12 июля 2018 года 294

Великие заветы поэта

Автор: Светлана СВИЧ

 В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы. 

На встречу с карагандинской общественностью специально приехал потомок великого жырау в седьмом поколении - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного, международного права и таможенного дела Евразийской юридической академии им. Д. Кунаева в г. Алматы Кабдулсамих Айткожин.
Профессор Айткожин не просто носит звание потомка великого человека - уже много лет он активно и скрупулезно занимается изучением биографии Бухар жырау, работая с архивами и музеями и по крупицам собирая информацию о нем. Во время поездки в Карагандинскую область он посетил поселок Ботакара, где возложил цветы к памятнику своего предка, а на встрече с молодежью и учеными в Доме дружбы рассказал интересные факты из жизни ученого и политика.
- В поселке Ботакара, где прошло чествование моего великого предка, меня поразило отношение народа к сохранению памяти о Бухар жырау, - в интервью нашей газете рассказал Кабдулсамих Айткожин. - Ведь он принадлежит не только казахскому народу, но и всему человечеству, потому что в его поэзии есть образцы мирового шедевра. Я подготовил большую статью о своем предке, над которой долго работал, и сейчас она выходит на английском языке, чтобы как можно больше людей по всему миру узнали об этой уникальной личности.
Бухар жырау, проживший долгую жизнь, стал свидетелем многих знаменательных исторических событий. Он был одним из влиятельных биев при хане Аз-Тауке, выдающимся государственном деятелем Казахского ханства. Будущий поэт участвовал вместе с прославленными носителями и эталонами мудрости Толе би, Казыбек би и Айтеке би в составлении знаменитого Свода законов «Жетi жарғы». Его текст содержал нормы административного, уголовного и гражданского права, а также положения о налогах, семье и браке, землепользовании, спорах собственности, охватывая важнейшие стороны жизни казахской кочевой цивилизации. Он входил в близкое окружение целой плеяды правителей, играя важную роль в разрешении крупных проблем жизни казахского народа.
- Исследования показывают, что даже великий Абылайхан находился под влиянием Бухар жырау, - продолжил профессор Айткожин. - У меня есть данные, что наши батыры, прежде чем отправляться в поход, за последним словом обращались именно к нему. Поэт предвидел исход битвы и разрешал или запрещал осуществлять задуманное. В национальной политике Лидера нации Нурсултана Назарбаева ярко проявляются идеи Бухар жырау о том, что нам нужно хранить межнациональное согласие, дружить с другими народами - эти идеи всегда ярко звучали в его речах, обращенных к Аблайхану.
Таким образом, многие идеи лежат в основе современной политики нашего государства. Сама концепция возникновения и работы такого уникального органа, как Ассамблея народа Казахстана, также строится на постулатах, которые проповедовал великий жырау. Дружба народов, толерантность, межнациональное и межконфессиональное согласие уже тогда, более 300 лет назад, волновали политика, его идеи будут актуальны еще не одно столетие. Много рассуждал Бухар жырау о том, каким должен быть человек, о моральных аспектах его жизни, поднимал и экологические вопросы, давал заветы бережно относиться к родной земле.
Кроме того, он был провидцем, и многие его предсказания уже сбылись и продолжают воплощаться в жизнь. Даже то, что сегодня я выступаю здесь, подтверждает семейное предание. Бухар жырау говорил: «Обо мне донесет своему народу мой потомок, рожденный от дочери в шестом поколении». Им оказался я. Я знал это предание еще из уст матери со школьного возраста, но в силу молодости не обращал особого внимания. А сейчас это меня поражает. Я уверен, что стал ученым потому, что так было написано на роду. Мой предок говорил: «Все в жизни может исчезнуть, но не пропадают дела доброго человека и наследие ученого». Я с гордостью продолжаю дело моего предка-ученого.
К сожалению, в семье потомков Бухар жырау практически не осталось никаких реликвий в память о нем, потому что в 30-е годы, во время голода, многие представители рода ушли в Сибирь, а по возвращении обнаружили, что имущество пропало.
- Сейчас мы заново, буквально по крупицам собираем память о предке. Отрадно, что в Бухаржырауском районе уделяется большое внимание человеку, именем которого он назван, - установлен памятник, собирается архив исторических данных. Я сам занимаюсь сбором информации о предке, в ближайшее время в Алматы планируется издание брошюры, потому что все заветы Бухар жырау укладываются в государственную программу «Рухани жаңғыру».
18 августа ожидается большое событие не только для Карагандинской области, но и для всей страны - празднование 350-летия великого сына казахского народа. В этот день в поселке Ботакара пройдут театрализованное представление, спортивные состязания по стрельбе из лука, қазақ күресі, кокпар. Кроме того, планируется выпуск фильма, посвященного жизни и деятельности Бухар жырау, а в Казахском драмтеатре им. С. Сейфуллина - создание поэтического спектакля. В сентябре и октябре в области пройдут республиканский мушайра «Өлең - сөздің данасы», областной конкурс чтецов «Бұқарекең жырлайды», научно-практические конференции и выставка экспонатов областного историко-краеведческого музея совместно с музеями Павлодара.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.