05 июля 2018 года 462

Добрые соседи

Автор: Светлана СВИЧ

Для казахстанцев 6 июля - это двойной праздник: день рождения Главы государства и День столицы - Астаны, которая в этом году отмечает 20-летний юбилей. А для литовцев, проживающих в Казахстане, эта дата особенная втройне: 6 июля они также празднуют День независимости Литвы. В нынешнем году отмечается 100 лет со дня подписания акта о восстановлении независимого Литовского государства.

Значимую для своего народа дату торжественно отметили члены общественного объединения «LITUANICA». В Караганде сейчас проживает самая большая литовская община - около 2,5 тысячи человек из 7 тысяч, разбросанных по всему Казахстану. ОО «LITUANICA» было зарегистрировано в октябре 2003 года по инициативе граждан литовской национальности, проживающих в Караганде и области, при содействии Посольства Литовской Республики в Казахстане. Центр занимается организацией праздничных мероприятий городского и областного масштаба, изучением языка, национальных обрядов и традиций, популяризирующих самобытную литовскую культуру. При общественном объединении действует воскресная школа, в которой занимаются люди разного возраста, а учебную литературу предоставляют посольство и департамент национальных меньшинств Литвы.
Как рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Витаутас Наудужас, специально приехавший в Караганду, это - особенный праздник, когда на земле, где жили и работали сотни тысяч литовцев плечом к плечу с русскими, украинцами, поляками, немцами и другими народами, отмечается столь значимая дата. Оказалось, что на самом деле Литва празднует день независимости три раза в год.
- Самый главный, «правильный» и исторический отмечается 6 июля - это день рождения первого короля Литвы, который почти 800 лет назад установил у нас государственность, - пояснил Витаутас Наудужас. - Позже с Польшей, Россией и Белоруссией мы стали создавать прототип Европейского союза - Речь Посполитую, потому что страны-
участницы были не завоеваны, а входили в этот союз по собственному желанию. В феврале 1918 года были подписаны документы о признании независимости многих стран, в том числе Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии, и это стало вторым праздником. А третий появился после распада СССР в марте 1990 года, когда Литва первой вышла из Советского Союза. Поэтому столетие - это только дата восстановления независимости, на самом деле о Литве говорят на протяжении восьми веков.
Современная Литва голосует за стабильные, надежные отношения со всеми соседними государствами. Между Казахстаном и Литвой - одни из самых плодотворных взаимоотношений. У нас работают посольство в Астане, генеральное консульство в Алматы и восемь почетных консулатов в регионах - больше представительств нет ни у одного другого государства. Наша торговля достигла небывалых высот - в прошлом году объем составил около 1 миллиарда 700 миллионов долларов, а в этом году намерены перевалить за два миллиарда. А недавно наши страны сблизились еще больше - впервые были открыты прямые перелеты из Астаны в Вильнюс. Ежегодно по программе «Болашак» из Казахстана в Литву выезжает около 100 студентов, которые могут выбрать один из четырех университетов-участников программы, и язык обучения - английский или русский. В свою очередь литовцы приезжают в Казахстан обучаться горнодобывающему и нефтегазовому делу, потому что у вас сильные университеты и отличная база для практики. Даже моя судьба тесно переплетена с Казахстаном - здесь долгое время жил и работал мой дед, а первой учительницей русского языка в Литве была женщина из Шымкента.
Меня поражает мудрая политика Президента Казахстана по отношению к национальным меньшинствам - удивляет, что все они уважаемы, имеют все права для решения самых сложных вопросов. В Караганде я вижу Литовский дом, где представлена культура нашего народа, Литовский двор, где собираются представители этнокультурного объединения, в Доме дружбы у ЭКО есть свой кабинет, открыт консулат, и все это работает.
Особую гордость у посла вызывает тот факт, что на последней сессии АНК первым заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана от Карагандинской области был избран председатель общественного объединения «LITUANICA», почетный консул Литовской Республики в Республике Казахстан Виталий Тварионас.
- Мы рады, что в нашей стране поддерживаются традиции и обычаи литовского народа, - добавил Виталий Ионо. - Мы благодарны казахстанцам и нашему Елбасы Нурсултану Назарбаеву за то, что имеем возможность спокойно жить и работать, широко отмечать национальные праздники и награждать людей, которые, не жалея своего здоровья и сил, посвящают свою жизнь нашей общине в частности и Казахстану в целом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».