05 июля 2018 года 17048

Астана — наша гордость

Автор: Ветеран Вооруженных Сил РК, полковник Амангельды ЖАНТАСОВ

Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

 Армейской службе я отдал более 30 лет. И искренне горжусь тем, что на мою долю выпала возможность служить родной стране, стоять на страже ее независимости. На моих глазах происходило превращение Астаны из провинциального города в столицу мирового уровня. Астана близка сердцу каждому гражданину Казахстана и ее ценность имеет общенациональный характер. Считаю, что развитие столицы способствует возрождению богатого культурного наследия казахстанского народа, созданию условий для качественного образования и формирования культа знаний. Астана — пример обновления и внедрения новых идей для построения лучшего будущего. Как отражено в программной статье Президента страны «Рухани жанғыру», стремление к обновлению и формированию новых ценностей - это ключевой принцип развития конкурентоспособного Казахстана. В то же самое время Астана выступает с важными политическими, экономическими и гуманитарно-миротворческими инициативами, направленными на обеспечение устойчивого развития мирового сообщества. Поэтому Астана является активным участником формирования международной повестки дня.

В прошлом году столица Казахстана – первой на всем постсоветском пространстве принимала международную выставку ЭКСПО, темой которой стало развитие «зеленых» технологий. В Казахстане эти технологии активно внедряются, и именно Астана становится своеобразным плацдармом для внедрения всего нового, чтобы затем распространить этот опыт по всей стране. Примечательно, что столица Казахстана стала еще и площадкой для миротворческих переговоров по конфликту в Сирии. Астана в качестве места встречи и важных переговоров устроила всех участников сирийского процесса. И это ли не показатель статусности казахстанской столицы, а главное – доверия к Верховному Главнокомандующему нашей страны, Нурсултану Назарбаеву. Таким образом, сегодня Астана заявила о себе на международном уровне как о Городе мира и согласия. В столице Казахстана проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, важнейшие мероприятия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В настоящее время Совет ветеранов Вооруженных Сил РК по Карагандинской области  проводит активную работу по освещению празднования 20-летия казахстанской столицы, разъяснению социально-экономических и политических успехов нашего государства. Так, во всех  воинских частях Карагандинского гарнизона был проведен цикл лекций, на которых рассказывалось о достижениях периода Независимости, о той особой роли, которую играет Астана в жизни казахстанцев. При этом особо подчеркивается роль Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который впервые предложил и реализовал идею строительства новой столицы. Хочется отметить, что особую роль в дело воспитания казахстанского патриотизма вносят офицеры и военнослужащие регионального командования «Астана» во главе с генерал-майором Дулатом Адырбековым, которые постоянно работают над совершенствованием воинского профессионализма, укреплением морального духа личного состава. В воинских частях РгК «Астана» регулярно проводятся «дни открытых дверей», уроки мужества в общеобразовательных учебных заведениях, встречи военнослужащих с ветеранами Вооруженных Сил РК, воинами-интернационалистами, оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Лидер нации, Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев отметил: «Каждый казахстанец, думая о своей безопасности, прежде всего надеется на наши Вооруженные силы. Поэтому никто из вас не должен об этом забывать. Следует всегда быть в готовности и держать порох сухим». В этой связи я уверен, что новое поколение офицеров и молодых военнослужащих будет достойно выполнять возложенные на них задачи по охране государственного суверенитета, охранять мирный сон наших граждан.

 

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса