12 июля 2018 года 333

Сага о независимости

Автор: Анна СТРОКОВА

Пока в Астане проходил кинофестиваль «Евразия», где побывали звезды мирового кино, на Капчагае закончился очередной этап съемки исторической картины «Томирис» о жизни легендарной сакской царицы. Главную героиню искали долго и нашли в лице коуч-психолога Альмиры Турсын - девушки фактурной и, пожалуй, подходящей на эту роль идеально.

Над фильмом «Томирис» работают сразу две студии - «Казахфильм» им. Ш. Айманова и кинокомпания «Сатайфильм» Акана Сатаева - по заказу Министерства культуры и спорта РК. Лента концентрируется на событиях VI века до нашей эры, когда сакские племена под предводительством царицы массагетов дали сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать Великую степь. Еще древнегреческий историк Геродот писал о том, что эта битва, по его мнению, была самой жестокой из всех битв. Его труды, к слову, тоже использовались в разработке сценария.
В своих интервью режиссер Акан Сатаев рассказывал, что идея снять кино о Томирис принадлежит дочери Президента Алие Назарбаевой и после успешного сотрудничества на проекте «Дорога к матери», собравшем множество наград в Казахстане и за рубежом, команда приступила к очередной работе прошлой осенью. Более того, Сатаев уверен, что лента вызовет огромный интерес не только у нашего, но и у международного зрителя, а казахстанская премьера назначена на декабрь 2018 года. Авторами сценария выступили Алия Назарбаева и Тимур Жаксылыков.
Съемочная команда фильма «Томирис» искала актеров на главные и второстепенные роли долго: республиканский кастинг прошел с мая по сентябрь прошлого года, на роль царицы претендовали 20 отечественных актрис, среди них были Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Бибигуль Суюншалина и Аружан Джазильбекова. Помимо актерской игры, съемочная группа обращала внимание на физическую подготовку дам, харизму и внутреннюю силу. Наравне со всеми на мужские роли пробовались наши опытные актеры - Мурат Бисенбин, Еркебулан Дайыров и Азамат Сатыбалды. Известно, что в проекте заняты Ерболат Тогузаков и Ерден Телемисов.
После видеопроб и отборов на главную роль утвердили актрису-дебютантку - Альмиру Турсын. Она, как и почти все главные актеры, прошла подготовку в тренировочном лагере «Nomad» у знаменитого постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова, где обучали уверенной верховой езде, стрельбе из лука, владению холодным оружием и другим навыкам. Альмира признавалась, что ранее не рассматривала для себя возможность игры в кино, однако и как человек, и как психолог очень симпатизирует Томирис, и эта перспектива ее увлекла. Да и Сатаев ею доволен - уже на стадии видеопроб он понял: у Альмиры серьезные способности, если она продолжит актерскую карьеру, то у нее большое будущее.
Алия Назарбаева неоднократно отмечала, что «Томирис» - один из крупнейших исторических проектов в истории нашего кино, и она вместе с Сатаевым надеется снять фильм интересный для широкой зрительской аудитории и максимально отражающий тысячелетние традиции, культуру и дух Великой степи. Главная задача, которая стоит перед разработчиками, - показать быт, войны и искусство саков, массагетов и других племен, проживавших в Центральной Азии в V-VI веке до нашей эры, продемонстрировать, что корни и обычаи казахов уходят в тысячелетнюю глубь веков.
Съемки исторической картины проходили в районе поселка Заречного в Алматинской области, в павильонах «Казахфильма», в Жаркенте, Чундже, Боровом и Баянауле. Специально построили две масштабные декорации - «ставка Спаргаписа» вблизи Капчагая и «Вавилон» на территории «Казахфильма».
За сохранением исторической достоверности проекта «Томирис» следят консультанты, одним из которых стал Алмас Ордабаев. По его словам, сведений о Томирис, кроме того, что написал Геродот о ее победе над Киром, нет, но этого достаточно для художественного кино. Кроме того, бесценная находка - «Золотой человек» - и другие успехи археологов дали шанс получить информацию о быте, позволили установить, что союз племен той эпохи был государственным образованием со сложным устройством общества, иерархией, символикой. Все это воспроизведут на экране. Другой консультант, казахстанский художник-реставратор Крым Алтынбеков, подчеркивал, что в кино нужно показать роль металла в повседневной жизни массагетов - его добычу и обработку, ведь даже украшения и оружие выполнялись на высоком уровне, а все золотые месторождения на территории Казахстана открыты давно, поскольку имеются следы древних выработок.
В «Томирис» зрителей ждут две большие батальные сцены: битва с Хорезмом и войсками Кира. Они уже отсняты возле Капчагая, и недавно на своей страничке в социальных сетях Акан Сатаев это подтвердил: на данный момент многие участники команды завершают работу в проекте, и режиссер в своей публикации благодарит их. По его словам, герои ленты будут общаться на смешанном языке: древнетюркском и древнеиранском.
А пока впереди - доработка картины и ее монтаж, мы будем ждать киноисторию из жизни легендарной Томирис, которой с рождения суждено было стать искусным воином, признанным лидером, пережить потерю близких, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. Это будет еще одна сага о независимости народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.