10 июля 2018 года 403

И большим, и малым

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Около двухсот предприятий Казахстана получили от государства финансовое возмещение затрат на внедрение мер, направленных на повышение производительности труда, начиная с 2016 года. В их числе Казахстанский электролизный завод, ТОО «Проммашкомплект» и другие. Об этом сообщила главный эксперт Центра инструментов поддержки АО «Казахстанский институт развития индустрии» (KIDI) Куралай Кащанова на семинаре для руководителей карагандинских компаний, который прошел в региональной палате предпринимателей. 

Примечательно, что претендовать на господдержку могут и гиганты промышленности, и представители малого бизнеса. По словам главного эксперта, многие заявители уже получили максимальную сумму возмещения - 60 миллионов тенге.
Инструменты господдержки используются в четырех направлениях деятельности предприятий: разработке и/или экспертизе комплексного плана индустриально-инновационного проекта; в части повышения компетенции предприятия; совершенствовании технологических процессов; повышении эффективности организации производства.
К примеру, что касается повышения компетенции предприятия, то речь идет в основном о привлечении иностранных специалистов. KIDI может возместить затраты на трех профессионалов в расчете не более 9 миллионов тенге на каждого. Как сообщила представитель института, в настоящее время совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК ведется работа по внесению изменений в существующие Правила предоставления государственной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности, направленной на повышение производительности труда и развитие территориальных кластеров. В частности, предлагается снять ограничение по числу привлекаемых иностранных специалистов. Также будет существенно сокращен перечень предоставляемых документов и требований к претендентам. Предусматривается возможность электронной формы подачи заявок. К слову, прием ведется круглогодично, никаких ограничений по срокам заявок нет. Но есть так называемый исторический период - 24 месяца после внедрения мер, способствующих повышению производительности труда, в течение которых предприниматель может обратиться в KIDI за возмещением затрат. Ожидается, что поправки в правила будут приняты уже в августе текущего года.
Механизм подачи заявок прост, уверяет Куралай Кащанова, кроме того, всегда есть возможность позвонить в институт, чтобы прояснить какие-то вопросы. Главным документом является отчет предприятия, который заполняется в произвольной форме, это обычно вызывает затруднения.
По данным АО «Казахстанский институт развития индустрии», от нашей области подано 35 заявок, это третье место после Астаны (64) и Алматы (50).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.