12 июля 2018 года 340

Листки Бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. Начало в номерах от 23,26,30 июня, 3, 10 июля 2018 г.)

С 14 по 20 октября 1927 года в Хорошевском провели День урожая. Была выставка экспонатов сельской продукции. Тогда обрабатывали 1539 гектаров. Имели 784 головы скота. Лучшему хлеборобу села вручили новый плуг марки «Реник». В селе 175 хозяйств: 152 украинских, 16 русских, 6 казахских и одна из разряда «прочие». Действует потребительское общество «Красная Звезда». В нем 83 крестьянина. Возглавлял общество Василий Шпаченко, потом Илларион Голенко.
Интересен и такой факт. 5 апреля 1928 года Каркаралинский уисполком заслушал «ходатайство граждан поселка Хорошевского о переименовании его в поселок Октябрьский». На эту дату в селе действовала школа первой ступени. Ее посещали 86 учеников. В 1930 году открылась ШКМ – школа крестьянской молодежи - на 100 человек в здании закрытой церкви. Антирелигиозный удар по верующим нанесли В.С. Еськов и уполномоченный Каркаралинского ОГПУ Ф.А. Рудиков. В.С. Еськов мне написал: «В 1931 году решили передать церковь под школу. При голосовании большинство высказалось за школу. Но были и против, особенно женщины. Анастасия Блажко много раз выезжала в Каркаралы. Даже была на приеме у М.И. Калинина. Но храм закрыли».
Имущество поделили. Колокол приспособили для пожарных целей. Церковную утварь и одеяния священника растащили. Самое ценное поделили между родственниками.
Иконы отправили в Каркаралинск. Здание прослужило лет тридцать, после чего устроили склад химудобрений. В перестройку обветшалое здание разрушили.
Школьные проблемы решались настойчиво. К бывшему храму пристроили еще 2 класса. Общая площадь достигла 175 квадратных метров. В 1933 году школе передан дом Герасима Мановицкого на 112 квадратных метров. Школу посещали ребята из 5 поселков числом в 230 человек. Имелись библиотека на 650 книг, радиоприемник марки БИ-234 «Колхозник», струнный оркестр. Велось комплектование ботанического и физико-химического кабинетов. Изучали родную природу. И еще три важных момента из летописи села за 1930 год. В марте создан колхоз имени С.М. Буденного. Организация его шла тяжело. Несогласных было много. «Их пришлось репрессировать при помощи оперативных работников Каркаралинского ОГПУ. У кулаков экспроприировали сельхозинвентарь». Председателем колхоза выбрали Гавриилу Любименко, членами правления стали Тимофей Волков, Антон Заика, Яков Жовнер. В июне врачебный пункт открыл приемный покой на 4 койки. 17 декабря 1930 года образован Хорошевский аулсовет.


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.