05 июля 2018 года 3708

Астана — наша гордость

Автор: Ветеран Вооруженных Сил РК, полковник Амангельды ЖАНТАСОВ

Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

 Армейской службе я отдал более 30 лет. И искренне горжусь тем, что на мою долю выпала возможность служить родной стране, стоять на страже ее независимости. На моих глазах происходило превращение Астаны из провинциального города в столицу мирового уровня. Астана близка сердцу каждому гражданину Казахстана и ее ценность имеет общенациональный характер. Считаю, что развитие столицы способствует возрождению богатого культурного наследия казахстанского народа, созданию условий для качественного образования и формирования культа знаний. Астана — пример обновления и внедрения новых идей для построения лучшего будущего. Как отражено в программной статье Президента страны «Рухани жанғыру», стремление к обновлению и формированию новых ценностей - это ключевой принцип развития конкурентоспособного Казахстана. В то же самое время Астана выступает с важными политическими, экономическими и гуманитарно-миротворческими инициативами, направленными на обеспечение устойчивого развития мирового сообщества. Поэтому Астана является активным участником формирования международной повестки дня.

В прошлом году столица Казахстана – первой на всем постсоветском пространстве принимала международную выставку ЭКСПО, темой которой стало развитие «зеленых» технологий. В Казахстане эти технологии активно внедряются, и именно Астана становится своеобразным плацдармом для внедрения всего нового, чтобы затем распространить этот опыт по всей стране. Примечательно, что столица Казахстана стала еще и площадкой для миротворческих переговоров по конфликту в Сирии. Астана в качестве места встречи и важных переговоров устроила всех участников сирийского процесса. И это ли не показатель статусности казахстанской столицы, а главное – доверия к Верховному Главнокомандующему нашей страны, Нурсултану Назарбаеву. Таким образом, сегодня Астана заявила о себе на международном уровне как о Городе мира и согласия. В столице Казахстана проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, важнейшие мероприятия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В настоящее время Совет ветеранов Вооруженных Сил РК по Карагандинской области  проводит активную работу по освещению празднования 20-летия казахстанской столицы, разъяснению социально-экономических и политических успехов нашего государства. Так, во всех  воинских частях Карагандинского гарнизона был проведен цикл лекций, на которых рассказывалось о достижениях периода Независимости, о той особой роли, которую играет Астана в жизни казахстанцев. При этом особо подчеркивается роль Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который впервые предложил и реализовал идею строительства новой столицы. Хочется отметить, что особую роль в дело воспитания казахстанского патриотизма вносят офицеры и военнослужащие регионального командования «Астана» во главе с генерал-майором Дулатом Адырбековым, которые постоянно работают над совершенствованием воинского профессионализма, укреплением морального духа личного состава. В воинских частях РгК «Астана» регулярно проводятся «дни открытых дверей», уроки мужества в общеобразовательных учебных заведениях, встречи военнослужащих с ветеранами Вооруженных Сил РК, воинами-интернационалистами, оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Лидер нации, Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев отметил: «Каждый казахстанец, думая о своей безопасности, прежде всего надеется на наши Вооруженные силы. Поэтому никто из вас не должен об этом забывать. Следует всегда быть в готовности и держать порох сухим». В этой связи я уверен, что новое поколение офицеров и молодых военнослужащих будет достойно выполнять возложенные на них задачи по охране государственного суверенитета, охранять мирный сон наших граждан.

 

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.