10 июля 2018 года 378

Латиница в обучении

Автор: Елена СПИРИНА, Динара КАЗИМОВА, Ирина САМОЙЛОВА,

В Казахстане бурно обсуждается вопрос перехода к использованию латинского начертания для казахского языка.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» заявил о том, что до конца этого года необходимо принять единый стандарт латинской графики казахского языка и приступить к подготовке специалистов по новому алфавиту и учебников для средних школ, а переход на латиницу связан с технологическими открытиями и особенностями преподавания XXI века.
Студенты информационных специальностей, в силу особенностей подготовки, на протяжении всего обучения сталкиваются с информацией на английском языке, поскольку базовые руководства пользователя по использованию программных продуктов, информационных систем и ресурсов в большей степени представлены на нем. Это в определенной степени обеспечивает подготовленность студентов к восприятию и дальнейшему использованию латинской графики. Более того, ребята обучаются в условиях внедрения полиязычного образования в Казахстане.
Целенаправленное, системное осмысление феномена многоязычного образования началось относительно недавно, если не считать поиски эффективных методов преподавания иностран­ных языков. Действительно, усилия исследователей до сих пор были сосредоточены в основном на проблемах двуязычного образования (изучение родного языка и иностранного). Процессы, связанные с освоением третьего языка и тем более еще большего числа языков, наименее изучены и стали объектом исследования только лишь в последнее время.
В Казахстане идея триединства языков впервые была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в 2004 году. В октяб­ре 2006 года на ХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент вновь отметил, что знание как ми­нимум трех языков важно для будущего наших детей. А уже в 2007 году в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» он предложил начать поэтапную реализацию культур­ного проекта «Триединство языков», согласно которому необходимо развитие казахско­го как государственного, русского как языка межнационального общения и английского как языка успешной интеграции в глобальную экономику.
Именно с этого момента и начинается отсчет новой языковой политики Казахстана. Полиязыч­ное образование было закреплено следующими законодательными актами: Конституция Республики Казахстан, Закон РК «О языках», Закон «Об образовании», Государственная программа функционирования языков в РК и другими, которые и составили его правовую основу.
Развитие полиязычного образования, усиленное изучение английского языка студентами информационных специальностей позволят студентам более эффективно использовать мировые информационные ресурсы для повышения своей конкурентоспособности. А введение латинского начертания в этом процессе будет иметь только положительные последствия.

 

Елена СПИРИНА,
Динара КАЗИМОВА,
Ирина САМОЙЛОВА,
преподаватели факультета математики
и информационных технологий
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.