05 июля 2018 года 589

Рецепт счастья

Автор: Наталья ПРУС

У них шестеро детей, из которых четверо своих и двое приемных. Дом в поселке Уштобе знают многие сельчане и не потому, что поселок маленький, просто семья Мусатаевых отзывчива на добрые дела, а о них люди помнят.

«Это мои дети, я их забираю»


На просторной кухне, несмотря на раннее утро, уже дышит подоспевшее тесто, и от его запаха в доме сразу уютнее.
- Мама убеждала учиться на швею, папа - на юриста. Я обоим угодила, а затем нашла себя в стряпне, - показывает на большую кастрюлю Асель. - Швейное дело, конечно, освоила и до четвертого класса сама шила детям школьную форму и новогодние костюмы. Окончила и юридический факультет, эти знания сделали меня увереннее в жизни.
Мой рабочий компьютер всегда был забит кулинарными рецептами: хотелось семье приготовить что-то вкусненькое или необычное: одно успевала, другое - нет, но папка с рецептами продолжала пухнуть, видимо, ждала своего часа.
- А кому вы хотели угодить, когда взяли на воспитание двоих детей из детского дома? - задаю в шутку вопрос, продолжая тему родительских ожиданий.
- Мы с Маратом всегда мечтали о многодетной семье. У нас уже подросли Асем, Мадина и Мирас, и хотелось братика для Мираса. Помню, как собрали документы в дом малютки, заполнили анкету, планировали, предвкушали, а когда зашли туда, поняли, что с запросами можно ходить в супермаркет, за вещами и за продуктами, а когда ищешь ребенка, никакие внешние параметры и характеристики не важны. Помню, как в заявлении писали, какой хотим цвет глаз, волос, но если посмотреть на наших детей, они совсем другие.
Найти Максима и Снежану Мусатаевым помог проект «Наставники». Первая встреча в ноябре 2015 года произошла в детском доме «Асем». Пятнадцать пар попросили написать на листочках, для кого из детей они хотели бы стать старшими товарищами, и, не сговариваясь друг с другом, супруги выбрали одних и тех же мальчишек. Но Марат пошел дальше, глядя на шуструю, неугомонную девчушку, которая ни минуты не сидела на месте, а все время бегала по залу, он вписал и ее. Когда директор начала ближе знакомить с детьми и сообщила, что Максим и Снежана - брат и сестра, глава семейства, восприняв это как знак, вскочил: «Это мои дети, я их забираю». Выяснилось, что дети тоже выбрали Мусатаевых.
- Снежане было 9 лет, Максиму - 12, и перед самым Новым годом они переступили порог нашего дома. По «гостевой семье» мы их могли брать на выходные и каникулы, - продолжает Асель.
На праздничный стол мы ничего не покупали заранее, а сразу всем табором отправились в супермаркет. К кассе привезли две полные тележки: детям хотелось попробовать все, что до этого видели в рекламе. Домой вернулись ближе к двум ночи и целый час распаковывались, по ходу рассказывая о назначении того, что купили. Утром достали мантоварку и все вместе лепили манты. До сих пор это блюдо у нас самое любимое.

Не бойтесь перемен!


