вузами рынка труда и спроса на предлагаемые ими специальности.
Мирас Куттыбай напомнил о государственных программах, реализуемых для решения вопроса трудоустройства молодых жителей Карагандинской области. Например, четыре высших учебных заведения региона задействованы в реализации социального проекта «Серпін». Активно идет работа по направлениям «Жасыл ел», «С дипломом - в село!», «Молодежная практика».
- Уже не первый год у нас действует проект по поддержке и развитию молодежного предпринимательства на селе. Если в прошлом году на эти цели было выделено 3,5 миллиона тенге, то в текущем - 10 миллионов тенге, а гранты увеличены до одного миллиона на каждый проект. При этом все победители должны трудоустроить одного безработного, зарегистрированного в органах занятости, а также обучить его с выплатой стипендии в размере 40 тысяч тенге в течение пяти месяцев, - рассказал молодежный лидер Карагандинской области. - Аналогичные проекты реализуются во всех сельских районах области, кроме Улытауского.
Также по инициативе палаты предпринимателей «Атамекен» с 2015 года действует проект «Бизнес-школа», в рамках которого организованы обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности. Обучение проводят представители финансового сектора, в том числе специалисты Фонда развития предпринимательства «Даму», банков второго уровня, дочерних компаний АО «НУХ «КазАгро». Вспомнили и о проекте «С дипломом - в село!», благодаря которому только с начала текущего года в сельские населенные пункты прибыли 193 молодых специалиста. Всего же потребность в кадрах здесь - 271 специалист, в большинстве своем на селе не хватает педагогов, врачей, ветеринаров, работников культуры и спорта. Неплохую возможность подработать летом 1375 студентам и школьникам дает проект «Жасыл ел». Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства охвачено 7380 молодых людей, из них трудоустроены 6532 человека. Также кто-то отправлен на краткосрочное профессиональное обучение и молодежную практику.
- Ежегодно нами проводятся социологические исследования среди молодежи. В пятерке причин проблемности трудоустройства опрошенные называют отсутствие рабочих мест, низкую заработную плату, отсутствие опыта работы и подготовку специалистов, в которых нет потребности на рынке труда. Эти моменты должны быть внимательно изучены всеми заинтересованными госорганами, - заявил руководитель управления по вопросам молодежной политики.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».