10 июля 2018 года 458

Город солнца

Автор: Анна СТРОКОВА

Ветеран труда Амир Сембеков помнит, как 20 лет назад зимним днем встречал коллег из Алматы, прибывших создавать Астану. Эта идея Президента, подчеркнул Амир Катеевич, еще раз демонстрирует глубину его стратегического мышления. В то время даже государственные деятели спрашивали, зачем нам Астана, когда есть Алматы, но Елбасы оказался прав в своем твердом решении.

Амир Сембеков (на снимке вверху) в День столицы стал одним из тех первостроителей столицы, кто за свои заслуги получил медаль «20 лет Астане». Вместе с ним награды удостоились ветераны труда Владимир Госман и Владимир Корж, а также главный инженер ТОО «Караганда Каздорпроект» Виктор Ан и генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗ и К» Виктор Попов.
Но праздник начинался задолго до набережной Центрального парка Караганды. На Каскадной площади разместили фотовыставку со снимками Астаны. По обеим сторонам к набережной тянулись столики и палатки мастеров - не только рукодельниц, но и музыкантов и даже зоопарка. В фестивале «Город мастеров», который проводился по программе «Рухани жаңғыру», участвовали детско-подростковые клубы, городские библиотеки, шли мастер-классы по кулинарии и игре на гитаре.
Гости «Города мастеров» с интересом узнавали, что в карагандинском зоопарке живет пока единственный северный олень - самка возрастом больше года, которая отлично переносит наш резко континентальный климат. В Центральный парк сотрудники привезли животных, наиболее привыкших к человеческому вниманию. Биолог Ербол Тасбулатулы перечислил: это ослики и гибридные козы, обезьяна и нильский гусь, шиншилла и белые голуби, американские и мадагаскарские тараканы, кролики, птицы, черепахи и лисенок.
Островок творчества на фестивале создали ученики городских школ искусств и музыкальных школ. На каскаде собрались юные домбристы, флейтисты, кобызисты и скрипачи, а всем известное «Bessa me mucho» на саксофоне было слышно издалека. Каждый из ребят, объяснили их педагоги, подготовил произведение из собственной программы. Площадь украшали картины на национальную тематику: солнце ярко освещало пейзажи Каркаралинска и других живописных мест нашей области, сакскую царицу Томирис и снежных барсов, мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи и умиротворяющие жайлау.
Константин Козлов со своей коллегой Мариной Лех представили на фестивале свои шедевры из шерсти и войлока: уютные яркие домашние тапочки, которые делают своими руками уже два года.
- Конечно, шерсть и войлок обладают согревающим свойством. В таких тапочках, - уточнил Константин, - я и сам хожу дома даже летом. В шерсти не жарко и очень комфортно.
- Материал мы закупаем в Таразе, - добавила Марина Лех, - внутри шерсть казахстанская, снаружи - российская, цветная, поскольку красить ее в домашних условиях проблематично. На изготовление одной пары обуви уходит два дня, на детскую чуть меньше: очень длителен процесс валяния - он может занять восемь часов непрерывной работы, если я валяю шерсть дома, Константин работает в мастерской.
Неподалеку от Марины и Константина расположились куклы, облаченные в красочные платья. Татьяна Петрова одевает своих маленьких моделей как в венецианские наряды, так и национальные казахские и всегда старается выполнять работу как можно более точно.
- Такие наряды я шью для кукол уже 15 лет. Начиналось все с кукольного театра: когда ребенок был маленький, развлекала как могла, - с улыбкой призналась Татьяна. - Сестра трудится в детском саду, и для нее я сотворила свой первый казахский кукольный театр. Здесь все как в настоящих нарядах: платья готовлю из органзы и парчи, добавляя украшения.
Чем ближе к набережной - тем больше юрт: в очередной раз проект «Юрта Life» областного молодежного ресурсного центра притягивал к себе посетителей. В этом году центр организовал проект вместе с партнерами - международным общественным фондом «Наследие кочевой цивилизации», сделав юрту более презентабельной и праздничной.
- В августе, сентябре и октябре мы хотим открыть этноаул в новой части парка, - поведал руководитель центра Бахтияр Бекмурзаев. - Еще одна идея - проводить переговоры бизнесменов в юртах. Менеджмент в таком случае будет совсем другой, и реакция участников процесса, естественно, будет отличаться.
Молодежный ресурсный центр традиционно проводил в честь праздника национальные игры, а в рамках проекта «Юрта Life» выступила творческая молодежь города, знаменитая в социальных сетях. Кроме того, в День столицы было презентовано мобильное приложение «Карағанды жастары» - гид для карагандинцев, помогающий узнать о новостях, культурных событиях города и свободных вакансиях. Список последних обещают обновлять раз в неделю.
Концертная программа на парковой набережной «Город солнца» началась с красочного ролика об Астане, а затем на сцену пригласили акима города Нурлана Аубакирова.
- Благодаря постоянному вниманию и заботе Елбасы, Астана стала одним из главных символов государственности Казахстана, брендом, узнаваемым во всем мире и яркой главой в летописи независимого Казахстана, - отметил Нурлан Ерикбаевич. - Немалый вклад в становление Астаны внесли и карагандинцы, представляющие разные сферы деятельности. Пусть наша молодая, уверенно смотрящая вперед столица процветает, объединяет нас, укрепляя позиции в мировом сообществе!
Глава Караганды уступил сцену певице Мадине Садвокасовой, чтобы она исполнила свои композиции «Жұлдызым», «Сенiм», «Тәуелсiз толғауы», «Армандар орындалады» и другие. Концерт продолжился: к зрителям вышли артисты Карагандинской филармонии, композитор Марат Бекишев со своими произведениями, а ближе к вечеру - творческие коллективы города и симфонический оркестр. За этим следовало выступление участников проектов «X-Factor» и «Жулдыздар фабрикасы» Али Окапова, Ziruza, Ayree и Махмуда Урумбаева. Ярким финалом торжества стал праздничный салют.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поле удачи 17.11.2018

    Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 17.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11.2018 г.)

  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.