10 июля 2018 года 177

Дарим вам мыло душистое!

Автор: Анна СТРОКОВА

Пробовать себя в бизнесе Жанибек Султаналиев начал с 17 лет, и первой его сферой было ресторанное дело. Юноша приумножал свой капитал, но на тот момент не знал, куда еще можно вложить средства. Он трудился и официантом, и барменом, и администратором гостиницы, а сейчас вновь открыл свое дело: занимается производством мыла и намерен расширять это направление.

Жанибек вырос в семье военного офицера, а по линии мамы все родственники, так или иначе, связаны с бизнесом, что и повлияло на его дальнейшую судьбу. Султаналиев окончил общеобразовательную школу № 3 в Приозерске, поступил в филиал Санкт-Петербургского университета в Алматы, в итоге получив диплом юриста. Во время учебы в вузе, признается он, и сложилось его бизнес-мышление: он посещал тренинги сетевых компаний и перенимал опыт у профессионалов.
Сейчас Жанибеку 26, и он совмещает две работы: руководит отделом маркетинга в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» и развивает собственный проект «Jet company», идея которого родилась в диалоге с товарищем. Султаналиев тогда предложил заняться мылом ручной работы и делать эксклюзив на заказ.
- Ниша мыла в Казахстане не особо занята, поэтому друг предложил начать с хозяйственного, - делится молодой предприниматель. - Из привозного мыла неплохим по качеству считается самарское и наше шымкентское, а в остальном рынок свободен.
В помещении, где пока расположился цех «Jet company», - приятный аромат. Жанибек рассказывает: одна из ближайших задач - улучшить запах продукта, и с улыбкой признается, что самому ему был больше по душе аромат советского хозяйственного мыла.
- Хотя, конечно, на вкус и цвет товарища нет, - продолжает Султаналиев. - Сейчас мы изготавливаем мыла из соевого и пальмового масел, иногда смешиваем эти ингредиенты и экспериментируем. Пробовали разные способы варки: наш технолог всегда предлагает новые идеи. Очищаемое свойство нашего мыла насчитывает 98% и выше, но еще есть что совершенствовать: мы работаем над консистенцией и составом, а в перспективе планируем производить косметическое мыло на основе вулканического.
Масла в проекте «Jet company» задействуют в основном казахстанские, а также заказывают из России и Китая. Единственный китайский продукт в проекте Жанибека Султаналиева - каустическая сода, которую не производят в Казахстане.
Приозерский предприниматель демонстрирует оборудование и рассказывает: мыло начинается с варки. Жир, каустическая сода и другие основные ингредиенты варятся вместе два-три часа и выкладываются на специальные поддоны для просушки. За этим следует заготовка стружек: будущее мыло разделяется на длинные бруски - они снова сушатся и режутся, чтобы на каждом из новых брусков была поставлена печать, а готовый товар ― упакован в коробки.
С выигрышем гранта акима Приозерска производительность «Jet company» увеличилась. Конкурс в поддержку проектов молодых предпринимателей проводится ежегодно, а его победители получают достаточную сумму для развития своего дела. Жанибек и его команда в этом году удостоились гранта в 1 миллион 200 тысяч тенге и на эти средства приобрели новое оборудование в Алматы.
- О конкурсе мы узнали через приозерскую палату предпринимателей: я хотел расширять цех и не знал, где взять дополнительные инвестиции, - рассказывает Жанибек. - Случилось вот такое удачное стечение обстоятельств. За несколько дней я подготовил презентацию проекта, и мы заняли первое место, а грант пошел на новую пилатезу, с помощью которой заготавливаются стружки. Первое оборудование, которое мы покупали на свои средства, нужно было обновить, и дизайн новой пилатезы мы делали сами, прорабатывая дополнения с инженерами.
Сейчас в цехе «Jet company» трудятся инженер-технолог и трое мыловаров. Султаналиев собирается расширять штат, а помещение, которое арендует сейчас, тоже планирует сменить и построить новый цех с нуля.
Приозерск - не единственный сегмент для поставок хозяйственного мыла нашего собеседника: есть заказы из других городов, и в основном это Караганда и Алматы. Его предприятие активно участвует в тендерах, реализует свой продукт в магазинах и на оптовых рынках. Косметическое мыло, которое планируется к производству в ближайшее время, предприниматель хочет поставлять в крупные супермаркеты, которые относятся к категории «А».
- Планы наполеоновские, остается только их выполнять, - с улыбкой заключает Жанибек Султаналиев, настроенный довольно решительно. - Впоследствии мы хотим работать с жидким мылом, шампунями, порошками и другими подобными средствами, включая бытовую химию. А пока нам предлагают участие в программах, которые позволят обучиться технологиям у мастеров из других стран, и мы будем рады в них поучаствовать.
Существует немало историй о том, что на начальном этапе предпринимателям очень тяжело, но Жанибек с этим не согласен: с таким пока не сталкивался, к его проекту относятся хорошо. Главное, резюмирует он, не искать причину для бездействия, а трудности преодолевать.


г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.