- Как вы считаете, почему, несмотря на пропаганду форм семейного устройства, детей берут мало?
- Сегодня взять под опеку, патронат стало намного легче, но у населения остался советский стереотип, что воспитанники казенных учреждений закрыты от общества. К тому же у будущих родителей слишком большие запросы. Они ждут быстрого сближения, дружбы, любви, молниеносных успехов, а сталкиваются с враньем, воровством еды, денег, с агрессией, депрессией.
В воспитании приемных детей нет легкого пути. Мой секрет таков: кончается терпение - включаю долготерпение. Невозможно вылепить, словно из теста, того, кого уже основательно помяла жизнь. Его нельзя изменить, а только научить.
Почти каждый ребенок, попадая в семью, пусть гостевую, в душе мечтает в ней остаться. В «Наставниках» - дружба на короткое время. Выходные мы проводили вместе, расставались на неделю, а потом гадали - отпустят ли детей снова? Они старались, подтягивали поведение, учебу, но один раз их все же нам не дали, потому что они провинились. Так назрело решение не ждать окончания проекта, а взять ребят под патронат. 9 июня на день рождения Мираса они переехали к нам, а в январе 2017 года случилось еще одно событие: родилась дочка - Анель.
В доме дети - жди перемен. Но для Мусатаевых перемены, как глоток жизненной энергии. В свое время супруги легко сменили город на село, а потом Асель нашла дело по душе: рассчитавшись с хорошей работы и окончив курсы, начала делать выпечку для местных магазинов. В поселке о ее способностях быстро узнали и вскоре пригласили в кафе поваром-кондитером.
Сегодня в стряпню включены все домочадцы. Любимые блюда - бесбармак, манты, лазанья, чизкейки и самса. Даже бабушка с дедушкой, приходя в гости, стараются принести собственную выпечку. Мальчишки научились плотницкому делу и соорудили для мамы разделочные столы для теста. А если ей нужно произвести закуп на рынке, то выручает Максим: заберет расчет за пирожки, найдет продукты дешевле, принесет сдачу. Он стал самостоятельным, и только мама знает, как переживала, что выйдет не на той остановке, терпеливо ожидая его возвращения.
Снежана - первая помощница в доме, помогает по кухне, накрывает на стол, любит встречать гостей. Вместе с Асель они придумывают праздничные пироги, особенно любят фруктовые и творожные.
- Старшая дочка Асем твердо решила идти по моим стопам, уже получила специальность технолога и собирается продолжить образование, - призналась многодетная мама. - Рада, что девочки проявляют интерес к кулинарии. Помню, как еще в начальной школе они устроили мне сюрприз. Вернулась домой, дома чистота и порядок, а на столе полная сковородка горелой жареной картошки и тарелка то ли с баурсаками, то ли с оладьями, а они спят в уголке уставшие - стряпухи хотели меня порадовать.
- Каков ваш рецепт воспитания приемных детей?
- Думаю, прежде всего детей нужно учить трудолюбию и ответственности за свои поступки. Первое время я приходила с работы и свой дом не узнавала от беспорядка - словно была неудачная попытка ограбления. Начинала жалеть детей, и они тут же принимали на себя печальный образ.
Жалость убивает все инициативы ребенка, он вырастает инфантильным и несамостоятельным, потребителем, а ведь завтра ему создавать семью.
Так я начала давать задания детям, проверяла, контролировала, заставляла переделывать. К воспитанию мальчишек быстро подключились мой отец и супруг. И теперь их не надо просить о помощи: и веревку для белья в два счета повесят, и веники для субботника свяжут, и книжную полку сконструируют и сами прибьют.
Как переехали в частный дом, стали заниматься стиркой ковров, а с появлением Максима они вместе с Мирасом вызвались чистить ковры для соседей. Мы с супругом уверены, что они сделают работу хорошо. Сначала ребята на заработанные деньги купили чипсы, сходили с друзьями в парк, а сейчас тратят их с умом.

Сердца для мамы


В семейном альбоме - самые радостные события. В парке, цирке, на отдыхе... Одна из фотографий особенно трогательная: счастливая Асель в окружении снежных сердец и сердечек. Накануне праздника дети ночью не спали, а тихонько вышли во двор и усыпали его фигурами, символизирующими любовь к маме.
- Для нас с Маратом важно знать, что они не пропадут в жизни и поддержат других, - говорит Асель. - Сегодня Максим и Мирас взяли шефство над одинокими бабушками и дедушками поселка - траву выполют, грядку вскопают. И зимой в буран они знают - надо взять лопаты, надеть куртки с капюшонами и спешить на помощь.
Есть занятие и у старших дочерей. Асем создала группу «Пеки добро», и по воскресеньям девчата едут с выпечкой в Караганду к малообеспеченным людям. Мадина учится в Астане и там тоже занимается волонтерской деятельностью.
Истина проста: чем больше отдаешь тепла, тем больше получаешь взамен. И мы гордимся, что научили этому детей.


Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».