12 июля 2018 года 288

научная база

Автор: Темиржан АЛПЫСБАЕВ,

В столь динамично развивающемся мире образование занимает особое место, именно поэтому содержание и качество научной литературы обуславливают развитие всей системы образования.
В рамках программы «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» выпущена серия книг отечественных авторов, а также был выполнен перевод на казахский язык лучших книг из Великобритании, Франции, России, Швейцарии, США.
Книги были подготовлены общественным фондом «Ұлттық аударма бюросы» по заказу Министерства образования и науки РК. В рамках проекта переведены книги по таким гуманитарным дисциплинам, как философия, социология, психология, экономика, менеджмент, предпринимательство, религиоведение, лингвистика, культурология, антропология и журналистика. В связи с этим в научную библиотеку Карагандинского государственного университета поступили первые 17 учебных изданий в количестве 4080 экземпляров, изданных на казахском языке.
Мне как студенту факультета философии и психологии хочется отметить, что среди выпущенных книг большую роль играют труды по философии на казахском языке: К. Армстронг «Иудаизм, христиандық пен исламдағы 4000 жылдық іздесі», А. Бернард «Антропология тарихы мен теориясы», Э. Кенни «Батыс философиясының жаңа тарихы» 1 т.; Э. Кенни «Орта ғасыр философиясы», а также учебники «Античная философия» и «Философия в кратком изложении». Цель выпуска данной научной литературы - овладение качественными информативными современными учебниками. Помимо этого библиотека КарГУ ежегодно пополняется методическими пособиями и учебниками на казахском, русском и английском языках. Уже с сентября 2018-го новые учебники будут использовать в процессе обучения.
Необходимость увеличения книжного фонда также обуславливается активным использованием студентами отечественной и зарубежной литературы. Особенностью данной программы является то, что научную базу создают и ученые Казахстана. Это положительно сказывается на росте научных знаний среди выпускников казахстанских вузов. Студенты должны получать знания, соответствующие высшим научным стандартам. Именно научное знание сегодня является одной из приоритетных задач социальной политики нашего государства. Новые учебники - настоящая энциклопедия знаний. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает, что в мировой практике существует немного примеров реализации подобной комплексной программы. Поэтому ход выполнения данной задачи имеет несколько этапов развития.
Все запланированные учебники будут доступны не только студентам, но и населению. Они будут сформированы в трех форматах: в виде обычных бумажных книг, в электронных онлайн-версиях и в формате видеотеки открытых лекций от лучших лекторов. Такой подход скажется и на онлайн-образовании, который практикуется во многих странах на протяжении последних 15 лет.
Электронное образование и доступ к базам данных различных онлайн-библиотек растут с каждым годом. Это не может не сказаться на качестве образования школьников, студентов. Тем не менее нельзя принижать и важность печатных изданий.
Такая программа должна положительно сказаться на качестве образования и подготовки высококвалифицированных специалистов в целом. Это повысит их конкурентоспособность в интеллектуальном и деятельностном аспекте.


Темиржан АЛПЫСБАЕВ,
студент 4 курса КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.