10 июля 2018 года 336

И большим, и малым

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Около двухсот предприятий Казахстана получили от государства финансовое возмещение затрат на внедрение мер, направленных на повышение производительности труда, начиная с 2016 года. В их числе Казахстанский электролизный завод, ТОО «Проммашкомплект» и другие. Об этом сообщила главный эксперт Центра инструментов поддержки АО «Казахстанский институт развития индустрии» (KIDI) Куралай Кащанова на семинаре для руководителей карагандинских компаний, который прошел в региональной палате предпринимателей. 

Примечательно, что претендовать на господдержку могут и гиганты промышленности, и представители малого бизнеса. По словам главного эксперта, многие заявители уже получили максимальную сумму возмещения - 60 миллионов тенге.
Инструменты господдержки используются в четырех направлениях деятельности предприятий: разработке и/или экспертизе комплексного плана индустриально-инновационного проекта; в части повышения компетенции предприятия; совершенствовании технологических процессов; повышении эффективности организации производства.
К примеру, что касается повышения компетенции предприятия, то речь идет в основном о привлечении иностранных специалистов. KIDI может возместить затраты на трех профессионалов в расчете не более 9 миллионов тенге на каждого. Как сообщила представитель института, в настоящее время совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК ведется работа по внесению изменений в существующие Правила предоставления государственной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности, направленной на повышение производительности труда и развитие территориальных кластеров. В частности, предлагается снять ограничение по числу привлекаемых иностранных специалистов. Также будет существенно сокращен перечень предоставляемых документов и требований к претендентам. Предусматривается возможность электронной формы подачи заявок. К слову, прием ведется круглогодично, никаких ограничений по срокам заявок нет. Но есть так называемый исторический период - 24 месяца после внедрения мер, способствующих повышению производительности труда, в течение которых предприниматель может обратиться в KIDI за возмещением затрат. Ожидается, что поправки в правила будут приняты уже в августе текущего года.
Механизм подачи заявок прост, уверяет Куралай Кащанова, кроме того, всегда есть возможность позвонить в институт, чтобы прояснить какие-то вопросы. Главным документом является отчет предприятия, который заполняется в произвольной форме, это обычно вызывает затруднения.
По данным АО «Казахстанский институт развития индустрии», от нашей области подано 35 заявок, это третье место после Астаны (64) и Алматы (50).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.