10 июля 2018 года 309

Латиница в обучении

Автор: Елена СПИРИНА, Динара КАЗИМОВА, Ирина САМОЙЛОВА,

В Казахстане бурно обсуждается вопрос перехода к использованию латинского начертания для казахского языка.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» заявил о том, что до конца этого года необходимо принять единый стандарт латинской графики казахского языка и приступить к подготовке специалистов по новому алфавиту и учебников для средних школ, а переход на латиницу связан с технологическими открытиями и особенностями преподавания XXI века.
Студенты информационных специальностей, в силу особенностей подготовки, на протяжении всего обучения сталкиваются с информацией на английском языке, поскольку базовые руководства пользователя по использованию программных продуктов, информационных систем и ресурсов в большей степени представлены на нем. Это в определенной степени обеспечивает подготовленность студентов к восприятию и дальнейшему использованию латинской графики. Более того, ребята обучаются в условиях внедрения полиязычного образования в Казахстане.
Целенаправленное, системное осмысление феномена многоязычного образования началось относительно недавно, если не считать поиски эффективных методов преподавания иностран­ных языков. Действительно, усилия исследователей до сих пор были сосредоточены в основном на проблемах двуязычного образования (изучение родного языка и иностранного). Процессы, связанные с освоением третьего языка и тем более еще большего числа языков, наименее изучены и стали объектом исследования только лишь в последнее время.
В Казахстане идея триединства языков впервые была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в 2004 году. В октяб­ре 2006 года на ХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент вновь отметил, что знание как ми­нимум трех языков важно для будущего наших детей. А уже в 2007 году в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» он предложил начать поэтапную реализацию культур­ного проекта «Триединство языков», согласно которому необходимо развитие казахско­го как государственного, русского как языка межнационального общения и английского как языка успешной интеграции в глобальную экономику.
Именно с этого момента и начинается отсчет новой языковой политики Казахстана. Полиязыч­ное образование было закреплено следующими законодательными актами: Конституция Республики Казахстан, Закон РК «О языках», Закон «Об образовании», Государственная программа функционирования языков в РК и другими, которые и составили его правовую основу.
Развитие полиязычного образования, усиленное изучение английского языка студентами информационных специальностей позволят студентам более эффективно использовать мировые информационные ресурсы для повышения своей конкурентоспособности. А введение латинского начертания в этом процессе будет иметь только положительные последствия.

 

Елена СПИРИНА,
Динара КАЗИМОВА,
Ирина САМОЙЛОВА,
преподаватели факультета математики
и информационных технологий
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.