05 июля 2018 года 727

На родине предков

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сливочное масло, творог, курт и кымыран - хоть сейчас на выставку в Астану. Товар от местного производителя Канаята Сланбека уже настолько полюбился каркаралинцам, что отбоя нет от покупателей. Еще бы! А секрет прост - ни капли химии, ни грамма сахара, все натуральное, да еще и по старинным тибетским рецептам.

По словам директора ИП «Атамекен» из Каркаралинска, чтобы узнать технологию изготовления молочнокислых продуктов, он год прожил с монахами. Те поделились некоторыми секретами, которые он, в свою очередь, хочет донести до своих соотечественников.
Начинающий предприниматель мечтает, чтобы его продукцию узнавали далеко за пределами района. Ведь то, что он изготавливает в своем цехе, - вкусное, полезное, питательное, малокалорийное!
- Больше всего времени уходит на изготовление курта, - рассказывает он. - В условиях цеха этот процесс занимает почти сутки. Масло готово через три часа. На производство творога тратится в половину меньше. В сутки перерабатывается до одной тонны молока. Сырье пока используем свое. У меня во дворе есть сарай, где я держу коров. Думаю, надо расширяться и брать землю, чтобы иметь свое пастбище. Но это на будущий год. Тогда хочу расширить и ассортимент продукции, начать изготовление козьего сыра. А пока осваиваем эту линию, потому что цех по переработке молока открылся всего несколько месяцев назад.
По словам Канаята Сланбека, до осуществления мечты ему не хватало пару десятков миллионов тенге. Все, что нажил от продажи тепличных огурцов и помидоров, которые выращивает круглый год у себя во дворе, он вложил в раскрутку бизнеса и строительство помещения. Вместе с братьями заливал пол, возводил стены, стелил крышу. Они бы и с оконными проемами справились, но в этом вопросе, признается, решили довериться специалистам по пластику.
- Мне сильно помогла государственная программа, - делится предприниматель из Каркаралинска. - Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства по льготной категории мне дали 19 миллионов 750 тысяч тенге. На эти деньги купил оборудование, все доставили из Китая. Погасить заем мне нужно за шесть лет, думаю, мы справимся. Это наше семейное дело, поэтому должны стараться все. Планирую расширяться и наращивать объем. Для этого необходимо открыть мобильные пункты приема молока в ближайших сельских округах. Вот буду договариваться с населением о закупочной цене. Считаю, что в нашем районе необходимо наладить переработку молока, ведь из него можно сделать много полезного для нашего здоровья и долголетия. А пока надо копить деньги на цистерну для транспортировки сырья.
Свой вклад в семейный бюджет вносит и жена Канаята Сланбека. Несмотря на то, что она воспитывает маленьких детей и ловко управляется по хозяйству, находит время плести различные украшения для местных модниц. Более того, она поддерживает связь с родственниками из Китая, где те изготавливают ювелирные украшения, используя казахстанские полудрагоценные камни.
Старшие дочери Канаята Сланбека тоже при деле. Из войлока они изготавливают различные картины, предметы обихода, обувь. Реализовать всю эту красоту помогает старший сын, который с утра до вечера работает в магазине.
На историческую родину семья Канаята Сланбека приехала десять лет назад. Говорит, здесь их очень хорошо встретили, помогли наладить быт, заняться своим делом.
- Я и моя семья давно мечтали жить в Казахстане, на Родине моих предков, - делится он. - Это наша история, наше будущее, наше все! Мы хотим возрождать традиции казахского народа, жить долго и счастливо!

Комментарии (1)
...
Ербол 10.07.2018
я хачу посмотреть мудри дел этого человека
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».