10 июля 2018 года 254

Загадки взаимодействия

Автор: Нина КРАМЕР

Эллиот Аронсон начинает книгу «Общественное животное» рассуждениями о нескольких сценариях, реальных и выдуманных, - реакция на стрельбу в Кенте, пишет о Стэндфордском тюремном эксперименте. Эта книга отмечена медалью Американской психологической ассоциации. А сейчас является одним из востребованных изданий по программе «100 новых учебников на казахском языке».


Впервые книга была опубликована в 1972 году. Учебник написан для широкого круга читателей и описывает основные аспекты человеческой психологии в понимании современной науки.
По заказу МОН РК профессорско-преподавательскому составу кафедры общей и прикладной психологии КазНУ имени Аль-Фараби был предложен перевод книги на казахский язык. Над ним трудилась группа специалистов под руководством доцента, кандидата психологических наук, профессора Давлета Дуйсенбекова.
Эта книга о том, как жить в обществе, правильно взаимодействовать с другими людьми, постоянно находясь под их влиянием. В ней приводятся примеры, показывающие скрытые механизмы и принципы функционирования общества, алгоритм поведения людей в раздражающей среде обитания - мегаполисах. Это весьма актуально для жителей таких крупных городов, как Алматы и Астана. Автор не обошел вниманием вопросы, связанные с массовой культурой и взаимопроникновением цивилизаций и мировоззрений.
Но главный вопрос, на котором делается акцент, о том, как сохранить свою личность и действовать в обществе как полагается человеку, а не животному. Автор убеждает читателя, что знание законов социальной психологии позволяет человеку понять причины поступков, мыслей и эмоций других людей, узнать, как можно воздействовать на человека и избежать влияния, уяснить, какие механизмы лежат в основе развития общества и что следует предпринять, чтобы оно процветало.
В своем труде автор объясняет такие социальные феномены, как конформность (изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей), предубеждение, убеждение, агрессия и любовь.
Книга на казахском языке может быть использована в учебном процессе при подготовке психологов, педагогов, социологов, специалистов гуманитарного направления, адаптированных к глобальной конкуренции в сфере знания.
Эллиот Аронсон родился в 1932 г. в небольшом городке под Бостоном в штате Массачусетс. Его родители были бедны и не получили хорошего образования, но Эллиот в 1950 г. поступил в Брэндайзский университет. Там он однажды случайно попал на лекцию по вводному курсу психологии, которую читал основатель гуманистической психологии Абрахаму Маслоу.
Лекция была посвящена предрассудку, и вопросы, которые ставил Маслоу, точно совпали с теми, что в детстве возникали у самого Эллиота, страдавшего от антисемитских преследований со стороны своих сверстников. Эта лекция произвела на Аронсона столь сильное впечатление, что он поменял специализацию в колледже с экономики на психологию.
После получения степени бакалавра Аронсон, по настоянию Маслоу, решает продолжить образование и в 1956 г. и поступает в аспирантуру Стэнфордского университета. Здесь произошла его встреча с Леоном Фестингером, который к тому времени как раз закончил свою книгу о когнитивном диссонансе. Эта встреча определила весь дальнейший научный путь Э. Аронсона.
Окончив аспирантуру, Аронсон преподавал и вел исследования в Гарвардском, Техасском и Миннесотском университетах, а последние 25 лет он является профессором Калифорнийского университета в городе Санта-Крузе.
Эллиот Аронсон внес серьезный вклад в различные области социальной психологии - в изучение диссонанса, убеждающей коммуникации, межличностной привлекательности, предрассудка, экспериментальной методологии. Он удостоен самых авторитетных наград за достижения во всех возможных для ученого сферах деятельности: за исследования, книги, педагогическую деятельность и решение практических проблем.
В своих публикациях ученый рассматривает вопросы, связанные с течениями в социальной психологии, методы воздействия на массовое сознание общества, мифы и спекуляции, связанные с этими вопросами, а также даёт методики для контроля поступающей информации и о том, как грамотно создавать информационные сообщения, не превращая их в пропаганду.
Также Аронсон разработал методику обучения «Головоломка» для снижения уровня конфликтов среди школьников на расовой почве и улучшения процесса обучения. Сущность метода заключается в создании нескольких небольших групп, состоящих из разнородных школьников (по половому, национальному и образовательному критериям), и назначении лидера группы. Учитель дает задания лидеру группы. Выделяется время для решения заданий, а затем участники из разных групп, но имеющие одинаковые задания, составляют объединение экспертов по данному вопросу и совместно с преподавателем заполняют пробелы в знаниях друг друга.
Ещё одной из интереснейших направлений его научной деятельности является исследование в области теории когнитивного диссонанса. Совместно со своими студентами он провел ряд экспериментов и результаты их анализа опубликовал в различных работах. Один из экспериментов заключался в том, что одной группе студентов сообщалось, что они обладают незаурядными способностями, другой - о необходимости больше заниматься. В результате оказалось, что первая группа студентов начала показывать хорошие результаты в обучении, а вторая улучшений не показала.
Эллиот Аронсон около двадцати лет принимал участие в издании «Справочника по социальной психологии», он является ведущим экспертом в области недобросовестной рекламы, злоупотребления механизмами убеждения, разработал методики выведения людей из деструктивных культов.
Его деятельность в области преподавания оценена множеством педагогических премий, к примеру, премии Американской психологической ассоциации. Причем Аронсон единственный, кто получал ее трижды - как выдающийся преподаватель, выдающийся исследователь и выдающийся публикатор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.