10 июля 2018 года 179

Крестьяне на «качелях» климата

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.


Казгидромет регулярно выпускает бюллетени о динамике изменения климата в стране. Очередной труд отечественных синоптиков вышел в мае 2018 года. Данные говорят о том, что в целом по Казахстану каждые 10 лет среднегодовая температура воздуха увеличивается на 0,34 градуса, а влажность растёт на 1,9% за десятилетие.
При этом нужно понимать, что территория страны огромна и климатические условия в его уголках различны. Самыми «остывающими» регионами являются восточная и северо-восточная части, самыми «нагревающимися» - западная и юго-западная.
Что касается Карагандинской области, то, согласно метеорологическим наблюдениям, сильнее всего похолодало у нас в январе. Средняя температура этого месяца опустилась за 10 лет примерно на полградуса. Как ни странно, похолодало и в середине лета: отмечено снижение июльских температур в пределах 0,2 градуса.
Самое значительно повышение температуры в нашем регионе (и в целом по стране) отмечено в марте - сразу на градус. Примерно на полградуса у нас стали теплее февраль, апрель и октябрь. Практически не изменилась температура двух месяцев - декабря и сентября. Остальные периоды года за десятилетие чуть-чуть потеплели, в пределах 0,2-0,4 градуса.
Если говорить о влажности, то в нашей области, как и по всей стране, объём осадков увеличился в марте. Причём прибавка ощутимая - до 20%. Также количество дождей выросло в июне и июле. А вот февраль, сентябрь и октябрь стали более засушливыми.
Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, рассказывает, что в их научном центре собраны наблюдения за погодой более чем за полувековой срок. Анализ ее изменений позволил адаптировать агротехнологии к складывающимся условиям. Это позволило стабилизировать среднюю урожайность зерна в регионе.
- Изменения климата очевидны, и главную роль тут, конечно, играет антропогенный фактор, - говорит Николай Ющенко. - Деятельность человека ведёт к нарастанию выбросов в атмосферу, повышению концентрации углекислого газа. Это оказывает влияние на погоду. Главные изменения, влияющие на сельское хозяйство, - более резкий приход весны из-за потепления марта, а также более раннее наступление осенних холодов. Ведь если когда-то снег в октябре был скорее исключением, то сейчас это уже норма. Что касается весны, то ранний приход тепла приводит к иссушению почвы: во-первых, влага испаряется до начала сева. Во-вторых, активно развиваются сорняки и вытягивают из почвы запас талых вод. Чтобы адаптироваться к этим изменениям, мы установили оптимальные сроки так, чтобы стадия кущения зерновых пришлась на июльский максимум осадков. И это привело к положительному эффекту. Если когда-то у нас на десятилетие благоприятных годов с урожайностью более 10 центнеров с гектара было всего два, то сейчас их - половина.
К чему пока не смогли адаптироваться казахстанские аграрии, так это к ранним осенним холодам. Из-за этого в последние годы во всех основных зерносеющих регионах страны нередки ситуации, когда необмолоченные поля уходят под снег. Урожай собирать приходится весной, но перезимовавшее в поле зерно уже не имеет нужного качества, а также теряет в объёме.
Пути решения этой проблемы известны - переход на более раннеспелые сорта и внесение в почву минеральных (прежде всего фосфорных) удобрений, которые сокращают сроки вегетации. Но эти методы адаптации требуют расходов, потянуть которые могут не все крестьяне.
В бюллетене Казгидромета указаны такие риски, как изменение внутригодового стока рек, что приводит к усилению весенних паводков.
Практики с этим наблюдением учёных согласны. Тотан Аубакиров, начальник производственно-технического отдела Карагандинского филиала РГП «Казводхоз», систематизирует данные по объемам поступления талых вод в Самаркандское водохранилище, регулирующее сток крупнейшей реки региона Нуры. Таблица охватывает период в 79 лет, с 1939 года. В прошлом веке многоводных года было всего два: в 1948-м через водоём прошло 868 млн кубов воды, а в 1993-м - 1034. Другие годы давали талой воды в 2-5 раз меньше.
Но наш век уже успел преподнести сюрпризы. В 2015 году, всего лишь спустя 22 года после предыдущего пика, паводок принёс 871 млн кубометров воды. А потом прошло всего два года, и паводок 2017-го поставил рекорд, принеся 1 млрд 105 млн кубов!
- Этот пик не должен был случиться так рано, - отмечает Тотан Аубакиров. - Очевидно, что гидрология поменялась. Факторов тому несколько. Но основной - новое распределение температур по году. То есть осенние холода теперь приходят раньше, а весна становится более поздней, но и более тёплой.
Дело вот в чём: ранние осенние морозы приходят в тот момент, когда земля напитана влагой после дождей. Замерзнув в таком состоянии, почва оказывается покрытой коркой льда. Весна же приходит поздно, от этого - резко. Происходит стремительное таяние снега, и паводковые воды не могут впитываться в промерзшую землю. Так что вода идёт верхом.
Для адаптации к этим последствиям изменения климата водники проводят большую работу. В частности, укрепляют дамбы и плотины, а также увеличивают пропускную способность шлюзов паводкового водосброса.
Казгидромет делает вывод о том, что по мере повышения среднегодовой температуры указанные изменения климата будут нарастать. В случае развития негативного сценария к 2090 году рост среднегодовых температур в Казахстане составит до шести градусов от нынешнего уровня, а объём осадков увеличится более чем на 10%. Остановить масштабные изменения одной стране не под силу - это вопрос глобального взаимодействия государств для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.