10 июля 2018 года 348

Идет вода!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Своеобразным подарком к празднованию 20-летия столицы для жителей Жезказгана стал запуск новой турбины на ТЭЦ ТОО «Kazakhmys Energy», который состоялся при участии заместителя акима Карагандинской области Анатолия Шкарупы, а также акима города Кайрата Бегимова. Приятные новости в эти дни ожидали и население Каражала, который долгое время испытывал проблемы с водоснабжением. Теперь дополнительный объем драгоценной влаги будет поступать из нового водовода, а также новых скважин Тузкольского месторождения.

Выступая на церемонии презентации новой турбины Жезказганской ТЭЦ, директор по техническому развитию ТОО «Kazakhmys Energy» Евгений Никитин подчеркнул, что ранее на станции проводились работы по замене и реконструкции основного и вспомогательного оборудования, но в настоящее время речь идет о ее расширении. По его словам, монтаж турбоагрегата стал возможен благодаря реализации инвестиционной программы реконструкции и технического перевооружения предприятия. Работы здесь велись с 2015 года. Изготовитель турбины - ЗАО «Калужский турбинный завод». Ввод в эксплуатацию новой турбины позволит увеличить установленную электрическую мощность станции до 252 МВт, установленную тепловую мощность до 564 Гкал/час, что позволит обеспечить Жезказган необходимым количеством энергии, повысит надежность и эффективность работы станции.
- На самом деле все три электростанции, которые находятся в составе нашей компании, переживают своеобразную техническую революцию. Реализуется программа модернизации, меняются котло- и турбоагрегаты. Увеличивается коэффициент полезного действия оборудования, оно становится более надежным и экологичным, отвечает всем современным требованиям. Все проекты сложные, но именно этот хотелось бы выделить, поскольку речь идет о расширении станции - она достигнет мощности в 252 мегаватта. В истории Жезказганской ТЭЦ это, наверное, предельные величины, таких мощностей у нас не было. Как вы знаете, наш регион является энергодефицитным, однако в настоящее время мы практически покрываем весь прогноз энергопотребления. Хотелось бы поздравить наших коллег, представителей акимата города и области с проведенной большой работой, - отметил Евгений Никитин.
- Это праздник для всех жезказганских энергетиков, большой подарок к 20-летию столицы. Компания понесла большие финансовые затраты, речь идет о сумме порядка 5,5 млрд тенге, строительство заняло три года. Однако в то же время мы получаем дополнительно 50 мегаватт электрической мощности, а также 90 гигакалорий тепловой мощности. Ввод данной турбины послужит расширению возможностей станции, повышению ее надежности, подключению новых потребителей, - констатировал заместитель акима области Анатолий Шкарупа.
В свою очередь аким Жезказгана Кайрат Бегимов сообщил, что ввод в строй дополнительной энергетической мощности послужит толчком для строительства объектов жилой и социальной сферы, развития малого и среднего бизнеса. Так, на сегодняшний день здесь разработана проектно-сметная документация для строительства новой школы, а также физкультурно-оздоровительного комплекса. Реализация этих проектов ожидается уже в нынешнем году.
Визит заместителя акима Карагандинской области продолжился в Каражале. Поздравить местных жителей с ожидаемым запуском в эксплуатацию нового водовода приехал председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев. По его словам, еще в 2007 году строительство группового водовода «Жайрем - Каражал» предусматривалось в две очереди. Общая протяженность первой очереди составила 73 км при общей стоимости 1,9 млрд тенге. Работы были завершены в 2012 году, однако из-за их неудовлетворительного качества объект до сих пор не принят в эксплуатацию. Для решения этого вопроса Комитет по водным ресурсам передал водовод на баланс РГП «Казводхоз». К настоящему времени все основные виды строительно-монтажных работ завершены. Кроме того, на реализацию второй очереди данного проекта в прошлом году было выделено 2,2 млрд тенге. Средства были освоены в полном объеме, по итогам года было уложено 58 км водопроводных труб. В нынешнем году на завершение проекта было выделено еще 1,7 млрд тенге. Предусмотрено восстановление 41 скважины, ведется прокладка линий электропередач, осуществляется опрессовка второй нитки водовода. В целом же объект планируется принять в эксплуатацию в сентябре.
- Хотел напомнить, что на протяжении ряда лет, особенно в летний период, Каражал и поселок Жайрем, в которых проживают 19 тысяч человек, испытывали большой дефицит питьевой воды. Летом прошлого года население города получало воду два раза в неделю по полтора часа в сутки. Благодаря интенсивной работе, проведенной Комитетом по водным ресурсам, акиматом области и города при поддержке АО «Казцинк» с прошлого года мы сумели поднять объем воды до 8 часов. В настоящее время население получает воду 24 часа в сутки, - отметил Анатолий Шкарупа.
- Я помню, более четверти века назад Каражал считался одним из самых успешных и процветающих городов нашей страны. Он был небольшим, компактным, но очень красивым. Здесь проживало более 25 тысяч человек. Имелись несколько школ, детских садов, предприятий. И вот в 1995 году была приостановлена подача воды. Случалось, водовозка приезжала раз в 15 дней. Это была катастрофа, мы столько пережили за это время. Однако с прошлого года, благодаря руководству области и города, стали ощущаться кардинальные изменения. Сейчас у нас снова есть вода, и, уверен, что этот факт вдохнет в Каражал новую жизнь, люди снова начнут сюда приезжать. Правда, сейчас возникает проблема с технической водой для полива огородов, потому что поливать их питьевой нам просто жалко, - говорит почетный гражданин города Каражала Толеухан Ильясов.


Фото автора
Жезказган-Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.