05 июля 2018 года 227

Оплачиваемая забота

Автор: Наталья ПРУС

В соответствии с Посланием Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» с 1 июля 2018 года введено (за счет средств республиканского бюджета) государственное пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия.


Для выплаты пособия, напомнили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, необходимо совместное проживание в одном населенном пункте лица, обеспечивающего заботу, и инвалида первой группы с детства. Если же в семье проживают два и более инвалида первой группы с детства, то пособие получит каждый из них.
Данная мера поддержки не назначается лицам, осуществляющим трудовую (кроме выполняющих работу на дому) или иную приносящую доход деятельность, несовершеннолетним, лицам, признанным судом недееспособными либо ограниченно дееспособными, состоящим на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере.
Пособия будут выплачиваться со дня обращения ежемесячно на весь период установления инвалидности первой группы с детства. Обращаться с документами следует в ЦОН по месту жительства. Размер денежной помощи составит 1,05 прожиточного минимума, или 29 699 тенге (ПМ на 2018 год - 28 284 тенге).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.