05 июля 2018 года 109

Долгожданное «Лето»

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

Елена Юрьевна проработала на сцене КАТМК 20 лет. По меркам обычного человека такой стаж - уже целая жизнь. Но если говорить об артисте, который поет, танцует столько времени, причем постоянно выходит на сцену, занят в премьерных постановках, концертных программах и гастрольных турне, то 20 лет с лихвой могут удвоиться.
А бенефисный спектакль о любви был поставлен на нее - красивую и талантливую, обаятельную и образованнейшую актрису, прекрасного человека. В прошлом году оперетту «Лето любви» ставил народный артист России Олег Леваков с труппой Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, а в этом году он работал с нашими артистами. Но это два «Лета любви» совершенно разных по накалу страстей, лирической подаче образов и сюжета. И это достойно самого режиссера и труппы нашего театра, не повторившего российский шедевр, а преподнесшего карагандинцам свой уникальный спектакль.
Мария, героиня Елены Филинковой, более страстная, и это тронуло сердца зрителей. Даже если бы она всю оперетту была только в одном платье, это не изменило бы ее мастерски поданный персонаж, магию артистизма. В этом и заключается основное: профессионализм и талант нельзя наработать годами, проведенными в театре, - они должны быть в крови артиста. Тональность экспрессии сменяется лирическими нотами дуэта с некогда любимым Яношем (артисты Виталий Ковалев, Марат Ажаубеков). Мария мгновенно становится другой - той преданной и милой девушкой, прятавшей свои чувства 18 лет и вдруг подтвердившей, что они не исчезли в разлуке. Два сердца, два героя, стали иными, но остались с любовью. Режиссер Олег Александрович многократно в процессе репетиций восхищался талантом Елены Филинковой и артистов театра:
- С каждой репетицией ты понимаешь, что столкнулся с очень профессиональным творческим коллективом. Мы стали не только единомышленниками в постановке, но и настоящими друзьями, понимающими друг друга с полуслова.
Два премьерных дня пролетели на одном дыхании. Сменялись составы, блистательно выступал балет (хореография балетмейстера Татьяны Судаковой-Попович), оригинальны и профессиональны образы всех персонажей - Миклоша (Денис Кудряшов, Андрей Панкин), Жужи (Валерия Данилова, Маржан Буланова), Грефина (Виктор Игушкин, Александр Бойко), Мимозы (Дарья Пивень, Мария Васильева), Китти (Надежда Багаева, Мария Барикова), Лулу (Елена Кочугова, Анна Сарваниди), Шлезингера (Александр Браун, Юрий Чапаев).
«Лето любви» вернуло в наш город долгожданное лето. И если погода ждала только этой премьеры, то она не прогадала - спектакль великолепен. Жар и пылкость страстей в постановке растопили ненастную, холодную весну.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.