05 июля 2018 года 1719

Облегчить путь транзиту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.


- Все подготовительные работы полностью выполнены, - сказал он. - На объектах «Северо-Восточный обход» должны вывезти четыре миллиона кубов земли. На сегодня от этого объема выполнено 60 процентов работ. Что касается этого объекта, то вывезено 1,2 миллиона кубов. К августу по этой части будет все завершено. Здесь есть и искусственные сооружения - трубы, их 22. На сегодня смонтированы 17. На месте имеются и все материалы, думаю, все будет сделано в срок. По путепроводам тоже все выполняется.
Между тем, по словам Каната Шаймина, строительство дороги вокруг Караганды, которое началось еще весной, разделено на четыре лота. Один из них - реконструкция участка «Северный обход», протяженность которого составляет 15,6 километра (от Пришахтинского ДЭУ-46 до развязки на дороге Караганда - Аягуз - Бугаз). Затем реконструкция существующей дороги (от транспортной развязки, ведущей на Каркаралинск, до микрорайона «Шахтерский»), а также строительство новой части дороги «Восточный обход» (от поселка Шахтерский до трассы на Алматы, что в районе села Заречного). Здесь работы будет вести турецкая компания ТОО «СП Сине Мидас Строй».
Последний лот - строительство пяти развязок - достался подрядчику ТОО «Мостостроительный отряд им. Рязанова А.»
Предполагается, что это новая современная трасса разгрузит транзитный транспортный поток. Что касается дорожного покрытия автобана, где скорость рассчитана до 140 километров в час, то его толщина составит около 80 сантиметров. Нижние слои будут выполнены из бетона и черного щебня с добавлением битума, а верхние - из крупнозернистого и щебеночно-мастичного асфальта. Этого, по мнению руководителя проекта «Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш - Алматы» Восточный обход Бахытжана Жумашева, должно хватить лет на 50. Хотя с их стороны перед заказчиком гарантия на асфальтное покрытие составляет всего три года.
Между тем глава региона Ерлан Кошанов обратил внимание на то, что при реконструкции дороги «Северо-Восточный обход» возникли некоторые проблемы, которые необходимо оперативно решать. Есть и отставание по графику.
- Отставание не более полумесяца, - сказал главный инженер ТОО «Құрылыс-Сапасы» Серик Тауданбеков, осуществляющий технадзор. - Думаю, нагонят. У подрядчика есть необходимая техника, материал. По другим работам они идут с опережением. Только есть небольшое отставание по финансированию. К концу октября рейсы на «Восточном обходе» от Каркаралинской развязки, думаю, уже можно будет начинать.
По словам Каната Шаймина, подрядчику «Сине Мидас Строй» выплачен аванс в размере двух миллиардов тенге. Недавно попросили еще три миллиарда. Всего же строительство 48 километров обойдется чуть больше 35 миллиардов тенге. Однако, отметил он, возникла серьезная проблема с ТОО «Караганды Жарык».
- Когда автор проекта работал над проектированием, на объекте было 22 пересечения, - пояснили акиму Карагандинской области. - В компании ему дали технические условия, которые он учел и с ними же согласовал. Потом все было официально утверждено, под это заложены деньги. Теперь в «Караганды Жарык» выдвигают дополнительные требования. На этапе строительства они захотели улучшить техусловия своих сетей, чтобы им заменили четыре опоры. Это же колоссальные деньги.
На это Ерлан Кошанов потребовал немедленно разобраться, дав поручение своему первому заместителю Асылбеку Дуйсебаеву.
Кроме того, во время доклада выяснилось, что требует незамедлительного вмешательства и вопрос, связанный с водоснабжением Караганды. Как пояснил заказчик, около Каркаралинской транспортной развязки надо сделать переустройство водопропускного канала.
- Ведется строительство дороги областного значения и со стороны аэропорта, - продолжил свой доклад Канат Шаймин. - Со следующей недели приступаем к обустройству двух километров объездного пути. По проекту там заложено немного другое покрытие, но мы приняли решение: заасфальтировать, сделать дорожную разметку. После движение на аэропорт будет проходить по этому направлению. Оно будет по низу. А основная - республиканская трасса - пойдет по верху. Через реку Сокур строится мост. В течение месяца завершим работы. Но надо мобилизовать все силы, чтобы ускориться. А там, где мы сейчас находимся, - на участке реконструкции транспортного коридора «Восточный обход» Караганды, идет строительство 22 километров дороги. Основные силы брошены сюда. Ведутся работы и на развязках. В целом срок сдачи в эксплуатацию намечен на ноябрь следующего года.
Стоит отметить, что при реконструкции и строительстве объектов задействованы свыше 700 человек, из них почти половина - из числа специалистов близлежащих населенных пунктов.
Чтобы управиться в сроки, поставленные главой региона, директор НК «ҚазАвтоЖол» пообещал, что будут работать два асфальтобетонных завода. Причем в две смены. Один из них установлен поблизости с объектом, расположенным неподалеку от Шахтерского поселка Бухаржырауского района. В час на нем выпускается до 360 тонн.
- В настоящее время по Каркаралинской развязке полностью демонтирован мост, - сказал руководитель проекта «МО-25» Геннадий Андреев. - Ведутся работы по монолитному фундаменту первой и третьей опор. По мосту Доскей заливается фундамент на третьей опоре. В Шахтерском поселке почти все опоры готовы, сейчас там выполняются отсыпные земляные работы. По Уштобе смонтированы четыре трубы, почти выполнена отсыпка съезда и на 80 процентов насыпи. Движение пока будет открыто без мостов.
Учитывая то, что этот проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол» и находится под контролем Правительства, глава региона Ерлан Кошанов пообещал здесь бывать каждый месяц.
- Я сам лично буду контролировать, - подчеркнул он. - Если возникнут вопросы, связанные с нашей службой, будем совместно решать. Мои заместители с вами на связи. Хорошо, что у республиканского бюджета попросили дополнительные деньги. Значит, будете осваивать и придерживаться графика. Но предупреждаю: позднее октября не надо проводить никаких работ по укладке верхнего слоя.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За тариф ответите! 17.11.2018

    За последние 5 лет тарифы на теплоэнергию в Казахстане выросли в 2 раза, а на электроэнергию - на треть. В связи с этим Генеральная прокуратура страны провела масштабную проверку и выявила, что монополисты умышленно завышали свои расходы и заключали сомнительные сделки.

  • Бюджетный вариант 17.11.2018

    Символичным назвал проведение внеочередной XIII сессии областного маслихата с рассмотрением бюджета Карагандинского региона в день рождения национальной валюты секретарь местного представительного органа власти Серик Утешов.

  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.