10 июля 2018 года 219

Город солнца

Автор: Анна СТРОКОВА

Ветеран труда Амир Сембеков помнит, как 20 лет назад зимним днем встречал коллег из Алматы, прибывших создавать Астану. Эта идея Президента, подчеркнул Амир Катеевич, еще раз демонстрирует глубину его стратегического мышления. В то время даже государственные деятели спрашивали, зачем нам Астана, когда есть Алматы, но Елбасы оказался прав в своем твердом решении.

Амир Сембеков (на снимке вверху) в День столицы стал одним из тех первостроителей столицы, кто за свои заслуги получил медаль «20 лет Астане». Вместе с ним награды удостоились ветераны труда Владимир Госман и Владимир Корж, а также главный инженер ТОО «Караганда Каздорпроект» Виктор Ан и генеральный директор ТОО «Караганда ГИИЗ и К» Виктор Попов.
Но праздник начинался задолго до набережной Центрального парка Караганды. На Каскадной площади разместили фотовыставку со снимками Астаны. По обеим сторонам к набережной тянулись столики и палатки мастеров - не только рукодельниц, но и музыкантов и даже зоопарка. В фестивале «Город мастеров», который проводился по программе «Рухани жаңғыру», участвовали детско-подростковые клубы, городские библиотеки, шли мастер-классы по кулинарии и игре на гитаре.
Гости «Города мастеров» с интересом узнавали, что в карагандинском зоопарке живет пока единственный северный олень - самка возрастом больше года, которая отлично переносит наш резко континентальный климат. В Центральный парк сотрудники привезли животных, наиболее привыкших к человеческому вниманию. Биолог Ербол Тасбулатулы перечислил: это ослики и гибридные козы, обезьяна и нильский гусь, шиншилла и белые голуби, американские и мадагаскарские тараканы, кролики, птицы, черепахи и лисенок.
Островок творчества на фестивале создали ученики городских школ искусств и музыкальных школ. На каскаде собрались юные домбристы, флейтисты, кобызисты и скрипачи, а всем известное «Bessa me mucho» на саксофоне было слышно издалека. Каждый из ребят, объяснили их педагоги, подготовил произведение из собственной программы. Площадь украшали картины на национальную тематику: солнце ярко освещало пейзажи Каркаралинска и других живописных мест нашей области, сакскую царицу Томирис и снежных барсов, мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи и умиротворяющие жайлау.
Константин Козлов со своей коллегой Мариной Лех представили на фестивале свои шедевры из шерсти и войлока: уютные яркие домашние тапочки, которые делают своими руками уже два года.
- Конечно, шерсть и войлок обладают согревающим свойством. В таких тапочках, - уточнил Константин, - я и сам хожу дома даже летом. В шерсти не жарко и очень комфортно.
- Материал мы закупаем в Таразе, - добавила Марина Лех, - внутри шерсть казахстанская, снаружи - российская, цветная, поскольку красить ее в домашних условиях проблематично. На изготовление одной пары обуви уходит два дня, на детскую чуть меньше: очень длителен процесс валяния - он может занять восемь часов непрерывной работы, если я валяю шерсть дома, Константин работает в мастерской.
Неподалеку от Марины и Константина расположились куклы, облаченные в красочные платья. Татьяна Петрова одевает своих маленьких моделей как в венецианские наряды, так и национальные казахские и всегда старается выполнять работу как можно более точно.
- Такие наряды я шью для кукол уже 15 лет. Начиналось все с кукольного театра: когда ребенок был маленький, развлекала как могла, - с улыбкой призналась Татьяна. - Сестра трудится в детском саду, и для нее я сотворила свой первый казахский кукольный театр. Здесь все как в настоящих нарядах: платья готовлю из органзы и парчи, добавляя украшения.
Чем ближе к набережной - тем больше юрт: в очередной раз проект «Юрта Life» областного молодежного ресурсного центра притягивал к себе посетителей. В этом году центр организовал проект вместе с партнерами - международным общественным фондом «Наследие кочевой цивилизации», сделав юрту более презентабельной и праздничной.
- В августе, сентябре и октябре мы хотим открыть этноаул в новой части парка, - поведал руководитель центра Бахтияр Бекмурзаев. - Еще одна идея - проводить переговоры бизнесменов в юртах. Менеджмент в таком случае будет совсем другой, и реакция участников процесса, естественно, будет отличаться.
Молодежный ресурсный центр традиционно проводил в честь праздника национальные игры, а в рамках проекта «Юрта Life» выступила творческая молодежь города, знаменитая в социальных сетях. Кроме того, в День столицы было презентовано мобильное приложение «Карағанды жастары» - гид для карагандинцев, помогающий узнать о новостях, культурных событиях города и свободных вакансиях. Список последних обещают обновлять раз в неделю.
Концертная программа на парковой набережной «Город солнца» началась с красочного ролика об Астане, а затем на сцену пригласили акима города Нурлана Аубакирова.
- Благодаря постоянному вниманию и заботе Елбасы, Астана стала одним из главных символов государственности Казахстана, брендом, узнаваемым во всем мире и яркой главой в летописи независимого Казахстана, - отметил Нурлан Ерикбаевич. - Немалый вклад в становление Астаны внесли и карагандинцы, представляющие разные сферы деятельности. Пусть наша молодая, уверенно смотрящая вперед столица процветает, объединяет нас, укрепляя позиции в мировом сообществе!
Глава Караганды уступил сцену певице Мадине Садвокасовой, чтобы она исполнила свои композиции «Жұлдызым», «Сенiм», «Тәуелсiз толғауы», «Армандар орындалады» и другие. Концерт продолжился: к зрителям вышли артисты Карагандинской филармонии, композитор Марат Бекишев со своими произведениями, а ближе к вечеру - творческие коллективы города и симфонический оркестр. За этим следовало выступление участников проектов «X-Factor» и «Жулдыздар фабрикасы» Али Окапова, Ziruza, Ayree и Махмуда Урумбаева. Ярким финалом торжества стал праздничный салют.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».