12 июля 2018 года 161

Дипломированная безработица

Автор: Оксана МЯГКИХ

Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

Вопрос трудоустройства молодого поколения - одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Между тем, согласно данным органов статистики, уровень безработицы среди этой категории граждан по итогам I квартала текущего года составил 5,2%, что выше показателя прошлого года. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию, говорилось на аппаратном совещании в акимате области. Руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай отметил, что минимальный уровень безработицы отмечается в Каркаралинском, Актогайском и Абайском районах. А максимальный зафиксирован в Темиртау, Каражале и Улытауском районе. В то же время довольно неплохо обстоят дела с трудоустройством выпускников вузов. По итогам прошлого года из 6913 человек работу нашли 5917 молодых специалистов. Это итог большой работы, проводимой госорганами, считают в управлении по вопросам молодежной политики. Речь идет о заключении меморандумов с предприятиями по вопросам прохождения производственных практик и трудоустройства, проведения ежегодных ярмарок вакансий, дней карьеры, внедрения дуальной системы обучения. Тем не менее, согласно проведенному анализу, за последние три года ежегодно порядка одной тысячи выпускников высших учебных заведений нуждаются в трудоустройстве. Не последнюю роль в этом играет недостаточное изучение вузами рынка труда и спроса на предлагаемые ими специальности.
Мирас Куттыбай напомнил о государственных программах, реализуемых для решения вопроса трудоустройства молодых жителей Карагандинской области. Например, четыре высших учебных заведения региона задействованы в реализации социального проекта «Серпін». Активно идет работа по направлениям «Жасыл ел», «С дипломом - в село!», «Молодежная практика».
- Уже не первый год у нас действует проект по поддержке и развитию молодежного предпринимательства на селе. Если в прошлом году на эти цели было выделено 3,5 миллиона тенге, то в текущем - 10 миллионов тенге, а гранты увеличены до одного миллиона на каждый проект. При этом все победители должны трудоустроить одного безработного, зарегистрированного в органах занятости, а также обучить его с выплатой стипендии в размере 40 тысяч тенге в течение пяти месяцев, - рассказал молодежный лидер Карагандинской области. - Аналогичные проекты реализуются во всех сельских районах области, кроме Улытауского.
Также по инициативе палаты предпринимателей «Атамекен» с 2015 года действует проект «Бизнес-школа», в рамках которого организованы обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности. Обучение проводят представители финансового сектора, в том числе специалисты Фонда развития предпринимательства «Даму», банков второго уровня, дочерних компаний АО «НУХ «КазАгро». Вспомнили и о проекте «С дипломом - в село!», благодаря которому только с начала текущего года в сельские населенные пункты прибыли 193 молодых специалиста. Всего же потребность в кадрах здесь - 271 специалист, в большинстве своем на селе не хватает педагогов, врачей, ветеринаров, работников культуры и спорта. Неплохую возможность подработать летом 1375 студентам и школьникам дает проект «Жасыл ел». Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства охвачено 7380 молодых людей, из них трудоустроены 6532 человека. Также кто-то отправлен на краткосрочное профессиональное обучение и молодежную практику.
- Ежегодно нами проводятся социологические исследования среди молодежи. В пятерке причин проблемности трудоустройства опрошенные называют отсутствие рабочих мест, низкую заработную плату, отсутствие опыта работы и подготовку специалистов, в которых нет потребности на рынке труда. Эти моменты должны быть внимательно изучены всеми заинтересованными госорганами, - заявил руководитель управления по вопросам молодежной политики.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.