12 июля 2018 года 166

Стратегия либеральных денег

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Более одной тысячи проектов на сумму 11,1 миллиарда тенге реализовано в прошлом году за счет средств микрокредитования. Об этом доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК по предварительным итогам реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которое состоялось 10 июля текущего года.

По состоянию на 1 января 2018 года, по данным налоговых органов, участниками программы произведено продукции на сумму 7,6 млрд тенге и выплачено налогов в бюджет размере 299 млн тенге. Как сообщил министр, ожидается значительное увеличение показателей эффективности после оценки налоговой отчетности бизнеса по итогам первого полугодия 2018 года, то есть после полного цикла (годового) использования бюджетных средств в экономике (оценка будет произведена в сентябре 2018 года после сдачи отчетности бизнеса согласно налоговому законодательству в августе т.г.).
Микрокредитование в городах в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году реализовано впервые. В этой финансовой схеме задействованы 7 банков второго уровня (БВУ) и 2 микрофинансовые организации.
В разрезе отраслей экономики наибольшее число заемщиков представляют секторы торговли и услуг, обрабатывающей промышленности и строительства.
По состоянию на 1 июля текущего года за счет средств 2018 года профинансировано и одобрено 226 проектов на сумму 2,6 млрд тенге, на рассмотрении в банках второго уровня находятся 249 проектов на сумму 3,4 млрд тенге.
В текущем году предстоит профинансировать 3 000 проектов, озвучил задачу Тимур Сулейменов.
По гарантированию микрокредитов по состоянию на 1 июля 2018 года заключено 355 договоров гарантии на сумму 2 млрд тенге, из них в 2017 году - 172 договора на сумму 967 млн тенге, в 2018 году - 183 договора на сумму 1,03 млрд тенге. Практически по каждому третьему займу предоставлены гарантии.
В целях оперативного доведения средств до населения в декабре прошлого года приняты меры по сокращению сроков освоения средств банками второго уровня до 6 месяцев (с текущих 12 месяцев), представлена возможность приобретения жилой недвижимости и земельных участков с последующим обязательным изменением целевого назначения.
Как известно, в текущем году в целях оказания поддержки мелким проектам начинающих предпринимателей из числа заемщиков программы исключены действующие предприниматели. По мнению банков, ориентация на новичков в бизнесе, работающих менее трех лет, увеличивает риски невозвратности кредитов, если стартап окажется ненадежным. Данная мера, по словам министра, значительно сократила участие БВУ в программе. На данный момент от финансовых институтов поступили заявки на сумму 4,1 млрд тенге при свободных лимитах 7,5 млрд.
В этой связи министерством предлагается создать альтернативную инфраструктуру льготного кредитования в регионах в обход банковскому финансированию.
В Карагандинской области в текущем году на микрокредитование впервые будет направлено 5,7 млрд тенге. Это позволит поддержать около 1500 новых бизнес-проектов, то есть в два раза больше, чем в прошлом году. Порядка двухсот участников программы «Бастау» смогут начать свой бизнес. Эти цифры озвучил глава региона на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.
«Мы проанализировали степень доступности финансирования по регионам области и выявили, что наиболее уязвимыми оказались отдаленные моногорода. Их не в полной мере охватывают меры поддержки, так как туда неохотно идут банки. Поэтому сейчас мы совместно с региональной палатой предпринимателей и крупными компаниями прорабатываем вопрос создания областной микрофинансовой организации. Кредитный портфель ее планируется сформировать до 1 млрд тенге. Это позволит профинансировать стартап-проекты на более либеральных условиях, чем банки, в том числе и по залоговому обеспечению», - сказал Ерлан Кошанов.
По уже имеющемуся опыту необходимо создать в регионах микрофинансовые организации с участием НПП «Атамекен» (МФО уже созданы в Костанайской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областях) - подчеркнул министр. Это позволит оперативно доводить средства в рамках программы до конечных заемщиков.
На заседании Правительства Тимур Сулейменов озвучил ряд предложений, принятие которых повысит доступность финансовых средств для заемщиков в городах. Работа в данном направлении будет продолжена, доложил министр.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.