05 июля 2018 года 488

Рецепт счастья

Автор: Наталья ПРУС

У них шестеро детей, из которых четверо своих и двое приемных. Дом в поселке Уштобе знают многие сельчане и не потому, что поселок маленький, просто семья Мусатаевых отзывчива на добрые дела, а о них люди помнят.

«Это мои дети, я их забираю»


На просторной кухне, несмотря на раннее утро, уже дышит подоспевшее тесто, и от его запаха в доме сразу уютнее.
- Мама убеждала учиться на швею, папа - на юриста. Я обоим угодила, а затем нашла себя в стряпне, - показывает на большую кастрюлю Асель. - Швейное дело, конечно, освоила и до четвертого класса сама шила детям школьную форму и новогодние костюмы. Окончила и юридический факультет, эти знания сделали меня увереннее в жизни.
Мой рабочий компьютер всегда был забит кулинарными рецептами: хотелось семье приготовить что-то вкусненькое или необычное: одно успевала, другое - нет, но папка с рецептами продолжала пухнуть, видимо, ждала своего часа.
- А кому вы хотели угодить, когда взяли на воспитание двоих детей из детского дома? - задаю в шутку вопрос, продолжая тему родительских ожиданий.
- Мы с Маратом всегда мечтали о многодетной семье. У нас уже подросли Асем, Мадина и Мирас, и хотелось братика для Мираса. Помню, как собрали документы в дом малютки, заполнили анкету, планировали, предвкушали, а когда зашли туда, поняли, что с запросами можно ходить в супермаркет, за вещами и за продуктами, а когда ищешь ребенка, никакие внешние параметры и характеристики не важны. Помню, как в заявлении писали, какой хотим цвет глаз, волос, но если посмотреть на наших детей, они совсем другие.
Найти Максима и Снежану Мусатаевым помог проект «Наставники». Первая встреча в ноябре 2015 года произошла в детском доме «Асем». Пятнадцать пар попросили написать на листочках, для кого из детей они хотели бы стать старшими товарищами, и, не сговариваясь друг с другом, супруги выбрали одних и тех же мальчишек. Но Марат пошел дальше, глядя на шуструю, неугомонную девчушку, которая ни минуты не сидела на месте, а все время бегала по залу, он вписал и ее. Когда директор начала ближе знакомить с детьми и сообщила, что Максим и Снежана - брат и сестра, глава семейства, восприняв это как знак, вскочил: «Это мои дети, я их забираю». Выяснилось, что дети тоже выбрали Мусатаевых.
- Снежане было 9 лет, Максиму - 12, и перед самым Новым годом они переступили порог нашего дома. По «гостевой семье» мы их могли брать на выходные и каникулы, - продолжает Асель.
На праздничный стол мы ничего не покупали заранее, а сразу всем табором отправились в супермаркет. К кассе привезли две полные тележки: детям хотелось попробовать все, что до этого видели в рекламе. Домой вернулись ближе к двум ночи и целый час распаковывались, по ходу рассказывая о назначении того, что купили. Утром достали мантоварку и все вместе лепили манты. До сих пор это блюдо у нас самое любимое.

Не бойтесь перемен!


