05 июля 2018 года 323

Точка притяжения

Автор: Бахыт ЖАУТИКОВ

Двадцатилетие столицы - событие, важное абсолютно для каждого казахстанца. Сейчас, по прошествии стольких лет, еще яснее, чем прежде, видны правильность и обоснованность решения Лидера нации Н. А. Назарбаева о переносе главного города страны.


Этот важный шаг придал политическому и социально-экономическому развитию страны мощный импульс. Астану, расположившуюся в самом центре Евразии, по праву называют центром науки, культуры и образования, а также символом независимости молодого государства.
За два десятилетия многое изменилось в этом прекрасном городе, который в 1999 году по решению ЮНЕСКО был назван «Городом мира», а с 2000-го стал членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Площадь Астаны за эти двадцать лет стала больше почти на 500 квадратных километров; более чем в три раза увеличилось число жителей; построены миллионы квадратных метров жилья; увеличились налоговые поступления, объем инвестиций в основной капитал, число иностранных предприятий и заработная плата; появилось огромное количество объектов, воплотивших в себе чудеса архитектурной мысли. Новая столица, давно известная во всем мире, стала местом проведения саммитов, конгрессов, съездов и конференций, встреч разного уровня.
Астана - кузница кадров и точка притяжения молодежи и высококлассных специалистов. Приятно осознавать и видеть, как расцветает и ширится молодой город, как развивается вместе с ним вся страна. Наверное, каждый казахстанец хоть раз бывал в столице и смог оценить ее размах, а также доброту и щедрость людей, которые там живут.
Представители нашего университета, который является альма-матер Первого Президента РК, часто бывают в Астане. Отличники учебы, активисты и представители талантливой молодежи принимают участие в семинарах-тренингах «Идеи, меняющие мир» по изучению концептуальных идей и глобальных инициатив Лидера нации Н.А. Назарбаева. Сам семинар-тренинг, который проходит в библиотеке Первого Президента РК, и культурные мероприятия в Астане - своеобразная награда молодежи за достигнутые успехи в самых разных сферах деятельности.
Музей Первого Президента Республики Казахстан, Акорда, мечети «Хазрет Султан» и «Нур-Астана», Успенский собор, Дворец Независимости, музеи и театры, монумент «Астана-Байтерек», торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», поющие фонтаны, океанариум, набережная Ишима - список достопримечательностей Астаны можно продолжать долго. После экскурсий все они остаются в памяти и вызывают море положительных эмоций.
Посещение «ЭКСПО-2017» - отдельная страница в истории нашего вуза. На международной специализированной выставке за три месяца ее работы побывали более полутора тысяч студентов и сотрудников КГИУ. За это время были налажены прямые контакты с зарубежными коллегами и заложены основы новых международных связей в сфере науки и образования. По результатам посещения «ЭКСПО-2017» мы планируем внедрить в вузе ряд энергоэффективных проектов, в числе которых - энергосберегающее отопительное оборудование, «умные» сети электроснабжения, солнечные зарядные модули на сумках и рюкзаках, голубой уголь. Для этого в КГИУ имеются все необходимые условия.
Устойчивое развитие невозможно без устойчивой энергетики. Инновации, новые идеи, нестандартные решения - это то, что дало студентам и профессорско-преподавательскому составу КГИУ после посещения «ЭКСПО-2017» новый толчок для реализации масштабных задач по практическому внедрению и развитию принципов «зеленой» экономики.
Тесна связь поколений, которой мы уделяем особое внимание. Частые гости КГИУ - сокурсники и соратники Лидера нации. Без этих людей с богатым жизненным опытом не обходятся важные мероприятия, в числе которых - презентация стратегии развития КГИУ; IХ Международная научно-практическая конференция «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения», посвященная 50-летнему юбилею выпуска 1967 года - выпуска Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева; открытие в КГИУ проектного офиса «Рухани жаңғыру», ставшего ресурсным центром по координации работы этнокультурных объединений г. Темиртау; торжественные собрания, посвященные государственным праздникам, и многое другое.
Соратники Президента делятся воспоминаниями о годах учебы с Н.А. Назарбаевым, городе Темиртау, где прошло становление его личности, металлургическом комбинате, где закалялся характер будущего Главы государства и постигались секреты профессии горнового. Они активно участвуют в воспитании подрастающего поколения. Студенты с искренним интересом внимают их рассказам и советам, определяя для себя жизненные приоритеты, равняясь на Президента страны и ставя перед собой высокие цели.
Как верно отмечает Н.А. Назарбаев, «Астана - гордость государства, великое свершение народа, воплощение многовековой мечты предков». Астана - это сердце нашей Родины и по-настоящему живой организм. В год празднования 20-летия столицы хочется пожелать ей дальнейшего развития, еще большего увеличения торгового и экспортного потенциала, расширения географии внешнеэкономических связей. Пусть над Астаной, как и над всем многонациональным Казахстаном, будет мирное небо! Пусть сохранится связь поколений! Пусть будет дружен и счастлив народ под единым шаныраком!

Бахыт ЖАУТИКОВ,
ректор Карагандинского
государственного индустриального
университета (г. Темиртау),
доктор технических наук,
профессор

Фото Линара Галимова

Комментарии (1)
...
Галина 08.07.2018
Процветания нашей столице!!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.