12 июля 2018 года 259

Сага о независимости

Автор: Анна СТРОКОВА

Пока в Астане проходил кинофестиваль «Евразия», где побывали звезды мирового кино, на Капчагае закончился очередной этап съемки исторической картины «Томирис» о жизни легендарной сакской царицы. Главную героиню искали долго и нашли в лице коуч-психолога Альмиры Турсын - девушки фактурной и, пожалуй, подходящей на эту роль идеально.

Над фильмом «Томирис» работают сразу две студии - «Казахфильм» им. Ш. Айманова и кинокомпания «Сатайфильм» Акана Сатаева - по заказу Министерства культуры и спорта РК. Лента концентрируется на событиях VI века до нашей эры, когда сакские племена под предводительством царицы массагетов дали сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать Великую степь. Еще древнегреческий историк Геродот писал о том, что эта битва, по его мнению, была самой жестокой из всех битв. Его труды, к слову, тоже использовались в разработке сценария.
В своих интервью режиссер Акан Сатаев рассказывал, что идея снять кино о Томирис принадлежит дочери Президента Алие Назарбаевой и после успешного сотрудничества на проекте «Дорога к матери», собравшем множество наград в Казахстане и за рубежом, команда приступила к очередной работе прошлой осенью. Более того, Сатаев уверен, что лента вызовет огромный интерес не только у нашего, но и у международного зрителя, а казахстанская премьера назначена на декабрь 2018 года. Авторами сценария выступили Алия Назарбаева и Тимур Жаксылыков.
Съемочная команда фильма «Томирис» искала актеров на главные и второстепенные роли долго: республиканский кастинг прошел с мая по сентябрь прошлого года, на роль царицы претендовали 20 отечественных актрис, среди них были Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Бибигуль Суюншалина и Аружан Джазильбекова. Помимо актерской игры, съемочная группа обращала внимание на физическую подготовку дам, харизму и внутреннюю силу. Наравне со всеми на мужские роли пробовались наши опытные актеры - Мурат Бисенбин, Еркебулан Дайыров и Азамат Сатыбалды. Известно, что в проекте заняты Ерболат Тогузаков и Ерден Телемисов.
После видеопроб и отборов на главную роль утвердили актрису-дебютантку - Альмиру Турсын. Она, как и почти все главные актеры, прошла подготовку в тренировочном лагере «Nomad» у знаменитого постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова, где обучали уверенной верховой езде, стрельбе из лука, владению холодным оружием и другим навыкам. Альмира признавалась, что ранее не рассматривала для себя возможность игры в кино, однако и как человек, и как психолог очень симпатизирует Томирис, и эта перспектива ее увлекла. Да и Сатаев ею доволен - уже на стадии видеопроб он понял: у Альмиры серьезные способности, если она продолжит актерскую карьеру, то у нее большое будущее.
Алия Назарбаева неоднократно отмечала, что «Томирис» - один из крупнейших исторических проектов в истории нашего кино, и она вместе с Сатаевым надеется снять фильм интересный для широкой зрительской аудитории и максимально отражающий тысячелетние традиции, культуру и дух Великой степи. Главная задача, которая стоит перед разработчиками, - показать быт, войны и искусство саков, массагетов и других племен, проживавших в Центральной Азии в V-VI веке до нашей эры, продемонстрировать, что корни и обычаи казахов уходят в тысячелетнюю глубь веков.
Съемки исторической картины проходили в районе поселка Заречного в Алматинской области, в павильонах «Казахфильма», в Жаркенте, Чундже, Боровом и Баянауле. Специально построили две масштабные декорации - «ставка Спаргаписа» вблизи Капчагая и «Вавилон» на территории «Казахфильма».
За сохранением исторической достоверности проекта «Томирис» следят консультанты, одним из которых стал Алмас Ордабаев. По его словам, сведений о Томирис, кроме того, что написал Геродот о ее победе над Киром, нет, но этого достаточно для художественного кино. Кроме того, бесценная находка - «Золотой человек» - и другие успехи археологов дали шанс получить информацию о быте, позволили установить, что союз племен той эпохи был государственным образованием со сложным устройством общества, иерархией, символикой. Все это воспроизведут на экране. Другой консультант, казахстанский художник-реставратор Крым Алтынбеков, подчеркивал, что в кино нужно показать роль металла в повседневной жизни массагетов - его добычу и обработку, ведь даже украшения и оружие выполнялись на высоком уровне, а все золотые месторождения на территории Казахстана открыты давно, поскольку имеются следы древних выработок.
В «Томирис» зрителей ждут две большие батальные сцены: битва с Хорезмом и войсками Кира. Они уже отсняты возле Капчагая, и недавно на своей страничке в социальных сетях Акан Сатаев это подтвердил: на данный момент многие участники команды завершают работу в проекте, и режиссер в своей публикации благодарит их. По его словам, герои ленты будут общаться на смешанном языке: древнетюркском и древнеиранском.
А пока впереди - доработка картины и ее монтаж, мы будем ждать киноисторию из жизни легендарной Томирис, которой с рождения суждено было стать искусным воином, признанным лидером, пережить потерю близких, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. Это будет еще одна сага о независимости народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.