12 июля 2018 года 379

Высокий старт

Автор: Сергей БУЯНОВ

К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.
В последние годы казахстанские конники поставили себе цель увеличить число занимающихся этим благородным видом спорта и начали проводить турниры в регионах, чтобы подтянуть их к уровню Алматинской области, являющейся на сегодня лидером в классе спортсменов. Работа приносит плоды - занимающихся всё больше, и прыгают они всё выше. Особенно радует то, что к занятиям с лошадьми приобщаются дети.
В Кубке принимали участие не только карагандинцы, но также спортсмены из Алматы и Алматинской области, из Астаны и Акмолинской области. Состязания шли в разных возрастных группах и категориях: всадники 12-14 лет преодолевали препятствия высотой 80 см, взрослые - 140 см. Всего было шесть маршрутов.
Для молодых спортсменов было особо важно совместное участие в состязаниях с опытными мастерами, такими, например, как алматинец Александр Тишков, многократный чемпион Казахстана и член сборной страны по конному спорту.
- Конечно, у молодых спортсменов пока много ошибок, и кто-то даже снялся с соревнований, - говорит Олег Ткаченко, судья международной категории, начальник департамента развития Федерации конного спорта Казахстана. - Но так и должно быть, так и происходит развитие. Нынешний опыт участия в Кубке поможет всем. По ходу турнира мы делали замечания, давали рекомендации, в том числе и тренерам. А спортсменам важно все - даже видеть, как разминаются мастера, чем они кормят свою лошадь перед стартом. А побеждают в итоге те, кто думает на дистанции. Думает, делает выводы и постоянно учится.
Что касается лошадей, то обратили внимание судьи и на них. В «Карате» выращивают ахалтекинцев, и один из конкуров был предназначен для проверки именно их. По итогам судьи дали замечания по совершенствованию их подготовки.
Победителями в различных разделах стали представители КСК «Карат» - Диана Косолапова, Александра Чернова и Ирина Эрлер, а также Нурболат Карткожак (КСК «Дарнис», Алматинская область) и Аян Гани (КСК «Тулпар», Астана).
Соревнования были рейтинговыми. То есть по их итогам все участники получили баллы, которые занесены в сетку на республиканском уровне. По итогам рейтинга, набранного в течение всего года, составляется сборная страны на следующий год для участия в международных турнирах. Карагандинцев в сборной пока нет, но будущее зависит только от них самих.
Также одной из задач турнира в Караганде было обучение судей, чтобы они в будущем могли самостоятельно работать на соревнованиях. Для этого в программу включили трехдневный семинар для их подготовки, участие в котором приняли более двадцати человек. Сдав экзамены, они получили сертификаты и теперь смогут оценивать спортсменов с учётом всех профессиональных критериев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.