10 июля 2018 года 691

Дарим вам мыло душистое!

Автор: Анна СТРОКОВА

Пробовать себя в бизнесе Жанибек Султаналиев начал с 17 лет, и первой его сферой было ресторанное дело. Юноша приумножал свой капитал, но на тот момент не знал, куда еще можно вложить средства. Он трудился и официантом, и барменом, и администратором гостиницы, а сейчас вновь открыл свое дело: занимается производством мыла и намерен расширять это направление.

Жанибек вырос в семье военного офицера, а по линии мамы все родственники, так или иначе, связаны с бизнесом, что и повлияло на его дальнейшую судьбу. Султаналиев окончил общеобразовательную школу № 3 в Приозерске, поступил в филиал Санкт-Петербургского университета в Алматы, в итоге получив диплом юриста. Во время учебы в вузе, признается он, и сложилось его бизнес-мышление: он посещал тренинги сетевых компаний и перенимал опыт у профессионалов.
Сейчас Жанибеку 26, и он совмещает две работы: руководит отделом маркетинга в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» и развивает собственный проект «Jet company», идея которого родилась в диалоге с товарищем. Султаналиев тогда предложил заняться мылом ручной работы и делать эксклюзив на заказ.
- Ниша мыла в Казахстане не особо занята, поэтому друг предложил начать с хозяйственного, - делится молодой предприниматель. - Из привозного мыла неплохим по качеству считается самарское и наше шымкентское, а в остальном рынок свободен.
В помещении, где пока расположился цех «Jet company», - приятный аромат. Жанибек рассказывает: одна из ближайших задач - улучшить запах продукта, и с улыбкой признается, что самому ему был больше по душе аромат советского хозяйственного мыла.
- Хотя, конечно, на вкус и цвет товарища нет, - продолжает Султаналиев. - Сейчас мы изготавливаем мыла из соевого и пальмового масел, иногда смешиваем эти ингредиенты и экспериментируем. Пробовали разные способы варки: наш технолог всегда предлагает новые идеи. Очищаемое свойство нашего мыла насчитывает 98% и выше, но еще есть что совершенствовать: мы работаем над консистенцией и составом, а в перспективе планируем производить косметическое мыло на основе вулканического.
Масла в проекте «Jet company» задействуют в основном казахстанские, а также заказывают из России и Китая. Единственный китайский продукт в проекте Жанибека Султаналиева - каустическая сода, которую не производят в Казахстане.
Приозерский предприниматель демонстрирует оборудование и рассказывает: мыло начинается с варки. Жир, каустическая сода и другие основные ингредиенты варятся вместе два-три часа и выкладываются на специальные поддоны для просушки. За этим следует заготовка стружек: будущее мыло разделяется на длинные бруски - они снова сушатся и режутся, чтобы на каждом из новых брусков была поставлена печать, а готовый товар ― упакован в коробки.
С выигрышем гранта акима Приозерска производительность «Jet company» увеличилась. Конкурс в поддержку проектов молодых предпринимателей проводится ежегодно, а его победители получают достаточную сумму для развития своего дела. Жанибек и его команда в этом году удостоились гранта в 1 миллион 200 тысяч тенге и на эти средства приобрели новое оборудование в Алматы.
- О конкурсе мы узнали через приозерскую палату предпринимателей: я хотел расширять цех и не знал, где взять дополнительные инвестиции, - рассказывает Жанибек. - Случилось вот такое удачное стечение обстоятельств. За несколько дней я подготовил презентацию проекта, и мы заняли первое место, а грант пошел на новую пилатезу, с помощью которой заготавливаются стружки. Первое оборудование, которое мы покупали на свои средства, нужно было обновить, и дизайн новой пилатезы мы делали сами, прорабатывая дополнения с инженерами.
Сейчас в цехе «Jet company» трудятся инженер-технолог и трое мыловаров. Султаналиев собирается расширять штат, а помещение, которое арендует сейчас, тоже планирует сменить и построить новый цех с нуля.
Приозерск - не единственный сегмент для поставок хозяйственного мыла нашего собеседника: есть заказы из других городов, и в основном это Караганда и Алматы. Его предприятие активно участвует в тендерах, реализует свой продукт в магазинах и на оптовых рынках. Косметическое мыло, которое планируется к производству в ближайшее время, предприниматель хочет поставлять в крупные супермаркеты, которые относятся к категории «А».
- Планы наполеоновские, остается только их выполнять, - с улыбкой заключает Жанибек Султаналиев, настроенный довольно решительно. - Впоследствии мы хотим работать с жидким мылом, шампунями, порошками и другими подобными средствами, включая бытовую химию. А пока нам предлагают участие в программах, которые позволят обучиться технологиям у мастеров из других стран, и мы будем рады в них поучаствовать.
Существует немало историй о том, что на начальном этапе предпринимателям очень тяжело, но Жанибек с этим не согласен: с таким пока не сталкивался, к его проекту относятся хорошо. Главное, резюмирует он, не искать причину для бездействия, а трудности преодолевать.


г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».