12 июля 2018 года 960

Инвесторам нужна земля

Автор: Сергей БУЯНОВ

Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

В Карагандинской палате предпринимателей «Атамекен» прошло совещание с участием представителей Минсельхоза РК, республиканской палаты, местных властей и фермеров. Обсуждались внесенные в законодательство новшества и нюансы их применения.
Одно из главных изменений касается процедуры предоставления земельных участков в аренду. А именно: отныне акиматы будут формировать состав земельных комиссий с тем расчетом, чтобы не менее половины их состава представляли общественники, в том числе члены Палаты предпринимателей «Атамекен». Состав будет утверждаться сроком на год, после чего меняться. Председательствовать в комиссии будет заместитель акима, курирующий земельные вопросы. Плюс к тому каждый раз при рассмотрении вопроса аренды участка в том или ином месте в состав комиссии будут включаться еще два человека - аким этого сельского округа и один из жителей населённого пункта, выбранный на общем сходе. Сделано это для обеспечения прозрачности процедуры рассмотрения конкурсных заявок.
Кстати, при рассмотрении заявок приоритет будет отдаваться тому предпринимателю, кто представит лучший бизнес-план работы на земле, а также возьмет на себя обязательства по созданию новых рабочих мест.
Еще одно новшество касается именно земель сельхозназначения. Отныне такие участки должны выставляться на конкурс акиматами с уже разработанным за бюджетный счёт пакетом документов, в том числе с земельным проектом. Кроме того, информация о тех, кому предоставлены участки, должна публиковаться ежемесячно. Прежние правила предписывали обнародовать информацию раз в квартал.
При этом расширены полномочия властей за контролем по использованию земли. Первые пять лет аренды будет вестись постоянный мониторинг эффективности работы. Это соблюдение севооборота, поддержание урожайности на высоком уровне, недопущение зарастания пашни сорняками. В случае выявления нарушений последует обращение в земельную комиссию. Она уже примет меры - вплоть до изъятия участка.
Для недопущения скопления большого количества участков в одних руках решено установить ограничения на площадь, которую может арендовать один предприниматель. Конкретные лимиты разработают на уровне Правительства и акиматов областей.
А вот что должно порадовать абсолютно всех жителей сельских населенных пунктов, так это запрет на предоставление в аренду земель вокруг сёл. Эти земли отныне будут служить для выпаса общественного стада, что поможет решить вопрос с пастбищными угодьями для ЛПХ. Более того, акиматы теперь имеют право прервать договоры аренды с предпринимателями на такие земли и отдать их в распоряжение сельчан. Кстати, земли в приграничной полосе теперь тоже нельзя отдавать в аренду под сев сельхозкультур. Теперь там можно лишь пасти скот и косить траву.
Вместе с тем в Казахстане продолжает действовать мораторий на предоставление в аренду земли иностранцам и юридическим лицам с иностранным участием. Его срок - до конца 2022 года. После этого будет принято решение - продлевать его действие или двигаться в ином направлении.
Однако предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, уже сейчас говорят о сложностях, которые страна получила из-за введённых ограничений.
И дело даже не в том, что новые инвесторы, планировавшие начать работу в АПК Казахстана, не могут теперь вкладывать свои деньги в отрасль, поскольку не имеют права получить землю в пользование. Но ведь и те компании, которые ранее пришли в сельское хозяйство Казахстана и успели себя хорошо зарекомендовать, оказались в сложнейшей ситуации. Ведь если срок ранее оформленной аренды у них закончится в период до 2022 года, то продлить ее они не смогут.
На это обратил внимание Павел Лущак, член регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области.
- Иностранных инвесторов приглашали в страну, обещая поддержку, - отметил он. - Есть совместные предприятия, работающие достаточно долгое время и зарекомендовавшие себя как лидеры отрасли. Им землю давали в аренду на 10 лет. И сейчас ситуация такая: если срок аренды заканчивается в период действия моратория, то у них нет возможности продолжать работу. Что им делать? Бросать бизнес и уходить? В этом случае теряют все стороны. Тем более что у многих из них остаются обязательства по кредитам и лизингу.
Наряду с этим без инвестиций невозможно решить базовые для отрасли вопросы. В частности, обновление парка сельхозтехники. По данным МСХ РК, в прошлом году обновление шло темпами примерно в 2% в год. Сейчас аграрное ведомство ставит задачу поднять их до 6%, хотя мировой стандарт - 12%. Но и половину от этой величины достичь будет очень и очень сложно, если инвесторы не будут приходить в Казахстан. И уж тем более, если уже работающие у нас начнут уходить.
Проблему самым серьезным образом изучат в Минсельхозе, пообещала Самал Ескалиева, главный эксперт управления развития земельных отношений и землеустройства Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК. Она отмечает, что работа над оптимизацией земельного законодательства продолжается и уже в следующем году планируется новая порция поправок. Возможно, затронут они и судьбу уже работающих в стране иностранных инвесторов.
- Конечно, позиция НПП «Атамекен» будет учитываться в работе над совершенствованием норм, - говорит она. - Пока же выход мы видим один: иностранному партнеру временно выйти из состава учредителей юридического лица. Тогда оно сможет продлить аренду земли. При этом упрощена процедура продления аренды для казахстанских граждан. Если предприниматель отработал весь срок без нареканий, если границы участка не изменились, то акиматы вправе продлить аренду «автоматом», без рассмотрения этого вопроса на земельной комиссии.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25».