10 июля 2018 года 187

Кто испортил отпуск?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Самые доверчивые туристы - в Караганде. Потому как ежегодно на протяжении последних нескольких лет среди жителей шахтерской столицы находятся обманутые туристы, которые либо не могут выехать на уже забронированный отдых, либо, наоборот, не имеют возможности вернуться на родину.

Поэтому, в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве в отношении очередной турфирмы в Караганде, Ассоциация туристических агентств Казахстана задалась целью создать республиканский каталог добросовестных турфирм. Он в свою очередь позволит гражданам заранее изучить «личное дело» каждого турагентства.
Если до сегодняшнего времени кредитные истории существовали лишь в банковской сфере и таким образом защищали финансистов от мошенников и должников, то теперь аналогичные жесткие меры приняты и в отношении турфирм. По мнению руководителя Ассоциации туристических агентств Казахстана Асель Нуркебаевой, регулярные известия об обращениях в полицию граждан о срыве вылета в жаркие страны со стороны той или иной турфирмы вынуждают начать «чистку» невероятным образом размножившихся туристических агентств.
Каплей, переполнившей чашу терпения республиканской ассоциации турагентств, стал один из последних скандалов, который вновь произошел в Караганде: 18 человек не смогли отдохнуть за границей, поскольку местная турфирма не выполнила свои обязательства.
- Мы планируем создать каталог добросовестных турагентств, которые зарекомендовали себя и имеют хорошую репутацию за годы работы в этой сфере. Этот список поможет потенциальным туристам, которые намерены путешествовать, принять решение – стоить пользоваться услугами той или иной фирмы либо обратиться в другую компанию, - считает Асель Нуркебаева.
Руководитель ассоциации также намерена инициировать вопрос о внесении дополнений в профильное законодательство в части обязательного создания турфирмами специальных депозитов.
- Учитывая, какие потрясения каждое лето испытывают туристы, мы решили предложить каждой турфирме открыть депозит, куда они должны будут вносить финансы как гарантию того, что все обязательства перед клиентом будут выполнены. В случае срыва клиент мог бы получить свои средства с этого депозита и не остаться в убытке, - говорит А. Нуркебаева.
Правда, это еще только в планах на будущее. А пока 18 карагандинцев написали заявления о мошенничестве со стороны директора турфирмы и ждут хотя бы частичного возврата денег. О возмещении морального ущерба и говорить не приходится. На сегодня правоохранительными органами расследуется уголовное дело по части 3 статьи 190 УК «Мошенничество».
Между тем большинство крупных карагандинских турагентств восприняли новость положительно. Стаж работы туристической фирмы, которой руководит Павел Борисов, - почти четверть века. Агентство отправляет карагандинцев в путешествие по всему миру. И ни разу в свой адрес фирма не услышала ни одной жалобы, не без гордости отмечает он.
- Если будет создан каталог добросовестных турагентств, то он принесет пользу не только желающим выехать за рубеж. В первую очередь выиграем мы и подобные нам фирмы, которые многие годы работали над репутацией, а в итоге вынуждены доказывать туристам, что не обманем их. У нас, конечно, есть люди, которые уже много лет пользуются услугами нашей турфирмы, но мы всегда работаем и над привлечением новых туристов. А агентства-мошенники - как ложка дегтя, которая портит всю бочку меда, - говорит Павел Борисов.
Почему добросовестным агентствам, работающим десятилетиями на рынке туризма, приходится выдерживать конкуренцию с мелкими воришками, обманывающими карагандинцев на миллионы тенге? На этот вопрос Павел Борисов отвечает просто - демпинг. Правда, цену сбрасывают всего лишь на несколько тысяч тенге, а кидают на сотни тысяч.
В этот раз ущерб составил минимум 14 млн тенге. Напомним, в прошлом году пять карагандинцев потеряли свои деньги после заключения договоров с туристической фирмой «Gold Famaly Travel». Турагентство выдавало клиентам сертификаты на предоставление туруслуг, якобы действующие на протяжении 14 дней в течение 5 лет и распространяющиеся на 25 стран. Максимальная сумма, которой лишился клиент турфирмы из числа 5 обратившихся в правоохранительные органы, - порядка 550 тысяч тенге, минимальная - около 330 тысяч.
В 2016 году была приговорена к 4 годам лишения свободы директор туристической фирмы «Artur Trave», которая обманула 13 туристов. Ущерб на каждого обманутого составил от 600 тысяч до полутора миллионов тенге.
В том же году на 4,5 года лишили свободы директора туристической компании «Азалия», которая продала 22 карагандинцам путевки в Турцию и не выполнила свои обязательства. Самым громким преступлением, пожалуй, стало дело «Фараона». Директора туристической фирмы с одноименным названием обвинили по 96 фактам мошенничества на 62 миллиона тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.