12 июля 2018 года 116

Учеба - на первом месте

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Как подчеркнул глава мониторинговой группы Ермек Абильдин, повышение доступности и качества высшего образования является одним из государственных приоритетов. Об этом говорил Глава государства, выступив с пятью социальными инициативами. Именно поэтому целью инспекции стала проверка ряда карагандинских вузов. Оценка условий проживания студентов в общежитиях и распределения комнат среди них проводилась как путем опроса обучающихся, так и с помощью метода «тайный покупатель».
- В КарГУ, к примеру, было замечено, что в общежитиях вместе со студентами проживают преподаватели и другие сотрудники с семьями. Основная причина сложившейся ситуации, по мнению представителей вуза, объясняется высокой стоимостью аренды квартир. Однако в этом случае мест может не хватить для самих студентов. Кроме того, во время посещения общежития № 4 мы заметили, что список проживающих не обновлялся с 2016 года, то есть, какие студенты проживают здесь в настоящий момент, неизвестно. При этом также отсутствует информация о стоимости мест в общежитии, - отметил Е. Абильдин.
Аналогичные факты с отсутствием актуальных списков и размещенных в открытом доступе цен на проживание были обнаружены и в общежитиях Карагандинского государственного медицинского университета. При этом число студентов, нуждающихся в предоставлении места, оценивается примерно в 1000 человек. Кроме того, отсутствует документальная база по учету и распределению мест в общежитии.
В свою очередь члены мониторинговой группы отметили, что общежития КарГТУ находятся в неплохом состоянии. В общежитии «Армандастар» даже есть VIP-номера, которые специально предусмотрены для размещения иностранных преподавателей и гостей. Условия здесь улучшенные.
- Когда студент нуждается в жилье, а места в общежитии для него не нашлось, то он снимает квартиру, то есть вынужден платить больше. Потом он думает, как оплатить аренду, коммунальные услуги. В результате устраивается на работу, то есть все меньше времени уделяет непосредственно учебе. Этот вопрос очень серьезный, - говорит Ермек Абильдин.
Присутствовавшие на заседании работники образования заверили, что выявленные недостатки будут приняты к сведению и устранены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.