10 июля 2018 года 500

Кто испортил отпуск?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Самые доверчивые туристы - в Караганде. Потому как ежегодно на протяжении последних нескольких лет среди жителей шахтерской столицы находятся обманутые туристы, которые либо не могут выехать на уже забронированный отдых, либо, наоборот, не имеют возможности вернуться на родину.

Поэтому, в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве в отношении очередной турфирмы в Караганде, Ассоциация туристических агентств Казахстана задалась целью создать республиканский каталог добросовестных турфирм. Он в свою очередь позволит гражданам заранее изучить «личное дело» каждого турагентства.
Если до сегодняшнего времени кредитные истории существовали лишь в банковской сфере и таким образом защищали финансистов от мошенников и должников, то теперь аналогичные жесткие меры приняты и в отношении турфирм. По мнению руководителя Ассоциации туристических агентств Казахстана Асель Нуркебаевой, регулярные известия об обращениях в полицию граждан о срыве вылета в жаркие страны со стороны той или иной турфирмы вынуждают начать «чистку» невероятным образом размножившихся туристических агентств.
Каплей, переполнившей чашу терпения республиканской ассоциации турагентств, стал один из последних скандалов, который вновь произошел в Караганде: 18 человек не смогли отдохнуть за границей, поскольку местная турфирма не выполнила свои обязательства.
- Мы планируем создать каталог добросовестных турагентств, которые зарекомендовали себя и имеют хорошую репутацию за годы работы в этой сфере. Этот список поможет потенциальным туристам, которые намерены путешествовать, принять решение – стоить пользоваться услугами той или иной фирмы либо обратиться в другую компанию, - считает Асель Нуркебаева.
Руководитель ассоциации также намерена инициировать вопрос о внесении дополнений в профильное законодательство в части обязательного создания турфирмами специальных депозитов.
- Учитывая, какие потрясения каждое лето испытывают туристы, мы решили предложить каждой турфирме открыть депозит, куда они должны будут вносить финансы как гарантию того, что все обязательства перед клиентом будут выполнены. В случае срыва клиент мог бы получить свои средства с этого депозита и не остаться в убытке, - говорит А. Нуркебаева.
Правда, это еще только в планах на будущее. А пока 18 карагандинцев написали заявления о мошенничестве со стороны директора турфирмы и ждут хотя бы частичного возврата денег. О возмещении морального ущерба и говорить не приходится. На сегодня правоохранительными органами расследуется уголовное дело по части 3 статьи 190 УК «Мошенничество».
Между тем большинство крупных карагандинских турагентств восприняли новость положительно. Стаж работы туристической фирмы, которой руководит Павел Борисов, - почти четверть века. Агентство отправляет карагандинцев в путешествие по всему миру. И ни разу в свой адрес фирма не услышала ни одной жалобы, не без гордости отмечает он.
- Если будет создан каталог добросовестных турагентств, то он принесет пользу не только желающим выехать за рубеж. В первую очередь выиграем мы и подобные нам фирмы, которые многие годы работали над репутацией, а в итоге вынуждены доказывать туристам, что не обманем их. У нас, конечно, есть люди, которые уже много лет пользуются услугами нашей турфирмы, но мы всегда работаем и над привлечением новых туристов. А агентства-мошенники - как ложка дегтя, которая портит всю бочку меда, - говорит Павел Борисов.
Почему добросовестным агентствам, работающим десятилетиями на рынке туризма, приходится выдерживать конкуренцию с мелкими воришками, обманывающими карагандинцев на миллионы тенге? На этот вопрос Павел Борисов отвечает просто - демпинг. Правда, цену сбрасывают всего лишь на несколько тысяч тенге, а кидают на сотни тысяч.
В этот раз ущерб составил минимум 14 млн тенге. Напомним, в прошлом году пять карагандинцев потеряли свои деньги после заключения договоров с туристической фирмой «Gold Famaly Travel». Турагентство выдавало клиентам сертификаты на предоставление туруслуг, якобы действующие на протяжении 14 дней в течение 5 лет и распространяющиеся на 25 стран. Максимальная сумма, которой лишился клиент турфирмы из числа 5 обратившихся в правоохранительные органы, - порядка 550 тысяч тенге, минимальная - около 330 тысяч.
В 2016 году была приговорена к 4 годам лишения свободы директор туристической фирмы «Artur Trave», которая обманула 13 туристов. Ущерб на каждого обманутого составил от 600 тысяч до полутора миллионов тенге.
В том же году на 4,5 года лишили свободы директора туристической компании «Азалия», которая продала 22 карагандинцам путевки в Турцию и не выполнила свои обязательства. Самым громким преступлением, пожалуй, стало дело «Фараона». Директора туристической фирмы с одноименным названием обвинили по 96 фактам мошенничества на 62 миллиона тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».