05 июля 2018 года 592

На родине предков

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сливочное масло, творог, курт и кымыран - хоть сейчас на выставку в Астану. Товар от местного производителя Канаята Сланбека уже настолько полюбился каркаралинцам, что отбоя нет от покупателей. Еще бы! А секрет прост - ни капли химии, ни грамма сахара, все натуральное, да еще и по старинным тибетским рецептам.

По словам директора ИП «Атамекен» из Каркаралинска, чтобы узнать технологию изготовления молочнокислых продуктов, он год прожил с монахами. Те поделились некоторыми секретами, которые он, в свою очередь, хочет донести до своих соотечественников.
Начинающий предприниматель мечтает, чтобы его продукцию узнавали далеко за пределами района. Ведь то, что он изготавливает в своем цехе, - вкусное, полезное, питательное, малокалорийное!
- Больше всего времени уходит на изготовление курта, - рассказывает он. - В условиях цеха этот процесс занимает почти сутки. Масло готово через три часа. На производство творога тратится в половину меньше. В сутки перерабатывается до одной тонны молока. Сырье пока используем свое. У меня во дворе есть сарай, где я держу коров. Думаю, надо расширяться и брать землю, чтобы иметь свое пастбище. Но это на будущий год. Тогда хочу расширить и ассортимент продукции, начать изготовление козьего сыра. А пока осваиваем эту линию, потому что цех по переработке молока открылся всего несколько месяцев назад.
По словам Канаята Сланбека, до осуществления мечты ему не хватало пару десятков миллионов тенге. Все, что нажил от продажи тепличных огурцов и помидоров, которые выращивает круглый год у себя во дворе, он вложил в раскрутку бизнеса и строительство помещения. Вместе с братьями заливал пол, возводил стены, стелил крышу. Они бы и с оконными проемами справились, но в этом вопросе, признается, решили довериться специалистам по пластику.
- Мне сильно помогла государственная программа, - делится предприниматель из Каркаралинска. - Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства по льготной категории мне дали 19 миллионов 750 тысяч тенге. На эти деньги купил оборудование, все доставили из Китая. Погасить заем мне нужно за шесть лет, думаю, мы справимся. Это наше семейное дело, поэтому должны стараться все. Планирую расширяться и наращивать объем. Для этого необходимо открыть мобильные пункты приема молока в ближайших сельских округах. Вот буду договариваться с населением о закупочной цене. Считаю, что в нашем районе необходимо наладить переработку молока, ведь из него можно сделать много полезного для нашего здоровья и долголетия. А пока надо копить деньги на цистерну для транспортировки сырья.
Свой вклад в семейный бюджет вносит и жена Канаята Сланбека. Несмотря на то, что она воспитывает маленьких детей и ловко управляется по хозяйству, находит время плести различные украшения для местных модниц. Более того, она поддерживает связь с родственниками из Китая, где те изготавливают ювелирные украшения, используя казахстанские полудрагоценные камни.
Старшие дочери Канаята Сланбека тоже при деле. Из войлока они изготавливают различные картины, предметы обихода, обувь. Реализовать всю эту красоту помогает старший сын, который с утра до вечера работает в магазине.
На историческую родину семья Канаята Сланбека приехала десять лет назад. Говорит, здесь их очень хорошо встретили, помогли наладить быт, заняться своим делом.
- Я и моя семья давно мечтали жить в Казахстане, на Родине моих предков, - делится он. - Это наша история, наше будущее, наше все! Мы хотим возрождать традиции казахского народа, жить долго и счастливо!

Комментарии (1)
...
Ербол 10.07.2018
я хачу посмотреть мудри дел этого человека
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.