12 июля 2018 года 976

Полезный отдых

Автор: Амина АЛЬБАЗАРОВА

Система профсоюзных лагерей, действовавшая в СССР, канула в Лету, и не все предприятия сохранили загородные базы отдыха для детей. Но многое делается для того, чтобы организовать для ребят полноценный и содержательный отдых, а для воспитанников карагандинского Дворца детей и юношества действует летняя школа КВН.
Коллектив ДДиЮ, отметивший в этом году 75 лет со дня образования, до сих пор остается одним из лидеров в организации летних каникул в нашей области. Задолго до их начала разрабатывается программа отдыха и развития детей, проводятся семинары для организаторов летних площадок и педколлективов. Только в этом году на базе ДДиЮ был открыт центр «Лето» для пришкольных лагерей, семейный учебно-образовательный центр открыл летнюю школу для самых маленьких воспитанников дворца. Уже 30 лет детский туристско-экскурсионный центр «Самал» собирает любителей путешествий в предгорьях Заилийского Алатау, а отдел развития детских социальных коммуникаций на базе студенческого лагеря «Медик» в Каркаралинском государственном природном парке собрал более 200 ребят и взрослых на тематическую смену «Школы КВН».
За три летних месяца подросток открывает мир, приобретает новые умения и опыт гораздо быстрее, чем за девять месяцев учебного года. Поэтому коллектив педагогов отдела развития детских социальных коммуникаций ДДиЮ стремится сделать отдых занимательным и создать условия, при которых ребята быстро знакомятся друг с другом, учатся самостоятельности и раскрываются творчески.
При создании проекта «Школа КВН» ставка делалась на принцип «молодые учат молодых», когда рядом с ребятами - практически их сверстники, готовые поддержать, открыто и искренне радуясь успеху каждого, кто впервые выходит на сцену. Нынешняя школа КВН показала главный результат своей деятельности: с ребятами работали, в буквальном смысле этого слова, те, кто еще вчера сам учился азам творчества, самостоятельности и ответственности.
За четыре дня, по словам отдыхающих, они прожили целую жизнь, полную ярких событий и незабываемых эмоций. Многим приходилось учиться элементарным вещам - рационально распределять день, учиться справляться с грустью по маме и папе, когда они не рядом - и это тоже важные навыки. Приехав домой, ребята задумываются о возможности новых встреч.
Хотелось бы выразить благодарность тем, благодаря кому проект состоялся. Это ректор Карагандинского государственного медицинского университета Раушан Досмагамбетова, которая уже второй год любезно предоставляет базу для проведения летнего отдыха. Это коллектив комбината общественного питания КГМУ, сотрудники лагеря в лице администратора Марины Загерт, ежедневно создающие комфортные условия для отдыха и мероприятий. Мы признательны профсоюзам работников образования Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов, которые несколько лет предоставляют возможность отдыха детям учителей.
Педагоги Дворца детей и юношества открыты для сотрудничества и желают всем, чтобы каждое лето оставалось в памяти, полное событий и ярких впечатлений.


Амина АЛЬБАЗАРОВА,
педагог-организатор
карагандинского Дворца
детей и юношества

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz