05 июля 2018 года 398

На родине предков

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сливочное масло, творог, курт и кымыран - хоть сейчас на выставку в Астану. Товар от местного производителя Канаята Сланбека уже настолько полюбился каркаралинцам, что отбоя нет от покупателей. Еще бы! А секрет прост - ни капли химии, ни грамма сахара, все натуральное, да еще и по старинным тибетским рецептам.

По словам директора ИП «Атамекен» из Каркаралинска, чтобы узнать технологию изготовления молочнокислых продуктов, он год прожил с монахами. Те поделились некоторыми секретами, которые он, в свою очередь, хочет донести до своих соотечественников.
Начинающий предприниматель мечтает, чтобы его продукцию узнавали далеко за пределами района. Ведь то, что он изготавливает в своем цехе, - вкусное, полезное, питательное, малокалорийное!
- Больше всего времени уходит на изготовление курта, - рассказывает он. - В условиях цеха этот процесс занимает почти сутки. Масло готово через три часа. На производство творога тратится в половину меньше. В сутки перерабатывается до одной тонны молока. Сырье пока используем свое. У меня во дворе есть сарай, где я держу коров. Думаю, надо расширяться и брать землю, чтобы иметь свое пастбище. Но это на будущий год. Тогда хочу расширить и ассортимент продукции, начать изготовление козьего сыра. А пока осваиваем эту линию, потому что цех по переработке молока открылся всего несколько месяцев назад.
По словам Канаята Сланбека, до осуществления мечты ему не хватало пару десятков миллионов тенге. Все, что нажил от продажи тепличных огурцов и помидоров, которые выращивает круглый год у себя во дворе, он вложил в раскрутку бизнеса и строительство помещения. Вместе с братьями заливал пол, возводил стены, стелил крышу. Они бы и с оконными проемами справились, но в этом вопросе, признается, решили довериться специалистам по пластику.
- Мне сильно помогла государственная программа, - делится предприниматель из Каркаралинска. - Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства по льготной категории мне дали 19 миллионов 750 тысяч тенге. На эти деньги купил оборудование, все доставили из Китая. Погасить заем мне нужно за шесть лет, думаю, мы справимся. Это наше семейное дело, поэтому должны стараться все. Планирую расширяться и наращивать объем. Для этого необходимо открыть мобильные пункты приема молока в ближайших сельских округах. Вот буду договариваться с населением о закупочной цене. Считаю, что в нашем районе необходимо наладить переработку молока, ведь из него можно сделать много полезного для нашего здоровья и долголетия. А пока надо копить деньги на цистерну для транспортировки сырья.
Свой вклад в семейный бюджет вносит и жена Канаята Сланбека. Несмотря на то, что она воспитывает маленьких детей и ловко управляется по хозяйству, находит время плести различные украшения для местных модниц. Более того, она поддерживает связь с родственниками из Китая, где те изготавливают ювелирные украшения, используя казахстанские полудрагоценные камни.
Старшие дочери Канаята Сланбека тоже при деле. Из войлока они изготавливают различные картины, предметы обихода, обувь. Реализовать всю эту красоту помогает старший сын, который с утра до вечера работает в магазине.
На историческую родину семья Канаята Сланбека приехала десять лет назад. Говорит, здесь их очень хорошо встретили, помогли наладить быт, заняться своим делом.
- Я и моя семья давно мечтали жить в Казахстане, на Родине моих предков, - делится он. - Это наша история, наше будущее, наше все! Мы хотим возрождать традиции казахского народа, жить долго и счастливо!

Комментарии (1)
...
Ербол 10.07.2018
я хачу посмотреть мудри дел этого человека
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.