12 июля 2018 года 272

Высокий старт

Автор: Сергей БУЯНОВ

К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.
В последние годы казахстанские конники поставили себе цель увеличить число занимающихся этим благородным видом спорта и начали проводить турниры в регионах, чтобы подтянуть их к уровню Алматинской области, являющейся на сегодня лидером в классе спортсменов. Работа приносит плоды - занимающихся всё больше, и прыгают они всё выше. Особенно радует то, что к занятиям с лошадьми приобщаются дети.
В Кубке принимали участие не только карагандинцы, но также спортсмены из Алматы и Алматинской области, из Астаны и Акмолинской области. Состязания шли в разных возрастных группах и категориях: всадники 12-14 лет преодолевали препятствия высотой 80 см, взрослые - 140 см. Всего было шесть маршрутов.
Для молодых спортсменов было особо важно совместное участие в состязаниях с опытными мастерами, такими, например, как алматинец Александр Тишков, многократный чемпион Казахстана и член сборной страны по конному спорту.
- Конечно, у молодых спортсменов пока много ошибок, и кто-то даже снялся с соревнований, - говорит Олег Ткаченко, судья международной категории, начальник департамента развития Федерации конного спорта Казахстана. - Но так и должно быть, так и происходит развитие. Нынешний опыт участия в Кубке поможет всем. По ходу турнира мы делали замечания, давали рекомендации, в том числе и тренерам. А спортсменам важно все - даже видеть, как разминаются мастера, чем они кормят свою лошадь перед стартом. А побеждают в итоге те, кто думает на дистанции. Думает, делает выводы и постоянно учится.
Что касается лошадей, то обратили внимание судьи и на них. В «Карате» выращивают ахалтекинцев, и один из конкуров был предназначен для проверки именно их. По итогам судьи дали замечания по совершенствованию их подготовки.
Победителями в различных разделах стали представители КСК «Карат» - Диана Косолапова, Александра Чернова и Ирина Эрлер, а также Нурболат Карткожак (КСК «Дарнис», Алматинская область) и Аян Гани (КСК «Тулпар», Астана).
Соревнования были рейтинговыми. То есть по их итогам все участники получили баллы, которые занесены в сетку на республиканском уровне. По итогам рейтинга, набранного в течение всего года, составляется сборная страны на следующий год для участия в международных турнирах. Карагандинцев в сборной пока нет, но будущее зависит только от них самих.
Также одной из задач турнира в Караганде было обучение судей, чтобы они в будущем могли самостоятельно работать на соревнованиях. Для этого в программу включили трехдневный семинар для их подготовки, участие в котором приняли более двадцати человек. Сдав экзамены, они получили сертификаты и теперь смогут оценивать спортсменов с учётом всех профессиональных критериев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.