05 июля 2018 года 329

Культура образования

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинская область вновь стала пилотной площадкой для новшества: на этот раз по обучению педагогов навыкам медиации. Делиться мастерством разрешения конфликтных ситуаций с работниками образования будут представители республиканского общественного объединения «Arsana».

Новый проект «Медиация» запускается в нашей области в связи с возросшим числом жалоб и обращений в областное управление образования со стороны педагогов и родительской общественности. Ситуации могут быть разные, но все они сходятся в одном: конфликты случаются между учениками и учителями, родителями и учителями, когда первые могут быть недовольны вторыми. Поэтому на днях Карагандинский учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО) и ОО «Arsana» заключили меморандум о сотрудничестве.
Благодаря этому между сторонами будет происходить обмен научной и учебной литературой, учебно-методическими материалами, ожидаются совместные встречи по развитию и внедрению медиации в сфере образования. И, конечно, будущих медиаторов ждут теоретическая и практическая подготовка.
- Отзывы о проекте хорошие, и я уверена, что наша работа пойдет на благо всем, однако результаты требуют времени. Мы будем работать над проектом целый год, а те, кто пройдет специальное обучение, будут работать в своем направлении, - поделилась в день подписания меморандума директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова. - Конечно, статистика по жалобам и обращениям требует внимания, но многие ситуации можно решить на местах.
Медиаторов по регулированию конфликтов в организациях образования планируют готовить среди педагогов области, которые, став профессиональными тренерами, научат налаживать эффективное сотрудничество с родительской общественностью. Работа будет вестись по пяти направлениям: между учителями и учениками, между самими учениками и между учителями, между учениками и администрацией школы, а также между учителями и родителями.
Директор ОО «Arsana» Рысты Жумабекова при подписании меморандума подчеркнула: обновление содержания образования - это в хорошем смысле революция, но произойдет она не за один день, и мы ее порой до конца не осознаем и не понимаем.
- А где революция в воспитании? В чем ее смысл? Ясно одно: высокообразованный специалист, но невоспитанный, с низкой культурой не то что не может работать, он опасен для общества. Мыслей у него, может, и хватает, но в нем нет духовности, - заключила Р. Жумабекова. - Карагандинская область известна своими инновациями в образовании, и поэтому мы выбрали ее для внедрения проекта. Ваше внутреннее состояние, нацеленное на новизну, настраивает на позитивный лад. Учительское сообщество надо вести вперед, и такие люди у вас есть.
Но многие дети остаются неуслышанными, и это порождает трагические последствия, продолжила Рысты Жумабекова. Громадный поток информации сейчас давит даже на взрослых, а детская душа хрупка, и ребята порой не могут что-либо сказать ни родителям, ни педагогам. Поэтому проект медиации и призван помочь найти пути разрешения конфликтов, которые облегчат ситуацию не только в сфере образования, но и в обществе в целом.
- Уже выбраны пять школ Карагандинской области, где мы проведем диагностику: по одной в Жезказгане, Сатпаеве и Темиртау, две в Караганде. Мы проанализируем данные и расскажем, на что необходимо обратить внимание, чтобы поправить ситуацию, - рассказала Рысты Маговьяновна. - Надеемся, что наш проект оставит заметный след, а по итогам семинаров педагоги получат документ, который позволит им заниматься общей медиацией.
При желании педагоги смогут продолжить обучение и заниматься специализированной медиацией в области регулирования конфликтных ситуаций в сфере образования, уточнила Р.Жумабекова. Отдельные участники курсов получат сертификат тренера, чтобы готовить медиаторов по каскадному методу в других организациях образования.
А пока меморандум подписан, и следующая встреча организаторов и будущих медиаторов состоится в августе, они обсудят пути дальнейшей работы и другие проекты направления, которые будут реализовываться в Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.