05 июля 2018 года 383

Астана — наша гордость

Автор: Ветеран Вооруженных Сил РК, полковник Амангельды ЖАНТАСОВ

Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

 Армейской службе я отдал более 30 лет. И искренне горжусь тем, что на мою долю выпала возможность служить родной стране, стоять на страже ее независимости. На моих глазах происходило превращение Астаны из провинциального города в столицу мирового уровня. Астана близка сердцу каждому гражданину Казахстана и ее ценность имеет общенациональный характер. Считаю, что развитие столицы способствует возрождению богатого культурного наследия казахстанского народа, созданию условий для качественного образования и формирования культа знаний. Астана — пример обновления и внедрения новых идей для построения лучшего будущего. Как отражено в программной статье Президента страны «Рухани жанғыру», стремление к обновлению и формированию новых ценностей - это ключевой принцип развития конкурентоспособного Казахстана. В то же самое время Астана выступает с важными политическими, экономическими и гуманитарно-миротворческими инициативами, направленными на обеспечение устойчивого развития мирового сообщества. Поэтому Астана является активным участником формирования международной повестки дня.

В прошлом году столица Казахстана – первой на всем постсоветском пространстве принимала международную выставку ЭКСПО, темой которой стало развитие «зеленых» технологий. В Казахстане эти технологии активно внедряются, и именно Астана становится своеобразным плацдармом для внедрения всего нового, чтобы затем распространить этот опыт по всей стране. Примечательно, что столица Казахстана стала еще и площадкой для миротворческих переговоров по конфликту в Сирии. Астана в качестве места встречи и важных переговоров устроила всех участников сирийского процесса. И это ли не показатель статусности казахстанской столицы, а главное – доверия к Верховному Главнокомандующему нашей страны, Нурсултану Назарбаеву. Таким образом, сегодня Астана заявила о себе на международном уровне как о Городе мира и согласия. В столице Казахстана проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, важнейшие мероприятия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В настоящее время Совет ветеранов Вооруженных Сил РК по Карагандинской области  проводит активную работу по освещению празднования 20-летия казахстанской столицы, разъяснению социально-экономических и политических успехов нашего государства. Так, во всех  воинских частях Карагандинского гарнизона был проведен цикл лекций, на которых рассказывалось о достижениях периода Независимости, о той особой роли, которую играет Астана в жизни казахстанцев. При этом особо подчеркивается роль Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который впервые предложил и реализовал идею строительства новой столицы. Хочется отметить, что особую роль в дело воспитания казахстанского патриотизма вносят офицеры и военнослужащие регионального командования «Астана» во главе с генерал-майором Дулатом Адырбековым, которые постоянно работают над совершенствованием воинского профессионализма, укреплением морального духа личного состава. В воинских частях РгК «Астана» регулярно проводятся «дни открытых дверей», уроки мужества в общеобразовательных учебных заведениях, встречи военнослужащих с ветеранами Вооруженных Сил РК, воинами-интернационалистами, оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Лидер нации, Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев отметил: «Каждый казахстанец, думая о своей безопасности, прежде всего надеется на наши Вооруженные силы. Поэтому никто из вас не должен об этом забывать. Следует всегда быть в готовности и держать порох сухим». В этой связи я уверен, что новое поколение офицеров и молодых военнослужащих будет достойно выполнять возложенные на них задачи по охране государственного суверенитета, охранять мирный сон наших граждан.

 

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.