10 июля 2018 года 192

Идет вода!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Своеобразным подарком к празднованию 20-летия столицы для жителей Жезказгана стал запуск новой турбины на ТЭЦ ТОО «Kazakhmys Energy», который состоялся при участии заместителя акима Карагандинской области Анатолия Шкарупы, а также акима города Кайрата Бегимова. Приятные новости в эти дни ожидали и население Каражала, который долгое время испытывал проблемы с водоснабжением. Теперь дополнительный объем драгоценной влаги будет поступать из нового водовода, а также новых скважин Тузкольского месторождения.

Выступая на церемонии презентации новой турбины Жезказганской ТЭЦ, директор по техническому развитию ТОО «Kazakhmys Energy» Евгений Никитин подчеркнул, что ранее на станции проводились работы по замене и реконструкции основного и вспомогательного оборудования, но в настоящее время речь идет о ее расширении. По его словам, монтаж турбоагрегата стал возможен благодаря реализации инвестиционной программы реконструкции и технического перевооружения предприятия. Работы здесь велись с 2015 года. Изготовитель турбины - ЗАО «Калужский турбинный завод». Ввод в эксплуатацию новой турбины позволит увеличить установленную электрическую мощность станции до 252 МВт, установленную тепловую мощность до 564 Гкал/час, что позволит обеспечить Жезказган необходимым количеством энергии, повысит надежность и эффективность работы станции.
- На самом деле все три электростанции, которые находятся в составе нашей компании, переживают своеобразную техническую революцию. Реализуется программа модернизации, меняются котло- и турбоагрегаты. Увеличивается коэффициент полезного действия оборудования, оно становится более надежным и экологичным, отвечает всем современным требованиям. Все проекты сложные, но именно этот хотелось бы выделить, поскольку речь идет о расширении станции - она достигнет мощности в 252 мегаватта. В истории Жезказганской ТЭЦ это, наверное, предельные величины, таких мощностей у нас не было. Как вы знаете, наш регион является энергодефицитным, однако в настоящее время мы практически покрываем весь прогноз энергопотребления. Хотелось бы поздравить наших коллег, представителей акимата города и области с проведенной большой работой, - отметил Евгений Никитин.
- Это праздник для всех жезказганских энергетиков, большой подарок к 20-летию столицы. Компания понесла большие финансовые затраты, речь идет о сумме порядка 5,5 млрд тенге, строительство заняло три года. Однако в то же время мы получаем дополнительно 50 мегаватт электрической мощности, а также 90 гигакалорий тепловой мощности. Ввод данной турбины послужит расширению возможностей станции, повышению ее надежности, подключению новых потребителей, - констатировал заместитель акима области Анатолий Шкарупа.
В свою очередь аким Жезказгана Кайрат Бегимов сообщил, что ввод в строй дополнительной энергетической мощности послужит толчком для строительства объектов жилой и социальной сферы, развития малого и среднего бизнеса. Так, на сегодняшний день здесь разработана проектно-сметная документация для строительства новой школы, а также физкультурно-оздоровительного комплекса. Реализация этих проектов ожидается уже в нынешнем году.
Визит заместителя акима Карагандинской области продолжился в Каражале. Поздравить местных жителей с ожидаемым запуском в эксплуатацию нового водовода приехал председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев. По его словам, еще в 2007 году строительство группового водовода «Жайрем - Каражал» предусматривалось в две очереди. Общая протяженность первой очереди составила 73 км при общей стоимости 1,9 млрд тенге. Работы были завершены в 2012 году, однако из-за их неудовлетворительного качества объект до сих пор не принят в эксплуатацию. Для решения этого вопроса Комитет по водным ресурсам передал водовод на баланс РГП «Казводхоз». К настоящему времени все основные виды строительно-монтажных работ завершены. Кроме того, на реализацию второй очереди данного проекта в прошлом году было выделено 2,2 млрд тенге. Средства были освоены в полном объеме, по итогам года было уложено 58 км водопроводных труб. В нынешнем году на завершение проекта было выделено еще 1,7 млрд тенге. Предусмотрено восстановление 41 скважины, ведется прокладка линий электропередач, осуществляется опрессовка второй нитки водовода. В целом же объект планируется принять в эксплуатацию в сентябре.
- Хотел напомнить, что на протяжении ряда лет, особенно в летний период, Каражал и поселок Жайрем, в которых проживают 19 тысяч человек, испытывали большой дефицит питьевой воды. Летом прошлого года население города получало воду два раза в неделю по полтора часа в сутки. Благодаря интенсивной работе, проведенной Комитетом по водным ресурсам, акиматом области и города при поддержке АО «Казцинк» с прошлого года мы сумели поднять объем воды до 8 часов. В настоящее время население получает воду 24 часа в сутки, - отметил Анатолий Шкарупа.
- Я помню, более четверти века назад Каражал считался одним из самых успешных и процветающих городов нашей страны. Он был небольшим, компактным, но очень красивым. Здесь проживало более 25 тысяч человек. Имелись несколько школ, детских садов, предприятий. И вот в 1995 году была приостановлена подача воды. Случалось, водовозка приезжала раз в 15 дней. Это была катастрофа, мы столько пережили за это время. Однако с прошлого года, благодаря руководству области и города, стали ощущаться кардинальные изменения. Сейчас у нас снова есть вода, и, уверен, что этот факт вдохнет в Каражал новую жизнь, люди снова начнут сюда приезжать. Правда, сейчас возникает проблема с технической водой для полива огородов, потому что поливать их питьевой нам просто жалко, - говорит почетный гражданин города Каражала Толеухан Ильясов.


Фото автора
Жезказган-Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».