05 июля 2018 года 256

Соратники

Автор: Елена ЛАХНО

Железный аргумент


Летом 1958 года десятки вчерашних выпускников школ из многодетных казахских семей всем сердцем откликнулись на призыв комсомола осваивать металлургические специальности на Казахстанской Магнитке. Тогда это было значительным событием, почти как освоение Арктики.
Группы выпускников по комсомольским путевкам выезжали на заводы Урала, Сибири, Украины. Только в Днепродзержинское техническое училище №8, что на Украине, направили около 70 юношей из южных регионов Казахстана. «Считаю, что именно нашей «украинской» группе повезло больше, ведь в нашем призыве оказался неординарный юноша, подлинный лидер и справедливый товарищ Нурсултан Назарбаев, будущий Первый Президент Республики Казахстан, основатель столицы независимой страны - Астаны», - говорит ветеран Казахстанской Магнитки Алтынбек Асанов.

«Стальной» призыв


Для юноши из Чимкентской области, у которого отец погиб на фронте, призыв стал счастливым билетом и путеводной звездой. Сегодня, спустя 60 лет, друзей из первого «стального» призыва далекого 1958 года осталось немного. Одни ушли в вечность, других время разметало по белу свету. Но все те, кто с 18-летним Нурсултаном Назарбаевым отправились учиться в далекую Украину, с благодарностью вспоминают годы своей юности и профессионального становления. Нурсултан Назарбаев и другие земляки выучились на горновых доменных печей. Алтынбек Асанов выбрал специальность машиниста заливочного и разливочного крана и всегда с гордостью повторял: «Мне сверху все видно, как на ладони».
Первопроходцы черной металлургии в Казахстане, соратники Президента РК регулярно встречаются в сердце Магнитки - в Историко-культурном центре Первого Президента. Во время одной из последних встреч Алтынбек с однокурсником по Днепродзержинскому техническому училищу Сатыбалды Ибрагимовым, который вырос от сталевара до ученого, вспомнили с легкой грустинкой о солнечной юности. Для казахских юношей учеба в Днепродзержинске стала настоящей школой жизни, периодом накопления профессионального опыта и возмужания личности. Самые светлые воспоминания оставили замечательные преподаватели и мастера - Дмитрий Погорелов, Надежда Быковская, тренер по борьбе Лев Ежевский, секцию классической борьбы которого успешно посещал Нурсултан Назарбаев. Сам Алтынбек отдавал предпочтение футболу и был признанным голкипером.
Соратники Президента не забыли, как парни из аулов привыкали к огню в первые дни практики на Дзержинском металлургическом заводе.
- Когда впервые вошли в действующий сталеплавильный цех, то буквально шарахались от рокота каждого механизма, вздрагивали при каждом выбросе брызг раскаленного металла, - с улыбкой вспоминает Алтынбек. - Но вскоре освоились. С утра у нас были занятия в аудитории, после обеда - практика на заводе. То есть уже тогда эффективно применялось дуальное образование, которому уделяется внимание сегодня. Сначала, конечно, работали в режиме «принеси-отнеси», но уже через пару месяцев нам доверяли серьезные работы в качестве подсобных рабочих.
К тому же парни из нашей группы все занимались спортом. Кто-то обожал футбол и волейбол, но особенно казахские ребята показывали класс в вольной борьбе, сходной с қазақша күрес. В ней обычно побеждал наш староста Назарбаев. После серии побед на борцовском ковре местные хлопцы зауважали джигитов из далекого Казахстана. А хлебосольные украинские хозяйки старались досыта накормить наших ребят борщом да варениками. Кстати, в прошлом году бывший тренер Нурсултана Назарбаева 78-летний Лев Рудольфович побывал в Темиртау вместе с мэром города Каменское (бывший Днепродзержинск) Андреем Белоусовым. И он рассказал, что 18-летний Нурсултан все делал на борцовском ковре серьезно, терпеливо, основательно. Не допускал ни одного пропуска, опоздания, замечания от тренера. Каждое задание юноша отрабатывал до седьмого пота, пока не скажешь: «Достаточно!» Именно казахстанский батыр Назарбаев научил украинских хлопцев приемам национальной казахской борьбы, сложной подсечке.

