12 июля 2018 года 555

Цифровое чтиво

Автор: Оксана МЯГКИХ

Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.
Все дело в том, что именно этот сектор считается наиболее уязвимой отраслью экономики, во многом зависящая от капризов природы. Цифровизация же АПК позволит снизить эти риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, своевременно планировать полевые работы.
Снижение затрат на выращивание продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности на основе эффективного использования ресурсов и научно обоснованных подходов - вот главная задача цифровизации сельского хозяйства. Для ускоренного ее внедрения на период до 2020 года принята государственная программа «Цифровой Казахстан», в которой, в частности, отмечено, что «посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы можно повысить качество жизни населения и конкурентоспособность экономики Казахстана». О том, как проходит процесс цифровизации в нашем регионе, рассказал на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. В частности речь шла о формировании электронных карт полей. Эти данные будут браться за основу при субсидировании сельхозподразделений, а также внедрении элементов точного земледелия.
- Практическая ценность электронных карт состоит в том, что с их помощью можно проследить за рациональным использованием пахотнопригодных земель, оптимизировать расходы ГСМ, планировать севооборот, рассчитывать точные дозы внесения удобрений, необходимое количество посевного материала, - пояснил Сагынжан Апакашов. - В перспективе планируется осуществлять распределение дизтоплива для проведения полевых работ в электронном виде на веб-портале minagro.kz, что исключает прямой контакт между потребителями, акиматом и оператором. То есть будут учитываться исключительно площади фактических посевов за прошедший год, подтвержденные космоснимками. Подписание договора купли-продажи и оформление заявки также будет осуществляться в режиме online.
По словам руководителя управления сельского хозяйства, через портал minagro.kz уже идет субсидирование минеральных удобрений, и 59 сельхозтоваропроизводителей Карагандинской области уже получили субсидии на сумму более 164 миллиона тенге, приобретя 5,5 тысячи тонн минеральных удобрений. Он также сообщил, что процедура формирования электронных карт началась с февраля со сроком завершения до 1 июля текущего года. Всего в нашем регионе необходимо оцифровать почти 1 миллион 300 тысяч гектаров посевных площадей, закрепленных за 1537 землепользователями. На сегодня электронные карты составлены на 6,9 тысячи полях площадью 1 миллион 208,2 тысячи гектаров, что составляет 98,8 процента. Полностью работа завершена в восьми районах и пяти городах: Абайском, Каркаралинском и Нуринском, Шетском, Жанааркинском, Бухаржырауском, Актогайском, Улытауском и в городах Караганде, Шахтинске, Жезказгане, Сарани и Сатпаеве. В списке отстающих только Осакаровский район. Сагынжан Апакашов сообщил, что в перспективе планируется оцифровка и пастбищных угодий. По его мнению, перспективы для модернизации отрасли огромны. Сегодня сельское хозяйство превращается из традиционной в высокотехнологичную отрасль, которая способна создать новые рынки для инновационных разработок, не существовавших раньше. И интеллектуальные цифровые решения могут помочь сельскому хозяйству справиться с проблемами повышения производительности труда и устойчивого развития.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».