10 июля 2018 года 364

Город солнца

Автор: Анна СТРОКОВА

Ветеран труда Амир Сембеков помнит, как 20 лет назад зимним днем встречал коллег из Алматы, прибывших создавать Астану. Эта идея Президента, подчеркнул Амир Катеевич, еще раз демонстрирует глубину его стратегического мышления. В то время даже государственные деятели спрашивали, зачем нам Астана, когда есть Алматы, но Елбасы оказался прав в своем твердом решении.

Амир Сембеков (на снимке вверху) в День столицы стал одним из тех первостроителей столицы, кто за свои заслуги получил медаль «20 лет Астане». Вместе с ним награды удостоились ветераны труда Владимир Госман и Владимир Корж, а также главный инженер ТОО «Караганда Каздорпроект» Виктор Ан и генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗ и К» Виктор Попов.
Но праздник начинался задолго до набережной Центрального парка Караганды. На Каскадной площади разместили фотовыставку со снимками Астаны. По обеим сторонам к набережной тянулись столики и палатки мастеров - не только рукодельниц, но и музыкантов и даже зоопарка. В фестивале «Город мастеров», который проводился по программе «Рухани жаңғыру», участвовали детско-подростковые клубы, городские библиотеки, шли мастер-классы по кулинарии и игре на гитаре.
Гости «Города мастеров» с интересом узнавали, что в карагандинском зоопарке живет пока единственный северный олень - самка возрастом больше года, которая отлично переносит наш резко континентальный климат. В Центральный парк сотрудники привезли животных, наиболее привыкших к человеческому вниманию. Биолог Ербол Тасбулатулы перечислил: это ослики и гибридные козы, обезьяна и нильский гусь, шиншилла и белые голуби, американские и мадагаскарские тараканы, кролики, птицы, черепахи и лисенок.
Островок творчества на фестивале создали ученики городских школ искусств и музыкальных школ. На каскаде собрались юные домбристы, флейтисты, кобызисты и скрипачи, а всем известное «Bessa me mucho» на саксофоне было слышно издалека. Каждый из ребят, объяснили их педагоги, подготовил произведение из собственной программы. Площадь украшали картины на национальную тематику: солнце ярко освещало пейзажи Каркаралинска и других живописных мест нашей области, сакскую царицу Томирис и снежных барсов, мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи и умиротворяющие жайлау.
Константин Козлов со своей коллегой Мариной Лех представили на фестивале свои шедевры из шерсти и войлока: уютные яркие домашние тапочки, которые делают своими руками уже два года.
- Конечно, шерсть и войлок обладают согревающим свойством. В таких тапочках, - уточнил Константин, - я и сам хожу дома даже летом. В шерсти не жарко и очень комфортно.
- Материал мы закупаем в Таразе, - добавила Марина Лех, - внутри шерсть казахстанская, снаружи - российская, цветная, поскольку красить ее в домашних условиях проблематично. На изготовление одной пары обуви уходит два дня, на детскую чуть меньше: очень длителен процесс валяния - он может занять восемь часов непрерывной работы, если я валяю шерсть дома, Константин работает в мастерской.
Неподалеку от Марины и Константина расположились куклы, облаченные в красочные платья. Татьяна Петрова одевает своих маленьких моделей как в венецианские наряды, так и национальные казахские и всегда старается выполнять работу как можно более точно.
- Такие наряды я шью для кукол уже 15 лет. Начиналось все с кукольного театра: когда ребенок был маленький, развлекала как могла, - с улыбкой призналась Татьяна. - Сестра трудится в детском саду, и для нее я сотворила свой первый казахский кукольный театр. Здесь все как в настоящих нарядах: платья готовлю из органзы и парчи, добавляя украшения.
Чем ближе к набережной - тем больше юрт: в очередной раз проект «Юрта Life» областного молодежного ресурсного центра притягивал к себе посетителей. В этом году центр организовал проект вместе с партнерами - международным общественным фондом «Наследие кочевой цивилизации», сделав юрту более презентабельной и праздничной.
- В августе, сентябре и октябре мы хотим открыть этноаул в новой части парка, - поведал руководитель центра Бахтияр Бекмурзаев. - Еще одна идея - проводить переговоры бизнесменов в юртах. Менеджмент в таком случае будет совсем другой, и реакция участников процесса, естественно, будет отличаться.
Молодежный ресурсный центр традиционно проводил в честь праздника национальные игры, а в рамках проекта «Юрта Life» выступила творческая молодежь города, знаменитая в социальных сетях. Кроме того, в День столицы было презентовано мобильное приложение «Карағанды жастары» - гид для карагандинцев, помогающий узнать о новостях, культурных событиях города и свободных вакансиях. Список последних обещают обновлять раз в неделю.
Концертная программа на парковой набережной «Город солнца» началась с красочного ролика об Астане, а затем на сцену пригласили акима города Нурлана Аубакирова.
- Благодаря постоянному вниманию и заботе Елбасы, Астана стала одним из главных символов государственности Казахстана, брендом, узнаваемым во всем мире и яркой главой в летописи независимого Казахстана, - отметил Нурлан Ерикбаевич. - Немалый вклад в становление Астаны внесли и карагандинцы, представляющие разные сферы деятельности. Пусть наша молодая, уверенно смотрящая вперед столица процветает, объединяет нас, укрепляя позиции в мировом сообществе!
Глава Караганды уступил сцену певице Мадине Садвокасовой, чтобы она исполнила свои композиции «Жұлдызым», «Сенiм», «Тәуелсiз толғауы», «Армандар орындалады» и другие. Концерт продолжился: к зрителям вышли артисты Карагандинской филармонии, композитор Марат Бекишев со своими произведениями, а ближе к вечеру - творческие коллективы города и симфонический оркестр. За этим следовало выступление участников проектов «X-Factor» и «Жулдыздар фабрикасы» Али Окапова, Ziruza, Ayree и Махмуда Урумбаева. Ярким финалом торжества стал праздничный салют.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.