10 июля 2018 года 447

Когда поет душа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.
Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. Далеко за пределами нашей области известны имена известного певца Асета Найманбайулы и акына, сазгера Шашубая Кошкарбаева, Куляш Байсеитовой, уникальный голос которой до сих пор остается загадкой для многих, непревзойденного певца Манарбека Ержанова и кюйши Магауии Хамзина.
Искусство не исчезает бесследно. Передаваясь из поколения в поколение, оно продолжает развиваться, раскрывая новые грани и таланты. Одними из продолжателей музыкальных традиций этого края стали местные пенсионеры. 20 лет назад при поддержке акима района при Доме культуры был образован ансамбль «Ардагерлер», объединивший талантливых певцов, домбристов, кюйши и танцоров. Почти все его участники, являющиеся заслуженными деятелями культуры и искусства, в свое время выступали в знаменитом ансамбле «Тоқырауын толқыны». Первым руководителем творческого коллектива на общественных началах стал Турганбек Тусыпбаев. Затем в разные годы эта честь выпадала Октябряту Каримханову, Базылу Аманжолову и Шайзе Ныгметоллину. В настоящее время творческий коллектив возглавляет Карылгаш Малыбаева.
Свой первый концерт ансамбль дал в мае 1998 года. Выступление было посвящено 53-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор его популярность вышла далеко за пределы родного села.
Ежегодно «Ардагерлер» принимает участие в областном фестивале «Поют ветераны». Занимая призовые места, коллектив неоднократно был награжден дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками управления культуры и областного совета ветеранов. В репертуаре ансамбля не только песни, посвященные Родине, народу, родному краю, но и танцы и песни других народов.
В честь юбилейной даты в районном Доме культуры состоялся большой праздник. Поздравляя коллектив с очередной годовщиной, аким района Салтанат Абеуова пожелала ему творческих успехов и дальнейшего процветания. Творчество ансамбля она назвала «золотым мостом» между двумя поколениями и поблагодарила юбиляров за то, что они щедро делятся своим опытом и знаниями с молодежью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».