05 июля 2018 года 299

Время смотреть вперед

Автор: Асель КУДАЙБЕРГЕНОВА, Инна НОВОСАД,

Труд Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - не просто книга, но взгляд Главы государства на историю страны и ее будущее. Анализ событий, произошедших за 26 лет, дан человеком, который сам был не только участником, но и создателем истории нового Казахстана. Содержание книги Президент определил в эпиграфе: «Эта книга посвящена моему народу, который всегда меня поддерживал. Народу, который уверенно идет в будущее своим собственным казахстанским путем!»

Каждая книга Президента страны - событие, которое широко обсуждается во всех кругах общества. «Эра независимости», изданная в конце 2017 года, в канун Дня независимости, стала двадцать седьмой книгой Елбасы, в которой отражен авторский взгляд на эпоху независимости, новейшую историю республики и ее будущее. Обсудили книгу и читатели детской библиотеки, приняв активное участие в конференции, прошедшей в стенах карагандинской средней школы № 46.
В беседе о книге «Эра независимости» приняли участие школьные библиотекари, представители партии «Нұр Отан» филиала Октябрьского района г. Караганды, учителя истории Казахстана и ученики 8-10 классов.
Обсуждению предшествовал обзор книги по основным разделам, а позже учащиеся старших классов поделились своими впечатлениями и рассказали, что в своей книге Нурсултан Назарбаев рассказывает, на какие риски приходилось идти ему ради страны, какие, на первый взгляд, рискованные, но правильные решения доводилось принимать. Безъядерному миру Президент страны уделяет в своей книге отдельную главу, в которой отмечает: главные козыри Казахстана - это не внушительные запасы оружия массового поражения, а открытость, миролюбие, здравомыслие и моральный авторитет. Такая политика может служить образцом на все времена.
Ученики восьмых классов подробнее остановились на главе «Состоявшееся государство», отведенной событиям с 2010 года по настоящее время, человеческому капиталу, главному национальному богатству для стабильного развития и вхождения в ряды мировых конкурентоспособных стран, а также казахстанскому патриотизму.
Библиотекари в свою очередь на встрече обратили внимание на реализуемые сейчас проекты «Рухани жаңғыру», «Туған жер», «Духовные святыни Казахстана», «100 новых лиц Казахстана» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире».
В завершение конференции прозвучали слова из книги, которые можно назвать главным девизом для всех казахстанцев: «Сделать Казахстан высокоразвитым государством может лишь сообщество свободных, прогрессивных граждан. Это значит, что нормой жизни каждого должны быть широкие и глубокие знания, самоотверженный труд, постоянное самосовершенствование. А значит, вновь пришло время смотреть вперед. Браться за дело. Проявить волю. Изменить наше мышление и саму жизнь. Великая история рождает Великое будущее».

Асель КУДАЙБЕРГЕНОВА,
Инна НОВОСАД,
средняя школа № 46
г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.