10 июля 2018 года 277

Подарок птицы Самрук

Автор: Анна СТРОКОВА

«К тебе стремятся тысячи дорог, покой оберегает древо жизни. Крылами защищает от невзгод Самрук, что возвращается в гнездо. Ты - сердце и душа моей Отчизны». Так завершалось стихотворение, открывшее арт-пересечение в галерее «MONARBAT» карагандинского художника Кайрата Кэй-Кэй (Кожухова).
На арт-пересечении нельзя заскучать: оно открывается выставкой картин, которые словно исходят от сцены. Спустя несколько шагов юная карагандинка Милади Исаева обучает малышей искусству оригами, молодой и талантливый шахматист Вячеслав Малый играет сразу на трех досках. Над сценой арт-пересечения, оформленной художником Бекеном Мукушевым, парит изобретение Сергея Жукова - легендарная птица Самрук, какой он ее увидел: неспешно машущей крыльями.
На другом конце пространства арт-пересечения зрители любопытствуют о разборной юрте, которая станет постоянным элементом арт-галереи «MONARBAT». Рядом с ней карагандинский скульптор под псевдонимом Максимус Ремесленник вырезает мифическую Самрук из пемзы, чтобы покрыть ее венецианской штукатуркой и дать оперение. Попутно узнаю: у Максимуса - свой ремесленный центр для детей от 4 до 14 лет, где он обучает их резьбе.
Название у арт-пересечения мелодичное: «Астана - подарок птицы Самрук», и национальная тема стала лейтмотивом всех произведений. Скульптор Константин Кибалюк изготовил композицию «Аударыспак», воссоздав момент борьбы на лошадях в технике тонированного глинажа. Птицу Самрук он представил в виде изящной длинноволосой женщины, которая держит в руках контур солнца. С ним солидарен Боскей Кыздарбеков, но он, как и Максимус, создавал шедевры на глазах у зрителей.
- С момента открытия галереи, почти за год, мы провели 10 мероприятий, и каждое нас развивало, - рассказал Кайрат Кэй-Кэй. - Я думал взять небольшой перерыв, но начался июль, и начался он со Дня Астаны. В нашем кругу появился человек, предложивший дружбу и сотрудничество, - Галина Бейсембаева, благодаря которой музыкальная часть арт-пересечения становится более насыщенной.
Галину Шаймуратовну наши читатели знают как бессменного работника сферы культуры - она проработала в этой области более 30 лет, а сейчас реализует свои проекты, продвигая творческих людей города на сцене.
- Наше мероприятие разностороннее, и мы стараемся сохранять этот формат, - продолжил Кайрат Кэй-Кэй. - В Караганде много талантов - им нужно встречаться, что хорошо и для арт-галереи: мы стремимся выйти на такой уровень, чтобы проводить фестивали искусства. Наша выставка имеет возможность выезжать в другие города, и в планах - побывать с ней в столице.
Кстати, у арт-пересечения «Астана - подарок птицы Самрук» есть свой логотип, разработанный Кайратом: на нем сказочная птица держит в клюве свое магическое перо, на ее крыле - колосья, отсылающие в прошлое Целинограда, а за ней - Байтерек. В эмблеме много смысловых нагрузок, и она совпадает со стихотворением Вероники Наместниковой, с которого я и начала. Вероника - карагандинская ведущая и ученица арт-галереи, но на арт-пересечении выступила в качестве поэта наряду с коллегами по перу Нурланом Кожановым, Ириной Воробьевой, Романом Урсарюком и другими.
Ученики галереи «MONARBAT», к слову, работали в новой для себя технике, но в работах тоже отразили этнические мотивы.
- По легенде птица Самрук постоянно вела войну с мифическим змеем. Она несла золотые яйца, а змей съедал птенцов, что означало завершение годичного цикла, - поделилась Анастасия Емельянова, работы которой неоднократно участвуют в выставках. - Столкновение добра и зла я отразила в своей картине «Противостояние», выполненной в манере витража. Этому способствовали уроки аппликации: мы вырезали портреты из цветной бумаги, и это был очень интересный опыт.
Преподаватель «MONARBAT», художница Светлана Star (Тараканова) создала для арт-пересечения увлекательный квадриптих «Волшебство Самрук», холстом для которого стала джинсовая ткань.
- Мистика легенды о Самрук сразу представляется в красках, - призналась Светлана. - Джинсовая ткань располагает к украшениям, они подчеркивают глубину цвета. Здесь есть и бусины, и пайетки, а холодный оттенок позволяет контрастно написать птицу в круге с центром в солнце. Здесь же Байтерек как древо жизни, а перо Самрук можно трактовать по-разному: это и богатство ее оперения, и само волшебное назначение пера согласно легенде.
Пока к выступлению готовились домбристы и другие музыканты, я узнала, что хорошая юрта нынче может обойтись в 800 тысяч тенге, в крайнем случае - в 300-400 тысяч. Об этом рассказал Дмитрий Морозов, компания которого занимается производством юрт и каркасов. Его же компания создала разборную юрту, украшающую «MONARBAT»: под шаныраком - светодиодная подсветка, а сама юрта служит и арт-объектом, и фотозоной.
- У нас получилась не традиционная половина юрты, а ее треть, - объяснил Дмитрий Морозов. - Юрта не статична: ее можно передвигать и перевозить. Каркасы собираются быстро: вдвоем - за 20 минут, а материал - морская фанера - не боится влажности и практически не горит. Такую фанеру используют в строительстве кораблей, а юрта послужит как для праздника, так и для семейного отдыха на природе.
Изобретатель Сергей Жуков по образованию инженер-конструктор, преподающий в агротехническом колледже. Его творческая деятельность берет начало с 2002 года, когда он работал с веломобилями и организовывал велоралли, за этим последовали арт-ветряки. Самрук, признается Сергей, одно из самых простых его изобретений: трудно было не столько изготовить птицу, сколько заставить ее крылья двигаться. Самрук Жукова работает от электричества на моторе-редукторе.
- Компьютерные диски хорошо фокусируют свет, давая богатое отражение. И если совместить их с черными пластинками, то можно хорошо сыграть на контрастах, - объяснил Сергей.
Тем временем арт-пересечение собирало все новых гостей. И в эти минуты мне запомнилось пожелание Галины Бейсембаевой, адресованное Астане: 20 лет, отметила она, - возраст, когда воплощаются мечты, а человек в этом возрасте переживает собственное становление, ему нужны крылья. Пусть с каждым годом наша столица становится краше, а ее полет - еще более высоким!


Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».