05 июля 2018 года 206

С чего всё начиналось?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Особое место в истории развития Астаны занимает Виктор Попов, генеральный директор компании, которая стала брендом в сфере проектируемого строительства.

За четверть века Астана, самая молодая столица мира, изменилась до неузнаваемости. Некогда это был провинциальный, достаточно неприглядный и запущенный городок. Сегодня столица РК, признанная центром Евразийского пространства, по праву считается проектом мирового масштаба. Неоценимый вклад в его реализацию внес коллектив ТОО «Караганда ГИИЗ и К*», которым на протяжении 28 лет руководит Виктор Попов. Его называют главным изыскателем Астаны.
- Для переноса столицы прежде всего требовался проектный документ. Был объявлен тендер на выполнение инженерных изысканий по разработке Генерального плана. Мы выиграли конкурс и совместно с японским архитектором Кисе Курокава приступили к реализации поставленной задачи, - вспоминает генеральный директор компании.
В том, что карагандинские специалисты справятся с проектом, не было никаких сомнений. По их геотехническим заключениям были построены Казахстанская Магнитка, Жезказганский и Балхашский металлургические комбинаты, Соколовско-Сарбайский, Коктынкольский и Кайрактинский ГОКи.
Первым делом генеральный директор компании выяснил, что в 1993 году часть левого берега Акмолы подверглась затоплению. Было обнаружено еще одно проблемное место - болото, природа происхождения которого на тот момент была неизвестна.
- Изучая первый вопрос, я поднял исторические материалы, благодаря которым выяснилось, что в 1834-1839 годы царь направил в Акмолу экспедицию для строительства крепости. Члены экспедиции решили поставить ее на небольшой возвышенности между Нурой и Ишимом. Но уже весной выяснилось, что все пространство между двумя реками залито водой. Было принято решение строить на правом берегу, - вспоминает Виктор Никитович.
Разработчики Генплана согласились с тем, что эту проблему надо решать, ведь развитие Астаны подразумевало освоение именно левого берега. Попов предложил несколько вариантов защиты от паводковых вод, один из которых лег в основу проекта строительства контррегулятора, который в настоящее время на 100 процентов обеспечивает безопасность города.
Что касается болота, изыскания показали, что на глубине 4-10 метров залегают обводненные пески. Выяснилось, что между Нурой и Ишимом протекает подземная река со скоростью 4 метра в сутки. А в нескольких километрах располагалось озеро, которое в народе называют «Неумирающим». Оно соединялось с Талдыкольским накопителем, в который сбрасывались очищенные канализационные стоки. Именно из этого гидротехнического сооружения вода дренировалась вниз, создавая барражный эффект воде, текущей в песках. Подземной реке, столкнувшейся с преградой, оставался один путь - наверх, что и привело к образованию болота.
- Мы рекомендовали ликвидировать накопитель. В мае этого года водоем был выкачан, дамба разобрана. Сейчас там проводятся работы по выравниванию площади, наша компания производит топографическую съемку, - объяснил Виктор Никитович.
После утверждения Генерального плана закипела большая стройка. Инженерные изыскания ТОО «Караганда ГИИЗ и К*» показали, что с учетом особенностей грунтов необходимо применять свайный тип фундамента с водопонижением там, где это необходимо. Первым рабочим проектом компании стала гостиница «Интерконтиненталь». Руководство турецкой компании, которая осуществляла строительство, столкнулось с рядом проблем. Оказалось, что еще в советское время здесь не раз планировалось возведение различных объектов, но из-за состояния почвы эти идеи так и не были реализованы. По рекомендации Виктора Попова был выкопан котлован глубиной 7 метров, что позволило обеспечить высокую несущую способность фундамента.
- Когда мы начали изыскания для строительства здания Министерства транспорта, стало понятно, что здесь проходит зона смятия. Она образовалась в результате землетрясения, произошедшего миллионы лет назад. В этом месте скальные грунты уходят на глубину до 90 метров. С учетом резкого перепада скальных пород здание было смещено примерно на 100 метров. В противном случае это могло привести к деформации строения, - подчеркнул изыскатель.
Порой, отстаивая результаты своих работ, приходилось вступать в открытое противостояние с застройщиками. Один из таких примеров - здание Мажилиса. Проезжая мимо, Попов обратил внимание на то, что сваи забиты не на проектируемую глубину:
- Останавливать объект - не моя прерогатива. Но так получилось, что при явных нарушениях не было никакой реакции со стороны ни авторского, ни технического надзора. Я написал письмо Управляющему делами Президента, и строительство было остановлено.
...Столица продолжает расти, поэтому инженерно-геологические изыскания не теряют актуальности. Все эти годы Виктор Никитович живет между Астаной и Карагандой. На вопрос, можно ли посчитать, сколько миллионов проб было взято за эти годы, он ответил:
- Трудно сказать. Меня часто спрашивают, что нами было сделано. Проще сказать, чего мы не делали.
Действительно, порядка 80 процентов зданий главного города РК построены по результатам исследований, проведенных специалистами компании. В их числе, помимо названных выше гостиницы «Интерконтиненталь», зданий Мажилиса и Министерства транспорта, - Акорда, монумент «Астана-Байтерек», Дворец мира и согласия («Пирамида»), Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, посольства США и Российской Федерации, жилые и развлекательные комплексы и многое-многое другое.
ТОО «Караганда ГИИЗ и К*» располагает собственной производственной базой, солидным автопарком буровых установок, сертифицированной лабораторией. Но самое главное богатство Виктора Никитовича - кадры. В начале 90-х годов он сделал все возможное, чтобы сохранить дружный и слаженный коллектив. Чтобы избежать сокращений и отпусков без содержания, пришлось заняться коммерцией. На последние деньги было приобретено оборудование для цехов по изготовлению шлакоблоков и колбасных изделий. Чистая прибыль полностью направлялась в зарплатный фонд. Позже, когда дела пошли в гору, оба побочных предприятия были закрыты.
Особое отношение в коллективе не только к пенсионерам, но и к молодым специалистам. Здесь главное - не наличие опыта, а любовь к профессии, желание работать и перенимать опыт. Наиболее перспективных сотрудников работодатель обеспечивает жильем, понимая, что при нынешних ценах молодежь не всегда можно позволить себе покупку квартиры.
Ныне доктор технических наук по основаниям и фундаментам, Виктор Попов свой путь в профессию начинал с Семипалатинского топографического техникума. Высшее образование получил в стенах Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Его перу принадлежат более 300 научных статей. Кроме того, он получил ряд патентов по совершенствованию фундаментостроения. В его активе множество высоких наград и званий - как казахстанских, так и зарубежных. За добросовестный труд ученый и инженер награжден орденом «Знак почета», медалью «Астананың 10 жылдығы», имеет «Медаль Наполеона», почетную награду «Имя в науке», различные международные награды и призы. Кроме того, он является почетным профессором Оксфордского академического совета, вице-президентом Геотехнической ассоциации РК. Его имя занесено во Всемирный реестр выдающихся ученых.
Испытывает ли он чувство гордости за то, что причастен к такой особой странице истории Казахстана, как строительство Астаны?
- Это моя профессия. Ты должен делать свое дело. На мой взгляд, это самое основное, - ответил Виктор Попов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».