05 июля 2018 года 544

Долгожданное «Лето»

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

Елена Юрьевна проработала на сцене КАТМК 20 лет. По меркам обычного человека такой стаж - уже целая жизнь. Но если говорить об артисте, который поет, танцует столько времени, причем постоянно выходит на сцену, занят в премьерных постановках, концертных программах и гастрольных турне, то 20 лет с лихвой могут удвоиться.
А бенефисный спектакль о любви был поставлен на нее - красивую и талантливую, обаятельную и образованнейшую актрису, прекрасного человека. В прошлом году оперетту «Лето любви» ставил народный артист России Олег Леваков с труппой Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, а в этом году он работал с нашими артистами. Но это два «Лета любви» совершенно разных по накалу страстей, лирической подаче образов и сюжета. И это достойно самого режиссера и труппы нашего театра, не повторившего российский шедевр, а преподнесшего карагандинцам свой уникальный спектакль.
Мария, героиня Елены Филинковой, более страстная, и это тронуло сердца зрителей. Даже если бы она всю оперетту была только в одном платье, это не изменило бы ее мастерски поданный персонаж, магию артистизма. В этом и заключается основное: профессионализм и талант нельзя наработать годами, проведенными в театре, - они должны быть в крови артиста. Тональность экспрессии сменяется лирическими нотами дуэта с некогда любимым Яношем (артисты Виталий Ковалев, Марат Ажаубеков). Мария мгновенно становится другой - той преданной и милой девушкой, прятавшей свои чувства 18 лет и вдруг подтвердившей, что они не исчезли в разлуке. Два сердца, два героя, стали иными, но остались с любовью. Режиссер Олег Александрович многократно в процессе репетиций восхищался талантом Елены Филинковой и артистов театра:
- С каждой репетицией ты понимаешь, что столкнулся с очень профессиональным творческим коллективом. Мы стали не только единомышленниками в постановке, но и настоящими друзьями, понимающими друг друга с полуслова.
Два премьерных дня пролетели на одном дыхании. Сменялись составы, блистательно выступал балет (хореография балетмейстера Татьяны Судаковой-Попович), оригинальны и профессиональны образы всех персонажей - Миклоша (Денис Кудряшов, Андрей Панкин), Жужи (Валерия Данилова, Маржан Буланова), Грефина (Виктор Игушкин, Александр Бойко), Мимозы (Дарья Пивень, Мария Васильева), Китти (Надежда Багаева, Мария Барикова), Лулу (Елена Кочугова, Анна Сарваниди), Шлезингера (Александр Браун, Юрий Чапаев).
«Лето любви» вернуло в наш город долгожданное лето. И если погода ждала только этой премьеры, то она не прогадала - спектакль великолепен. Жар и пылкость страстей в постановке растопили ненастную, холодную весну.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».