10 июля 2018 года 619

Кто испортил отпуск?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Самые доверчивые туристы - в Караганде. Потому как ежегодно на протяжении последних нескольких лет среди жителей шахтерской столицы находятся обманутые туристы, которые либо не могут выехать на уже забронированный отдых, либо, наоборот, не имеют возможности вернуться на родину.

Поэтому, в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве в отношении очередной турфирмы в Караганде, Ассоциация туристических агентств Казахстана задалась целью создать республиканский каталог добросовестных турфирм. Он в свою очередь позволит гражданам заранее изучить «личное дело» каждого турагентства.
Если до сегодняшнего времени кредитные истории существовали лишь в банковской сфере и таким образом защищали финансистов от мошенников и должников, то теперь аналогичные жесткие меры приняты и в отношении турфирм. По мнению руководителя Ассоциации туристических агентств Казахстана Асель Нуркебаевой, регулярные известия об обращениях в полицию граждан о срыве вылета в жаркие страны со стороны той или иной турфирмы вынуждают начать «чистку» невероятным образом размножившихся туристических агентств.
Каплей, переполнившей чашу терпения республиканской ассоциации турагентств, стал один из последних скандалов, который вновь произошел в Караганде: 18 человек не смогли отдохнуть за границей, поскольку местная турфирма не выполнила свои обязательства.
- Мы планируем создать каталог добросовестных турагентств, которые зарекомендовали себя и имеют хорошую репутацию за годы работы в этой сфере. Этот список поможет потенциальным туристам, которые намерены путешествовать, принять решение – стоить пользоваться услугами той или иной фирмы либо обратиться в другую компанию, - считает Асель Нуркебаева.
Руководитель ассоциации также намерена инициировать вопрос о внесении дополнений в профильное законодательство в части обязательного создания турфирмами специальных депозитов.
- Учитывая, какие потрясения каждое лето испытывают туристы, мы решили предложить каждой турфирме открыть депозит, куда они должны будут вносить финансы как гарантию того, что все обязательства перед клиентом будут выполнены. В случае срыва клиент мог бы получить свои средства с этого депозита и не остаться в убытке, - говорит А. Нуркебаева.
Правда, это еще только в планах на будущее. А пока 18 карагандинцев написали заявления о мошенничестве со стороны директора турфирмы и ждут хотя бы частичного возврата денег. О возмещении морального ущерба и говорить не приходится. На сегодня правоохранительными органами расследуется уголовное дело по части 3 статьи 190 УК «Мошенничество».
Между тем большинство крупных карагандинских турагентств восприняли новость положительно. Стаж работы туристической фирмы, которой руководит Павел Борисов, - почти четверть века. Агентство отправляет карагандинцев в путешествие по всему миру. И ни разу в свой адрес фирма не услышала ни одной жалобы, не без гордости отмечает он.
- Если будет создан каталог добросовестных турагентств, то он принесет пользу не только желающим выехать за рубеж. В первую очередь выиграем мы и подобные нам фирмы, которые многие годы работали над репутацией, а в итоге вынуждены доказывать туристам, что не обманем их. У нас, конечно, есть люди, которые уже много лет пользуются услугами нашей турфирмы, но мы всегда работаем и над привлечением новых туристов. А агентства-мошенники - как ложка дегтя, которая портит всю бочку меда, - говорит Павел Борисов.
Почему добросовестным агентствам, работающим десятилетиями на рынке туризма, приходится выдерживать конкуренцию с мелкими воришками, обманывающими карагандинцев на миллионы тенге? На этот вопрос Павел Борисов отвечает просто - демпинг. Правда, цену сбрасывают всего лишь на несколько тысяч тенге, а кидают на сотни тысяч.
В этот раз ущерб составил минимум 14 млн тенге. Напомним, в прошлом году пять карагандинцев потеряли свои деньги после заключения договоров с туристической фирмой «Gold Famaly Travel». Турагентство выдавало клиентам сертификаты на предоставление туруслуг, якобы действующие на протяжении 14 дней в течение 5 лет и распространяющиеся на 25 стран. Максимальная сумма, которой лишился клиент турфирмы из числа 5 обратившихся в правоохранительные органы, - порядка 550 тысяч тенге, минимальная - около 330 тысяч.
В 2016 году была приговорена к 4 годам лишения свободы директор туристической фирмы «Artur Trave», которая обманула 13 туристов. Ущерб на каждого обманутого составил от 600 тысяч до полутора миллионов тенге.
В том же году на 4,5 года лишили свободы директора туристической компании «Азалия», которая продала 22 карагандинцам путевки в Турцию и не выполнила свои обязательства. Самым громким преступлением, пожалуй, стало дело «Фараона». Директора туристической фирмы с одноименным названием обвинили по 96 фактам мошенничества на 62 миллиона тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.