10 июля 2018 года 403

Идет вода!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Своеобразным подарком к празднованию 20-летия столицы для жителей Жезказгана стал запуск новой турбины на ТЭЦ ТОО «Kazakhmys Energy», который состоялся при участии заместителя акима Карагандинской области Анатолия Шкарупы, а также акима города Кайрата Бегимова. Приятные новости в эти дни ожидали и население Каражала, который долгое время испытывал проблемы с водоснабжением. Теперь дополнительный объем драгоценной влаги будет поступать из нового водовода, а также новых скважин Тузкольского месторождения.

Выступая на церемонии презентации новой турбины Жезказганской ТЭЦ, директор по техническому развитию ТОО «Kazakhmys Energy» Евгений Никитин подчеркнул, что ранее на станции проводились работы по замене и реконструкции основного и вспомогательного оборудования, но в настоящее время речь идет о ее расширении. По его словам, монтаж турбоагрегата стал возможен благодаря реализации инвестиционной программы реконструкции и технического перевооружения предприятия. Работы здесь велись с 2015 года. Изготовитель турбины - ЗАО «Калужский турбинный завод». Ввод в эксплуатацию новой турбины позволит увеличить установленную электрическую мощность станции до 252 МВт, установленную тепловую мощность до 564 Гкал/час, что позволит обеспечить Жезказган необходимым количеством энергии, повысит надежность и эффективность работы станции.
- На самом деле все три электростанции, которые находятся в составе нашей компании, переживают своеобразную техническую революцию. Реализуется программа модернизации, меняются котло- и турбоагрегаты. Увеличивается коэффициент полезного действия оборудования, оно становится более надежным и экологичным, отвечает всем современным требованиям. Все проекты сложные, но именно этот хотелось бы выделить, поскольку речь идет о расширении станции - она достигнет мощности в 252 мегаватта. В истории Жезказганской ТЭЦ это, наверное, предельные величины, таких мощностей у нас не было. Как вы знаете, наш регион является энергодефицитным, однако в настоящее время мы практически покрываем весь прогноз энергопотребления. Хотелось бы поздравить наших коллег, представителей акимата города и области с проведенной большой работой, - отметил Евгений Никитин.
- Это праздник для всех жезказганских энергетиков, большой подарок к 20-летию столицы. Компания понесла большие финансовые затраты, речь идет о сумме порядка 5,5 млрд тенге, строительство заняло три года. Однако в то же время мы получаем дополнительно 50 мегаватт электрической мощности, а также 90 гигакалорий тепловой мощности. Ввод данной турбины послужит расширению возможностей станции, повышению ее надежности, подключению новых потребителей, - констатировал заместитель акима области Анатолий Шкарупа.
В свою очередь аким Жезказгана Кайрат Бегимов сообщил, что ввод в строй дополнительной энергетической мощности послужит толчком для строительства объектов жилой и социальной сферы, развития малого и среднего бизнеса. Так, на сегодняшний день здесь разработана проектно-сметная документация для строительства новой школы, а также физкультурно-оздоровительного комплекса. Реализация этих проектов ожидается уже в нынешнем году.
Визит заместителя акима Карагандинской области продолжился в Каражале. Поздравить местных жителей с ожидаемым запуском в эксплуатацию нового водовода приехал председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев. По его словам, еще в 2007 году строительство группового водовода «Жайрем - Каражал» предусматривалось в две очереди. Общая протяженность первой очереди составила 73 км при общей стоимости 1,9 млрд тенге. Работы были завершены в 2012 году, однако из-за их неудовлетворительного качества объект до сих пор не принят в эксплуатацию. Для решения этого вопроса Комитет по водным ресурсам передал водовод на баланс РГП «Казводхоз». К настоящему времени все основные виды строительно-монтажных работ завершены. Кроме того, на реализацию второй очереди данного проекта в прошлом году было выделено 2,2 млрд тенге. Средства были освоены в полном объеме, по итогам года было уложено 58 км водопроводных труб. В нынешнем году на завершение проекта было выделено еще 1,7 млрд тенге. Предусмотрено восстановление 41 скважины, ведется прокладка линий электропередач, осуществляется опрессовка второй нитки водовода. В целом же объект планируется принять в эксплуатацию в сентябре.
- Хотел напомнить, что на протяжении ряда лет, особенно в летний период, Каражал и поселок Жайрем, в которых проживают 19 тысяч человек, испытывали большой дефицит питьевой воды. Летом прошлого года население города получало воду два раза в неделю по полтора часа в сутки. Благодаря интенсивной работе, проведенной Комитетом по водным ресурсам, акиматом области и города при поддержке АО «Казцинк» с прошлого года мы сумели поднять объем воды до 8 часов. В настоящее время население получает воду 24 часа в сутки, - отметил Анатолий Шкарупа.
- Я помню, более четверти века назад Каражал считался одним из самых успешных и процветающих городов нашей страны. Он был небольшим, компактным, но очень красивым. Здесь проживало более 25 тысяч человек. Имелись несколько школ, детских садов, предприятий. И вот в 1995 году была приостановлена подача воды. Случалось, водовозка приезжала раз в 15 дней. Это была катастрофа, мы столько пережили за это время. Однако с прошлого года, благодаря руководству области и города, стали ощущаться кардинальные изменения. Сейчас у нас снова есть вода, и, уверен, что этот факт вдохнет в Каражал новую жизнь, люди снова начнут сюда приезжать. Правда, сейчас возникает проблема с технической водой для полива огородов, потому что поливать их питьевой нам просто жалко, - говорит почетный гражданин города Каражала Толеухан Ильясов.


Фото автора
Жезказган-Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.