10 июля 2018 года 286

Листки Бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. Начало в номерах от 23,26,30 июня, 3 июля 2018 г.)

 

Пострадал и Герасим Демьянович Забара, 1873 г.р. Место его рождения – село Клиновка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Держал большое хозяйство, строго соблюдал все церковные праздники. Призывал провести учет верующих и нерадивых отстранить от посещения Божьего храма. В контрреволюционной группе играл роль связного и информатора. Был арестован 6 ноября 1929 года.
В списке обвиняемых с 6 ноября 1929 года - фельдшер Иван Васильевич Власов, 50 лет. Агитировал крестьян не сдавать излишки хлеба государству. Тянулся за ним и след Гражданской войны, арест чекистами в 1920 году.
Арестованы были также 10 февраля 1930 года Василий Гаврилович Крохмаль, 1887 г.р., и 10 апреля 1930 года Тимофей Дмитриевич Григорьев, 1905 г.р. Ополчились власти и на семейство Хрусловых. 10 апреля 1930 года «взяли» Федота Васильевича Хруслова, 1864 г.р., и его сыновей Кузьму, 1898 г.р., и Михаила, 1900 г.р. Еще один сын Лаврентий, 1910 г.р., успел затеряться в Караганде, стал шахтером и в 1938 году осужден на 20 лет.
Обвинительное заключение было передано в Казахстанское ПП ОГПУ, г. Алматы. Дело доследовалось, но, в конце концов, получило свое завершение в августе 1930 года.
С.Ф. Столбник и С.Е. Дьяченко признаны невиновными. Грамотные Герасим Михайлович Мановицкий и Василий Гаврилович Крохмаль пострадали более всех, получив по 5 лет ИТЛ. Срок отбыли полностью. По возвращении Г.М. Мановицкий арестован снова и из второго заключения не вернулся. Братья Хрусловы получили по 3 года ИТЛ. Остальным определили по 3 года ссылки в отдаленные места, например на стройки Балхаша.
До сих пор в Хорошевском вспоминают Анастасию Антоновну Блажко, 1884 г.р. Её независимость и религиозность долго были причиной только бесед и допросов в ОГПУ. 14 августа 1940 года А.А. Блажко была арестована. Приговор суда, состоявшегося 13 мая 1941 года, - 8 лет ИТЛ по статье 58-10 УК РСФСР. В 1940 году в Аюлах арестовали Скака Таушина, но вскоре отпустили.
От Герасима Михайловича Мановицкого остались шестеро детей. Это дочери: Ульяна (в замужестве Шалухина), Прасковья (Гулевская), Анастасия (Валина) и трое сыновей: Пантелей (заключенный Беломорканала), Василий и третий (забытое имя). У его братьев тоже были многодетные семьи. В настоящее время правнуки этого рода известны в Темиртау, Жезказгане, Омске, на Украине и в Германии.
Довоенные годы
Если анализировать документы этого периода, то их опубликовано крайне мало. Хорошевские крестьяне после революционных событий старались держаться дружно и кучно, не обращая внимания на комиссаров из Каркаралинска. На призывные пункты не шли. Скрывались в аулах. Особенно старались оставить новобранцев-призывников на службе только в Каркаралах. «31 марта 1919 года собравшиеся в Хорошевском на сельский сход крестьяне отказались платить налоги и недоимки прошлых лет и выгнали из села помощника начальника районной милиции». А.А. Ткаченко пишет по этому поводу: «В Хорошевской волости власть была в 1919 году в руках пристава Г.М. Мановицкого и старшины С. Глобы. Началась мобилизация молодежи. Мы, активисты Советов, были против. Провели нелегальное собрание. Пришли фронтовики Першин Никита, Белоконь Степан, Жура Василий, Слепцов Иван и другие. Об этом узнали. Из Каркаралинска был вызван карательный отряд во главе с Бусыгиным. Часть протестующих арестовали. Противостояние продолжалось весь год. В декабре 1919 года через Хорошевскую волость прошла сплошь тифозная армия атамана Дутова. В Хорошевском красноармейские части создают ревком».
Новые органы власти сразу принялись за учет мужчин моложе 47 лет, способных встать в ряды солдат. Таких оказалось 136 человек. Согласно данным анкет, бедняками себя показали 41, а середняками - 74 крестьянина. Еще 21 поставили прочерк. Для Хорошевского дата 5 июля 1920 года особая. Начинается время сельских советов. Первый председатель и военком - Жовнер Иван Авксентьевич, 1895 г.р. Членами сельсовета утверждены Белоконь Степан Павлович, 1880 г.р., и Онипко Федор Моисеевич, 1879 г.р. Первая перепись: дворов - 160, население - 924 человека. Сразу нашли место для врачебной амбулатории. Лекпома прислали из Каркаралинска. Срочно открывается склад государственного зерна. Строгий учет ведет прибывший из Каркаралов Георгий Николаевич Мокринский. Ему помогают Артемий Антонович Ткаченко и кладовщик Тимофей Семенович Разумов. Сбором продовольственных налогов занимались местные крестьяне Ипатий Лопатин, Афанасий Стовпник и Иван Забара.
Обратимся к личности Ипатия Никитовича Лопатина. Он родился 31 марта 1899 года на Алтае в Бийском уезде. В 1909 (?) году с родителями прибыл в Хорошевское, где выстроили единственный деревянный дом, купленный в Каркаралинске. На воинской службе - с 15 июля 1918 года при разных властях. С 16 января 1920 года - сотрудник Каркаралинского военного комиссариата. Продотрядник. Затем уполномоченный уездного комитета по борьбе с дезертирством. Свободно владел казахским языком. С января 1921 года - кандидат в члены РКП(б). Погиб в апреле 1921 года в Каркаралинске во время известного налета бандитов.
Военную службу при Каркаралинском воинском батальоне проходили в 1921 году Катькалов Емельян Дмитриевич, Миллер Ефим Сергеевич, Слипченеко Константин Михайлович, Выскребцов Пантелеймон Иванович, Колено Николай Лаврентьевич, Заика Петр Прокопьевич, Заика Петр Герасимович, Заика Даниил Моисеевич, Котенко Максим, Емец Максим.
Семипалатинская «Степная правда» 15 сентября 1922 года сообщила: «В Хорошевском появилась холера. Медицинской помощи нет. Крестьяне зовут попа, причем половина поселка согласна на эту меру борьбы с холерой, а половина нет. Но холера усиливается. Бабы, минуя попа, обращаются к магии и колдовству…. опахивают сами село по ночам. Наутро перекрывают переулки и входы во дворы щитами...» Интересна и другая заметка. «В Хорошевской волости с началом посевной началось воровство у крестьян рабочего скота. У Шпаченко украдены 3 лошади, у Прогляды - лошадь и пара быков. У Величко и Босая - по лошади. Крестьяне воров нашли и с ними помирились, за что пятеро арестованы народным судьей Дюсембиным».
В 1922-1923 годы население Хорошевского колебалось с отъездом. Пошли неурожайные годы. Да и государственные власти еще не нашли твердого контакта с крестьянами. К 1924 году в селе 135 дворов и 855 жителей. Ждали существенных перемен, и они последовали. В апреле 1924-го уездные власти решили организовать в районе села Хорошевского «агрономический участок». 11 ноября 1924 года постановили простить недоимки по налогам на зерно: Даниилу Джуре - 12 пудов, Александру Демину - 6 пудов, Якову Шевченко - 5 пудов, Панфилу Заике - 10 пудов, Матрене Кочуре - 11 пудов, Ивану Чуприне - 30 пудов, Константину Елгину - 3 пуда, Михаилу Емецу - 9 пудов, Петру Кудину - 28 пудов, Сагдаку Кускулдину - 30 пудов, Александру Каллиопину - 17 пудов, Емельяну Миллеру - 11 пудов. Полностью от всяких налогов освободили многодетную семью Ивана Калныша. Льготы получили семьи красноармейцев Антона Бочко, Прокопия Заики и Семена Колено (жена Анна). Всего крестьянам скостили 207 пудов пшеницы. В переводе на золотые рубли – это 103 рубля 79 копеек.
Хлеборобы со временем признали пользу Госстраха. Как писал мне агент этой организации, а потом сотрудник Каркаралинского ОГПУ Василий Алексеевич Рыбаков (1905-1973), «в градобитие 1927 года небесные ядра убивали зайцев, куропаток, косачей, разбивали небольшие арбузы, и в Хорошевском я основательно потрудился».
О жизни села знали в семипалатинских печатных органах. 27 марта 1925 года «Степная правда» уверяет, что молодой дьякон церкви решил подать заявление о приеме в комсомол. «Пример всем любителям религиозного яда». 30 апреля 1926 года «Новая деревня» выступает в защиту помещения школы: «Она открыта круглые сутки. В ней клуб, изба-читальня, культпросвет, вечера танцев, общие собрания, свадьбы. Поломаны 12 парт, выбиты 4 стекла. На ремонт нужно 295 рублей, но их нет».


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.