10 июля 2018 года 175

И большим, и малым

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Около двухсот предприятий Казахстана получили от государства финансовое возмещение затрат на внедрение мер, направленных на повышение производительности труда, начиная с 2016 года. В их числе Казахстанский электролизный завод, ТОО «Проммашкомплект» и другие. Об этом сообщила главный эксперт Центра инструментов поддержки АО «Казахстанский институт развития индустрии» (KIDI) Куралай Кащанова на семинаре для руководителей карагандинских компаний, который прошел в региональной палате предпринимателей. 

Примечательно, что претендовать на господдержку могут и гиганты промышленности, и представители малого бизнеса. По словам главного эксперта, многие заявители уже получили максимальную сумму возмещения - 60 миллионов тенге.
Инструменты господдержки используются в четырех направлениях деятельности предприятий: разработке и/или экспертизе комплексного плана индустриально-инновационного проекта; в части повышения компетенции предприятия; совершенствовании технологических процессов; повышении эффективности организации производства.
К примеру, что касается повышения компетенции предприятия, то речь идет в основном о привлечении иностранных специалистов. KIDI может возместить затраты на трех профессионалов в расчете не более 9 миллионов тенге на каждого. Как сообщила представитель института, в настоящее время совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК ведется работа по внесению изменений в существующие Правила предоставления государственной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности, направленной на повышение производительности труда и развитие территориальных кластеров. В частности, предлагается снять ограничение по числу привлекаемых иностранных специалистов. Также будет существенно сокращен перечень предоставляемых документов и требований к претендентам. Предусматривается возможность электронной формы подачи заявок. К слову, прием ведется круглогодично, никаких ограничений по срокам заявок нет. Но есть так называемый исторический период - 24 месяца после внедрения мер, способствующих повышению производительности труда, в течение которых предприниматель может обратиться в KIDI за возмещением затрат. Ожидается, что поправки в правила будут приняты уже в августе текущего года.
Механизм подачи заявок прост, уверяет Куралай Кащанова, кроме того, всегда есть возможность позвонить в институт, чтобы прояснить какие-то вопросы. Главным документом является отчет предприятия, который заполняется в произвольной форме, это обычно вызывает затруднения.
По данным АО «Казахстанский институт развития индустрии», от нашей области подано 35 заявок, это третье место после Астаны (64) и Алматы (50).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.