10 июля 2018 года 444

Кто испортил отпуск?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Самые доверчивые туристы - в Караганде. Потому как ежегодно на протяжении последних нескольких лет среди жителей шахтерской столицы находятся обманутые туристы, которые либо не могут выехать на уже забронированный отдых, либо, наоборот, не имеют возможности вернуться на родину.

Поэтому, в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве в отношении очередной турфирмы в Караганде, Ассоциация туристических агентств Казахстана задалась целью создать республиканский каталог добросовестных турфирм. Он в свою очередь позволит гражданам заранее изучить «личное дело» каждого турагентства.
Если до сегодняшнего времени кредитные истории существовали лишь в банковской сфере и таким образом защищали финансистов от мошенников и должников, то теперь аналогичные жесткие меры приняты и в отношении турфирм. По мнению руководителя Ассоциации туристических агентств Казахстана Асель Нуркебаевой, регулярные известия об обращениях в полицию граждан о срыве вылета в жаркие страны со стороны той или иной турфирмы вынуждают начать «чистку» невероятным образом размножившихся туристических агентств.
Каплей, переполнившей чашу терпения республиканской ассоциации турагентств, стал один из последних скандалов, который вновь произошел в Караганде: 18 человек не смогли отдохнуть за границей, поскольку местная турфирма не выполнила свои обязательства.
- Мы планируем создать каталог добросовестных турагентств, которые зарекомендовали себя и имеют хорошую репутацию за годы работы в этой сфере. Этот список поможет потенциальным туристам, которые намерены путешествовать, принять решение – стоить пользоваться услугами той или иной фирмы либо обратиться в другую компанию, - считает Асель Нуркебаева.
Руководитель ассоциации также намерена инициировать вопрос о внесении дополнений в профильное законодательство в части обязательного создания турфирмами специальных депозитов.
- Учитывая, какие потрясения каждое лето испытывают туристы, мы решили предложить каждой турфирме открыть депозит, куда они должны будут вносить финансы как гарантию того, что все обязательства перед клиентом будут выполнены. В случае срыва клиент мог бы получить свои средства с этого депозита и не остаться в убытке, - говорит А. Нуркебаева.
Правда, это еще только в планах на будущее. А пока 18 карагандинцев написали заявления о мошенничестве со стороны директора турфирмы и ждут хотя бы частичного возврата денег. О возмещении морального ущерба и говорить не приходится. На сегодня правоохранительными органами расследуется уголовное дело по части 3 статьи 190 УК «Мошенничество».
Между тем большинство крупных карагандинских турагентств восприняли новость положительно. Стаж работы туристической фирмы, которой руководит Павел Борисов, - почти четверть века. Агентство отправляет карагандинцев в путешествие по всему миру. И ни разу в свой адрес фирма не услышала ни одной жалобы, не без гордости отмечает он.
- Если будет создан каталог добросовестных турагентств, то он принесет пользу не только желающим выехать за рубеж. В первую очередь выиграем мы и подобные нам фирмы, которые многие годы работали над репутацией, а в итоге вынуждены доказывать туристам, что не обманем их. У нас, конечно, есть люди, которые уже много лет пользуются услугами нашей турфирмы, но мы всегда работаем и над привлечением новых туристов. А агентства-мошенники - как ложка дегтя, которая портит всю бочку меда, - говорит Павел Борисов.
Почему добросовестным агентствам, работающим десятилетиями на рынке туризма, приходится выдерживать конкуренцию с мелкими воришками, обманывающими карагандинцев на миллионы тенге? На этот вопрос Павел Борисов отвечает просто - демпинг. Правда, цену сбрасывают всего лишь на несколько тысяч тенге, а кидают на сотни тысяч.
В этот раз ущерб составил минимум 14 млн тенге. Напомним, в прошлом году пять карагандинцев потеряли свои деньги после заключения договоров с туристической фирмой «Gold Famaly Travel». Турагентство выдавало клиентам сертификаты на предоставление туруслуг, якобы действующие на протяжении 14 дней в течение 5 лет и распространяющиеся на 25 стран. Максимальная сумма, которой лишился клиент турфирмы из числа 5 обратившихся в правоохранительные органы, - порядка 550 тысяч тенге, минимальная - около 330 тысяч.
В 2016 году была приговорена к 4 годам лишения свободы директор туристической фирмы «Artur Trave», которая обманула 13 туристов. Ущерб на каждого обманутого составил от 600 тысяч до полутора миллионов тенге.
В том же году на 4,5 года лишили свободы директора туристической компании «Азалия», которая продала 22 карагандинцам путевки в Турцию и не выполнила свои обязательства. Самым громким преступлением, пожалуй, стало дело «Фараона». Директора туристической фирмы с одноименным названием обвинили по 96 фактам мошенничества на 62 миллиона тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.