12 июля 2018 года 148

Материнские чувства

Автор: Алтынай Уткелбаева

Дом мамы, открывшийся в Жезказгане два года назад, навсегда изменил судьбы молодых женщин, оказавшихся в безвыходной ситуации с грудными детьми. Здесь они находят теплый приют, получают медицинскую, психологическую, правовую помощь. А еще обучаются новым профессиям. На днях в Доме мамы открылся швейный цех, где девушки будут постигать навыки кройки и шитья.

Еще одним радостным событием для молодых мам стало вручение сертификатов об окончании курсов «Бизнес-советник» от представителей Жезказганского филиала палаты предпринимателей. С постоялицами дома у них самые теплые отношения. Женщины, желающие открыть свое дело и обучиться основам ведения бизнеса, всегда получают поддержку специалистов.
Стоит отметить, что желающих оказать поддержку гуманной миссии «Ана үйі» становится все больше. К примеру, Ассоциация предпринимателей и промышленников по Жезказганскому региону перечислила на счет общественного фонда средства, чтобы одна из девушек смогла обучиться профессии, о которой давно мечтала.
Качественную правовую помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает управление юстиции г. Жезказгана. Как отмечает заместитель руководителя ведомства Сауле Жандильдинова, большинство правовых разъяснений в этом случае касается Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», Закона РК «О регистрации прав на недвижимое имущество», о видах государственной регистрации, порядке перемены фамилии, имени, отчества, а также по вопросам написания казахских имен, фамилий согласно национальной традиции.
Каждый Дом мамы в Казахстане находится на полном обеспечении и содержании меценатов. Попечителем Дома мамы в Жезказгане является астанинский предприниматель, владелец компаний «Астана групп», «Астана моторс» и детских развлекательных центров «Мега» Нурлан Смагулов.
Главная задача открытия фонда «Ана үйі» - предотвратить отказ от детей у беременных мам и исключить социальное сиротство. С момента открытия Дома мамы в Жезказгане в 2016 году координатор Гульмира Пирекенова ежедневно реализует миссию общественного фонда - оказывает помощь молодым мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поговорить с роженицей, выразившей желание отказаться от своего малыша в родильном доме, оказать содействие при восстановлении нужных документов, оформлении пособий, получении новой профессии, дать шанс найти работу, научить навыкам ведения домашнего хозяйства и ухода за ребенком, наладить контакты с родственниками - таковы каждодневные задачи координатора. И с этим Гульмира Изкеновна отлично справляется.
Некуда идти, не на что жить, некому помочь - в таком положении побывала каждая из обитательниц «Ана үйі». Каждая из них прошла через разочарование, унижение и бесконечный страх перед родными и даже просто знакомыми. Страх быть осужденными и изгнанными из общества.
Дом мамы помогает преодолеть отчаявшимся женщинам кризисную ситуацию, пережить трудности и не отдавать малышей в детские дома. В течение двух лет, как он функционирует в г. Жезказгане, около 50 детей спасены от сиротства.

Алтынай Уткелбаева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.