10 июля 2018 года 448

Подарок птицы Самрук

Автор: Анна СТРОКОВА

«К тебе стремятся тысячи дорог, покой оберегает древо жизни. Крылами защищает от невзгод Самрук, что возвращается в гнездо. Ты - сердце и душа моей Отчизны». Так завершалось стихотворение, открывшее арт-пересечение в галерее «MONARBAT» карагандинского художника Кайрата Кэй-Кэй (Кожухова).
На арт-пересечении нельзя заскучать: оно открывается выставкой картин, которые словно исходят от сцены. Спустя несколько шагов юная карагандинка Милади Исаева обучает малышей искусству оригами, молодой и талантливый шахматист Вячеслав Малый играет сразу на трех досках. Над сценой арт-пересечения, оформленной художником Бекеном Мукушевым, парит изобретение Сергея Жукова - легендарная птица Самрук, какой он ее увидел: неспешно машущей крыльями.
На другом конце пространства арт-пересечения зрители любопытствуют о разборной юрте, которая станет постоянным элементом арт-галереи «MONARBAT». Рядом с ней карагандинский скульптор под псевдонимом Максимус Ремесленник вырезает мифическую Самрук из пемзы, чтобы покрыть ее венецианской штукатуркой и дать оперение. Попутно узнаю: у Максимуса - свой ремесленный центр для детей от 4 до 14 лет, где он обучает их резьбе.
Название у арт-пересечения мелодичное: «Астана - подарок птицы Самрук», и национальная тема стала лейтмотивом всех произведений. Скульптор Константин Кибалюк изготовил композицию «Аударыспак», воссоздав момент борьбы на лошадях в технике тонированного глинажа. Птицу Самрук он представил в виде изящной длинноволосой женщины, которая держит в руках контур солнца. С ним солидарен Боскей Кыздарбеков, но он, как и Максимус, создавал шедевры на глазах у зрителей.
- С момента открытия галереи, почти за год, мы провели 10 мероприятий, и каждое нас развивало, - рассказал Кайрат Кэй-Кэй. - Я думал взять небольшой перерыв, но начался июль, и начался он со Дня Астаны. В нашем кругу появился человек, предложивший дружбу и сотрудничество, - Галина Бейсембаева, благодаря которой музыкальная часть арт-пересечения становится более насыщенной.
Галину Шаймуратовну наши читатели знают как бессменного работника сферы культуры - она проработала в этой области более 30 лет, а сейчас реализует свои проекты, продвигая творческих людей города на сцене.
- Наше мероприятие разностороннее, и мы стараемся сохранять этот формат, - продолжил Кайрат Кэй-Кэй. - В Караганде много талантов - им нужно встречаться, что хорошо и для арт-галереи: мы стремимся выйти на такой уровень, чтобы проводить фестивали искусства. Наша выставка имеет возможность выезжать в другие города, и в планах - побывать с ней в столице.
Кстати, у арт-пересечения «Астана - подарок птицы Самрук» есть свой логотип, разработанный Кайратом: на нем сказочная птица держит в клюве свое магическое перо, на ее крыле - колосья, отсылающие в прошлое Целинограда, а за ней - Байтерек. В эмблеме много смысловых нагрузок, и она совпадает со стихотворением Вероники Наместниковой, с которого я и начала. Вероника - карагандинская ведущая и ученица арт-галереи, но на арт-пересечении выступила в качестве поэта наряду с коллегами по перу Нурланом Кожановым, Ириной Воробьевой, Романом Урсарюком и другими.
Ученики галереи «MONARBAT», к слову, работали в новой для себя технике, но в работах тоже отразили этнические мотивы.
- По легенде птица Самрук постоянно вела войну с мифическим змеем. Она несла золотые яйца, а змей съедал птенцов, что означало завершение годичного цикла, - поделилась Анастасия Емельянова, работы которой неоднократно участвуют в выставках. - Столкновение добра и зла я отразила в своей картине «Противостояние», выполненной в манере витража. Этому способствовали уроки аппликации: мы вырезали портреты из цветной бумаги, и это был очень интересный опыт.
Преподаватель «MONARBAT», художница Светлана Star (Тараканова) создала для арт-пересечения увлекательный квадриптих «Волшебство Самрук», холстом для которого стала джинсовая ткань.
- Мистика легенды о Самрук сразу представляется в красках, - призналась Светлана. - Джинсовая ткань располагает к украшениям, они подчеркивают глубину цвета. Здесь есть и бусины, и пайетки, а холодный оттенок позволяет контрастно написать птицу в круге с центром в солнце. Здесь же Байтерек как древо жизни, а перо Самрук можно трактовать по-разному: это и богатство ее оперения, и само волшебное назначение пера согласно легенде.
Пока к выступлению готовились домбристы и другие музыканты, я узнала, что хорошая юрта нынче может обойтись в 800 тысяч тенге, в крайнем случае - в 300-400 тысяч. Об этом рассказал Дмитрий Морозов, компания которого занимается производством юрт и каркасов. Его же компания создала разборную юрту, украшающую «MONARBAT»: под шаныраком - светодиодная подсветка, а сама юрта служит и арт-объектом, и фотозоной.
- У нас получилась не традиционная половина юрты, а ее треть, - объяснил Дмитрий Морозов. - Юрта не статична: ее можно передвигать и перевозить. Каркасы собираются быстро: вдвоем - за 20 минут, а материал - морская фанера - не боится влажности и практически не горит. Такую фанеру используют в строительстве кораблей, а юрта послужит как для праздника, так и для семейного отдыха на природе.
Изобретатель Сергей Жуков по образованию инженер-конструктор, преподающий в агротехническом колледже. Его творческая деятельность берет начало с 2002 года, когда он работал с веломобилями и организовывал велоралли, за этим последовали арт-ветряки. Самрук, признается Сергей, одно из самых простых его изобретений: трудно было не столько изготовить птицу, сколько заставить ее крылья двигаться. Самрук Жукова работает от электричества на моторе-редукторе.
- Компьютерные диски хорошо фокусируют свет, давая богатое отражение. И если совместить их с черными пластинками, то можно хорошо сыграть на контрастах, - объяснил Сергей.
Тем временем арт-пересечение собирало все новых гостей. И в эти минуты мне запомнилось пожелание Галины Бейсембаевой, адресованное Астане: 20 лет, отметила она, - возраст, когда воплощаются мечты, а человек в этом возрасте переживает собственное становление, ему нужны крылья. Пусть с каждым годом наша столица становится краше, а ее полет - еще более высоким!


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.