05 июля 2018 года 379

Праздник всей страны

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел областной форум «Астана - елімнің жүрегі, елдіктің тірегі», посвященный 20-летию столицы РК.

Остался всего один день до одного из главных праздников страны - 20-летия Астаны. Повсеместно по всему Казахстану проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к этой особой дате. Наш регион не стоит в стороне от этих процессов. В канун дня рождения главного города республики в стенах Центра бокса им. С. Сапиева состоялся областной форум «Астана - елімнің жүрегі, елдіктің тірегі», посвященный символу победы и надежд казахстанского народа.
В мероприятии приняли участие ветераны, соратники Главы государства, депутаты, члены Ассамблеи народа Казахстана, общественные деятели, молодежь, а также лучшие представители всех городов и районов.
Открывая форум, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что Астана, самая молодая столица XXI века в мире, являет собой достижения и успехи нашего народа, собранные в одном месте.
- Как говорит Президент: облик Астаны - это облик нации. За короткий по историческим меркам срок посреди степи вырос современный город. Он отражает мечты своих граждан и их надежды, притягивает к себе взгляды миллионов людей со всего мира. Он стал не только одним из красивейших городов. Астана превратилась в центр, где решаются вопросы глобальной безопасности. Именно здесь проходил саммит ОБСЕ. Именно Астана стала местом проведения съезда мировых и традиционных религий. За свою 20-летнюю историю наша столица также успела принять Азиаду и ЭКСПО, стать Городом мира по решению ЮНЕСКО, - напомнил глава региона о масштабных событиях, привлекших внимание мировой общественности.
Ерлан Кошанов также подчеркнул, что этот небывалый в истории феномен стал возможен благодаря Главе государства Нурсултану Назарбаеву и труду всего казахстанского народа:
- Я с гордостью говорю сегодня о том, что в числе первостроителей Астаны немало карагандинцев. Лучшие инженеры, архитекторы, строители внесли вклад в сегодняшний облик нашей столицы. От имени жителей области Астана получила в подарок к 20-летию монумент «Қазақ еліне мың алғыс» и аллею-музей под открытым небом «Улытау». В нем выражена признательность и особое отношение к столице всех карагандинцев. С большой радостью передаю землякам благодарность от имени Главы государства. Уверен, что в сердце каждого из вас Астана уже заняла свое место. Как сказал Глава государства, столицу строила вся страна, и радоваться должна вся страна. Пусть процветает Астана, а с ней и весь Казахстан. Мира нашему общему дому! С праздником!
Следующее слово было предоставлено заведующему секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леониду Прокопенко.
- С чувством особой признательности хочу выразить искренние слова благодарности всем карагандинцам за ваш прекрасный подарок к 20-летию Астаны. Аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» являются символом наших общих корней, единства. Сегодня они формируют исторический облик столицы, которая стала такой, какой мы сделали ее все вместе за эти 20 лет. В далеком 1994 году, когда принималось решение о переносе столицы, мало кто верил в реальность проекта Главы государства. Но время показало, что этот стратегический проект сбылся не на 100, а на 200 процентов. И сейчас Астана является не только центром страны и точкой роста, которая стимулировала развитие всей страны. Она приобрела геополитическое значение как центр мира и согласия. Самое главное: сегодня столица в сердцах каждого казахстанца, и они бьются в унисон. Очень много объектов в городе было возведено карагандинскими инженерами и строителями. Низкий вам поклон за это, - сказал он в поздравительном выступлении.
Большой интерес у присутствующих вызвали воспоминания соратника Главы государства Куаныша Омашева и первостроителя столицы Виктора Попова, генерального директора ТОО «Караганда ГИИЗ и К*».
Как позже отметил в своем интервью «ИК» Куаныш Омашев, он был в числе тех, кто противился идее переноса столицы. По его словам, лишь немногие верили в то, что этот грандиозный план будет претворен в жизнь.
- Время было тяжелое. В магазинах не хватало хлеба, зимой отсутствовало отопление. Развалился Советский Союз, народ пребывал в растерянности. Об этих планах мне было известно за шесть лет до официального переноса столицы. Нурсултан Абишевич советовался с некоторыми своими сокурсниками. Но я в то время не поддержал Главу государства в этом начинании. Тогда мне не хватило возможности рассмотреть открывающиеся перспективы. И то, что Астана стала столицей Казахстана, является результатом прозорливости и настойчивости Главы государства. Это стало возможным только благодаря его личностному фактору, - объяснил он.
Затем присутствующих поздравили 20 ровесников столицы, приехавшие в Караганду со всех городов и районов нашей области, представители этнокультурных объединений и трое победителей проекта «100 новых лиц Казахстана»: первый заместитель командира воинской части 6505 Национальной гвардии РК Кайрат Умбетов, заслуженный тренер, основатель национального стиля смешанных единоборств Nomad MMA Сергей Ан и участковый инспектор Ново-Майкудукского отдела полиции УВД Караганды Даурен Алтаев. Напомним, что от нашей области было подано 196 заявок на участие в проекте и лишь 7 человек одержали победу.
Разве может быть праздник без музыки? Организаторы форума подготовили настоящий сюрприз для карагандинцев. В программу была включена песня «Город мой», написанная на слова Нурсултана Назарбаева. Изюминка заключалась в том, что она звучала из уст ведущего солиста театра «Астана опера», заслуженного деятеля культуры Сундета Байгожина. Его мощный баритон буквально заворожил присутствующих, и знакомые слова зазвучали как-то иначе, проникая глубоко в души.
Уникальным можно назвать исполнение кюя «Сарыарка». Специально в честь 20-летия Астаны был сформирован сводный ансамбль домбристов из Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Актогайского, Жанааркинского, Каркаралинского, Осакаровского и Улытауского районов, а также учеников и преподавателей областной специализированной музыкальной школы-интерната. Музыканты не допустили ни одной фальшивой ноты, сыграв настолько слаженно, что позволили воображению слушателей расслышать в звоне струн мощный топот лошадиного табуна, клекот орла, парящего в выси, легкое дуновение ветра…
Организаторы постарались на славу. Час пролетел как один миг. Но самое главное заключается в том, что форум позволил еще раз осознать важность предстоящего события.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.