12 июля 2018 года 783

Материнские чувства

Автор: Алтынай Уткелбаева

Дом мамы, открывшийся в Жезказгане два года назад, навсегда изменил судьбы молодых женщин, оказавшихся в безвыходной ситуации с грудными детьми. Здесь они находят теплый приют, получают медицинскую, психологическую, правовую помощь. А еще обучаются новым профессиям. На днях в Доме мамы открылся швейный цех, где девушки будут постигать навыки кройки и шитья.

Еще одним радостным событием для молодых мам стало вручение сертификатов об окончании курсов «Бизнес-советник» от представителей Жезказганского филиала палаты предпринимателей. С постоялицами дома у них самые теплые отношения. Женщины, желающие открыть свое дело и обучиться основам ведения бизнеса, всегда получают поддержку специалистов.
Стоит отметить, что желающих оказать поддержку гуманной миссии «Ана үйі» становится все больше. К примеру, Ассоциация предпринимателей и промышленников по Жезказганскому региону перечислила на счет общественного фонда средства, чтобы одна из девушек смогла обучиться профессии, о которой давно мечтала.
Качественную правовую помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает управление юстиции г. Жезказгана. Как отмечает заместитель руководителя ведомства Сауле Жандильдинова, большинство правовых разъяснений в этом случае касается Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», Закона РК «О регистрации прав на недвижимое имущество», о видах государственной регистрации, порядке перемены фамилии, имени, отчества, а также по вопросам написания казахских имен, фамилий согласно национальной традиции.
Каждый Дом мамы в Казахстане находится на полном обеспечении и содержании меценатов. Попечителем Дома мамы в Жезказгане является астанинский предприниматель, владелец компаний «Астана групп», «Астана моторс» и детских развлекательных центров «Мега» Нурлан Смагулов.
Главная задача открытия фонда «Ана үйі» - предотвратить отказ от детей у беременных мам и исключить социальное сиротство. С момента открытия Дома мамы в Жезказгане в 2016 году координатор Гульмира Пирекенова ежедневно реализует миссию общественного фонда - оказывает помощь молодым мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поговорить с роженицей, выразившей желание отказаться от своего малыша в родильном доме, оказать содействие при восстановлении нужных документов, оформлении пособий, получении новой профессии, дать шанс найти работу, научить навыкам ведения домашнего хозяйства и ухода за ребенком, наладить контакты с родственниками - таковы каждодневные задачи координатора. И с этим Гульмира Изкеновна отлично справляется.
Некуда идти, не на что жить, некому помочь - в таком положении побывала каждая из обитательниц «Ана үйі». Каждая из них прошла через разочарование, унижение и бесконечный страх перед родными и даже просто знакомыми. Страх быть осужденными и изгнанными из общества.
Дом мамы помогает преодолеть отчаявшимся женщинам кризисную ситуацию, пережить трудности и не отдавать малышей в детские дома. В течение двух лет, как он функционирует в г. Жезказгане, около 50 детей спасены от сиротства.

Алтынай Уткелбаева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.