05 июля 2018 года 405

Добрые соседи

Автор: Светлана СВИЧ

Для казахстанцев 6 июля - это двойной праздник: день рождения Главы государства и День столицы - Астаны, которая в этом году отмечает 20-летний юбилей. А для литовцев, проживающих в Казахстане, эта дата особенная втройне: 6 июля они также празднуют День независимости Литвы. В нынешнем году отмечается 100 лет со дня подписания акта о восстановлении независимого Литовского государства.

Значимую для своего народа дату торжественно отметили члены общественного объединения «LITUANICA». В Караганде сейчас проживает самая большая литовская община - около 2,5 тысячи человек из 7 тысяч, разбросанных по всему Казахстану. ОО «LITUANICA» было зарегистрировано в октябре 2003 года по инициативе граждан литовской национальности, проживающих в Караганде и области, при содействии Посольства Литовской Республики в Казахстане. Центр занимается организацией праздничных мероприятий городского и областного масштаба, изучением языка, национальных обрядов и традиций, популяризирующих самобытную литовскую культуру. При общественном объединении действует воскресная школа, в которой занимаются люди разного возраста, а учебную литературу предоставляют посольство и департамент национальных меньшинств Литвы.
Как рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Витаутас Наудужас, специально приехавший в Караганду, это - особенный праздник, когда на земле, где жили и работали сотни тысяч литовцев плечом к плечу с русскими, украинцами, поляками, немцами и другими народами, отмечается столь значимая дата. Оказалось, что на самом деле Литва празднует день независимости три раза в год.
- Самый главный, «правильный» и исторический отмечается 6 июля - это день рождения первого короля Литвы, который почти 800 лет назад установил у нас государственность, - пояснил Витаутас Наудужас. - Позже с Польшей, Россией и Белоруссией мы стали создавать прототип Европейского союза - Речь Посполитую, потому что страны-
участницы были не завоеваны, а входили в этот союз по собственному желанию. В феврале 1918 года были подписаны документы о признании независимости многих стран, в том числе Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии, и это стало вторым праздником. А третий появился после распада СССР в марте 1990 года, когда Литва первой вышла из Советского Союза. Поэтому столетие - это только дата восстановления независимости, на самом деле о Литве говорят на протяжении восьми веков.
Современная Литва голосует за стабильные, надежные отношения со всеми соседними государствами. Между Казахстаном и Литвой - одни из самых плодотворных взаимоотношений. У нас работают посольство в Астане, генеральное консульство в Алматы и восемь почетных консулатов в регионах - больше представительств нет ни у одного другого государства. Наша торговля достигла небывалых высот - в прошлом году объем составил около 1 миллиарда 700 миллионов долларов, а в этом году намерены перевалить за два миллиарда. А недавно наши страны сблизились еще больше - впервые были открыты прямые перелеты из Астаны в Вильнюс. Ежегодно по программе «Болашак» из Казахстана в Литву выезжает около 100 студентов, которые могут выбрать один из четырех университетов-участников программы, и язык обучения - английский или русский. В свою очередь литовцы приезжают в Казахстан обучаться горнодобывающему и нефтегазовому делу, потому что у вас сильные университеты и отличная база для практики. Даже моя судьба тесно переплетена с Казахстаном - здесь долгое время жил и работал мой дед, а первой учительницей русского языка в Литве была женщина из Шымкента.
Меня поражает мудрая политика Президента Казахстана по отношению к национальным меньшинствам - удивляет, что все они уважаемы, имеют все права для решения самых сложных вопросов. В Караганде я вижу Литовский дом, где представлена культура нашего народа, Литовский двор, где собираются представители этнокультурного объединения, в Доме дружбы у ЭКО есть свой кабинет, открыт консулат, и все это работает.
Особую гордость у посла вызывает тот факт, что на последней сессии АНК первым заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана от Карагандинской области был избран председатель общественного объединения «LITUANICA», почетный консул Литовской Республики в Республике Казахстан Виталий Тварионас.
- Мы рады, что в нашей стране поддерживаются традиции и обычаи литовского народа, - добавил Виталий Ионо. - Мы благодарны казахстанцам и нашему Елбасы Нурсултану Назарбаеву за то, что имеем возможность спокойно жить и работать, широко отмечать национальные праздники и награждать людей, которые, не жалея своего здоровья и сил, посвящают свою жизнь нашей общине в частности и Казахстану в целом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.