05 июля 2018 года 516

На родине предков

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сливочное масло, творог, курт и кымыран - хоть сейчас на выставку в Астану. Товар от местного производителя Канаята Сланбека уже настолько полюбился каркаралинцам, что отбоя нет от покупателей. Еще бы! А секрет прост - ни капли химии, ни грамма сахара, все натуральное, да еще и по старинным тибетским рецептам.

По словам директора ИП «Атамекен» из Каркаралинска, чтобы узнать технологию изготовления молочнокислых продуктов, он год прожил с монахами. Те поделились некоторыми секретами, которые он, в свою очередь, хочет донести до своих соотечественников.
Начинающий предприниматель мечтает, чтобы его продукцию узнавали далеко за пределами района. Ведь то, что он изготавливает в своем цехе, - вкусное, полезное, питательное, малокалорийное!
- Больше всего времени уходит на изготовление курта, - рассказывает он. - В условиях цеха этот процесс занимает почти сутки. Масло готово через три часа. На производство творога тратится в половину меньше. В сутки перерабатывается до одной тонны молока. Сырье пока используем свое. У меня во дворе есть сарай, где я держу коров. Думаю, надо расширяться и брать землю, чтобы иметь свое пастбище. Но это на будущий год. Тогда хочу расширить и ассортимент продукции, начать изготовление козьего сыра. А пока осваиваем эту линию, потому что цех по переработке молока открылся всего несколько месяцев назад.
По словам Канаята Сланбека, до осуществления мечты ему не хватало пару десятков миллионов тенге. Все, что нажил от продажи тепличных огурцов и помидоров, которые выращивает круглый год у себя во дворе, он вложил в раскрутку бизнеса и строительство помещения. Вместе с братьями заливал пол, возводил стены, стелил крышу. Они бы и с оконными проемами справились, но в этом вопросе, признается, решили довериться специалистам по пластику.
- Мне сильно помогла государственная программа, - делится предприниматель из Каркаралинска. - Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства по льготной категории мне дали 19 миллионов 750 тысяч тенге. На эти деньги купил оборудование, все доставили из Китая. Погасить заем мне нужно за шесть лет, думаю, мы справимся. Это наше семейное дело, поэтому должны стараться все. Планирую расширяться и наращивать объем. Для этого необходимо открыть мобильные пункты приема молока в ближайших сельских округах. Вот буду договариваться с населением о закупочной цене. Считаю, что в нашем районе необходимо наладить переработку молока, ведь из него можно сделать много полезного для нашего здоровья и долголетия. А пока надо копить деньги на цистерну для транспортировки сырья.
Свой вклад в семейный бюджет вносит и жена Канаята Сланбека. Несмотря на то, что она воспитывает маленьких детей и ловко управляется по хозяйству, находит время плести различные украшения для местных модниц. Более того, она поддерживает связь с родственниками из Китая, где те изготавливают ювелирные украшения, используя казахстанские полудрагоценные камни.
Старшие дочери Канаята Сланбека тоже при деле. Из войлока они изготавливают различные картины, предметы обихода, обувь. Реализовать всю эту красоту помогает старший сын, который с утра до вечера работает в магазине.
На историческую родину семья Канаята Сланбека приехала десять лет назад. Говорит, здесь их очень хорошо встретили, помогли наладить быт, заняться своим делом.
- Я и моя семья давно мечтали жить в Казахстане, на Родине моих предков, - делится он. - Это наша история, наше будущее, наше все! Мы хотим возрождать традиции казахского народа, жить долго и счастливо!

Комментарии (1)
...
Ербол 10.07.2018
я хачу посмотреть мудри дел этого человека
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.