05 июля 2018 года 292

С чего всё начиналось?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Особое место в истории развития Астаны занимает Виктор Попов, генеральный директор компании, которая стала брендом в сфере проектируемого строительства.

За четверть века Астана, самая молодая столица мира, изменилась до неузнаваемости. Некогда это был провинциальный, достаточно неприглядный и запущенный городок. Сегодня столица РК, признанная центром Евразийского пространства, по праву считается проектом мирового масштаба. Неоценимый вклад в его реализацию внес коллектив ТОО «Караганда ГИИЗ и К*», которым на протяжении 28 лет руководит Виктор Попов. Его называют главным изыскателем Астаны.
- Для переноса столицы прежде всего требовался проектный документ. Был объявлен тендер на выполнение инженерных изысканий по разработке Генерального плана. Мы выиграли конкурс и совместно с японским архитектором Кисе Курокава приступили к реализации поставленной задачи, - вспоминает генеральный директор компании.
В том, что карагандинские специалисты справятся с проектом, не было никаких сомнений. По их геотехническим заключениям были построены Казахстанская Магнитка, Жезказганский и Балхашский металлургические комбинаты, Соколовско-Сарбайский, Коктынкольский и Кайрактинский ГОКи.
Первым делом генеральный директор компании выяснил, что в 1993 году часть левого берега Акмолы подверглась затоплению. Было обнаружено еще одно проблемное место - болото, природа происхождения которого на тот момент была неизвестна.
- Изучая первый вопрос, я поднял исторические материалы, благодаря которым выяснилось, что в 1834-1839 годы царь направил в Акмолу экспедицию для строительства крепости. Члены экспедиции решили поставить ее на небольшой возвышенности между Нурой и Ишимом. Но уже весной выяснилось, что все пространство между двумя реками залито водой. Было принято решение строить на правом берегу, - вспоминает Виктор Никитович.
Разработчики Генплана согласились с тем, что эту проблему надо решать, ведь развитие Астаны подразумевало освоение именно левого берега. Попов предложил несколько вариантов защиты от паводковых вод, один из которых лег в основу проекта строительства контррегулятора, который в настоящее время на 100 процентов обеспечивает безопасность города.
Что касается болота, изыскания показали, что на глубине 4-10 метров залегают обводненные пески. Выяснилось, что между Нурой и Ишимом протекает подземная река со скоростью 4 метра в сутки. А в нескольких километрах располагалось озеро, которое в народе называют «Неумирающим». Оно соединялось с Талдыкольским накопителем, в который сбрасывались очищенные канализационные стоки. Именно из этого гидротехнического сооружения вода дренировалась вниз, создавая барражный эффект воде, текущей в песках. Подземной реке, столкнувшейся с преградой, оставался один путь - наверх, что и привело к образованию болота.
- Мы рекомендовали ликвидировать накопитель. В мае этого года водоем был выкачан, дамба разобрана. Сейчас там проводятся работы по выравниванию площади, наша компания производит топографическую съемку, - объяснил Виктор Никитович.
После утверждения Генерального плана закипела большая стройка. Инженерные изыскания ТОО «Караганда ГИИЗ и К*» показали, что с учетом особенностей грунтов необходимо применять свайный тип фундамента с водопонижением там, где это необходимо. Первым рабочим проектом компании стала гостиница «Интерконтиненталь». Руководство турецкой компании, которая осуществляла строительство, столкнулось с рядом проблем. Оказалось, что еще в советское время здесь не раз планировалось возведение различных объектов, но из-за состояния почвы эти идеи так и не были реализованы. По рекомендации Виктора Попова был выкопан котлован глубиной 7 метров, что позволило обеспечить высокую несущую способность фундамента.
- Когда мы начали изыскания для строительства здания Министерства транспорта, стало понятно, что здесь проходит зона смятия. Она образовалась в результате землетрясения, произошедшего миллионы лет назад. В этом месте скальные грунты уходят на глубину до 90 метров. С учетом резкого перепада скальных пород здание было смещено примерно на 100 метров. В противном случае это могло привести к деформации строения, - подчеркнул изыскатель.
Порой, отстаивая результаты своих работ, приходилось вступать в открытое противостояние с застройщиками. Один из таких примеров - здание Мажилиса. Проезжая мимо, Попов обратил внимание на то, что сваи забиты не на проектируемую глубину:
- Останавливать объект - не моя прерогатива. Но так получилось, что при явных нарушениях не было никакой реакции со стороны ни авторского, ни технического надзора. Я написал письмо Управляющему делами Президента, и строительство было остановлено.
...Столица продолжает расти, поэтому инженерно-геологические изыскания не теряют актуальности. Все эти годы Виктор Никитович живет между Астаной и Карагандой. На вопрос, можно ли посчитать, сколько миллионов проб было взято за эти годы, он ответил:
- Трудно сказать. Меня часто спрашивают, что нами было сделано. Проще сказать, чего мы не делали.
Действительно, порядка 80 процентов зданий главного города РК построены по результатам исследований, проведенных специалистами компании. В их числе, помимо названных выше гостиницы «Интерконтиненталь», зданий Мажилиса и Министерства транспорта, - Акорда, монумент «Астана-Байтерек», Дворец мира и согласия («Пирамида»), Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, посольства США и Российской Федерации, жилые и развлекательные комплексы и многое-многое другое.
ТОО «Караганда ГИИЗ и К*» располагает собственной производственной базой, солидным автопарком буровых установок, сертифицированной лабораторией. Но самое главное богатство Виктора Никитовича - кадры. В начале 90-х годов он сделал все возможное, чтобы сохранить дружный и слаженный коллектив. Чтобы избежать сокращений и отпусков без содержания, пришлось заняться коммерцией. На последние деньги было приобретено оборудование для цехов по изготовлению шлакоблоков и колбасных изделий. Чистая прибыль полностью направлялась в зарплатный фонд. Позже, когда дела пошли в гору, оба побочных предприятия были закрыты.
Особое отношение в коллективе не только к пенсионерам, но и к молодым специалистам. Здесь главное - не наличие опыта, а любовь к профессии, желание работать и перенимать опыт. Наиболее перспективных сотрудников работодатель обеспечивает жильем, понимая, что при нынешних ценах молодежь не всегда можно позволить себе покупку квартиры.
Ныне доктор технических наук по основаниям и фундаментам, Виктор Попов свой путь в профессию начинал с Семипалатинского топографического техникума. Высшее образование получил в стенах Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Его перу принадлежат более 300 научных статей. Кроме того, он получил ряд патентов по совершенствованию фундаментостроения. В его активе множество высоких наград и званий - как казахстанских, так и зарубежных. За добросовестный труд ученый и инженер награжден орденом «Знак почета», медалью «Астананың 10 жылдығы», имеет «Медаль Наполеона», почетную награду «Имя в науке», различные международные награды и призы. Кроме того, он является почетным профессором Оксфордского академического совета, вице-президентом Геотехнической ассоциации РК. Его имя занесено во Всемирный реестр выдающихся ученых.
Испытывает ли он чувство гордости за то, что причастен к такой особой странице истории Казахстана, как строительство Астаны?
- Это моя профессия. Ты должен делать свое дело. На мой взгляд, это самое основное, - ответил Виктор Попов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.