05 июля 2018 года 313

Праздник всей страны

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел областной форум «Астана - елімнің жүрегі, елдіктің тірегі», посвященный 20-летию столицы РК.

Остался всего один день до одного из главных праздников страны - 20-летия Астаны. Повсеместно по всему Казахстану проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к этой особой дате. Наш регион не стоит в стороне от этих процессов. В канун дня рождения главного города республики в стенах Центра бокса им. С. Сапиева состоялся областной форум «Астана - елімнің жүрегі, елдіктің тірегі», посвященный символу победы и надежд казахстанского народа.
В мероприятии приняли участие ветераны, соратники Главы государства, депутаты, члены Ассамблеи народа Казахстана, общественные деятели, молодежь, а также лучшие представители всех городов и районов.
Открывая форум, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что Астана, самая молодая столица XXI века в мире, являет собой достижения и успехи нашего народа, собранные в одном месте.
- Как говорит Президент: облик Астаны - это облик нации. За короткий по историческим меркам срок посреди степи вырос современный город. Он отражает мечты своих граждан и их надежды, притягивает к себе взгляды миллионов людей со всего мира. Он стал не только одним из красивейших городов. Астана превратилась в центр, где решаются вопросы глобальной безопасности. Именно здесь проходил саммит ОБСЕ. Именно Астана стала местом проведения съезда мировых и традиционных религий. За свою 20-летнюю историю наша столица также успела принять Азиаду и ЭКСПО, стать Городом мира по решению ЮНЕСКО, - напомнил глава региона о масштабных событиях, привлекших внимание мировой общественности.
Ерлан Кошанов также подчеркнул, что этот небывалый в истории феномен стал возможен благодаря Главе государства Нурсултану Назарбаеву и труду всего казахстанского народа:
- Я с гордостью говорю сегодня о том, что в числе первостроителей Астаны немало карагандинцев. Лучшие инженеры, архитекторы, строители внесли вклад в сегодняшний облик нашей столицы. От имени жителей области Астана получила в подарок к 20-летию монумент «Қазақ еліне мың алғыс» и аллею-музей под открытым небом «Улытау». В нем выражена признательность и особое отношение к столице всех карагандинцев. С большой радостью передаю землякам благодарность от имени Главы государства. Уверен, что в сердце каждого из вас Астана уже заняла свое место. Как сказал Глава государства, столицу строила вся страна, и радоваться должна вся страна. Пусть процветает Астана, а с ней и весь Казахстан. Мира нашему общему дому! С праздником!
Следующее слово было предоставлено заведующему секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леониду Прокопенко.
- С чувством особой признательности хочу выразить искренние слова благодарности всем карагандинцам за ваш прекрасный подарок к 20-летию Астаны. Аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» являются символом наших общих корней, единства. Сегодня они формируют исторический облик столицы, которая стала такой, какой мы сделали ее все вместе за эти 20 лет. В далеком 1994 году, когда принималось решение о переносе столицы, мало кто верил в реальность проекта Главы государства. Но время показало, что этот стратегический проект сбылся не на 100, а на 200 процентов. И сейчас Астана является не только центром страны и точкой роста, которая стимулировала развитие всей страны. Она приобрела геополитическое значение как центр мира и согласия. Самое главное: сегодня столица в сердцах каждого казахстанца, и они бьются в унисон. Очень много объектов в городе было возведено карагандинскими инженерами и строителями. Низкий вам поклон за это, - сказал он в поздравительном выступлении.
Большой интерес у присутствующих вызвали воспоминания соратника Главы государства Куаныша Омашева и первостроителя столицы Виктора Попова, генерального директора ТОО «Караганда ГИИЗ и К*».
Как позже отметил в своем интервью «ИК» Куаныш Омашев, он был в числе тех, кто противился идее переноса столицы. По его словам, лишь немногие верили в то, что этот грандиозный план будет претворен в жизнь.
- Время было тяжелое. В магазинах не хватало хлеба, зимой отсутствовало отопление. Развалился Советский Союз, народ пребывал в растерянности. Об этих планах мне было известно за шесть лет до официального переноса столицы. Нурсултан Абишевич советовался с некоторыми своими сокурсниками. Но я в то время не поддержал Главу государства в этом начинании. Тогда мне не хватило возможности рассмотреть открывающиеся перспективы. И то, что Астана стала столицей Казахстана, является результатом прозорливости и настойчивости Главы государства. Это стало возможным только благодаря его личностному фактору, - объяснил он.
Затем присутствующих поздравили 20 ровесников столицы, приехавшие в Караганду со всех городов и районов нашей области, представители этнокультурных объединений и трое победителей проекта «100 новых лиц Казахстана»: первый заместитель командира воинской части 6505 Национальной гвардии РК Кайрат Умбетов, заслуженный тренер, основатель национального стиля смешанных единоборств Nomad MMA Сергей Ан и участковый инспектор Ново-Майкудукского отдела полиции УВД Караганды Даурен Алтаев. Напомним, что от нашей области было подано 196 заявок на участие в проекте и лишь 7 человек одержали победу.
Разве может быть праздник без музыки? Организаторы форума подготовили настоящий сюрприз для карагандинцев. В программу была включена песня «Город мой», написанная на слова Нурсултана Назарбаева. Изюминка заключалась в том, что она звучала из уст ведущего солиста театра «Астана опера», заслуженного деятеля культуры Сундета Байгожина. Его мощный баритон буквально заворожил присутствующих, и знакомые слова зазвучали как-то иначе, проникая глубоко в души.
Уникальным можно назвать исполнение кюя «Сарыарка». Специально в честь 20-летия Астаны был сформирован сводный ансамбль домбристов из Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Актогайского, Жанааркинского, Каркаралинского, Осакаровского и Улытауского районов, а также учеников и преподавателей областной специализированной музыкальной школы-интерната. Музыканты не допустили ни одной фальшивой ноты, сыграв настолько слаженно, что позволили воображению слушателей расслышать в звоне струн мощный топот лошадиного табуна, клекот орла, парящего в выси, легкое дуновение ветра…
Организаторы постарались на славу. Час пролетел как один миг. Но самое главное заключается в том, что форум позволил еще раз осознать важность предстоящего события.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.