12 июля 2018 года 503

Материнские чувства

Автор: Алтынай Уткелбаева

Дом мамы, открывшийся в Жезказгане два года назад, навсегда изменил судьбы молодых женщин, оказавшихся в безвыходной ситуации с грудными детьми. Здесь они находят теплый приют, получают медицинскую, психологическую, правовую помощь. А еще обучаются новым профессиям. На днях в Доме мамы открылся швейный цех, где девушки будут постигать навыки кройки и шитья.

Еще одним радостным событием для молодых мам стало вручение сертификатов об окончании курсов «Бизнес-советник» от представителей Жезказганского филиала палаты предпринимателей. С постоялицами дома у них самые теплые отношения. Женщины, желающие открыть свое дело и обучиться основам ведения бизнеса, всегда получают поддержку специалистов.
Стоит отметить, что желающих оказать поддержку гуманной миссии «Ана үйі» становится все больше. К примеру, Ассоциация предпринимателей и промышленников по Жезказганскому региону перечислила на счет общественного фонда средства, чтобы одна из девушек смогла обучиться профессии, о которой давно мечтала.
Качественную правовую помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает управление юстиции г. Жезказгана. Как отмечает заместитель руководителя ведомства Сауле Жандильдинова, большинство правовых разъяснений в этом случае касается Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», Закона РК «О регистрации прав на недвижимое имущество», о видах государственной регистрации, порядке перемены фамилии, имени, отчества, а также по вопросам написания казахских имен, фамилий согласно национальной традиции.
Каждый Дом мамы в Казахстане находится на полном обеспечении и содержании меценатов. Попечителем Дома мамы в Жезказгане является астанинский предприниматель, владелец компаний «Астана групп», «Астана моторс» и детских развлекательных центров «Мега» Нурлан Смагулов.
Главная задача открытия фонда «Ана үйі» - предотвратить отказ от детей у беременных мам и исключить социальное сиротство. С момента открытия Дома мамы в Жезказгане в 2016 году координатор Гульмира Пирекенова ежедневно реализует миссию общественного фонда - оказывает помощь молодым мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поговорить с роженицей, выразившей желание отказаться от своего малыша в родильном доме, оказать содействие при восстановлении нужных документов, оформлении пособий, получении новой профессии, дать шанс найти работу, научить навыкам ведения домашнего хозяйства и ухода за ребенком, наладить контакты с родственниками - таковы каждодневные задачи координатора. И с этим Гульмира Изкеновна отлично справляется.
Некуда идти, не на что жить, некому помочь - в таком положении побывала каждая из обитательниц «Ана үйі». Каждая из них прошла через разочарование, унижение и бесконечный страх перед родными и даже просто знакомыми. Страх быть осужденными и изгнанными из общества.
Дом мамы помогает преодолеть отчаявшимся женщинам кризисную ситуацию, пережить трудности и не отдавать малышей в детские дома. В течение двух лет, как он функционирует в г. Жезказгане, около 50 детей спасены от сиротства.

Алтынай Уткелбаева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».