10 июля 2018 года 440

Латиница в обучении

Автор: Елена СПИРИНА, Динара КАЗИМОВА, Ирина САМОЙЛОВА,

В Казахстане бурно обсуждается вопрос перехода к использованию латинского начертания для казахского языка.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» заявил о том, что до конца этого года необходимо принять единый стандарт латинской графики казахского языка и приступить к подготовке специалистов по новому алфавиту и учебников для средних школ, а переход на латиницу связан с технологическими открытиями и особенностями преподавания XXI века.
Студенты информационных специальностей, в силу особенностей подготовки, на протяжении всего обучения сталкиваются с информацией на английском языке, поскольку базовые руководства пользователя по использованию программных продуктов, информационных систем и ресурсов в большей степени представлены на нем. Это в определенной степени обеспечивает подготовленность студентов к восприятию и дальнейшему использованию латинской графики. Более того, ребята обучаются в условиях внедрения полиязычного образования в Казахстане.
Целенаправленное, системное осмысление феномена многоязычного образования началось относительно недавно, если не считать поиски эффективных методов преподавания иностран­ных языков. Действительно, усилия исследователей до сих пор были сосредоточены в основном на проблемах двуязычного образования (изучение родного языка и иностранного). Процессы, связанные с освоением третьего языка и тем более еще большего числа языков, наименее изучены и стали объектом исследования только лишь в последнее время.
В Казахстане идея триединства языков впервые была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в 2004 году. В октяб­ре 2006 года на ХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент вновь отметил, что знание как ми­нимум трех языков важно для будущего наших детей. А уже в 2007 году в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» он предложил начать поэтапную реализацию культур­ного проекта «Триединство языков», согласно которому необходимо развитие казахско­го как государственного, русского как языка межнационального общения и английского как языка успешной интеграции в глобальную экономику.
Именно с этого момента и начинается отсчет новой языковой политики Казахстана. Полиязыч­ное образование было закреплено следующими законодательными актами: Конституция Республики Казахстан, Закон РК «О языках», Закон «Об образовании», Государственная программа функционирования языков в РК и другими, которые и составили его правовую основу.
Развитие полиязычного образования, усиленное изучение английского языка студентами информационных специальностей позволят студентам более эффективно использовать мировые информационные ресурсы для повышения своей конкурентоспособности. А введение латинского начертания в этом процессе будет иметь только положительные последствия.

 

Елена СПИРИНА,
Динара КАЗИМОВА,
Ирина САМОЙЛОВА,
преподаватели факультета математики
и информационных технологий
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.