12 июля 2018 года 164

Цифровое чтиво

Автор: Оксана МЯГКИХ

Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.
Все дело в том, что именно этот сектор считается наиболее уязвимой отраслью экономики, во многом зависящая от капризов природы. Цифровизация же АПК позволит снизить эти риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, своевременно планировать полевые работы.
Снижение затрат на выращивание продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности на основе эффективного использования ресурсов и научно обоснованных подходов - вот главная задача цифровизации сельского хозяйства. Для ускоренного ее внедрения на период до 2020 года принята государственная программа «Цифровой Казахстан», в которой, в частности, отмечено, что «посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы можно повысить качество жизни населения и конкурентоспособность экономики Казахстана». О том, как проходит процесс цифровизации в нашем регионе, рассказал на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. В частности речь шла о формировании электронных карт полей. Эти данные будут браться за основу при субсидировании сельхозподразделений, а также внедрении элементов точного земледелия.
- Практическая ценность электронных карт состоит в том, что с их помощью можно проследить за рациональным использованием пахотнопригодных земель, оптимизировать расходы ГСМ, планировать севооборот, рассчитывать точные дозы внесения удобрений, необходимое количество посевного материала, - пояснил Сагынжан Апакашов. - В перспективе планируется осуществлять распределение дизтоплива для проведения полевых работ в электронном виде на веб-портале minagro.kz, что исключает прямой контакт между потребителями, акиматом и оператором. То есть будут учитываться исключительно площади фактических посевов за прошедший год, подтвержденные космоснимками. Подписание договора купли-продажи и оформление заявки также будет осуществляться в режиме online.
По словам руководителя управления сельского хозяйства, через портал minagro.kz уже идет субсидирование минеральных удобрений, и 59 сельхозтоваропроизводителей Карагандинской области уже получили субсидии на сумму более 164 миллиона тенге, приобретя 5,5 тысячи тонн минеральных удобрений. Он также сообщил, что процедура формирования электронных карт началась с февраля со сроком завершения до 1 июля текущего года. Всего в нашем регионе необходимо оцифровать почти 1 миллион 300 тысяч гектаров посевных площадей, закрепленных за 1537 землепользователями. На сегодня электронные карты составлены на 6,9 тысячи полях площадью 1 миллион 208,2 тысячи гектаров, что составляет 98,8 процента. Полностью работа завершена в восьми районах и пяти городах: Абайском, Каркаралинском и Нуринском, Шетском, Жанааркинском, Бухаржырауском, Актогайском, Улытауском и в городах Караганде, Шахтинске, Жезказгане, Сарани и Сатпаеве. В списке отстающих только Осакаровский район. Сагынжан Апакашов сообщил, что в перспективе планируется оцифровка и пастбищных угодий. По его мнению, перспективы для модернизации отрасли огромны. Сегодня сельское хозяйство превращается из традиционной в высокотехнологичную отрасль, которая способна создать новые рынки для инновационных разработок, не существовавших раньше. И интеллектуальные цифровые решения могут помочь сельскому хозяйству справиться с проблемами повышения производительности труда и устойчивого развития.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».