05 июля 2018 года 377

Ровесница города мечты

Автор: Нина КРАМЕР

Так же, как из маленького города за двадцать лет выросла столица Казахстана, выросло и новое целеустремленное поколение молодых граждан республики. Карагандинка Зарина Шапенова тоже отметила в этом году свое двадцатилетие. С Астаной у нее связано множество самых лучших впечатлений, можно сказать, что девушка воочию наблюдала бурный рост мегаполиса.

Сейчас Зарина учится на третьем курсе КарГТУ на гранте по специальности «Обогащение полезных ископаемых». А когда-то, совсем маленькой девочкой, она часто приезжала в молодую столицу вместе с родителями и даже некоторое время жила там еще до учебы в школе.
- Астана, безусловно, красива своей архитектурой и внутренним содержанием. Это город, где проходят события международного масштаба. Астана - лицо нашей республики. Я сама удивилась, как быстро вырос этот город, - делится студентка. - Самыми яркими впечатлениями детства были, пожалуй, бесконечные стройки, огромные краны и Конгресс-холл. Мои родители очень любили посещать концерты разных известных артистов и брали меня с собой.
Но в студенческом возрасте развлекательные заведения Зарину уже не привлекают, она отдает предпочтение музеям и другим познавательным объектам. Ведь она сама теперь экскурсовод. Недавно в рамках Международного студенческого форума Зарина была в числе тех, кто провел экскурсию для иностранных участников в Музее Первого Президента в Астане.
А началось все, когда способную первокурсницу заметили на внутреннем проекте КарГТУ «Школа студенческого актива». Зарина окончила казахскую школу и, соответственно, сейчас учится на государственном языке. Организаторы проекта увидели, что девушка может свободно излагать свои мысли на двух языках, а в музей КарГТУ тогда как раз требовался экскурсовод.
Зарина - это уже третье поколение экскурсоводов вузовского музея, а теперь уже и Музея Первого Президента в КарГТУ. Девушки, ранее бравшие на себя эту общественную нагрузку, отличались в учебе: одна из них поступила в докторантуру, другая получила премию акима области, так как вела не только экскурсии, но и внутренние видеоновости “политеха”.
- Мне приятно, когда ребята, для которых я проводила экскурсии, обращаются ко мне на вы, - делится Зарина. - Хотя они всего-то на год-два меня младше. Я думаю, что это хорошая практика для любого учащегося. Работа экскурсовода помогает мне развивать ораторские качества, расширять кругозор, правильно и уверенно читать различные доклады. Когда-то мне казалось, что это легко и не нужно прилагать особых усилий, чтобы провести экскурсию. Но сейчас мне смешно, когда вспоминаю свой первый выход в зал. Не обходилось и без досадных ошибок. Но кто не совершает ошибок, как говорится, вообще ничего не делает. Сейчас мне удаются экскурсии и на казахском, и на русском языках, хотя в основном я их веду на государственном.
В настоящее время девушка владеет уже не двумя, а тремя языками. Знание английского помогло ей в другой инициативной деятельности. Зарина была волонтером на ЭКСПО-2017, а также на Международном студенческом форуме в КарГТУ она была эдвайзером. С английского это слово переводится как «попечитель». Зарина опекала иностранных студентов, следила, чтобы они не отставали от графика и не заблудились в незнакомом городе.
Хоть деятельность экскурсовода очень интересна и увлекательна, Зарина не собирается изменять изначально выбранной профессии. Ее мечта - работать в нефтегазовой отрасли. Конечно, у нее есть возможность поехать в северную или южную столицу и устроиться там на работу, но все же ей больше по сердцу шахтерский город.
-Я думаю, что в Астане и Алматы молодой человек может быстрее добиться поставленных целей, чем, к примеру у нас, в Караганде, - считает Зарина. – Но, пожив в других регионах, я все-таки думаю, что Караганда - это мой самый любимый город. Его привлекательность - в тишине и спокойствии.
Наверное, поэтому Зарина не стала поступать в иногородние вузы, хотя прилично набрала баллов на ЕНТ. Она считает КарГТУ одним из перспективных вузов в республике. С багажом знаний, приобретенных здесь, можно покорить любую столицу, в том числе и Астану. Главное, чтобы она росла и развивалась, прославляя своей известностью всю республику. То же самое должны постараться сделать и ровесники Астаны: не отставать от мегаполиса в темпах развития, стремиться ввысь, вперед быстрее и увереннее.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.