05 июля 2018 года 205

Долгожданное «Лето»

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

Елена Юрьевна проработала на сцене КАТМК 20 лет. По меркам обычного человека такой стаж - уже целая жизнь. Но если говорить об артисте, который поет, танцует столько времени, причем постоянно выходит на сцену, занят в премьерных постановках, концертных программах и гастрольных турне, то 20 лет с лихвой могут удвоиться.
А бенефисный спектакль о любви был поставлен на нее - красивую и талантливую, обаятельную и образованнейшую актрису, прекрасного человека. В прошлом году оперетту «Лето любви» ставил народный артист России Олег Леваков с труппой Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, а в этом году он работал с нашими артистами. Но это два «Лета любви» совершенно разных по накалу страстей, лирической подаче образов и сюжета. И это достойно самого режиссера и труппы нашего театра, не повторившего российский шедевр, а преподнесшего карагандинцам свой уникальный спектакль.
Мария, героиня Елены Филинковой, более страстная, и это тронуло сердца зрителей. Даже если бы она всю оперетту была только в одном платье, это не изменило бы ее мастерски поданный персонаж, магию артистизма. В этом и заключается основное: профессионализм и талант нельзя наработать годами, проведенными в театре, - они должны быть в крови артиста. Тональность экспрессии сменяется лирическими нотами дуэта с некогда любимым Яношем (артисты Виталий Ковалев, Марат Ажаубеков). Мария мгновенно становится другой - той преданной и милой девушкой, прятавшей свои чувства 18 лет и вдруг подтвердившей, что они не исчезли в разлуке. Два сердца, два героя, стали иными, но остались с любовью. Режиссер Олег Александрович многократно в процессе репетиций восхищался талантом Елены Филинковой и артистов театра:
- С каждой репетицией ты понимаешь, что столкнулся с очень профессиональным творческим коллективом. Мы стали не только единомышленниками в постановке, но и настоящими друзьями, понимающими друг друга с полуслова.
Два премьерных дня пролетели на одном дыхании. Сменялись составы, блистательно выступал балет (хореография балетмейстера Татьяны Судаковой-Попович), оригинальны и профессиональны образы всех персонажей - Миклоша (Денис Кудряшов, Андрей Панкин), Жужи (Валерия Данилова, Маржан Буланова), Грефина (Виктор Игушкин, Александр Бойко), Мимозы (Дарья Пивень, Мария Васильева), Китти (Надежда Багаева, Мария Барикова), Лулу (Елена Кочугова, Анна Сарваниди), Шлезингера (Александр Браун, Юрий Чапаев).
«Лето любви» вернуло в наш город долгожданное лето. И если погода ждала только этой премьеры, то она не прогадала - спектакль великолепен. Жар и пылкость страстей в постановке растопили ненастную, холодную весну.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.