10 июля 2018 года 383

Подарок птицы Самрук

Автор: Анна СТРОКОВА

«К тебе стремятся тысячи дорог, покой оберегает древо жизни. Крылами защищает от невзгод Самрук, что возвращается в гнездо. Ты - сердце и душа моей Отчизны». Так завершалось стихотворение, открывшее арт-пересечение в галерее «MONARBAT» карагандинского художника Кайрата Кэй-Кэй (Кожухова).
На арт-пересечении нельзя заскучать: оно открывается выставкой картин, которые словно исходят от сцены. Спустя несколько шагов юная карагандинка Милади Исаева обучает малышей искусству оригами, молодой и талантливый шахматист Вячеслав Малый играет сразу на трех досках. Над сценой арт-пересечения, оформленной художником Бекеном Мукушевым, парит изобретение Сергея Жукова - легендарная птица Самрук, какой он ее увидел: неспешно машущей крыльями.
На другом конце пространства арт-пересечения зрители любопытствуют о разборной юрте, которая станет постоянным элементом арт-галереи «MONARBAT». Рядом с ней карагандинский скульптор под псевдонимом Максимус Ремесленник вырезает мифическую Самрук из пемзы, чтобы покрыть ее венецианской штукатуркой и дать оперение. Попутно узнаю: у Максимуса - свой ремесленный центр для детей от 4 до 14 лет, где он обучает их резьбе.
Название у арт-пересечения мелодичное: «Астана - подарок птицы Самрук», и национальная тема стала лейтмотивом всех произведений. Скульптор Константин Кибалюк изготовил композицию «Аударыспак», воссоздав момент борьбы на лошадях в технике тонированного глинажа. Птицу Самрук он представил в виде изящной длинноволосой женщины, которая держит в руках контур солнца. С ним солидарен Боскей Кыздарбеков, но он, как и Максимус, создавал шедевры на глазах у зрителей.
- С момента открытия галереи, почти за год, мы провели 10 мероприятий, и каждое нас развивало, - рассказал Кайрат Кэй-Кэй. - Я думал взять небольшой перерыв, но начался июль, и начался он со Дня Астаны. В нашем кругу появился человек, предложивший дружбу и сотрудничество, - Галина Бейсембаева, благодаря которой музыкальная часть арт-пересечения становится более насыщенной.
Галину Шаймуратовну наши читатели знают как бессменного работника сферы культуры - она проработала в этой области более 30 лет, а сейчас реализует свои проекты, продвигая творческих людей города на сцене.
- Наше мероприятие разностороннее, и мы стараемся сохранять этот формат, - продолжил Кайрат Кэй-Кэй. - В Караганде много талантов - им нужно встречаться, что хорошо и для арт-галереи: мы стремимся выйти на такой уровень, чтобы проводить фестивали искусства. Наша выставка имеет возможность выезжать в другие города, и в планах - побывать с ней в столице.
Кстати, у арт-пересечения «Астана - подарок птицы Самрук» есть свой логотип, разработанный Кайратом: на нем сказочная птица держит в клюве свое магическое перо, на ее крыле - колосья, отсылающие в прошлое Целинограда, а за ней - Байтерек. В эмблеме много смысловых нагрузок, и она совпадает со стихотворением Вероники Наместниковой, с которого я и начала. Вероника - карагандинская ведущая и ученица арт-галереи, но на арт-пересечении выступила в качестве поэта наряду с коллегами по перу Нурланом Кожановым, Ириной Воробьевой, Романом Урсарюком и другими.
Ученики галереи «MONARBAT», к слову, работали в новой для себя технике, но в работах тоже отразили этнические мотивы.
- По легенде птица Самрук постоянно вела войну с мифическим змеем. Она несла золотые яйца, а змей съедал птенцов, что означало завершение годичного цикла, - поделилась Анастасия Емельянова, работы которой неоднократно участвуют в выставках. - Столкновение добра и зла я отразила в своей картине «Противостояние», выполненной в манере витража. Этому способствовали уроки аппликации: мы вырезали портреты из цветной бумаги, и это был очень интересный опыт.
Преподаватель «MONARBAT», художница Светлана Star (Тараканова) создала для арт-пересечения увлекательный квадриптих «Волшебство Самрук», холстом для которого стала джинсовая ткань.
- Мистика легенды о Самрук сразу представляется в красках, - призналась Светлана. - Джинсовая ткань располагает к украшениям, они подчеркивают глубину цвета. Здесь есть и бусины, и пайетки, а холодный оттенок позволяет контрастно написать птицу в круге с центром в солнце. Здесь же Байтерек как древо жизни, а перо Самрук можно трактовать по-разному: это и богатство ее оперения, и само волшебное назначение пера согласно легенде.
Пока к выступлению готовились домбристы и другие музыканты, я узнала, что хорошая юрта нынче может обойтись в 800 тысяч тенге, в крайнем случае - в 300-400 тысяч. Об этом рассказал Дмитрий Морозов, компания которого занимается производством юрт и каркасов. Его же компания создала разборную юрту, украшающую «MONARBAT»: под шаныраком - светодиодная подсветка, а сама юрта служит и арт-объектом, и фотозоной.
- У нас получилась не традиционная половина юрты, а ее треть, - объяснил Дмитрий Морозов. - Юрта не статична: ее можно передвигать и перевозить. Каркасы собираются быстро: вдвоем - за 20 минут, а материал - морская фанера - не боится влажности и практически не горит. Такую фанеру используют в строительстве кораблей, а юрта послужит как для праздника, так и для семейного отдыха на природе.
Изобретатель Сергей Жуков по образованию инженер-конструктор, преподающий в агротехническом колледже. Его творческая деятельность берет начало с 2002 года, когда он работал с веломобилями и организовывал велоралли, за этим последовали арт-ветряки. Самрук, признается Сергей, одно из самых простых его изобретений: трудно было не столько изготовить птицу, сколько заставить ее крылья двигаться. Самрук Жукова работает от электричества на моторе-редукторе.
- Компьютерные диски хорошо фокусируют свет, давая богатое отражение. И если совместить их с черными пластинками, то можно хорошо сыграть на контрастах, - объяснил Сергей.
Тем временем арт-пересечение собирало все новых гостей. И в эти минуты мне запомнилось пожелание Галины Бейсембаевой, адресованное Астане: 20 лет, отметила она, - возраст, когда воплощаются мечты, а человек в этом возрасте переживает собственное становление, ему нужны крылья. Пусть с каждым годом наша столица становится краше, а ее полет - еще более высоким!


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.