10 июля 2018 года 346

Татами дружбы

Автор: Светлана СВИЧ

За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

Столь знаменательное событие мирового масштаба впервые проходило в Караганде, в Центре развития бокса Серика Сапиева. Около 160 юных спортсменов из 19 стран приехали в Казахстан, чтобы принять участие в третьем чемпионате мира по кекушинкай каратэ. Свои команды прислали Япония, Германия, Румыния, Сирия, Иордания, Кувейт, Индия, Пакистан, а также Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Украина, Грузия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Самой многочисленной на чемпионате, разумеется, оказалась казахстанская команда - 65 бойцов из 11 областей республики, потому что страна-хозяйка соревнований имеет право на двойную квоту. Однако все спортсмены прошли отбор на чемпионате Казахстана и Кубке Евразии. Большое количество участников привезли сборные России и Японии - основатели этого вида спорта никогда не обходят стороной соревнования по одному из самых любимых и распространенных видов спорта и готовятся к ним весьма серьезно. Участники чемпионата от 12 до 17 лет состязались в трех возрастных группах и 15 весовых категориях - шести среди девушек и девяти среди юношей. Участвовать в первенстве мира от каждой страны получили право всего по два человека в каждой весовой категории - такая квота накладывала огромную ответственность в ходе отбора, так что на чемпионат приехали лучшие из лучших.
- Подготовкой к чемпионату мира мы занимались целых два года, - рассказал президент Всеказахстанской организации кекушинкай каратэ, главный тренер сборной Казахстана Таджимурат Найзабеков. - Он проводится в третий раз, и третий раз право на его проведение выигрывает Казахстан, хотя на конкурс подавало заявки множество стран, в том числе европейские. Мы предлагаем хорошие условия, четкую организацию, спортивные комплексы высокого уровня и финансовое обеспечение соревнований, успели зарекомендовать себя на высоком уровне, поэтому жюри вновь отдало свои голоса за Казахстан. Первый чемпионат мира проходил в Актау, второй - в Астане. Караганду мы выбрали потому, что развитие каратэ здесь идет очень бурно - сегодня нашим видом спорта в области занимается около четырех тысяч человек, открываются новые филиалы, число спортсменов возрастает. Национальную сборную команду постоянно пополняют карагандинцы, завоевывающие звания чемпионов и повышающие свое мастерство, - 23 бойца от области сейчас защищают честь страны на мировой арене, в том числе чемпионка мира и призеры первенств. Поэтому мы можем с гордостью сказать, что в нашем виде спорта Казахстан сегодня находится в лидерах.
…В День столицы в Центре развития бокса кипели нешуточные страсти. Все трибуны были заполнены зрителями с флагами, транспарантами и дудками, а схватки проводились одновременно на двух татами. Бои проходили по олимпийской системе сразу на выбывание, так что злые слезы проигравших были не редкостью. Каждый бой сопровождала целая бригада рефери: по четыре боковых судьи с флажками в каждом углу татами и центрального рефери, который руководил непосредственно боем. Чтобы избежать предвзятого отношения и добиться максимально равноправного и честного судейства, бригады рефери были сформированы по принципу «одна страна - один судья». При присуждении победы они учитывали причиненный сопернику ущерб, активность на протяжении всего поединка, арсенал технических приемов, количество падений, нарушения правил и т.д. и только по совокупности всех этих критериев определяли победителя.
Наибольший накал страстей у зрителей вызывали бои со спортсменами из Японии: основоположники каратэ дрались напористо и отчаянно. Как рассказал тренер сборной Японии, чемпион мира 2009 года Мияги Такеши, в состав детско-юношеской сборной вошел 21 спортсмен, и все они приехали в Караганду.
- Для японских детей является огромным достижением тот факт, что они смогли пройти жесткий отбор в своей стране и войти в состав сборной, чтобы защищать честь Японии на таком важном соревновании, - добавил тренер. - Все бойцы - победители и серебряные призеры чемпионатов Японии, очень сильные спортсмены. Наши воспитанники начинают заниматься каратэ с четырех-пятилетнего возраста, тренируются шесть раз в неделю по нескольку часов и отдыхают только в воскресенье. Так как конкуренция в этом виде спорта в нашей стране огромная, дети полностью выкладываются, чтобы добиться результатов.
Тренер сборной Армении, президент армянской организации кекушинкай каратэ Эдик Саркисян привез в Караганду всего двух своих спортсменов, зато одних из самых сильных. Гость рассказал, что каратэ в их стране очень популярно как среди взрослых, так и среди детей, оно активно развивается уже 35 лет, и за это время воспитанники успели добиться высоких результатов - есть свой трехкратный чемпион Европы, победители и призеры взрослых и детских чемпионатов мира.
- Ведь каратэ - это не только спорт, но и целая философия жизни и поведения, - пояснил Эдик Саркисян. - Мы не просто тренируем своих спортсменов, мы готовим будущих защитников отечества и просто хороших, правильных людей, помогаем родителям воспитывать детей в нужном направлении. Наши мальчики никогда не подводят нас в дальнейшем, ведут правильный образ жизни и не заставляют стыдиться.
Многочисленные бои мирового первенства завершились в течение дня. По результатам соревнований первое общекомандное место предсказуемо заняла сборная Японии, на втором месте оказалась команда Казахстана, а российские спортсмены завоевали третье место. Победители чемпионата получили особые кубки третьего чемпионата мира, специально разработанные медали, подарки с логотипами чемпионата и Караганды, а также очередные спортивные звания.


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.