10 июля 2018 года 162

Татами дружбы

Автор: Светлана СВИЧ

За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

Столь знаменательное событие мирового масштаба впервые проходило в Караганде, в Центре развития бокса Серика Сапиева. Около 160 юных спортсменов из 19 стран приехали в Казахстан, чтобы принять участие в третьем чемпионате мира по кекушинкай каратэ. Свои команды прислали Япония, Германия, Румыния, Сирия, Иордания, Кувейт, Индия, Пакистан, а также Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Украина, Грузия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Самой многочисленной на чемпионате, разумеется, оказалась казахстанская команда - 65 бойцов из 11 областей республики, потому что страна-хозяйка соревнований имеет право на двойную квоту. Однако все спортсмены прошли отбор на чемпионате Казахстана и Кубке Евразии. Большое количество участников привезли сборные России и Японии - основатели этого вида спорта никогда не обходят стороной соревнования по одному из самых любимых и распространенных видов спорта и готовятся к ним весьма серьезно. Участники чемпионата от 12 до 17 лет состязались в трех возрастных группах и 15 весовых категориях - шести среди девушек и девяти среди юношей. Участвовать в первенстве мира от каждой страны получили право всего по два человека в каждой весовой категории - такая квота накладывала огромную ответственность в ходе отбора, так что на чемпионат приехали лучшие из лучших.
- Подготовкой к чемпионату мира мы занимались целых два года, - рассказал президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков. - Он проводится в третий раз, и третий раз право на его проведение выигрывает Казахстан, хотя на конкурс подавало заявки множество стран, в том числе европейские. Мы предлагаем хорошие условия, четкую организацию, спортивные комплексы высокого уровня и финансовое обеспечение соревнований, успели зарекомендовать себя на высоком уровне, поэтому жюри вновь отдало свои голоса за Казахстан. Первый чемпионат мира проходил в Актау, второй - в Астане. Караганду мы выбрали потому, что развитие каратэ здесь идет очень бурно - сегодня нашим видом спорта в области занимается около четырех тысяч человек, открываются новые филиалы, число спортсменов возрастает. Национальную сборную команду постоянно пополняют карагандинцы, завоевывающие звания чемпионов и повышающие свое мастерство, - 23 бойца от области сейчас защищают честь страны на мировой арене, в том числе чемпионка мира и призеры первенств. Поэтому мы можем с гордостью сказать, что в нашем виде спорта Казахстан сегодня находится в лидерах.
…В День столицы в Центре развития бокса кипели нешуточные страсти. Все трибуны были заполнены зрителями с флагами, транспарантами и дудками, а схватки проводились одновременно на двух татами. Бои проходили по олимпийской системе сразу на выбывание, так что злые слезы проигравших были не редкостью. Каждый бой сопровождала целая бригада рефери: по четыре боковых судьи с флажками в каждом углу татами и центрального рефери, который руководил непосредственно боем. Чтобы избежать предвзятого отношения и добиться максимально равноправного и честного судейства, бригады рефери были сформированы по принципу «одна страна - один судья». При присуждении победы они учитывали причиненный сопернику ущерб, активность на протяжении всего поединка, арсенал технических приемов, количество падений, нарушения правил и т.д. и только по совокупности всех этих критериев определяли победителя.
Наибольший накал страстей у зрителей вызывали бои со спортсменами из Японии: основоположники каратэ дрались напористо и отчаянно. Как рассказал тренер сборной Японии, чемпион мира 2009 года Мияги Такеши, в состав детско-юношеской сборной вошел 21 спортсмен, и все они приехали в Караганду.
- Для японских детей является огромным достижением тот факт, что они смогли пройти жесткий отбор в своей стране и войти в состав сборной, чтобы защищать честь Японии на таком важном соревновании, - добавил тренер. - Все бойцы - победители и серебряные призеры чемпионатов Японии, очень сильные спортсмены. Наши воспитанники начинают заниматься каратэ с четырех-пятилетнего возраста, тренируются шесть раз в неделю по нескольку часов и отдыхают только в воскресенье. Так как конкуренция в этом виде спорта в нашей стране огромная, дети полностью выкладываются, чтобы добиться результатов.
Тренер сборной Армении, президент армянской организации кекушинкай каратэ Эдик Саркисян привез в Караганду всего двух своих спортсменов, зато одних из самых сильных. Гость рассказал, что каратэ в их стране очень популярно как среди взрослых, так и среди детей, оно активно развивается уже 35 лет, и за это время воспитанники успели добиться высоких результатов - есть свой трехкратный чемпион Европы, победители и призеры взрослых и детских чемпионатов мира.
- Ведь каратэ - это не только спорт, но и целая философия жизни и поведения, - пояснил Эдик Саркисян. - Мы не просто тренируем своих спортсменов, мы готовим будущих защитников отечества и просто хороших, правильных людей, помогаем родителям воспитывать детей в нужном направлении. Наши мальчики никогда не подводят нас в дальнейшем, ведут правильный образ жизни и не заставляют стыдиться.
Многочисленные бои мирового первенства завершились в течение дня. По результатам соревнований первое общекомандное место предсказуемо заняла сборная Японии, на втором месте оказалась команда Казахстана, а российские спортсмены завоевали третье место. Победители чемпионата получили особые кубки третьего чемпионата мира, специально разработанные медали, подарки с логотипами чемпионата и Караганды, а также очередные спортивные звания.


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих.