12 июля 2018 года 421

Полезный отдых

Автор: Амина АЛЬБАЗАРОВА

Система профсоюзных лагерей, действовавшая в СССР, канула в Лету, и не все предприятия сохранили загородные базы отдыха для детей. Но многое делается для того, чтобы организовать для ребят полноценный и содержательный отдых, а для воспитанников карагандинского Дворца детей и юношества действует летняя школа КВН.
Коллектив ДДиЮ, отметивший в этом году 75 лет со дня образования, до сих пор остается одним из лидеров в организации летних каникул в нашей области. Задолго до их начала разрабатывается программа отдыха и развития детей, проводятся семинары для организаторов летних площадок и педколлективов. Только в этом году на базе ДДиЮ был открыт центр «Лето» для пришкольных лагерей, семейный учебно-образовательный центр открыл летнюю школу для самых маленьких воспитанников дворца. Уже 30 лет детский туристско-экскурсионный центр «Самал» собирает любителей путешествий в предгорьях Заилийского Алатау, а отдел развития детских социальных коммуникаций на базе студенческого лагеря «Медик» в Каркаралинском государственном природном парке собрал более 200 ребят и взрослых на тематическую смену «Школы КВН».
За три летних месяца подросток открывает мир, приобретает новые умения и опыт гораздо быстрее, чем за девять месяцев учебного года. Поэтому коллектив педагогов отдела развития детских социальных коммуникаций ДДиЮ стремится сделать отдых занимательным и создать условия, при которых ребята быстро знакомятся друг с другом, учатся самостоятельности и раскрываются творчески.
При создании проекта «Школа КВН» ставка делалась на принцип «молодые учат молодых», когда рядом с ребятами - практически их сверстники, готовые поддержать, открыто и искренне радуясь успеху каждого, кто впервые выходит на сцену. Нынешняя школа КВН показала главный результат своей деятельности: с ребятами работали, в буквальном смысле этого слова, те, кто еще вчера сам учился азам творчества, самостоятельности и ответственности.
За четыре дня, по словам отдыхающих, они прожили целую жизнь, полную ярких событий и незабываемых эмоций. Многим приходилось учиться элементарным вещам - рационально распределять день, учиться справляться с грустью по маме и папе, когда они не рядом - и это тоже важные навыки. Приехав домой, ребята задумываются о возможности новых встреч.
Хотелось бы выразить благодарность тем, благодаря кому проект состоялся. Это ректор Карагандинского государственного медицинского университета Раушан Досмагамбетова, которая уже второй год любезно предоставляет базу для проведения летнего отдыха. Это коллектив комбината общественного питания КГМУ, сотрудники лагеря в лице администратора Марины Загерт, ежедневно создающие комфортные условия для отдыха и мероприятий. Мы признательны профсоюзам работников образования Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов, которые несколько лет предоставляют возможность отдыха детям учителей.
Педагоги Дворца детей и юношества открыты для сотрудничества и желают всем, чтобы каждое лето оставалось в памяти, полное событий и ярких впечатлений.


Амина АЛЬБАЗАРОВА,
педагог-организатор
карагандинского Дворца
детей и юношества

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».