12 июля 2018 года 142

научная база

Автор: Темиржан АЛПЫСБАЕВ,

В столь динамично развивающемся мире образование занимает особое место, именно поэтому содержание и качество научной литературы обуславливают развитие всей системы образования.
В рамках программы «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» выпущена серия книг отечественных авторов, а также был выполнен перевод на казахский язык лучших книг из Великобритании, Франции, России, Швейцарии, США.
Книги были подготовлены общественным фондом «Ұлттық аударма бюросы» по заказу Министерства образования и науки РК. В рамках проекта переведены книги по таким гуманитарным дисциплинам, как философия, социология, психология, экономика, менеджмент, предпринимательство, религиоведение, лингвистика, культурология, антропология и журналистика. В связи с этим в научную библиотеку Карагандинского государственного университета поступили первые 17 учебных изданий в количестве 4080 экземпляров, изданных на казахском языке.
Мне как студенту факультета философии и психологии хочется отметить, что среди выпущенных книг большую роль играют труды по философии на казахском языке: К. Армстронг «Иудаизм, христиандық пен исламдағы 4000 жылдық іздесі», А. Бернард «Антропология тарихы мен теориясы», Э. Кенни «Батыс философиясының жаңа тарихы» 1 т.; Э. Кенни «Орта ғасыр философиясы», а также учебники «Античная философия» и «Философия в кратком изложении». Цель выпуска данной научной литературы - овладение качественными информативными современными учебниками. Помимо этого библиотека КарГУ ежегодно пополняется методическими пособиями и учебниками на казахском, русском и английском языках. Уже с сентября 2018-го новые учебники будут использовать в процессе обучения.
Необходимость увеличения книжного фонда также обуславливается активным использованием студентами отечественной и зарубежной литературы. Особенностью данной программы является то, что научную базу создают и ученые Казахстана. Это положительно сказывается на росте научных знаний среди выпускников казахстанских вузов. Студенты должны получать знания, соответствующие высшим научным стандартам. Именно научное знание сегодня является одной из приоритетных задач социальной политики нашего государства. Новые учебники - настоящая энциклопедия знаний. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает, что в мировой практике существует немного примеров реализации подобной комплексной программы. Поэтому ход выполнения данной задачи имеет несколько этапов развития.
Все запланированные учебники будут доступны не только студентам, но и населению. Они будут сформированы в трех форматах: в виде обычных бумажных книг, в электронных онлайн-версиях и в формате видеотеки открытых лекций от лучших лекторов. Такой подход скажется и на онлайн-образовании, который практикуется во многих странах на протяжении последних 15 лет.
Электронное образование и доступ к базам данных различных онлайн-библиотек растут с каждым годом. Это не может не сказаться на качестве образования школьников, студентов. Тем не менее нельзя принижать и важность печатных изданий.
Такая программа должна положительно сказаться на качестве образования и подготовки высококвалифицированных специалистов в целом. Это повысит их конкурентоспособность в интеллектуальном и деятельностном аспекте.


Темиржан АЛПЫСБАЕВ,
студент 4 курса КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».