05 июля 2018 года 127

Культура образования

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинская область вновь стала пилотной площадкой для новшества: на этот раз по обучению педагогов навыкам медиации. Делиться мастерством разрешения конфликтных ситуаций с работниками образования будут представители республиканского общественного объединения «Arsana».

Новый проект «Медиация» запускается в нашей области в связи с возросшим числом жалоб и обращений в областное управление образования со стороны педагогов и родительской общественности. Ситуации могут быть разные, но все они сходятся в одном: конфликты случаются между учениками и учителями, родителями и учителями, когда первые могут быть недовольны вторыми. Поэтому на днях Карагандинский учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО) и ОО «Arsana» заключили меморандум о сотрудничестве.
Благодаря этому между сторонами будет происходить обмен научной и учебной литературой, учебно-методическими материалами, ожидаются совместные встречи по развитию и внедрению медиации в сфере образования. И, конечно, будущих медиаторов ждут теоретическая и практическая подготовка.
- Отзывы о проекте хорошие, и я уверена, что наша работа пойдет на благо всем, однако результаты требуют времени. Мы будем работать над проектом целый год, а те, кто пройдет специальное обучение, будут работать в своем направлении, - поделилась в день подписания меморандума директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова. - Конечно, статистика по жалобам и обращениям требует внимания, но многие ситуации можно решить на местах.
Медиаторов по регулированию конфликтов в организациях образования планируют готовить среди педагогов области, которые, став профессиональными тренерами, научат налаживать эффективное сотрудничество с родительской общественностью. Работа будет вестись по пяти направлениям: между учителями и учениками, между самими учениками и между учителями, между учениками и администрацией школы, а также между учителями и родителями.
Директор ОО «Arsana» Рысты Жумабекова при подписании меморандума подчеркнула: обновление содержания образования - это в хорошем смысле революция, но произойдет она не за один день, и мы ее порой до конца не осознаем и не понимаем.
- А где революция в воспитании? В чем ее смысл? Ясно одно: высокообразованный специалист, но невоспитанный, с низкой культурой не то что не может работать, он опасен для общества. Мыслей у него, может, и хватает, но в нем нет духовности, - заключила Р. Жумабекова. - Карагандинская область известна своими инновациями в образовании, и поэтому мы выбрали ее для внедрения проекта. Ваше внутреннее состояние, нацеленное на новизну, настраивает на позитивный лад. Учительское сообщество надо вести вперед, и такие люди у вас есть.
Но многие дети остаются неуслышанными, и это порождает трагические последствия, продолжила Рысты Жумабекова. Громадный поток информации сейчас давит даже на взрослых, а детская душа хрупка, и ребята порой не могут что-либо сказать ни родителям, ни педагогам. Поэтому проект медиации и призван помочь найти пути разрешения конфликтов, которые облегчат ситуацию не только в сфере образования, но и в обществе в целом.
- Уже выбраны пять школ Карагандинской области, где мы проведем диагностику: по одной в Жезказгане, Сатпаеве и Темиртау, две в Караганде. Мы проанализируем данные и расскажем, на что необходимо обратить внимание, чтобы поправить ситуацию, - рассказала Рысты Маговьяновна. - Надеемся, что наш проект оставит заметный след, а по итогам семинаров педагоги получат документ, который позволит им заниматься общей медиацией.
При желании педагоги смогут продолжить обучение и заниматься специализированной медиацией в области регулирования конфликтных ситуаций в сфере образования, уточнила Р.Жумабекова. Отдельные участники курсов получат сертификат тренера, чтобы готовить медиаторов по каскадному методу в других организациях образования.
А пока меморандум подписан, и следующая встреча организаторов и будущих медиаторов состоится в августе, они обсудят пути дальнейшей работы и другие проекты направления, которые будут реализовываться в Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.