10 июля 2018 года 288

Когда поет душа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.
Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. Далеко за пределами нашей области известны имена известного певца Асета Найманбайулы и акына, сазгера Шашубая Кошкарбаева, Куляш Байсеитовой, уникальный голос которой до сих пор остается загадкой для многих, непревзойденного певца Манарбека Ержанова и кюйши Магауии Хамзина.
Искусство не исчезает бесследно. Передаваясь из поколения в поколение, оно продолжает развиваться, раскрывая новые грани и таланты. Одними из продолжателей музыкальных традиций этого края стали местные пенсионеры. 20 лет назад при поддержке акима района при Доме культуры был образован ансамбль «Ардагерлер», объединивший талантливых певцов, домбристов, кюйши и танцоров. Почти все его участники, являющиеся заслуженными деятелями культуры и искусства, в свое время выступали в знаменитом ансамбле «Тоқырауын толқыны». Первым руководителем творческого коллектива на общественных началах стал Турганбек Тусыпбаев. Затем в разные годы эта честь выпадала Октябряту Каримханову, Базылу Аманжолову и Шайзе Ныгметоллину. В настоящее время творческий коллектив возглавляет Карылгаш Малыбаева.
Свой первый концерт ансамбль дал в мае 1998 года. Выступление было посвящено 53-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор его популярность вышла далеко за пределы родного села.
Ежегодно «Ардагерлер» принимает участие в областном фестивале «Поют ветераны». Занимая призовые места, коллектив неоднократно был награжден дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками управления культуры и областного совета ветеранов. В репертуаре ансамбля не только песни, посвященные Родине, народу, родному краю, но и танцы и песни других народов.
В честь юбилейной даты в районном Доме культуры состоялся большой праздник. Поздравляя коллектив с очередной годовщиной, аким района Салтанат Абеуова пожелала ему творческих успехов и дальнейшего процветания. Творчество ансамбля она назвала «золотым мостом» между двумя поколениями и поблагодарила юбиляров за то, что они щедро делятся своим опытом и знаниями с молодежью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под прессом современности 17.11.2018

    Спустя четыре года Караганду вновь посетила выставка «World Press Photo» - экспозиция работ победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год независимое жюри из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ оценивает работы фотожурналистов всей планеты в девяти категориях.

     

  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.