12 июля 2018 года 463

Цифровое чтиво

Автор: Оксана МЯГКИХ

Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.
Все дело в том, что именно этот сектор считается наиболее уязвимой отраслью экономики, во многом зависящая от капризов природы. Цифровизация же АПК позволит снизить эти риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, своевременно планировать полевые работы.
Снижение затрат на выращивание продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности на основе эффективного использования ресурсов и научно обоснованных подходов - вот главная задача цифровизации сельского хозяйства. Для ускоренного ее внедрения на период до 2020 года принята государственная программа «Цифровой Казахстан», в которой, в частности, отмечено, что «посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы можно повысить качество жизни населения и конкурентоспособность экономики Казахстана». О том, как проходит процесс цифровизации в нашем регионе, рассказал на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. В частности речь шла о формировании электронных карт полей. Эти данные будут браться за основу при субсидировании сельхозподразделений, а также внедрении элементов точного земледелия.
- Практическая ценность электронных карт состоит в том, что с их помощью можно проследить за рациональным использованием пахотнопригодных земель, оптимизировать расходы ГСМ, планировать севооборот, рассчитывать точные дозы внесения удобрений, необходимое количество посевного материала, - пояснил Сагынжан Апакашов. - В перспективе планируется осуществлять распределение дизтоплива для проведения полевых работ в электронном виде на веб-портале minagro.kz, что исключает прямой контакт между потребителями, акиматом и оператором. То есть будут учитываться исключительно площади фактических посевов за прошедший год, подтвержденные космоснимками. Подписание договора купли-продажи и оформление заявки также будет осуществляться в режиме online.
По словам руководителя управления сельского хозяйства, через портал minagro.kz уже идет субсидирование минеральных удобрений, и 59 сельхозтоваропроизводителей Карагандинской области уже получили субсидии на сумму более 164 миллиона тенге, приобретя 5,5 тысячи тонн минеральных удобрений. Он также сообщил, что процедура формирования электронных карт началась с февраля со сроком завершения до 1 июля текущего года. Всего в нашем регионе необходимо оцифровать почти 1 миллион 300 тысяч гектаров посевных площадей, закрепленных за 1537 землепользователями. На сегодня электронные карты составлены на 6,9 тысячи полях площадью 1 миллион 208,2 тысячи гектаров, что составляет 98,8 процента. Полностью работа завершена в восьми районах и пяти городах: Абайском, Каркаралинском и Нуринском, Шетском, Жанааркинском, Бухаржырауском, Актогайском, Улытауском и в городах Караганде, Шахтинске, Жезказгане, Сарани и Сатпаеве. В списке отстающих только Осакаровский район. Сагынжан Апакашов сообщил, что в перспективе планируется оцифровка и пастбищных угодий. По его мнению, перспективы для модернизации отрасли огромны. Сегодня сельское хозяйство превращается из традиционной в высокотехнологичную отрасль, которая способна создать новые рынки для инновационных разработок, не существовавших раньше. И интеллектуальные цифровые решения могут помочь сельскому хозяйству справиться с проблемами повышения производительности труда и устойчивого развития.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.