10 июля 2018 года 406

Дарим вам мыло душистое!

Автор: Анна СТРОКОВА

Пробовать себя в бизнесе Жанибек Султаналиев начал с 17 лет, и первой его сферой было ресторанное дело. Юноша приумножал свой капитал, но на тот момент не знал, куда еще можно вложить средства. Он трудился и официантом, и барменом, и администратором гостиницы, а сейчас вновь открыл свое дело: занимается производством мыла и намерен расширять это направление.

Жанибек вырос в семье военного офицера, а по линии мамы все родственники, так или иначе, связаны с бизнесом, что и повлияло на его дальнейшую судьбу. Султаналиев окончил общеобразовательную школу № 3 в Приозерске, поступил в филиал Санкт-Петербургского университета в Алматы, в итоге получив диплом юриста. Во время учебы в вузе, признается он, и сложилось его бизнес-мышление: он посещал тренинги сетевых компаний и перенимал опыт у профессионалов.
Сейчас Жанибеку 26, и он совмещает две работы: руководит отделом маркетинга в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» и развивает собственный проект «Jet company», идея которого родилась в диалоге с товарищем. Султаналиев тогда предложил заняться мылом ручной работы и делать эксклюзив на заказ.
- Ниша мыла в Казахстане не особо занята, поэтому друг предложил начать с хозяйственного, - делится молодой предприниматель. - Из привозного мыла неплохим по качеству считается самарское и наше шымкентское, а в остальном рынок свободен.
В помещении, где пока расположился цех «Jet company», - приятный аромат. Жанибек рассказывает: одна из ближайших задач - улучшить запах продукта, и с улыбкой признается, что самому ему был больше по душе аромат советского хозяйственного мыла.
- Хотя, конечно, на вкус и цвет товарища нет, - продолжает Султаналиев. - Сейчас мы изготавливаем мыла из соевого и пальмового масел, иногда смешиваем эти ингредиенты и экспериментируем. Пробовали разные способы варки: наш технолог всегда предлагает новые идеи. Очищаемое свойство нашего мыла насчитывает 98% и выше, но еще есть что совершенствовать: мы работаем над консистенцией и составом, а в перспективе планируем производить косметическое мыло на основе вулканического.
Масла в проекте «Jet company» задействуют в основном казахстанские, а также заказывают из России и Китая. Единственный китайский продукт в проекте Жанибека Султаналиева - каустическая сода, которую не производят в Казахстане.
Приозерский предприниматель демонстрирует оборудование и рассказывает: мыло начинается с варки. Жир, каустическая сода и другие основные ингредиенты варятся вместе два-три часа и выкладываются на специальные поддоны для просушки. За этим следует заготовка стружек: будущее мыло разделяется на длинные бруски - они снова сушатся и режутся, чтобы на каждом из новых брусков была поставлена печать, а готовый товар ― упакован в коробки.
С выигрышем гранта акима Приозерска производительность «Jet company» увеличилась. Конкурс в поддержку проектов молодых предпринимателей проводится ежегодно, а его победители получают достаточную сумму для развития своего дела. Жанибек и его команда в этом году удостоились гранта в 1 миллион 200 тысяч тенге и на эти средства приобрели новое оборудование в Алматы.
- О конкурсе мы узнали через приозерскую палату предпринимателей: я хотел расширять цех и не знал, где взять дополнительные инвестиции, - рассказывает Жанибек. - Случилось вот такое удачное стечение обстоятельств. За несколько дней я подготовил презентацию проекта, и мы заняли первое место, а грант пошел на новую пилатезу, с помощью которой заготавливаются стружки. Первое оборудование, которое мы покупали на свои средства, нужно было обновить, и дизайн новой пилатезы мы делали сами, прорабатывая дополнения с инженерами.
Сейчас в цехе «Jet company» трудятся инженер-технолог и трое мыловаров. Султаналиев собирается расширять штат, а помещение, которое арендует сейчас, тоже планирует сменить и построить новый цех с нуля.
Приозерск - не единственный сегмент для поставок хозяйственного мыла нашего собеседника: есть заказы из других городов, и в основном это Караганда и Алматы. Его предприятие активно участвует в тендерах, реализует свой продукт в магазинах и на оптовых рынках. Косметическое мыло, которое планируется к производству в ближайшее время, предприниматель хочет поставлять в крупные супермаркеты, которые относятся к категории «А».
- Планы наполеоновские, остается только их выполнять, - с улыбкой заключает Жанибек Султаналиев, настроенный довольно решительно. - Впоследствии мы хотим работать с жидким мылом, шампунями, порошками и другими подобными средствами, включая бытовую химию. А пока нам предлагают участие в программах, которые позволят обучиться технологиям у мастеров из других стран, и мы будем рады в них поучаствовать.
Существует немало историй о том, что на начальном этапе предпринимателям очень тяжело, но Жанибек с этим не согласен: с таким пока не сталкивался, к его проекту относятся хорошо. Главное, резюмирует он, не искать причину для бездействия, а трудности преодолевать.


г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.