05 июля 2018 года 269

Точка притяжения

Автор: Бахыт ЖАУТИКОВ

Двадцатилетие столицы - событие, важное абсолютно для каждого казахстанца. Сейчас, по прошествии стольких лет, еще яснее, чем прежде, видны правильность и обоснованность решения Лидера нации Н. А. Назарбаева о переносе главного города страны.


Этот важный шаг придал политическому и социально-экономическому развитию страны мощный импульс. Астану, расположившуюся в самом центре Евразии, по праву называют центром науки, культуры и образования, а также символом независимости молодого государства.
За два десятилетия многое изменилось в этом прекрасном городе, который в 1999 году по решению ЮНЕСКО был назван «Городом мира», а с 2000-го стал членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Площадь Астаны за эти двадцать лет стала больше почти на 500 квадратных километров; более чем в три раза увеличилось число жителей; построены миллионы квадратных метров жилья; увеличились налоговые поступления, объем инвестиций в основной капитал, число иностранных предприятий и заработная плата; появилось огромное количество объектов, воплотивших в себе чудеса архитектурной мысли. Новая столица, давно известная во всем мире, стала местом проведения саммитов, конгрессов, съездов и конференций, встреч разного уровня.
Астана - кузница кадров и точка притяжения молодежи и высококлассных специалистов. Приятно осознавать и видеть, как расцветает и ширится молодой город, как развивается вместе с ним вся страна. Наверное, каждый казахстанец хоть раз бывал в столице и смог оценить ее размах, а также доброту и щедрость людей, которые там живут.
Представители нашего университета, который является альма-матер Первого Президента РК, часто бывают в Астане. Отличники учебы, активисты и представители талантливой молодежи принимают участие в семинарах-тренингах «Идеи, меняющие мир» по изучению концептуальных идей и глобальных инициатив Лидера нации Н.А. Назарбаева. Сам семинар-тренинг, который проходит в библиотеке Первого Президента РК, и культурные мероприятия в Астане - своеобразная награда молодежи за достигнутые успехи в самых разных сферах деятельности.
Музей Первого Президента Республики Казахстан, Акорда, мечети «Хазрет Султан» и «Нур-Астана», Успенский собор, Дворец Независимости, музеи и театры, монумент «Астана-Байтерек», торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», поющие фонтаны, океанариум, набережная Ишима - список достопримечательностей Астаны можно продолжать долго. После экскурсий все они остаются в памяти и вызывают море положительных эмоций.
Посещение «ЭКСПО-2017» - отдельная страница в истории нашего вуза. На международной специализированной выставке за три месяца ее работы побывали более полутора тысяч студентов и сотрудников КГИУ. За это время были налажены прямые контакты с зарубежными коллегами и заложены основы новых международных связей в сфере науки и образования. По результатам посещения «ЭКСПО-2017» мы планируем внедрить в вузе ряд энергоэффективных проектов, в числе которых - энергосберегающее отопительное оборудование, «умные» сети электроснабжения, солнечные зарядные модули на сумках и рюкзаках, голубой уголь. Для этого в КГИУ имеются все необходимые условия.
Устойчивое развитие невозможно без устойчивой энергетики. Инновации, новые идеи, нестандартные решения - это то, что дало студентам и профессорско-преподавательскому составу КГИУ после посещения «ЭКСПО-2017» новый толчок для реализации масштабных задач по практическому внедрению и развитию принципов «зеленой» экономики.
Тесна связь поколений, которой мы уделяем особое внимание. Частые гости КГИУ - сокурсники и соратники Лидера нации. Без этих людей с богатым жизненным опытом не обходятся важные мероприятия, в числе которых - презентация стратегии развития КГИУ; IХ Международная научно-практическая конференция «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения», посвященная 50-летнему юбилею выпуска 1967 года - выпуска Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева; открытие в КГИУ проектного офиса «Рухани жаңғыру», ставшего ресурсным центром по координации работы этнокультурных объединений г. Темиртау; торжественные собрания, посвященные государственным праздникам, и многое другое.
Соратники Президента делятся воспоминаниями о годах учебы с Н.А. Назарбаевым, городе Темиртау, где прошло становление его личности, металлургическом комбинате, где закалялся характер будущего Главы государства и постигались секреты профессии горнового. Они активно участвуют в воспитании подрастающего поколения. Студенты с искренним интересом внимают их рассказам и советам, определяя для себя жизненные приоритеты, равняясь на Президента страны и ставя перед собой высокие цели.
Как верно отмечает Н.А. Назарбаев, «Астана - гордость государства, великое свершение народа, воплощение многовековой мечты предков». Астана - это сердце нашей Родины и по-настоящему живой организм. В год празднования 20-летия столицы хочется пожелать ей дальнейшего развития, еще большего увеличения торгового и экспортного потенциала, расширения географии внешнеэкономических связей. Пусть над Астаной, как и над всем многонациональным Казахстаном, будет мирное небо! Пусть сохранится связь поколений! Пусть будет дружен и счастлив народ под единым шаныраком!

Бахыт ЖАУТИКОВ,
ректор Карагандинского
государственного индустриального
университета (г. Темиртау),
доктор технических наук,
профессор

Фото Линара Галимова

Комментарии (1)
...
Галина 08.07.2018
Процветания нашей столице!!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.