12 июля 2018 года 368

Великие заветы поэта

Автор: Светлана СВИЧ

 В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы. 

На встречу с карагандинской общественностью специально приехал потомок великого жырау в седьмом поколении - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного, международного права и таможенного дела Евразийской юридической академии им. Д. Кунаева в г. Алматы Кабдулсамих Айткожин.
Профессор Айткожин не просто носит звание потомка великого человека - уже много лет он активно и скрупулезно занимается изучением биографии Бухар жырау, работая с архивами и музеями и по крупицам собирая информацию о нем. Во время поездки в Карагандинскую область он посетил поселок Ботакара, где возложил цветы к памятнику своего предка, а на встрече с молодежью и учеными в Доме дружбы рассказал интересные факты из жизни ученого и политика.
- В поселке Ботакара, где прошло чествование моего великого предка, меня поразило отношение народа к сохранению памяти о Бухар жырау, - в интервью нашей газете рассказал Кабдулсамих Айткожин. - Ведь он принадлежит не только казахскому народу, но и всему человечеству, потому что в его поэзии есть образцы мирового шедевра. Я подготовил большую статью о своем предке, над которой долго работал, и сейчас она выходит на английском языке, чтобы как можно больше людей по всему миру узнали об этой уникальной личности.
Бухар жырау, проживший долгую жизнь, стал свидетелем многих знаменательных исторических событий. Он был одним из влиятельных биев при хане Аз-Тауке, выдающимся государственном деятелем Казахского ханства. Будущий поэт участвовал вместе с прославленными носителями и эталонами мудрости Толе би, Казыбек би и Айтеке би в составлении знаменитого Свода законов «Жетi жарғы». Его текст содержал нормы административного, уголовного и гражданского права, а также положения о налогах, семье и браке, землепользовании, спорах собственности, охватывая важнейшие стороны жизни казахской кочевой цивилизации. Он входил в близкое окружение целой плеяды правителей, играя важную роль в разрешении крупных проблем жизни казахского народа.
- Исследования показывают, что даже великий Абылайхан находился под влиянием Бухар жырау, - продолжил профессор Айткожин. - У меня есть данные, что наши батыры, прежде чем отправляться в поход, за последним словом обращались именно к нему. Поэт предвидел исход битвы и разрешал или запрещал осуществлять задуманное. В национальной политике Лидера нации Нурсултана Назарбаева ярко проявляются идеи Бухар жырау о том, что нам нужно хранить межнациональное согласие, дружить с другими народами - эти идеи всегда ярко звучали в его речах, обращенных к Аблайхану.
Таким образом, многие идеи лежат в основе современной политики нашего государства. Сама концепция возникновения и работы такого уникального органа, как Ассамблея народа Казахстана, также строится на постулатах, которые проповедовал великий жырау. Дружба народов, толерантность, межнациональное и межконфессиональное согласие уже тогда, более 300 лет назад, волновали политика, его идеи будут актуальны еще не одно столетие. Много рассуждал Бухар жырау о том, каким должен быть человек, о моральных аспектах его жизни, поднимал и экологические вопросы, давал заветы бережно относиться к родной земле.
Кроме того, он был провидцем, и многие его предсказания уже сбылись и продолжают воплощаться в жизнь. Даже то, что сегодня я выступаю здесь, подтверждает семейное предание. Бухар жырау говорил: «Обо мне донесет своему народу мой потомок, рожденный от дочери в шестом поколении». Им оказался я. Я знал это предание еще из уст матери со школьного возраста, но в силу молодости не обращал особого внимания. А сейчас это меня поражает. Я уверен, что стал ученым потому, что так было написано на роду. Мой предок говорил: «Все в жизни может исчезнуть, но не пропадают дела доброго человека и наследие ученого». Я с гордостью продолжаю дело моего предка-ученого.
К сожалению, в семье потомков Бухар жырау практически не осталось никаких реликвий в память о нем, потому что в 30-е годы, во время голода, многие представители рода ушли в Сибирь, а по возвращении обнаружили, что имущество пропало.
- Сейчас мы заново, буквально по крупицам собираем память о предке. Отрадно, что в Бухаржырауском районе уделяется большое внимание человеку, именем которого он назван, - установлен памятник, собирается архив исторических данных. Я сам занимаюсь сбором информации о предке, в ближайшее время в Алматы планируется издание брошюры, потому что все заветы Бухар жырау укладываются в государственную программу «Рухани жаңғыру».
18 августа ожидается большое событие не только для Карагандинской области, но и для всей страны - празднование 350-летия великого сына казахского народа. В этот день в поселке Ботакара пройдут театрализованное представление, спортивные состязания по стрельбе из лука, қазақ күресі, кокпар. Кроме того, планируется выпуск фильма, посвященного жизни и деятельности Бухар жырау, а в Казахском драмтеатре им. С. Сейфуллина - создание поэтического спектакля. В сентябре и октябре в области пройдут республиканский мушайра «Өлең - сөздің данасы», областной конкурс чтецов «Бұқарекең жырлайды», научно-практические конференции и выставка экспонатов областного историко-краеведческого музея совместно с музеями Павлодара.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.