12 июля 2018 года 581

Учеба - на первом месте

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Как подчеркнул глава мониторинговой группы Ермек Абильдин, повышение доступности и качества высшего образования является одним из государственных приоритетов. Об этом говорил Глава государства, выступив с пятью социальными инициативами. Именно поэтому целью инспекции стала проверка ряда карагандинских вузов. Оценка условий проживания студентов в общежитиях и распределения комнат среди них проводилась как путем опроса обучающихся, так и с помощью метода «тайный покупатель».
- В КарГУ, к примеру, было замечено, что в общежитиях вместе со студентами проживают преподаватели и другие сотрудники с семьями. Основная причина сложившейся ситуации, по мнению представителей вуза, объясняется высокой стоимостью аренды квартир. Однако в этом случае мест может не хватить для самих студентов. Кроме того, во время посещения общежития № 4 мы заметили, что список проживающих не обновлялся с 2016 года, то есть, какие студенты проживают здесь в настоящий момент, неизвестно. При этом также отсутствует информация о стоимости мест в общежитии, - отметил Е. Абильдин.
Аналогичные факты с отсутствием актуальных списков и размещенных в открытом доступе цен на проживание были обнаружены и в общежитиях Карагандинского государственного медицинского университета. При этом число студентов, нуждающихся в предоставлении места, оценивается примерно в 1000 человек. Кроме того, отсутствует документальная база по учету и распределению мест в общежитии.
В свою очередь члены мониторинговой группы отметили, что общежития КарГТУ находятся в неплохом состоянии. В общежитии «Армандастар» даже есть VIP-номера, которые специально предусмотрены для размещения иностранных преподавателей и гостей. Условия здесь улучшенные.
- Когда студент нуждается в жилье, а места в общежитии для него не нашлось, то он снимает квартиру, то есть вынужден платить больше. Потом он думает, как оплатить аренду, коммунальные услуги. В результате устраивается на работу, то есть все меньше времени уделяет непосредственно учебе. Этот вопрос очень серьезный, - говорит Ермек Абильдин.
Присутствовавшие на заседании работники образования заверили, что выявленные недостатки будут приняты к сведению и устранены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.