12 июля 2018 года 146

Полезный отдых

Автор: Амина АЛЬБАЗАРОВА

Система профсоюзных лагерей, действовавшая в СССР, канула в Лету, и не все предприятия сохранили загородные базы отдыха для детей. Но многое делается для того, чтобы организовать для ребят полноценный и содержательный отдых, а для воспитанников карагандинского Дворца детей и юношества действует летняя школа КВН.
Коллектив ДДиЮ, отметивший в этом году 75 лет со дня образования, до сих пор остается одним из лидеров в организации летних каникул в нашей области. Задолго до их начала разрабатывается программа отдыха и развития детей, проводятся семинары для организаторов летних площадок и педколлективов. Только в этом году на базе ДДиЮ был открыт центр «Лето» для пришкольных лагерей, семейный учебно-образовательный центр открыл летнюю школу для самых маленьких воспитанников дворца. Уже 30 лет детский туристско-экскурсионный центр «Самал» собирает любителей путешествий в предгорьях Заилийского Алатау, а отдел развития детских социальных коммуникаций на базе студенческого лагеря «Медик» в Каркаралинском государственном природном парке собрал более 200 ребят и взрослых на тематическую смену «Школы КВН».
За три летних месяца подросток открывает мир, приобретает новые умения и опыт гораздо быстрее, чем за девять месяцев учебного года. Поэтому коллектив педагогов отдела развития детских социальных коммуникаций ДДиЮ стремится сделать отдых занимательным и создать условия, при которых ребята быстро знакомятся друг с другом, учатся самостоятельности и раскрываются творчески.
При создании проекта «Школа КВН» ставка делалась на принцип «молодые учат молодых», когда рядом с ребятами - практически их сверстники, готовые поддержать, открыто и искренне радуясь успеху каждого, кто впервые выходит на сцену. Нынешняя школа КВН показала главный результат своей деятельности: с ребятами работали, в буквальном смысле этого слова, те, кто еще вчера сам учился азам творчества, самостоятельности и ответственности.
За четыре дня, по словам отдыхающих, они прожили целую жизнь, полную ярких событий и незабываемых эмоций. Многим приходилось учиться элементарным вещам - рационально распределять день, учиться справляться с грустью по маме и папе, когда они не рядом - и это тоже важные навыки. Приехав домой, ребята задумываются о возможности новых встреч.
Хотелось бы выразить благодарность тем, благодаря кому проект состоялся. Это ректор Карагандинского государственного медицинского университета Раушан Досмагамбетова, которая уже второй год любезно предоставляет базу для проведения летнего отдыха. Это коллектив комбината общественного питания КГМУ, сотрудники лагеря в лице администратора Марины Загерт, ежедневно создающие комфортные условия для отдыха и мероприятий. Мы признательны профсоюзам работников образования Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов, которые несколько лет предоставляют возможность отдыха детям учителей.
Педагоги Дворца детей и юношества открыты для сотрудничества и желают всем, чтобы каждое лето оставалось в памяти, полное событий и ярких впечатлений.


Амина АЛЬБАЗАРОВА,
педагог-организатор
карагандинского Дворца
детей и юношества

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.