12 июля 2018 года 571

Стратегия либеральных денег

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Более одной тысячи проектов на сумму 11,1 миллиарда тенге реализовано в прошлом году за счет средств микрокредитования. Об этом доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК по предварительным итогам реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которое состоялось 10 июля текущего года.

По состоянию на 1 января 2018 года, по данным налоговых органов, участниками программы произведено продукции на сумму 7,6 млрд тенге и выплачено налогов в бюджет размере 299 млн тенге. Как сообщил министр, ожидается значительное увеличение показателей эффективности после оценки налоговой отчетности бизнеса по итогам первого полугодия 2018 года, то есть после полного цикла (годового) использования бюджетных средств в экономике (оценка будет произведена в сентябре 2018 года после сдачи отчетности бизнеса согласно налоговому законодательству в августе т.г.).
Микрокредитование в городах в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году реализовано впервые. В этой финансовой схеме задействованы 7 банков второго уровня (БВУ) и 2 микрофинансовые организации.
В разрезе отраслей экономики наибольшее число заемщиков представляют секторы торговли и услуг, обрабатывающей промышленности и строительства.
По состоянию на 1 июля текущего года за счет средств 2018 года профинансировано и одобрено 226 проектов на сумму 2,6 млрд тенге, на рассмотрении в банках второго уровня находятся 249 проектов на сумму 3,4 млрд тенге.
В текущем году предстоит профинансировать 3 000 проектов, озвучил задачу Тимур Сулейменов.
По гарантированию микрокредитов по состоянию на 1 июля 2018 года заключено 355 договоров гарантии на сумму 2 млрд тенге, из них в 2017 году - 172 договора на сумму 967 млн тенге, в 2018 году - 183 договора на сумму 1,03 млрд тенге. Практически по каждому третьему займу предоставлены гарантии.
В целях оперативного доведения средств до населения в декабре прошлого года приняты меры по сокращению сроков освоения средств банками второго уровня до 6 месяцев (с текущих 12 месяцев), представлена возможность приобретения жилой недвижимости и земельных участков с последующим обязательным изменением целевого назначения.
Как известно, в текущем году в целях оказания поддержки мелким проектам начинающих предпринимателей из числа заемщиков программы исключены действующие предприниматели. По мнению банков, ориентация на новичков в бизнесе, работающих менее трех лет, увеличивает риски невозвратности кредитов, если стартап окажется ненадежным. Данная мера, по словам министра, значительно сократила участие БВУ в программе. На данный момент от финансовых институтов поступили заявки на сумму 4,1 млрд тенге при свободных лимитах 7,5 млрд.
В этой связи министерством предлагается создать альтернативную инфраструктуру льготного кредитования в регионах в обход банковскому финансированию.
В Карагандинской области в текущем году на микрокредитование впервые будет направлено 5,7 млрд тенге. Это позволит поддержать около 1500 новых бизнес-проектов, то есть в два раза больше, чем в прошлом году. Порядка двухсот участников программы «Бастау» смогут начать свой бизнес. Эти цифры озвучил глава региона на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.
«Мы проанализировали степень доступности финансирования по регионам области и выявили, что наиболее уязвимыми оказались отдаленные моногорода. Их не в полной мере охватывают меры поддержки, так как туда неохотно идут банки. Поэтому сейчас мы совместно с региональной палатой предпринимателей и крупными компаниями прорабатываем вопрос создания областной микрофинансовой организации. Кредитный портфель ее планируется сформировать до 1 млрд тенге. Это позволит профинансировать стартап-проекты на более либеральных условиях, чем банки, в том числе и по залоговому обеспечению», - сказал Ерлан Кошанов.
По уже имеющемуся опыту необходимо создать в регионах микрофинансовые организации с участием НПП «Атамекен» (МФО уже созданы в Костанайской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областях) - подчеркнул министр. Это позволит оперативно доводить средства в рамках программы до конечных заемщиков.
На заседании Правительства Тимур Сулейменов озвучил ряд предложений, принятие которых повысит доступность финансовых средств для заемщиков в городах. Работа в данном направлении будет продолжена, доложил министр.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.