10 июля 2018 года 138

Латиница в обучении

Автор: Елена СПИРИНА, Динара КАЗИМОВА, Ирина САМОЙЛОВА,

В Казахстане бурно обсуждается вопрос перехода к использованию латинского начертания для казахского языка.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» заявил о том, что до конца этого года необходимо принять единый стандарт латинской графики казахского языка и приступить к подготовке специалистов по новому алфавиту и учебников для средних школ, а переход на латиницу связан с технологическими открытиями и особенностями преподавания XXI века.
Студенты информационных специальностей, в силу особенностей подготовки, на протяжении всего обучения сталкиваются с информацией на английском языке, поскольку базовые руководства пользователя по использованию программных продуктов, информационных систем и ресурсов в большей степени представлены на нем. Это в определенной степени обеспечивает подготовленность студентов к восприятию и дальнейшему использованию латинской графики. Более того, ребята обучаются в условиях внедрения полиязычного образования в Казахстане.
Целенаправленное, системное осмысление феномена многоязычного образования началось относительно недавно, если не считать поиски эффективных методов преподавания иностран­ных языков. Действительно, усилия исследователей до сих пор были сосредоточены в основном на проблемах двуязычного образования (изучение родного языка и иностранного). Процессы, связанные с освоением третьего языка и тем более еще большего числа языков, наименее изучены и стали объектом исследования только лишь в последнее время.
В Казахстане идея триединства языков впервые была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в 2004 году. В октяб­ре 2006 года на ХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент вновь отметил, что знание как ми­нимум трех языков важно для будущего наших детей. А уже в 2007 году в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» он предложил начать поэтапную реализацию культур­ного проекта «Триединство языков», согласно которому необходимо развитие казахско­го как государственного, русского как языка межнационального общения и английского как языка успешной интеграции в глобальную экономику.
Именно с этого момента и начинается отсчет новой языковой политики Казахстана. Полиязыч­ное образование было закреплено следующими законодательными актами: Конституция Республики Казахстан, Закон РК «О языках», Закон «Об образовании», Государственная программа функционирования языков в РК и другими, которые и составили его правовую основу.
Развитие полиязычного образования, усиленное изучение английского языка студентами информационных специальностей позволят студентам более эффективно использовать мировые информационные ресурсы для повышения своей конкурентоспособности. А введение латинского начертания в этом процессе будет иметь только положительные последствия.

 

Елена СПИРИНА,
Динара КАЗИМОВА,
Ирина САМОЙЛОВА,
преподаватели факультета математики
и информационных технологий
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.