Горячий стаж


В трудовой книжке Асанова всего одна запись: «Принят машинистом крана в мартеновский цех Карагандинского металлургического комбината». Шутка ли, полвека трудиться в одном горячем цехе по одной специальности плюс 15 лет после ухода на заслуженный отдых! До пуска мартеновского цеха Асанову довелось примерить на своих плечах различные строительные работы. Занимался он чертежами в Гипромезе, комплектовал оборудование, поступающее со всех уголков необъятного Союза, участвовал в монтаже. Но вскоре его захватила большая созидательная работа. От крановщиков во многом зависит бесперебойная работа большегрузных мартеновских печей. Качество мартеновской стали в ту пору было выше, чем у коллег конвертерного цеха, поэтому она отправлялась на экспорт. Особенно запомнились ему трудовые вахты в смене знатного сталевара Аргена Жунусова, а также плавки дружбы с известным украинским сталеваром завода «Запорожсталь» Николаем Ужвой.
- С высоты крана, как с высоты птичьего полета, особенно ощущается ответственный момент на рабочей площадке у огнедышащих мартенов. Сверху видно, как слаженно действуют все члены бригады сталеваров Жунусова. Как басовито гудит большегрузная мартеновская печь, как все замерли в ожидании, когда раскаленный поток металла потечет в ковш. И вот сталь пошла, будто само утреннее солнце озарило цех.
Думаете, после напряженной горячей смены Асанов отсыпался? Как бы не так! Начальник цеха Геннадий Безруков, фанат футбола, напоминал ему о дружеской встрече с командой доменного цеха. И вот встречались на поле непримиримые соперники по футболу и друзья по жизни Алтынбек Асанов и горновой доменной печи Владимир Колбаса. Именно с легкой руки доменщиков невысокого, ловкого да энергичного Алтынбека за сходство в игре с бразильской легендой прозвали темиртауским Пеле. Когда Нурсултан Назарбаев приезжает в Темиртау или приглашает соратников по металлу в Астану, он неизменно приветствует Асанова: «А вот и наш Пеле! Как здоровье, как семья?»

Побратимы


Ветераны первого комсомольского призыва вспоминают, что город Днепродзержинск неуловимо напоминает Темиртау. Это крупные промышленные, интеллектуальные, культурные центры двух республик - Украины и Казахстана. Вид на Днепропетровский металлургический комбинат также похож на нашу Казахстанскую Магнитку. Но есть еще один, не менее важный фактор, определяющий родство городов-побратимов. И в Днепродзержинске, и на Казахстанской Магнитке получил трудовую закалку будущий Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Как известно, Темиртау и Днепродзержинск в 2000 году стали городами-побратимами. В 2007 году Алтынбеку Асанову выпала честь побывать с командой акима Карагандинского региона на Украине, когда в Днепропетровской области открылись Дни нашей области в рамках Года Казахстана на Украине. Посетил Алтынбек Асанов и родное училище. Одну из его стен украшал баннер: «Мы выпускаем не только металлургов, но и Президентов!»
- Узнал родное училище, родную аудиторию. Как и много лет назад, сел за свою ученическую парту рядом с той, где сидел Нурсултан Назарбаев, и слезы сами потекли от воспоминаний об отрочестве и юности.
Заслуженный металлург РК, кавалер ордена «Құрмет» А. Асанов гордится своей стальной биографией. Учащиеся школ и студенты колледжей, а также внуки любят слушать рассказы ветерана о том, как зарождалась Казахстанская Магнитка. Сам Нурсултан Абишевич емко сказал о коллегах: «Мое поколение по праву можно назвать стальным поколением. И не только потому, что мы строили комбинат, выплавляли металл. Это поколение людей со стальным характером, с несгибаемой волей и целеустремленностью. Именно эти качества позволяли нам вопреки всем трудностям решать самые сложные задачи, покорять любые вершины и проходить огненные реки».
На снимке: Алтынбек Асанов (справа) и Сатыбалды Ибрагимов (слева) во время учебы в техническом училище г. Днепродзержинска.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.