12 июля 2018 года 508

Стратегия либеральных денег

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Более одной тысячи проектов на сумму 11,1 миллиарда тенге реализовано в прошлом году за счет средств микрокредитования. Об этом доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК по предварительным итогам реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которое состоялось 10 июля текущего года.

По состоянию на 1 января 2018 года, по данным налоговых органов, участниками программы произведено продукции на сумму 7,6 млрд тенге и выплачено налогов в бюджет размере 299 млн тенге. Как сообщил министр, ожидается значительное увеличение показателей эффективности после оценки налоговой отчетности бизнеса по итогам первого полугодия 2018 года, то есть после полного цикла (годового) использования бюджетных средств в экономике (оценка будет произведена в сентябре 2018 года после сдачи отчетности бизнеса согласно налоговому законодательству в августе т.г.).
Микрокредитование в городах в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году реализовано впервые. В этой финансовой схеме задействованы 7 банков второго уровня (БВУ) и 2 микрофинансовые организации.
В разрезе отраслей экономики наибольшее число заемщиков представляют секторы торговли и услуг, обрабатывающей промышленности и строительства.
По состоянию на 1 июля текущего года за счет средств 2018 года профинансировано и одобрено 226 проектов на сумму 2,6 млрд тенге, на рассмотрении в банках второго уровня находятся 249 проектов на сумму 3,4 млрд тенге.
В текущем году предстоит профинансировать 3 000 проектов, озвучил задачу Тимур Сулейменов.
По гарантированию микрокредитов по состоянию на 1 июля 2018 года заключено 355 договоров гарантии на сумму 2 млрд тенге, из них в 2017 году - 172 договора на сумму 967 млн тенге, в 2018 году - 183 договора на сумму 1,03 млрд тенге. Практически по каждому третьему займу предоставлены гарантии.
В целях оперативного доведения средств до населения в декабре прошлого года приняты меры по сокращению сроков освоения средств банками второго уровня до 6 месяцев (с текущих 12 месяцев), представлена возможность приобретения жилой недвижимости и земельных участков с последующим обязательным изменением целевого назначения.
Как известно, в текущем году в целях оказания поддержки мелким проектам начинающих предпринимателей из числа заемщиков программы исключены действующие предприниматели. По мнению банков, ориентация на новичков в бизнесе, работающих менее трех лет, увеличивает риски невозвратности кредитов, если стартап окажется ненадежным. Данная мера, по словам министра, значительно сократила участие БВУ в программе. На данный момент от финансовых институтов поступили заявки на сумму 4,1 млрд тенге при свободных лимитах 7,5 млрд.
В этой связи министерством предлагается создать альтернативную инфраструктуру льготного кредитования в регионах в обход банковскому финансированию.
В Карагандинской области в текущем году на микрокредитование впервые будет направлено 5,7 млрд тенге. Это позволит поддержать около 1500 новых бизнес-проектов, то есть в два раза больше, чем в прошлом году. Порядка двухсот участников программы «Бастау» смогут начать свой бизнес. Эти цифры озвучил глава региона на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.
«Мы проанализировали степень доступности финансирования по регионам области и выявили, что наиболее уязвимыми оказались отдаленные моногорода. Их не в полной мере охватывают меры поддержки, так как туда неохотно идут банки. Поэтому сейчас мы совместно с региональной палатой предпринимателей и крупными компаниями прорабатываем вопрос создания областной микрофинансовой организации. Кредитный портфель ее планируется сформировать до 1 млрд тенге. Это позволит профинансировать стартап-проекты на более либеральных условиях, чем банки, в том числе и по залоговому обеспечению», - сказал Ерлан Кошанов.
По уже имеющемуся опыту необходимо создать в регионах микрофинансовые организации с участием НПП «Атамекен» (МФО уже созданы в Костанайской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областях) - подчеркнул министр. Это позволит оперативно доводить средства в рамках программы до конечных заемщиков.
На заседании Правительства Тимур Сулейменов озвучил ряд предложений, принятие которых повысит доступность финансовых средств для заемщиков в городах. Работа в данном направлении будет продолжена, доложил министр.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».