05 июля 2018 года 335

Долгожданное «Лето»

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

Елена Юрьевна проработала на сцене КАТМК 20 лет. По меркам обычного человека такой стаж - уже целая жизнь. Но если говорить об артисте, который поет, танцует столько времени, причем постоянно выходит на сцену, занят в премьерных постановках, концертных программах и гастрольных турне, то 20 лет с лихвой могут удвоиться.
А бенефисный спектакль о любви был поставлен на нее - красивую и талантливую, обаятельную и образованнейшую актрису, прекрасного человека. В прошлом году оперетту «Лето любви» ставил народный артист России Олег Леваков с труппой Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, а в этом году он работал с нашими артистами. Но это два «Лета любви» совершенно разных по накалу страстей, лирической подаче образов и сюжета. И это достойно самого режиссера и труппы нашего театра, не повторившего российский шедевр, а преподнесшего карагандинцам свой уникальный спектакль.
Мария, героиня Елены Филинковой, более страстная, и это тронуло сердца зрителей. Даже если бы она всю оперетту была только в одном платье, это не изменило бы ее мастерски поданный персонаж, магию артистизма. В этом и заключается основное: профессионализм и талант нельзя наработать годами, проведенными в театре, - они должны быть в крови артиста. Тональность экспрессии сменяется лирическими нотами дуэта с некогда любимым Яношем (артисты Виталий Ковалев, Марат Ажаубеков). Мария мгновенно становится другой - той преданной и милой девушкой, прятавшей свои чувства 18 лет и вдруг подтвердившей, что они не исчезли в разлуке. Два сердца, два героя, стали иными, но остались с любовью. Режиссер Олег Александрович многократно в процессе репетиций восхищался талантом Елены Филинковой и артистов театра:
- С каждой репетицией ты понимаешь, что столкнулся с очень профессиональным творческим коллективом. Мы стали не только единомышленниками в постановке, но и настоящими друзьями, понимающими друг друга с полуслова.
Два премьерных дня пролетели на одном дыхании. Сменялись составы, блистательно выступал балет (хореография балетмейстера Татьяны Судаковой-Попович), оригинальны и профессиональны образы всех персонажей - Миклоша (Денис Кудряшов, Андрей Панкин), Жужи (Валерия Данилова, Маржан Буланова), Грефина (Виктор Игушкин, Александр Бойко), Мимозы (Дарья Пивень, Мария Васильева), Китти (Надежда Багаева, Мария Барикова), Лулу (Елена Кочугова, Анна Сарваниди), Шлезингера (Александр Браун, Юрий Чапаев).
«Лето любви» вернуло в наш город долгожданное лето. И если погода ждала только этой премьеры, то она не прогадала - спектакль великолепен. Жар и пылкость страстей в постановке растопили ненастную, холодную весну.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.

  • Судьба гитариста 06.11.2018

    Фирменный образ Булата Сыздыкова из группы «Мюзикола» - шляпу и жилетку - забыть сложно. На это его вдохновил известный гитарист Пако де Лусия, создавший синтез фламенко и современной музыки. Своим мастерством Булат прославил нашу страну и Караганду - родной город, в который часто приезжал с концертами.

  • Книговорот в стенах театра 06.11.2018

    Если в библиотеках буккроссинг - уже дело традиционное, то в учреждениях культуры он организуется не так часто. К акции на днях присоединился Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, а произошло это благодаря инициативе театральной молодежи.