10 июля 2018 года 420

Листки Бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. Начало в номерах от 23,26,30 июня, 3 июля 2018 г.)

 

Пострадал и Герасим Демьянович Забара, 1873 г.р. Место его рождения – село Клиновка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Держал большое хозяйство, строго соблюдал все церковные праздники. Призывал провести учет верующих и нерадивых отстранить от посещения Божьего храма. В контрреволюционной группе играл роль связного и информатора. Был арестован 6 ноября 1929 года.
В списке обвиняемых с 6 ноября 1929 года - фельдшер Иван Васильевич Власов, 50 лет. Агитировал крестьян не сдавать излишки хлеба государству. Тянулся за ним и след Гражданской войны, арест чекистами в 1920 году.
Арестованы были также 10 февраля 1930 года Василий Гаврилович Крохмаль, 1887 г.р., и 10 апреля 1930 года Тимофей Дмитриевич Григорьев, 1905 г.р. Ополчились власти и на семейство Хрусловых. 10 апреля 1930 года «взяли» Федота Васильевича Хруслова, 1864 г.р., и его сыновей Кузьму, 1898 г.р., и Михаила, 1900 г.р. Еще один сын Лаврентий, 1910 г.р., успел затеряться в Караганде, стал шахтером и в 1938 году осужден на 20 лет.
Обвинительное заключение было передано в Казахстанское ПП ОГПУ, г. Алматы. Дело доследовалось, но, в конце концов, получило свое завершение в августе 1930 года.
С.Ф. Столбник и С.Е. Дьяченко признаны невиновными. Грамотные Герасим Михайлович Мановицкий и Василий Гаврилович Крохмаль пострадали более всех, получив по 5 лет ИТЛ. Срок отбыли полностью. По возвращении Г.М. Мановицкий арестован снова и из второго заключения не вернулся. Братья Хрусловы получили по 3 года ИТЛ. Остальным определили по 3 года ссылки в отдаленные места, например на стройки Балхаша.
До сих пор в Хорошевском вспоминают Анастасию Антоновну Блажко, 1884 г.р. Её независимость и религиозность долго были причиной только бесед и допросов в ОГПУ. 14 августа 1940 года А.А. Блажко была арестована. Приговор суда, состоявшегося 13 мая 1941 года, - 8 лет ИТЛ по статье 58-10 УК РСФСР. В 1940 году в Аюлах арестовали Скака Таушина, но вскоре отпустили.
От Герасима Михайловича Мановицкого остались шестеро детей. Это дочери: Ульяна (в замужестве Шалухина), Прасковья (Гулевская), Анастасия (Валина) и трое сыновей: Пантелей (заключенный Беломорканала), Василий и третий (забытое имя). У его братьев тоже были многодетные семьи. В настоящее время правнуки этого рода известны в Темиртау, Жезказгане, Омске, на Украине и в Германии.
Довоенные годы
Если анализировать документы этого периода, то их опубликовано крайне мало. Хорошевские крестьяне после революционных событий старались держаться дружно и кучно, не обращая внимания на комиссаров из Каркаралинска. На призывные пункты не шли. Скрывались в аулах. Особенно старались оставить новобранцев-призывников на службе только в Каркаралах. «31 марта 1919 года собравшиеся в Хорошевском на сельский сход крестьяне отказались платить налоги и недоимки прошлых лет и выгнали из села помощника начальника районной милиции». А.А. Ткаченко пишет по этому поводу: «В Хорошевской волости власть была в 1919 году в руках пристава Г.М. Мановицкого и старшины С. Глобы. Началась мобилизация молодежи. Мы, активисты Советов, были против. Провели нелегальное собрание. Пришли фронтовики Першин Никита, Белоконь Степан, Жура Василий, Слепцов Иван и другие. Об этом узнали. Из Каркаралинска был вызван карательный отряд во главе с Бусыгиным. Часть протестующих арестовали. Противостояние продолжалось весь год. В декабре 1919 года через Хорошевскую волость прошла сплошь тифозная армия атамана Дутова. В Хорошевском красноармейские части создают ревком».
Новые органы власти сразу принялись за учет мужчин моложе 47 лет, способных встать в ряды солдат. Таких оказалось 136 человек. Согласно данным анкет, бедняками себя показали 41, а середняками - 74 крестьянина. Еще 21 поставили прочерк. Для Хорошевского дата 5 июля 1920 года особая. Начинается время сельских советов. Первый председатель и военком - Жовнер Иван Авксентьевич, 1895 г.р. Членами сельсовета утверждены Белоконь Степан Павлович, 1880 г.р., и Онипко Федор Моисеевич, 1879 г.р. Первая перепись: дворов - 160, население - 924 человека. Сразу нашли место для врачебной амбулатории. Лекпома прислали из Каркаралинска. Срочно открывается склад государственного зерна. Строгий учет ведет прибывший из Каркаралов Георгий Николаевич Мокринский. Ему помогают Артемий Антонович Ткаченко и кладовщик Тимофей Семенович Разумов. Сбором продовольственных налогов занимались местные крестьяне Ипатий Лопатин, Афанасий Стовпник и Иван Забара.
