05 июля 2018 года 540

Культура образования

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинская область вновь стала пилотной площадкой для новшества: на этот раз по обучению педагогов навыкам медиации. Делиться мастерством разрешения конфликтных ситуаций с работниками образования будут представители республиканского общественного объединения «Arsana».

Новый проект «Медиация» запускается в нашей области в связи с возросшим числом жалоб и обращений в областное управление образования со стороны педагогов и родительской общественности. Ситуации могут быть разные, но все они сходятся в одном: конфликты случаются между учениками и учителями, родителями и учителями, когда первые могут быть недовольны вторыми. Поэтому на днях Карагандинский учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО) и ОО «Arsana» заключили меморандум о сотрудничестве.
Благодаря этому между сторонами будет происходить обмен научной и учебной литературой, учебно-методическими материалами, ожидаются совместные встречи по развитию и внедрению медиации в сфере образования. И, конечно, будущих медиаторов ждут теоретическая и практическая подготовка.
- Отзывы о проекте хорошие, и я уверена, что наша работа пойдет на благо всем, однако результаты требуют времени. Мы будем работать над проектом целый год, а те, кто пройдет специальное обучение, будут работать в своем направлении, - поделилась в день подписания меморандума директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова. - Конечно, статистика по жалобам и обращениям требует внимания, но многие ситуации можно решить на местах.
Медиаторов по регулированию конфликтов в организациях образования планируют готовить среди педагогов области, которые, став профессиональными тренерами, научат налаживать эффективное сотрудничество с родительской общественностью. Работа будет вестись по пяти направлениям: между учителями и учениками, между самими учениками и между учителями, между учениками и администрацией школы, а также между учителями и родителями.
Директор ОО «Arsana» Рысты Жумабекова при подписании меморандума подчеркнула: обновление содержания образования - это в хорошем смысле революция, но произойдет она не за один день, и мы ее порой до конца не осознаем и не понимаем.
- А где революция в воспитании? В чем ее смысл? Ясно одно: высокообразованный специалист, но невоспитанный, с низкой культурой не то что не может работать, он опасен для общества. Мыслей у него, может, и хватает, но в нем нет духовности, - заключила Р. Жумабекова. - Карагандинская область известна своими инновациями в образовании, и поэтому мы выбрали ее для внедрения проекта. Ваше внутреннее состояние, нацеленное на новизну, настраивает на позитивный лад. Учительское сообщество надо вести вперед, и такие люди у вас есть.
Но многие дети остаются неуслышанными, и это порождает трагические последствия, продолжила Рысты Жумабекова. Громадный поток информации сейчас давит даже на взрослых, а детская душа хрупка, и ребята порой не могут что-либо сказать ни родителям, ни педагогам. Поэтому проект медиации и призван помочь найти пути разрешения конфликтов, которые облегчат ситуацию не только в сфере образования, но и в обществе в целом.
- Уже выбраны пять школ Карагандинской области, где мы проведем диагностику: по одной в Жезказгане, Сатпаеве и Темиртау, две в Караганде. Мы проанализируем данные и расскажем, на что необходимо обратить внимание, чтобы поправить ситуацию, - рассказала Рысты Маговьяновна. - Надеемся, что наш проект оставит заметный след, а по итогам семинаров педагоги получат документ, который позволит им заниматься общей медиацией.
При желании педагоги смогут продолжить обучение и заниматься специализированной медиацией в области регулирования конфликтных ситуаций в сфере образования, уточнила Р.Жумабекова. Отдельные участники курсов получат сертификат тренера, чтобы готовить медиаторов по каскадному методу в других организациях образования.
А пока меморандум подписан, и следующая встреча организаторов и будущих медиаторов состоится в августе, они обсудят пути дальнейшей работы и другие проекты направления, которые будут реализовываться в Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».