05 июля 2018 года 324

Сила единения

Автор: Светлана СВИЧ

В канун празднования 20-летия Астаны в Доме дружбы Караганды состоялась традиционная, XXI по счету, сессия областной Ассамблеи народа Казахстана под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. На повестке дня стоял вопрос об основных направлениях деятельности АНК области в свете задач, поставленных на XXVI сессии ассамблеи «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества».

Выступая перед делегатами сессии, Ерлан Кошанов рассказал о том, как социальные инициативы Главы государства уже воплощаются в Карагандинской области. Что касается программы «7-20-25», которая призвана сделать жилье более доступным, то в области в очереди на жилье стоят 36 тысяч человек. При этом только по базе Жилстройсбербанка, 5,5 тысячи вкладчиков уже имеют достаточные накопления для участия в программе. На сегодня строительные компании региона заявили 18 проектов на возведение 3700 квартир стоимостью не более 15 миллионов тенге, пять из которых реализуют уже в этом году. С запуском этой программы планируется обеспечить ежегодный рост объемов ввода коммерческого жилья на 20%. Наша область определена строительным кластером, а это значит, что 70-80% стройматериалов для Караганды и близлежащих областей будут производиться у нас.
- Вопрос обеспечения студентов местами в общежитиях для нашего региона весьма актуален, - продолжил глава региона. - На сегодня студенческая Караганда - это 84 тысячи человек, из них 25 тысяч - иногородние. Дефицит в общежитиях региона составляет 2750 мест. Поэтому мы запланировали строительство четырех общежитий для вузов и колледжей: два по 500 мест для студентов-медиков, одно на 400 мест для студентов КарГТУ и одно для студентов сельскохозяйственного колледжа в Каркаралинске. Кроме того, на базе пустующих помещений мы реконструируем четыре общежития на 850 мест. Это позволит уже в этом году свести к минимуму потребность по колледжам. Уже определены земельные участки, разработаны ПСД, строительство планируется через механизм государственно-частного партнерства.
Как самую значимую инициативу для региона Ерлан Кошанов назвал строительство магистрального газопровода. Из 1100 километров газопровода 800 пройдет по территории нашей области, благодаря чему будут газифицированы более 100 населенных пунктов. Улучшатся условия жизни порядка миллиона человек, а это 70% населения области.
Реализация проекта позволит перевести на газовое отопление 68 тысяч домов частного сектора, около 200 автономных котельных и обеспечить энергией порядка 700 предприятий. Кроме того, проект придаст мощный импульс развитию местного бизнеса: наши предприниматели уже заявили о готовности производить счетчики газа, котлы, фитинги, а также создаст в регионе 1150 временных и 900 постоянных рабочих мест. С этого года в колледжах области начнется подготовка специалистов газовой отрасли.
В реализации программы «Рухани жаңғыру» наша область также принимает активное участие. Только в этом году по ней запланирована реализация 275 проектов на сумму 4,8 миллиарда тенге.
- А когда мы на днях от имени всех жителей области подарили к 20-летию Астаны подарок - монумент «Қазақ еліне мың алғыс» и аллею-музей под открытым небом «Улытау», я, находясь рядом с вами, особо почувствовал единение сильной нации во главе с нашим Лидером. С большой радостью передаю вам благодарность от имени Главы государства, - добавил Ерлан Кошанов.
Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом АНК Леонид Прокопенко также отметил большой вклад Карагандинской области в реализацию государственных программ и проектов и поблагодарил карагандинцев за творческую инициативу, неиссякаемый талант, умение создавать новые инициативы и показывать пример жизни в мире и согласии. Особо он остановился на новом законе об ассамблее и приоритетных задачах ее деятельности. Так, на членов АНК отныне ложится организация общественного контроля продвижения пяти социальных инициатив Президента, развитие благотворительности. Созданное молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы» будет привлечено к целому спектру направлений - это и «Сакральное наследие «Ұлы дала елi», и проект «Қазақтану», и проекты поддержки молодежных стартапов, и работа над новым мультимедийным порталом ассамблеи.
- В новый закон мы впервые ввели такое юридическое понятие, как «Этнокультурное объединение АНК», и официально включили их в структуру организации, - пояснил Леонид Прокопенко. - Введена процедура общественной аккредитации объединений, которая начнется осенью этого года. Также впервые за местными КГУ «Қоғамдық келісім» закреплен статус исполнительного органа ассамблеи.
На сессии были избраны новые общественные заместители председателя областной АНК от этнокультурных объединений - эта честь выпала председателю общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» г. Темиртау, кавалеру ордена «Құрмет» Деспине Касапиди и председателю Совета общественного согласия АНК в г. Жезказгане, меценату Бекзату Алтынбекову, кандидатуры которых были одобрены единогласно.
Кроме того, в преддверии праздника состоялась церемония награждения самых активных членов Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Так, за значительный вклад в становление и развитие Республики Казахстан и ее столицы юбилейной медалью «Астана 20 жыл» были награждены председатель Совета матерей Салима Нурмагамбетова и директор Жезказганского историко-археологического музея Зулпа Чумакова. За личный трудовой вклад почетные грамоты акима области получил ряд ученых и членов АНК.
В конце встречи члены молодежного движения ассамблеи торжественно передали своим коллегам из Павлодарской области дневник экспедиции республиканской историко-экологической акции «Сакральное наследие «Ұлы дала елі». Книга с отчетами, фотографиями, впечатлениями и пожеланиями участников экспедиции далее пройдет через сакральные места соседнего региона и пополнится новой полезной информацией.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.