12 июля 2018 года 72

Высокий старт

Автор: Сергей БУЯНОВ

К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.
В последние годы казахстанские конники поставили себе цель увеличить число занимающихся этим благородным видом спорта и начали проводить турниры в регионах, чтобы подтянуть их к уровню Алматинской области, являющейся на сегодня лидером в классе спортсменов. Работа приносит плоды - занимающихся всё больше, и прыгают они всё выше. Особенно радует то, что к занятиям с лошадьми приобщаются дети.
В Кубке принимали участие не только карагандинцы, но также спортсмены из Алматы и Алматинской области, из Астаны и Акмолинской области. Состязания шли в разных возрастных группах и категориях: всадники 12-14 лет преодолевали препятствия высотой 80 см, взрослые - 140 см. Всего было шесть маршрутов.
Для молодых спортсменов было особо важно совместное участие в состязаниях с опытными мастерами, такими, например, как алматинец Александр Тишков, многократный чемпион Казахстана и член сборной страны по конному спорту.
- Конечно, у молодых спортсменов пока много ошибок, и кто-то даже снялся с соревнований, - говорит Олег Ткаченко, судья международной категории, начальник департамента развития Федерации конного спорта Казахстана. - Но так и должно быть, так и происходит развитие. Нынешний опыт участия в Кубке поможет всем. По ходу турнира мы делали замечания, давали рекомендации, в том числе и тренерам. А спортсменам важно все - даже видеть, как разминаются мастера, чем они кормят свою лошадь перед стартом. А побеждают в итоге те, кто думает на дистанции. Думает, делает выводы и постоянно учится.
Что касается лошадей, то обратили внимание судьи и на них. В «Карате» выращивают ахалтекинцев, и один из конкуров был предназначен для проверки именно их. По итогам судьи дали замечания по совершенствованию их подготовки.
Победителями в различных разделах стали представители КСК «Карат» - Диана Косолапова, Александра Чернова и Ирина Эрлер, а также Нурболат Карткожак (КСК «Дарнис», Алматинская область) и Аян Гани (КСК «Тулпар», Астана).
Соревнования были рейтинговыми. То есть по их итогам все участники получили баллы, которые занесены в сетку на республиканском уровне. По итогам рейтинга, набранного в течение всего года, составляется сборная страны на следующий год для участия в международных турнирах. Карагандинцев в сборной пока нет, но будущее зависит только от них самих.
Также одной из задач турнира в Караганде было обучение судей, чтобы они в будущем могли самостоятельно работать на соревнованиях. Для этого в программу включили трехдневный семинар для их подготовки, участие в котором приняли более двадцати человек. Сдав экзамены, они получили сертификаты и теперь смогут оценивать спортсменов с учётом всех профессиональных критериев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).