- Как вы считаете, почему, несмотря на пропаганду форм семейного устройства, детей берут мало?
- Сегодня взять под опеку, патронат стало намного легче, но у населения остался советский стереотип, что воспитанники казенных учреждений закрыты от общества. К тому же у будущих родителей слишком большие запросы. Они ждут быстрого сближения, дружбы, любви, молниеносных успехов, а сталкиваются с враньем, воровством еды, денег, с агрессией, депрессией.
В воспитании приемных детей нет легкого пути. Мой секрет таков: кончается терпение - включаю долготерпение. Невозможно вылепить, словно из теста, того, кого уже основательно помяла жизнь. Его нельзя изменить, а только научить.
Почти каждый ребенок, попадая в семью, пусть гостевую, в душе мечтает в ней остаться. В «Наставниках» - дружба на короткое время. Выходные мы проводили вместе, расставались на неделю, а потом гадали - отпустят ли детей снова? Они старались, подтягивали поведение, учебу, но один раз их все же нам не дали, потому что они провинились. Так назрело решение не ждать окончания проекта, а взять ребят под патронат. 9 июня на день рождения Мираса они переехали к нам, а в январе 2017 года случилось еще одно событие: родилась дочка - Анель.
В доме дети - жди перемен. Но для Мусатаевых перемены, как глоток жизненной энергии. В свое время супруги легко сменили город на село, а потом Асель нашла дело по душе: рассчитавшись с хорошей работы и окончив курсы, начала делать выпечку для местных магазинов. В поселке о ее способностях быстро узнали и вскоре пригласили в кафе поваром-кондитером.
Сегодня в стряпню включены все домочадцы. Любимые блюда - бесбармак, манты, лазанья, чизкейки и самса. Даже бабушка с дедушкой, приходя в гости, стараются принести собственную выпечку. Мальчишки научились плотницкому делу и соорудили для мамы разделочные столы для теста. А если ей нужно произвести закуп на рынке, то выручает Максим: заберет расчет за пирожки, найдет продукты дешевле, принесет сдачу. Он стал самостоятельным, и только мама знает, как переживала, что выйдет не на той остановке, терпеливо ожидая его возвращения.
Снежана - первая помощница в доме, помогает по кухне, накрывает на стол, любит встречать гостей. Вместе с Асель они придумывают праздничные пироги, особенно любят фруктовые и творожные.
- Старшая дочка Асем твердо решила идти по моим стопам, уже получила специальность технолога и собирается продолжить образование, - призналась многодетная мама. - Рада, что девочки проявляют интерес к кулинарии. Помню, как еще в начальной школе они устроили мне сюрприз. Вернулась домой, дома чистота и порядок, а на столе полная сковородка горелой жареной картошки и тарелка то ли с баурсаками, то ли с оладьями, а они спят в уголке уставшие - стряпухи хотели меня порадовать.
- Каков ваш рецепт воспитания приемных детей?
- Думаю, прежде всего детей нужно учить трудолюбию и ответственности за свои поступки. Первое время я приходила с работы и свой дом не узнавала от беспорядка - словно была неудачная попытка ограбления. Начинала жалеть детей, и они тут же принимали на себя печальный образ.
Жалость убивает все инициативы ребенка, он вырастает инфантильным и несамостоятельным, потребителем, а ведь завтра ему создавать семью.
Так я начала давать задания детям, проверяла, контролировала, заставляла переделывать. К воспитанию мальчишек быстро подключились мой отец и супруг. И теперь их не надо просить о помощи: и веревку для белья в два счета повесят, и веники для субботника свяжут, и книжную полку сконструируют и сами прибьют.
Как переехали в частный дом, стали заниматься стиркой ковров, а с появлением Максима они вместе с Мирасом вызвались чистить ковры для соседей. Мы с супругом уверены, что они сделают работу хорошо. Сначала ребята на заработанные деньги купили чипсы, сходили с друзьями в парк, а сейчас тратят их с умом.

Сердца для мамы


В семейном альбоме - самые радостные события. В парке, цирке, на отдыхе... Одна из фотографий особенно трогательная: счастливая Асель в окружении снежных сердец и сердечек. Накануне праздника дети ночью не спали, а тихонько вышли во двор и усыпали его фигурами, символизирующими любовь к маме.
- Для нас с Маратом важно знать, что они не пропадут в жизни и поддержат других, - говорит Асель. - Сегодня Максим и Мирас взяли шефство над одинокими бабушками и дедушками поселка - траву выполют, грядку вскопают. И зимой в буран они знают - надо взять лопаты, надеть куртки с капюшонами и спешить на помощь.
Есть занятие и у старших дочерей. Асем создала группу «Пеки добро», и по воскресеньям девчата едут с выпечкой в Караганду к малообеспеченным людям. Мадина учится в Астане и там тоже занимается волонтерской деятельностью.
Истина проста: чем больше отдаешь тепла, тем больше получаешь взамен. И мы гордимся, что научили этому детей.


Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.