10 июля 2018 года 145

Загадки взаимодействия

Автор: Нина КРАМЕР

Эллиот Аронсон начинает книгу «Общественное животное» рассуждениями о нескольких сценариях, реальных и выдуманных, - реакция на стрельбу в Кенте, пишет о Стэндфордском тюремном эксперименте. Эта книга отмечена медалью Американской психологической ассоциации. А сейчас является одним из востребованных изданий по программе «100 новых учебников на казахском языке».


Впервые книга была опубликована в 1972 году. Учебник написан для широкого круга читателей и описывает основные аспекты человеческой психологии в понимании современной науки.
По заказу МОН РК профессорско-преподавательскому составу кафедры общей и прикладной психологии КазНУ имени Аль-Фараби был предложен перевод книги на казахский язык. Над ним трудилась группа специалистов под руководством доцента, кандидата психологических наук, профессора Давлета Дуйсенбекова.
Эта книга о том, как жить в обществе, правильно взаимодействовать с другими людьми, постоянно находясь под их влиянием. В ней приводятся примеры, показывающие скрытые механизмы и принципы функционирования общества, алгоритм поведения людей в раздражающей среде обитания - мегаполисах. Это весьма актуально для жителей таких крупных городов, как Алматы и Астана. Автор не обошел вниманием вопросы, связанные с массовой культурой и взаимопроникновением цивилизаций и мировоззрений.
Но главный вопрос, на котором делается акцент, о том, как сохранить свою личность и действовать в обществе как полагается человеку, а не животному. Автор убеждает читателя, что знание законов социальной психологии позволяет человеку понять причины поступков, мыслей и эмоций других людей, узнать, как можно воздействовать на человека и избежать влияния, уяснить, какие механизмы лежат в основе развития общества и что следует предпринять, чтобы оно процветало.
В своем труде автор объясняет такие социальные феномены, как конформность (изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей), предубеждение, убеждение, агрессия и любовь.
Книга на казахском языке может быть использована в учебном процессе при подготовке психологов, педагогов, социологов, специалистов гуманитарного направления, адаптированных к глобальной конкуренции в сфере знания.
Эллиот Аронсон родился в 1932 г. в небольшом городке под Бостоном в штате Массачусетс. Его родители были бедны и не получили хорошего образования, но Эллиот в 1950 г. поступил в Брэндайзский университет. Там он однажды случайно попал на лекцию по вводному курсу психологии, которую читал основатель гуманистической психологии Абрахаму Маслоу.
Лекция была посвящена предрассудку, и вопросы, которые ставил Маслоу, точно совпали с теми, что в детстве возникали у самого Эллиота, страдавшего от антисемитских преследований со стороны своих сверстников. Эта лекция произвела на Аронсона столь сильное впечатление, что он поменял специализацию в колледже с экономики на психологию.
После получения степени бакалавра Аронсон, по настоянию Маслоу, решает продолжить образование и в 1956 г. и поступает в аспирантуру Стэнфордского университета. Здесь произошла его встреча с Леоном Фестингером, который к тому времени как раз закончил свою книгу о когнитивном диссонансе. Эта встреча определила весь дальнейший научный путь Э. Аронсона.
Окончив аспирантуру, Аронсон преподавал и вел исследования в Гарвардском, Техасском и Миннесотском университетах, а последние 25 лет он является профессором Калифорнийского университета в городе Санта-Крузе.
Эллиот Аронсон внес серьезный вклад в различные области социальной психологии - в изучение диссонанса, убеждающей коммуникации, межличностной привлекательности, предрассудка, экспериментальной методологии. Он удостоен самых авторитетных наград за достижения во всех возможных для ученого сферах деятельности: за исследования, книги, педагогическую деятельность и решение практических проблем.
В своих публикациях ученый рассматривает вопросы, связанные с течениями в социальной психологии, методы воздействия на массовое сознание общества, мифы и спекуляции, связанные с этими вопросами, а также даёт методики для контроля поступающей информации и о том, как грамотно создавать информационные сообщения, не превращая их в пропаганду.
Также Аронсон разработал методику обучения «Головоломка» для снижения уровня конфликтов среди школьников на расовой почве и улучшения процесса обучения. Сущность метода заключается в создании нескольких небольших групп, состоящих из разнородных школьников (по половому, национальному и образовательному критериям), и назначении лидера группы. Учитель дает задания лидеру группы. Выделяется время для решения заданий, а затем участники из разных групп, но имеющие одинаковые задания, составляют объединение экспертов по данному вопросу и совместно с преподавателем заполняют пробелы в знаниях друг друга.
Ещё одной из интереснейших направлений его научной деятельности является исследование в области теории когнитивного диссонанса. Совместно со своими студентами он провел ряд экспериментов и результаты их анализа опубликовал в различных работах. Один из экспериментов заключался в том, что одной группе студентов сообщалось, что они обладают незаурядными способностями, другой - о необходимости больше заниматься. В результате оказалось, что первая группа студентов начала показывать хорошие результаты в обучении, а вторая улучшений не показала.
Эллиот Аронсон около двадцати лет принимал участие в издании «Справочника по социальной психологии», он является ведущим экспертом в области недобросовестной рекламы, злоупотребления механизмами убеждения, разработал методики выведения людей из деструктивных культов.
Его деятельность в области преподавания оценена множеством педагогических премий, к примеру, премии Американской психологической ассоциации. Причем Аронсон единственный, кто получал ее трижды - как выдающийся преподаватель, выдающийся исследователь и выдающийся публикатор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.