10 июля 2018 года 69

Когда поет душа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.
Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. Далеко за пределами нашей области известны имена известного певца Асета Найманбайулы и акына, сазгера Шашубая Кошкарбаева, Куляш Байсеитовой, уникальный голос которой до сих пор остается загадкой для многих, непревзойденного певца Манарбека Ержанова и кюйши Магауии Хамзина.
Искусство не исчезает бесследно. Передаваясь из поколения в поколение, оно продолжает развиваться, раскрывая новые грани и таланты. Одними из продолжателей музыкальных традиций этого края стали местные пенсионеры. 20 лет назад при поддержке акима района при Доме культуры был образован ансамбль «Ардагерлер», объединивший талантливых певцов, домбристов, кюйши и танцоров. Почти все его участники, являющиеся заслуженными деятелями культуры и искусства, в свое время выступали в знаменитом ансамбле «Тоқырауын толқыны». Первым руководителем творческого коллектива на общественных началах стал Турганбек Тусыпбаев. Затем в разные годы эта честь выпадала Октябряту Каримханову, Базылу Аманжолову и Шайзе Ныгметоллину. В настоящее время творческий коллектив возглавляет Карылгаш Малыбаева.
Свой первый концерт ансамбль дал в мае 1998 года. Выступление было посвящено 53-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор его популярность вышла далеко за пределы родного села.
Ежегодно «Ардагерлер» принимает участие в областном фестивале «Поют ветераны». Занимая призовые места, коллектив неоднократно был награжден дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками управления культуры и областного совета ветеранов. В репертуаре ансамбля не только песни, посвященные Родине, народу, родному краю, но и танцы и песни других народов.
В честь юбилейной даты в районном Доме культуры состоялся большой праздник. Поздравляя коллектив с очередной годовщиной, аким района Салтанат Абеуова пожелала ему творческих успехов и дальнейшего процветания. Творчество ансамбля она назвала «золотым мостом» между двумя поколениями и поблагодарила юбиляров за то, что они щедро делятся своим опытом и знаниями с молодежью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.