Обратимся к личности Ипатия Никитовича Лопатина. Он родился 31 марта 1899 года на Алтае в Бийском уезде. В 1909 (?) году с родителями прибыл в Хорошевское, где выстроили единственный деревянный дом, купленный в Каркаралинске. На воинской службе - с 15 июля 1918 года при разных властях. С 16 января 1920 года - сотрудник Каркаралинского военного комиссариата. Продотрядник. Затем уполномоченный уездного комитета по борьбе с дезертирством. Свободно владел казахским языком. С января 1921 года - кандидат в члены РКП(б). Погиб в апреле 1921 года в Каркаралинске во время известного налета бандитов.
Военную службу при Каркаралинском воинском батальоне проходили в 1921 году Катькалов Емельян Дмитриевич, Миллер Ефим Сергеевич, Слипченеко Константин Михайлович, Выскребцов Пантелеймон Иванович, Колено Николай Лаврентьевич, Заика Петр Прокопьевич, Заика Петр Герасимович, Заика Даниил Моисеевич, Котенко Максим, Емец Максим.
Семипалатинская «Степная правда» 15 сентября 1922 года сообщила: «В Хорошевском появилась холера. Медицинской помощи нет. Крестьяне зовут попа, причем половина поселка согласна на эту меру борьбы с холерой, а половина нет. Но холера усиливается. Бабы, минуя попа, обращаются к магии и колдовству…. опахивают сами село по ночам. Наутро перекрывают переулки и входы во дворы щитами...» Интересна и другая заметка. «В Хорошевской волости с началом посевной началось воровство у крестьян рабочего скота. У Шпаченко украдены 3 лошади, у Прогляды - лошадь и пара быков. У Величко и Босая - по лошади. Крестьяне воров нашли и с ними помирились, за что пятеро арестованы народным судьей Дюсембиным».
В 1922-1923 годы население Хорошевского колебалось с отъездом. Пошли неурожайные годы. Да и государственные власти еще не нашли твердого контакта с крестьянами. К 1924 году в селе 135 дворов и 855 жителей. Ждали существенных перемен, и они последовали. В апреле 1924-го уездные власти решили организовать в районе села Хорошевского «агрономический участок». 11 ноября 1924 года постановили простить недоимки по налогам на зерно: Даниилу Джуре - 12 пудов, Александру Демину - 6 пудов, Якову Шевченко - 5 пудов, Панфилу Заике - 10 пудов, Матрене Кочуре - 11 пудов, Ивану Чуприне - 30 пудов, Константину Елгину - 3 пуда, Михаилу Емецу - 9 пудов, Петру Кудину - 28 пудов, Сагдаку Кускулдину - 30 пудов, Александру Каллиопину - 17 пудов, Емельяну Миллеру - 11 пудов. Полностью от всяких налогов освободили многодетную семью Ивана Калныша. Льготы получили семьи красноармейцев Антона Бочко, Прокопия Заики и Семена Колено (жена Анна). Всего крестьянам скостили 207 пудов пшеницы. В переводе на золотые рубли – это 103 рубля 79 копеек.
Хлеборобы со временем признали пользу Госстраха. Как писал мне агент этой организации, а потом сотрудник Каркаралинского ОГПУ Василий Алексеевич Рыбаков (1905-1973), «в градобитие 1927 года небесные ядра убивали зайцев, куропаток, косачей, разбивали небольшие арбузы, и в Хорошевском я основательно потрудился».
О жизни села знали в семипалатинских печатных органах. 27 марта 1925 года «Степная правда» уверяет, что молодой дьякон церкви решил подать заявление о приеме в комсомол. «Пример всем любителям религиозного яда». 30 апреля 1926 года «Новая деревня» выступает в защиту помещения школы: «Она открыта круглые сутки. В ней клуб, изба-читальня, культпросвет, вечера танцев, общие собрания, свадьбы. Поломаны 12 парт, выбиты 4 стекла. На ремонт нужно 295 рублей, но их нет».


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поле удачи 17.11.2018

    Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 17.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11.2018 г.)

  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.